2010年高考语文试题分类汇编(大纲卷)·现代文阅读之科学类阅读

年高考语文试题分类汇编(大纲卷) 2010 年高考语文试题分类汇编(大纲卷) 现代文阅读之科学类阅读
作者:四川省江油市明镜中学 刘海燕

【2010北京卷】四、本大题共 2 小题,共 8 分。阅读下面的文章,完成 14、15 小题, 阅读下面的文章, 14、
题。 艺术和科学的共同基础是人类的创造力,它们追求的目标都包含着某种普遍性。 艺术,列入诗歌、绘画、音乐等,用创新的手法去唤起每个人的意识或潜意识中生藏着 的、 已经存在的情感。 如李白 《把酒问月》 中写道: “青天有月来几时?我今停杯一问之……… 今人不见古时月,今月曾经照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此。”而三百多年后, 苏轼作了《水调歌头》::明月几时有?把酒问青天……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此 事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”在咏诵这些诗的时候,它们的相似之点和不同之处 同样感动着读者。尽管李白、苏轼生活的时代和今天的社会已经完全不同了,但这些几百年 乃至一千年前的诗歌在今天人们的心中仍然能够引发强烈的感情共鸣。 同样, 我们现在阅读莎士比亚的著作, 或者观赏莎士比亚的戏剧, 不论是原文或议论文, 也有着和几百年前英国的读者观众相似的情感共鸣。情感越珍贵,反响越普遍,跨越时空、 社会的范围越广泛,艺术就越优秀。 科学,例如天文学、物理学、化学、生物学等,对自然界的现象进行新的准确的抽象, 这种抽象通常被自然界称为自然规律。定律的阐述越简单、应用越广泛,科学就越深刻。尽 管自然现象不依赖于科学家而存在,但对自然现象的抽象和总结却属于人类 智慧的结晶, 这和艺术家的创造是一样的。 在科学中,人们研究物质的结构,知道所有物质都是由分子、原子结构,原子又都由原 子核和电子构成,原子核又由质子、中子组成,质子、中子又由夸克组成等。人们认识了物 质的基本结构,进而去认识世界和宇宙。

科学技术的应用形式会不断的发生新的变化, 但其科学原理并不随这些应用而改变, 这 就是科学的普遍性。 在 19 世纪和 20 世纪之交,科学上有两个关键性的发展,它们看上去似乎有些神秘, 与我们的日常生活无关。一个是迈克耳孙和莫雷在 1887 年做的光速实验,另一个是普朗克 在 1900 年发现的黑体辐射公式。前者是爱因斯坦狭义的相对论的实验依据,后者为量子力 学奠定了基础。正是有了相对论和量子力学,20 世纪的科技发展,如核能、原子物理、分 子束、激光、X 射线技术、半导体、超导体、超级计算机等,才得以存在。因此,科学原理 应用越广泛,在人们社会生活中的表现形式也越多样化。 (取材于李振道的文章《楔》 ) 14.下列说法符合文意的一项是(3 分) A.人类意识或潜意识中深藏着的情感是人类创造力的基础。 B.举礼拜、苏轼作品为例,表明题载不同的作品也能引起人的共鸣。 C.科学的深刻性及其应用的广泛性,与其定律阐述的简单性成反比。 D.相对论与量子力学推动了核能等 20 世纪新科技的发展。 【答案】D 【解析】A 项原文是说“人类的创造力是艺术和科学的共同基础,艺术是用创新的手法 ”对象弄错。B 项原文是“仍 去唤起每个人的意识或潜意识中深藏着的、已经存在的情感。 然能够引发强烈的感情共鸣。 不是热闹的共鸣。C 项原文是“定律的阐述越简单、应用越 ” 广 泛,科学就越深刻”明显是正比,不是反比关系。 D 项原文是“正是有了相对论和量子 力学,20 世纪的科技发展,才得以存在。 ”表述正确。 15.根据文意,简要说明艺术和科学所追求的普遍性分别是什么。 分) (5 【答案】① 艺术追求的是人类情感的普遍性,优秀作品能够跨越时空引起人们深层的 情感共鸣。 ② 科学追求的是原理的普遍性,应用的广泛也反映了科学原理的普遍性。 【解析】社科文阅读将“艺术”与“科学”融合在了一起,人文科学和自然科学在 2010 年的社科文阅读中戏剧性地会师,这当真是一个历史性的时刻,人文科学不再玄虚,自然科 学不再枯燥,社科文阅读至少从阅读感受来说更具有亲和力;而对于社科文阅读而言,阅读 阅读 感受的改善本身就意味着难度的下降。从如此简明清晰的文章中筛选信息,某种意义上说 感受的改善本身就意味着难度的下降

也是一件愉悦的事情。 【2010湖北卷】二、 12 分,每小题 3 分) 二 (12 ( 阅读下面的文字,完成 6——题。 中国古代的天文 李政道 古代西方人的一种观念是“天圆地方” 我们老祖宗却认为“天圆地圆” 有黄道、赤道。两 , , 千多年前,诗人屈原在其著作《天问》中引证天是圆的,地也是圆的。他说:九天之际,安 放安属?隅隈多有,谁知其数? 九天是指坐标,就是昊天(东) 、阳天(东南) 、赤天(南) 、朱天(西南) 、成天(西) 、 幽天(西北) 、玄天(北) 、鸾天(东北) 、钧天(中间向上) ,一共是九个坐标位置。屈原说, 如果天圆地平,就会相交,成“九天之际” “安放安属?”相交的点放在哪里呢?“隅隈多有,谁 。 知其数?”天地相交显然不合理。因此,天是圆的,地一定也是圆的。天如蛋壳,地如蛋黄, 各自可转。所以中国古代天文就是赤道、黄道两个圆轨道。 他下面再问:天是圆形的,还是椭圆形的? 东西南北,其修孰多?南北顺椭,其衍几何? 其中东西是经度,南北是纬度。他问的是经度长一些,还是纬度长一些。实际上,地球 的赤道直径与南北两极的距离相差 22 公里,屈原当然没有求出来,不过他这种解析问题的 能力及有关天圆地圆的推测都令人佩服。 《周礼》说: “以苍璧礼天,以黄琮礼地。 ”璧的外围是圆的,中间有圆孔,代表天。可是, 为什么天中有礼?琮的造形更奇怪了,外面是方的,中间也有一个圆孔穿过去。外边为什么 是方的?为什么璧代表天,琮代表地?另外,商代还有一种玉器叫璇玑,造型很像璧。璧, 璇玑,琮,他们的关系是什么?《虞书舜典》注疏: “璇,美玉也;玑为转运,径八尺,圆 周二丈五尺强,王者正天文之器。 ”

璇玑是一个大的天文仪器。我们今天看到的璇玑玉器,直径仅约 33 厘米,可能是模型, 是商代的文物。那么璇玑怎样做天文仪器呢? 每颗恒星和行星,都要转圈,都各自沿着一个圆在走。大打球面上有一点不动,就是天 球面和地球的轴的相交点,叫做正极。我们可以设想,璇玑或璧、琮的前身可能是一个旋转 式天文仪器,目的就是把这个旋转轴的指向定准于正极。怎样做到这个要求呢? 我的猜想是:假如要定准正极,一定要有一根长管。如果转盘的直径是 8 尺,那么管 子的长度应约是转盘直径的 2 倍,这个管子对着正极。再做一个形状像璇玑的大盘子;边 上有三个凹口,每一个凹口正好对着一个星,星在天空转,这个盘子随着星转,竹管是不动 的, 要定正极的位置, 必须通过管子对着正极, 然后让盘子随天转动, 把三颗星的位置扣住。 竹管一定要和地固定,方法是用一些大石头把它绑起来,每块大石成方形,约高一尺。 竹管四周均有大石块,这样的造型的古代天文仪器就有两个部分:一是大璇玑那样的盘子, 凹口对着星,随天上的星面转,代表天;一是这些大石头绑住的长竹管,跟地永恒,代表地。 假如用很细的针在竹管一端开一个直径为 2 毫米的孔,管子长 15 尺左右,它测量正极分类 的精确性能达到 0.013 度。 我还有一个想法, 就是在商朝时正极没有任何明显的星。 人们为了纪念炎黄古代天文学 的成功,就制作了璇玑这种小型玉器,后来把璇玑变得更简单:一部分变成璧,竹管和外包 的大石块就变成琮。因而“以苍璧礼天,以黄琮礼地” 。 (选自《中国国家天文》创刊号,有 删改) 6.从原文看,下列对古人“天圆地圆”观念解说,不准确的一项是 ... A.中国古人很早就有天圆地圆的观念,如把天比作蛋壳,把地比作蛋黄,认为存在赤 道和黄道两个圆形的轨道。 B.东西是经度,南北是维度,经度与纬度哪个长一些呢?作者认为,这样提问本身就 表明在屈原心目中天和地都是圆的。

C.璧为圆形,中有圆孔,代表天,琮为方形,中有圆孔,代表地。 《周礼》所谓, “以 苍璧礼天,以黄琮礼地”可为印证。 D.璧为圆形,可以代表天,可是,琮为方形,怎能代表地呢?作者认为琮的方形是特 意加上去的,起装饰作用。 【参考答案】D 【试题分析】 “琮的方形是特意加上去的,起装饰作用”错,文中说“竹管和外包的大 石块就变成琮” ,方形象征大石块。 【考点】理解文中重要概念的含义。 【易错提醒】一定要注意原文同题肢相对照。 【备考提示】要辨明检索区间,确定对应语句。联系上下文体会,要死抠字眼。对词语 的解说要抓住本质。将解释的含意放在被解释的词语处,看上下文是否连贯、恰当。寻求称 代词与称代内容的联系,将称代的内容代入原文理解。联系全文的倾向性,检查该解释是否 与全文保持一致。 7.下列对中国最初的天文仪器的设想的表述,符合原文意思的一项是 A.一根用来对准正极的长竹管,一个边上开有三个凹口的状如璇玑的转盘,把这个转 盘固定在长竹管上,这可能就是中国最初的天文仪器。 B.用一些方形大石块把一根长竹管固定在地上,把一个边上开有三个凹口的状如璇玑 的转盘穿在长竹管上,这可能就是中国最初的天文仪器。 C. 中国最初的天文仪器由两部分构成, 一是大璇玑那样的边上开有三个凹口的大盘子, 二是固定长竹管的一些方形大石块。 D.在中国最初的天文仪器璇玑中,从直接观察天象的作用看,用来固定长竹管的那些 方形大石块是必不可少的。 【参考答案】B 【试题分析】A“转盘固定在长竹管上”错,盘子要随星转;C“二是固定长竹管的一些 方形大石块”错,是用一些方形大石块把一根长竹管固定在地上;D 石块起固定作用,不用 于直接观察天象。 【考点】筛选并整合文中的信息。 【易错提醒】注意联系题肢前后分析。

【备考提示】要理清文章结构,找出选项相对应的内容区域,依次筛选。原文内容与选 项保持一致,选项与题干要能构成因果关系。略过无关紧要的信息,如举例、描写等,抓住 本质特征。 8. “后来,把璇玑变得更简单:一部分变成壁,竹管和外包的大石块就变成琮。 ”下列 对这句话的理解和推断,准确的一项是 A.璇玑是一个大的天文仪器,壁和琮都是直接从这种天文仪器简化而来的。 B.由于壁和琮都是从璇玑简化而来的,所以都保留了观测天文现象的功能。 C.代表天的壁和代表地的琮,可能都是从玉器璇玑简化而来的。 D.今天所能见到的壁和琮,都是礼器和饰物,是由竹管和大石块简化而来的。 【参考答案】C 【试题分析】A、 “璇玑”是玉器,不是天文仪器;B、壁和琮没有保留观测天文现象的 功能,只是礼器;D、文中说: “一部分变成璧,竹管和外包的大石块就变成琮。 ” 【考点】依据文章进行判断和想象。 【易错提醒】A,依据文意, “璇玑”是玉器,不是天文仪器,可对比 C 项判断。 【备考提示】要依据文意。推断想象不能随意扩大或缩小,因果、前后关系不能颠倒。 注意选肢之间的比较,如果选项中有内容矛盾的选项必有一错。 9.作者根据哪两类证据推论出中国古人“天圆地圆”的观念? 【答案】典籍和文物 【答案提示】屈原的《天问》 ,璇玑、璧、琮的样式和对它们之间关系的推测。 【2010江西卷】二、(9 分。每小题 3 分) 二 阅读下面的文字, 阅读下面的文字,完成 6—8 题。

①竞技庆典是古罗马文化中一种独一无二的仪式,它集竞技、宗教庆祝、胜利游行、血 腥表演为一体,是几百年间最为流行的全民娱乐方式。 ②为罗马辩护的学者试图把竞技庆典中的血腥表演归结为古代民族中非常普遍的以活 人献祭的宗教行为。然而,史料显示,罗马社会中使用人牲的现象比较罕见,通常只用牛羊 献祭,只有在国家安全受到明显威胁时,出于迷信的原因,才象征性地处死少数异族人。更 有说服力的证据是,罗马人往往将活人献祭视为野蛮民族的愚昧行为,以此作为自身“文明 性”的反衬。

③公元 2 世纪至 5 世纪罗马人与基督徒的论战也从反面证明了罗马人憎恶人牲的立场。 在论战中,双方都互相指责对方以活人献祭,以此确立自己在道德和文化方面的优越地位, 将对方钉上野蛮人的耻辱柱。 ④如果说罗马人的部分屠杀行为具有某种宗教色彩,那也是与军国主义捆绑在一起的。 作为一个政教合一的国家, 公开处决战俘的确有向庇佑罗马的诸神感恩的意味, 但这并不是 主要方面。正如普拉斯所断言, “竞技庆典从本质上说是为生者举行的仪式,而不是为死者举 行的献祭” 对于以军事立国的罗马民族来说,这些屠杀行为首先是国家强力的展示。但屠杀 。 行为竟会演变成娱乐节目, 则与罗马人纵容和欣赏的态度有密切关系。 罗马的所有阶层都对 血腥表演极为痴迷。上至皇帝、元老院议员,下至身无分文的城市贫民,都热衷于观看人兽 搏斗、集体处决和角斗士对决等节目。这些被处死的人主要是战俘、罪犯和奴隶,他们被称 为“有害之人” 换言之是罗马帝国的害虫。因此,他们的死在罗马观众心中激不起任何同情, , 按照塞内加的说法,屠杀他们只是出于“游戏和娱乐”的动机。正因为这样的屠杀没有触动罗 马人的道德底线,所以他们才毫不掩饰、甚至自豪地在雕刻和马赛克艺术中加以描绘。 ⑤虽然仁慈一直是罗马人崇尚的道德准则, 罗马历史上却从来没有大规模的抵制血腥表 演的运动。 更令人惊讶的是, 扮演社会良心角色的知识分子同样没有在原则上否定这样的血 腥表演。西塞罗虽然在一封信中批评了庞培的竞技庆典,但他只是轻描淡写地表示,这样的 表演对于一个有教养的人来说毫无乐趣可言。 塞内加是竞技庆典最严厉的批评者。 但他并不 是从根本上反对表演性的屠杀, 只是反对以娱乐为唯一目的的屠杀。 他认为残酷的集体处决 是绝对正义的惩罚。他真正担心的是如此密集、强烈的暴力表演对观众道德的腐蚀作用,所 以他强调, 竞技庆典中的死亡一定要体现出勇敢的品质和道德的警戒效果。 另外一些哲学家 甚至称赞此类表演有助于培养罗马公民的勇气和斯多葛主义所追求的忍耐精神。 ,有删 (选自李永毅、李永刚《死亡盛宴:古罗马竞技庆典与帝国秩序》 有删 选自李永毅、李永刚《死亡盛宴:古罗马竞技庆典与帝国秩序》 , 改)

6.下列对文中“竞技庆典”的理解,准确的一项是 A.竞技庆典是古罗马文化中最为流行的全民娱乐方式,罗马人都从中得到乐趣。 B.竞技庆典本质上不是为死者举行的献祭,而是为生者举行的仪式。 C.竞技庆典由人兽搏斗、集体处决和角斗士对决三项血腥表演构成。 D.竞技庆典有助于培养罗马公民的勇气和斯多葛主义所追求的忍耐精神。 【答案】B。 【解析】信息在第四段:正如普拉斯所断言, “竞技庆典从本质上说是为生者举行的仪 式,而不是为死者举行的献祭” 项相关信息在第五段, 。A “西塞罗虽然在一封信中批评了庞 培的竞技庆典, 但他只是轻描淡写地表示, 这样的表演对于一个有教养的人来说毫无乐趣可 言” ,可见,并不是“罗马人都从中得到乐趣” 项相关信息在第四段, 。C “上至皇帝、元老 院议员, 下至身无分文的城市贫民, 都热衷于观看人兽搏斗、 集体处决和角斗士对决等节目” 。 并没有说“竞技庆典由人兽搏斗、集体处决和角斗士对决三项血腥表演构成” 项相关信 。D 息在第五段, “另外一些哲学家甚至称赞此类表演有助于培养罗马公民的勇气和斯多葛主义 所追求的忍耐精神” 。注意只是一些哲学家认为。 7.下列对原文有关内容的分析和概括,正确的一项是 A.为了确立自己在道德和文化方面的优越地位,基督徒和罗马人在祭祀活动中只用 牛羊献祭,将活人献祭视为野蛮民族的愚昧行为。 B.为了展示国家强力,罗马民族上至皇帝、元老院议员,下至身无分文的城市贫民, 都热衷于观看血腥表演。 C.崇尚仁慈虽然一直是罗马人的道德准则,但是在古罗马文化中,它与欣赏娱乐性 的血腥表演是并行不悖的。 D.罗马知识分子担心,尽管血腥表演没有触动罗马人的道德底线,但密集、强烈的 暴力表演会对道德产生腐蚀作用。 【答案】C 【解析】A 项相关信息在第二段,注意文中说的“通常” 项相关信息在第四段, 。B “屠 杀行为竟会演变成娱乐节目,则与罗马人纵容和欣赏的态度有密切关系” 。并不是“为了展 示国家强力” D 项相关信息在第五段, 。 “他真正担心的是如此密集、强烈的暴力表演对观 众道德的腐蚀作用” 。只是西塞罗个人的担心,他不能代表知识分子。 8.根据原文提供的信息,以下推断正确的一项是 A.罗马人在祭祀中很少使用人牲,并以此作为自身“文明性”的表现,这就表明罗马

人已经具有敬畏生命的情怀。 B.罗马所有阶层都对血腥表演极为痴迷,把人兽搏斗、集体处决和角斗士对决当作娱 乐节目,可以说对人类的屠杀符合他们的道德准则。 C.罗马社会通常只用牛羊献祭,而且往往将活人献祭视为野蛮民族的愚昧行为,因此, 很难将竞技庆典中的屠杀理解为一种宗教行为。 D.罗马知识分子没有在原则上否定血腥表演,甚至对此称赞有加,可见他们普遍缺乏 社会良心。 【答案】C。 【解析】A、 “具有敬畏生命的情怀”无中生有。B、 “可以说对人类的屠杀符合他们的道 德准则” 错了, 文中说的是 “被处死的人主要是战俘、 罪犯和奴隶, 他们被称为 ‘有害之人’。 ” D、 “可见他们普遍缺乏社会良心”错了。文中说“双方都互相指责对方以活人献祭,以此确 立自己在道德和文化方面的优越地位” ,可见他们还是有社会良心的。 【2010全国卷Ⅰ】二、(9 分,每小题 3 分)阅读下面的文字,完成 5—7 题。 二、(9 阅读下面的文字, 情绪异常是一种非常复杂的现象,长期以来,各个领域的学者从自己的学科出发,对此 现象纷纷做出各自的解释,但是始终未获解决。现在生物学家也开始涉足这个问题,并从生 物学的角度加以探讨,他们的见解让人耳目一新。 我们经常说人的情绪多变,其实我们往往不是自己情绪的真正主人。在人体内,存在着 多调控我们情绪的化学物质,我们的喜怒哀乐受到它们的控制。比如说,有时候我们会莫名 其妙地感到心烦,究其原因是一种叫做“梅拉多宁”的激素在作怪;如果这种激素分泌过多, 会导致心情烦躁、沮丧等。据研究,梅拉多宁也是导致一种叫“冬季抑郁症”疾病的元凶。得 这种病的人,在冬季尤其是阴霾、缺少阳光的日子里,容易情绪低落、郁郁寡欢,甚至做出 极端行为,为什么生活中有些人那么快乐,令人羡慕?这又涉及到一种叫“多巴胺”的化学物 质。多巴胺是神经元中传导神经兴奋的一种化学物质,当多巴胺传导顺畅的时候,大脑内部 就会产生一系列化学变化,使我们产生快感。

现代生物学家发现, 大量的细菌寄生在我们呼吸道和消化道中, 它们中的半数的中性菌, 对我们既无害也无益,比如肠杆菌、酵母菌及肠球菌;约有 10%是有害菌,如葡萄球菌、 幽门杆菌等;还有约 30%是有益菌,如乳酸菌、双歧杆菌等。对有害菌我们也不必担心, 因为它们的活动严格受到有益菌和中性菌的管制。 别小看这些寄生在肠道内的小小细菌, 它们对改变我们的情绪和行为有着不可忽视的作 用。一方面,这些细菌影响人体的营养代谢,如果消化不良,会引起情绪异常;另一方面, 假如人体的代谢紊乱,这些细菌会制造出硫化氢、氨等气体来毒害我们的神经,从而导致我 们情绪异常,甚至做出极端行为。科学家做过这样一个实验:当给猪投喂高密度的发酵乳杆 菌时,猪不仅长得快,而且争食咬斗现象明显减少。这是因为猪的肠道内有益菌受到强化之 后,对猪的神经有毒害作用的气体硫化氢和氨等的生长大幅度下降,于是改善了猪的行为。 近年来, 人们情绪异常和行为失控的发生频率逐年升高, 从肠道内细菌的生存环境来看, 导致这一现象主要有两个原因,一是农药、食品添加剂和抗生素等的滥用。这些药物或化学 物质进入人体会大量杀死肠道细菌, 导致人的代谢紊乱和消化不良, 从而引发情绪异常和精 神疾病。二是这几年生活水平提高后,部分人吃得太饱。由于摄入的过量高蛋白在人体内缺 少有益菌或中性菌为其分解、代谢,它们会在杂菌的分解下产生大量的硫化氢、氨等对神经 有毒害作用的物质。 这些物质会破坏人体中起抑制冲动作用的五羟色胺的合成, 导致人的情 绪异常,产生过激行为。 (摘编自 2010 年 4 月 29 日《科技文摘报》) 5.下列关于情绪异常及其研究状况的表述,不符合原文意思的一项是 A.所谓情绪异常是指情绪低落、沮丧、烦躁、发怒,乃至做出极端行为等。心情愉快 则是人的正常状态,不属于情绪异常。 B. 人的情绪异常是一种非常复杂的现象, 此前各个领域的学者虽然从不同的学科出发, 提出了各种解释,但是始终未能解决问题。

C.与其他领域学者的研究不同,现在生物学家们另辟途径,从生物学的角度来研究, 从而解决了情绪异常的防治问题。 D.科学研究已经表明,人体内的一些化学物质会影响人们的喜怒哀乐,所以许多时候 人们并非自己情绪的真正掌控者。【答案】C 【解析】 “从而解决了情绪异常的防治问题”错,文中说“他们的见解让人耳目一新” , 可见,生物学角度的研究并没有得到所有人的认可,不能说“解决了” 。 【考点定位】归纳内容要点,能力层级为分析综合 C 6.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是 A.人们有时候出现烦躁、沮丧等情绪,其原因是体内的激素梅拉多宁的分泌超过了正 常的水平。这种情况更严重的例子就是冬季抑郁症。 B.正常情况下人体肠道内的有益菌和中性菌会有效管制有害菌的活动,当有益菌和中 性菌的数量大量减少时,这种管制就会消弱。 C.如果给猪投喂高密度的发酵乳杆菌,猪肠道内有益菌的数量大幅度增加,那么硫化 氢和氨等有害气体的生成就会大量减少。 D.残存农药、食品添加剂和抗生素等杀死大量肠道细菌,高蛋白物质就会被分解出大 量硫化氢和氨等有害物质,导致人的情绪正常。 【答案】D 【解析】 “残存农药、食品添加剂和抗生素等杀死大量肠道细菌”,“高蛋白物质就会 被分解出大量硫化氢和氨等有害物质”是两个不同的原因。A 项将冬季抑郁症视作更严重的 例子,文中没有直接说明,可以从症状中勉强推断出。 【考点定位】筛选并整合文中的信息,能力层级为分析综合 C 7.下列推断,不符合原文内容的一项是 A. 只有当人体内多巴胺的量超过一般水平, 神经兴奋在神经元中才能得到有效的传导, 人的大脑才能产生化学变化,从而获得快感。 B.即使人们不食用含有农药、食品添加剂和抗生素等的食物,而食用纯“绿色”食品, 我们体内的肠道细菌也可能会导致情绪异常。 C.肠道内的杂菌会分解高蛋白物质,产生硫化氢、氨等毒害神经的气体,这就是说, 可以通过杀灭这些杂菌来预防或治疗情绪异常。 D.近年来,某些人行为失控的现象屡有发生,看来控制农药、食品添加剂和抗生素的 使用也应该是解决此类现象的有效措施之一。

【答案】A 【解析】多巴胺是神经元中传导神经兴奋的一种化学物质,当多巴胺传导顺畅的时候, .... 大脑内部就会产生一系列化学变化,使我们产生快感。是多巴胺传导顺畅与否,不是多巴胺 量的多少。 【考点定位】根据文章内容进行推断和想象,能力层级为分析综合 C 【2010全国卷Ⅱ】二、 9 分,每小题 3 分) 二 (9 ( 阅读下面的文字,完成 5-7 题。 我们所说的文化并不等于已经铸就的、一成不变的“文化的陈述” 而是要在永不停息的 , 时间长流中, 不断以当代意识对过去的“文化既成之物”加以新的解释, 赋予新的含义。 因此, 文化应是一种不断发展、永远正在形成的“将成之物” 显然,先秦、汉魏、盛唐、宋朝和我 。 们今天对于中国文化都会有不同的看法, 都会用不同时代当时的意识对之重新界定。 毋庸置 疑, 在信息、 交通空前发达的今天, 所谓当代意识不可能不被各种外来意识所渗透。 事实上, 任何文化都是在他种文化的影响下发展成熟的,脱离历史和现实状态去“寻根” 寻求纯粹的 , 本土文化就不可能也无益处。 正如唐宋时期的人不可能排除印度文化影响, 复归为先秦两汉 时代的中国一样。因此我们用以和世界交流的,应该是经过当代意识诠释的、能为现代世界 所理解并在与世界交流中不断变化和完善的中国文化。 要交流,首先要有交流的工具,也就是要有能够相互沟通的话语。正如一根筷子在水中 折射变形一样,当中国文化进入国外时,中国文化必然经过外国文化的过滤而发生变形,包 括误读、过度诠释等;外国文化进入中国也同样如此。常听人说唯有中国人才能真正了解中 国,言下之意似乎外国人对中国的了解全都不值一提。事实上,法国的伏尔泰、德国的莱布 尼兹都成从中国文化受到极大的启发, 但他们所了解的中国文化只能通过传教士的折射, 早 已发生了变形; 今天我们再来研究伏尔泰和莱布尼兹, 却又可以为我们提供一个崭新的视角, 来对自己的文化进行别样的理解。这样,就在各自的话语中完成了一种自由的文化对话。这 里所用的话语既是自己的,又是在对方的文化中经过某种变形的。

当然也还可以寻求其他途径, 例如可以在两种话语之间有意识地寻找一种中介, 解决人 类共同面临的问题就可以是这样一种中介,如文学中的“死亡意识” “生态环境” “乌托邦现象” 、 、 等,不同文化体系的人对于这些不能不面对的共同问题,都会根据他们不同的历史经验、生 活方式和思维方式做做出自己的回答。 只有通过这样的对话, 才能得到我们这一时代最圆满 的解答。 在这种寻求解答的平等对话中, 新的话语就会逐渐形成, 这种新的话语既是过去的, 也是现代的;既是世界的,也是民族的。在这种话语逐步形成的过程中,世界各民族就会达 到相互的真诚理解。 (摘编自乐黛云 《比较文学与比较文化十讲》 ) 5、下列关于文中所说的“文化”和“中国文化”的表述,不符合原文意思的一项是 A 文化并不是历史上已经形成并且固化的一种“陈迹” ,而是要随着时代的发展,不断 的用当代意识赋予这种“陈迹”以新的解释和含义。 B 文化是一种不断发展、永远在形成之中的“将成之物” ,所以先秦、汉魏时代的人们 看到的中国文化跟我们今天看到的并不相同。 C 在信息、交通空前发达的今天,人们的意识中不可能没有外来的成分,我们用来跟世 界交流的,正是经过这种意识诠释的中国文化。 D 唐宋时代的人不可能排除印度文化的影响,所以唐宋时代的文化也不可能再像先秦两 汉文化一样属于纯粹的中国文化。 【答案】D 【考点】考查理解文中重要词语的含义。能力层级 B 【解析】D 项曲解原文。 “先秦两汉文化” “属于纯粹的中国文化”错。信息源在原文第 一段: “正如唐宋时期的人不可能排除印度文化影响, 复归为先秦两汉时代的中国一样” , “任 何文化都是在他种文化的影响下发展成熟的”“因此,文化应是一种不断发展、永远正在形 , 成的‘将成之物’” 。 6、下列关于文化交流的理解和分析,不符合原文内容的一项是 A 当中国文化进入外国时就会发生过滤和变形, 当外国文化进入中国时也是这样, 其表 现形式没有误读、过度诠释等。 B 在文化交流中,实际上并不需要外国人像中国人那样了解中国;否则,我们就难以对

自己的文化作出别样的理解。 C 只有既是属于自己文化的,又是在对方的文化中经过某种变形的话语,才是两种文化 的交流中唯一能够相互沟通的话语。 D 解决不同文化体系的人所共同面对的问题,例如文学中的“死亡意识”“生态环境” 、 等,这可以成为不同文化之间交流的中介。 【答案】C 【考点】考查筛选并整合文中的信息,能力层级 C。 【解析】根据经验,选项中出现了“只有……才”“唯一”等绝对化的词语时,可以考 、 虑该选项是否犯了绝对化的错误。文中第三段说: “当然也还可以寻求其他途径,例如可以 在两种话语之间有意识地寻找一种中介。 ”说明两种文化的交流中还可以选择其他中介,如 文学中的“死亡意识”“生态环境”“乌托邦现象”等。 、 、 7 下列推断,不符合原文内容的一项是 A 从文化交流和比较看,寻求纯粹的本土文化既是不可能也无益处的,因此研究历史上 外来文化对本土文化的影响也是没有必要的。 B 伏尔泰、莱布尼兹利用已经折射了的中国文化,为中国人提供了一个崭新的视角,可 见有的时候中国人并不真正了解中国。 C 对于人类共同面临的问题,不同文化体系的人会有不同的问答,而平等的对话正是获 得我们这一时代最圆满的解答的唯一途径。 D 从“相互沟通的话语”“各自的话语”等说法来看,文中所谓的“话语”应该是指文 、 化交流双方的立场观点、思想意识等。 【答案】A 【考点】考查根据文章内容进行推断和想象。能力层级 C。 【解析】A 项说法武断。结论“因此研究历史上外来文化对本土文化的影响也是没有必 要的” 错。根据原文,我们是可以通过研究外来文化了解本土文化的,因此不是“没有必要” 而是“有必要” 。 【2010四川卷】二、 9 分,每小题 3 分) ( 阅读下面的文字,完成 5—7 题。 书画的装裱 书画装裱是伴随着书画创作产生和发展的一种特殊的工艺。

至迟在两晋时代,书画装裱进入初创时期,在选材、样式及技法上还并不完善。南北朝 时,书画装裱有了初步发展,产生了卷轴这种装裱样式。 唐代,以人物、山水、楼宇为题 材的大幅绘画勃然兴起, 书画装裱获得了很大发展, 产生了卷轴和册页这两种新的装裱样式。 五代历史非常短暂, 但绘画艺术却取得了明显的进步, 对后世产生了深远的影响。 这一时期, 由于画绢幅面的扩大,大型绘画的创作成为可能。一些作品成为屏风的装饰,而后人可能在 屏风修理过程中,将其以单幅作品的形式进行装裱和收藏。 宋代书画名家层出不穷,书画装裱飞跃发展。宋代帝王十分喜好书画,在宫廷内设立翰 林图书院,以奉绘事;同时又设立装裱书画的作坊,制定装裱书画的格式。此时,书画装裱 工艺进入成熟阶段,装裱样式有了新的发展,产生了著名的“宣和装”手卷。随着丝织技术的 发展, 各种质地花纹的织物为书画装裱提供了丰富的物质基础, 被广泛用作装裱材料。 不过, 著名书画家米芾认为: 绢比纸耐磨, 书画展开和卷起过程中二者的相互摩擦容易导致书画磨 损。因而,他主张以纸来托裱书画,他的这种观点对后世书画的保存产生了重要影响。 明代是我国绘画发展的重要时期, 书画装裱进入发展的黄金时期。 明朝皇帝把仁智殿作 为御用画院,并设立了专门从事书画装裱的机构。此时,江南地区出现了一批通晓诗文书画 的文人雅士,文人画有了很大的发展。在这种背景下,以苏州为发祥地的“苏裱”开始兴起并 广受推崇, 书画装裱出现了“普天之下独逊吴中”的景象。 在书画装裱样式方面, 原有的手卷、 册页等在装裱样式上更加完备, 挂轴画已经基本定型并开始普及, 万历年间在挂轴的基础上, 产生了对联这种新的装裱样式。在装裱理论方面,周嘉胄所著的《装潢志》成为中国历史上 第一部专门的书画装裱理论著作。 书画装裱因为所在的地区以及使用的工具、材料的不同,加上装裱格调、工艺的差异, 形成了不同的流派和风格。清代出现的“京裱”与“苏裱” 并称为中国书画装裱的两个主要流 派。 “京裱”古朴庄重,讲求防燥、防裂; “苏裱”工艺精湛,用料考究,讲求防霉、防蛀,直至

今日,这两个流派仍然影响着中国的书画装裱。 书画装裱能够更好地表现书画的艺术魅力, 使书画得以长期保存, 对繁荣传统文化发挥 着独特作用。 《五牛图》 《清明上河图》等珍贵名画能够幸存至今,很大程度上是经过装裱与 修复的缘故。 5、下列关于“书画装裱”的理解,不符合原文意思的一项是 m A、书画装裱选材、样式及技法的不完善使书画装裱发展迟缓 B、各种质地花纹的织物使书画装裱材料有了更大的选择空间 C、书画创作的繁荣能促进书画装裱工艺的不断发展和成熟 D、统治者的重视促进了宋明两代书画装裱工艺的不断发展。 【答案】A 【解析】文中没有提到书画装裱发展缓慢,书画装裱选材、样式及技法的不完善不是书 画装裱发展迟缓的原因。 【考点】本题考查理解文中重要词语的含义。 6、下列表述,符合原文意思的一项是 A、用纸托裱画作的装裱方式使得我国古代珍贵名画能够幸存至今。m B、 《装裱志》是我国书画装裱进入发展的黄金时期的重要标志之一。 C、地理气候的差异使我国不同地区就有不同的装裱流派和风格。 D、 “京裱”和“苏裱”两大流派代表我国书画装裱工艺的最高水平。 【答案】B 【解析】A、用纸托裱画作的装裱方式对后世书画的保存产生了重要影响,与我国古代 珍贵名画能够幸存至今无直接因果关系。 项 C “我国不同地区有不同的装裱流派和风格” 错, 地理气候的差异仅仅是有不同的装裱流派和风格原因之一。D、 “京裱”和“苏裱”两大流派 仍然影响着中国的书画装裱,但不能说代表我国书画装裱工艺的最高水平。 【考点】本题考查筛选并整合文中的信息。 7、根据原文提供的信息,以下推断正确的一项是 A、五代时期大型绘画因为画绢幅面扩大而只能装裱单幅作品。 B、讲求防燥与讲求防霉对书画装裱材料有着不尽相同的要求。 C、社会对“苏裱”的推崇使江南地区文人画在国内独领风骚。

D、清代古朴庄重的“京裱”的出现能够使书画装裱成本下降。w_w_w.k*s*5 u.c*o m 【答案】B。 【解析】A 项五代时期大型绘画因为画绢幅面扩大,大型绘画的创作成为可能,还能装 裱多幅作品。 明代江南地区文人画有了很大的发展。 C 在这种背景下, 以苏州为发祥地的 “苏 裱”开始兴起并广受推崇。D、 “使书画装裱成本下降”的推断不合情理。 【考点】本题考查根据文章内容进行推断和想象。 【2010天津卷】二、 9 分)阅读下面的文字,完成 5-7 题。 二 (9 ( 阅读下面的文字, 20 世纪中叶,由于环境问题的产生和日益严重,西方有识之士开始从道德的角度关注 生态环境现象,提出生态伦理观念,并积极倡导和开展环境教育与生态道德教育,我国的环 境教育起步于 20 世纪 70 年代初,而在此基础上进一步提出生态道德教育,则是近十年来 的事,作为教育领域的一门新兴学科,生态道德教育还处于摸索阶段。 生态理论以珍爱、尊重和和保护生态环境为核心,以可持续发展为落脚点,以促进人与 自然协同进化为评价标准, 生态道德是指将生态理论思想付诸实践的主体思想素质和精神评 价机制。 生态环境伦理道德的提出与构建是人类道德文明进步与完善的标志, 是新时期人类 处理环境和生态问题的新视角、新思想,是人类道德的新境界。所谓“生态道德教育” 就是 , 将生态伦理学的思想观念变成人们的自觉行为选择, 是用人类持有的道德自觉精神协调人与 自然关系和人与自然关系背后的人与人之间的利益关系, 保护自然环境, 维护生态环境的动 态平衡,促进人、社会、环境的协调与可持续发展。生态道德教育作为一种新型的道德教育 活动, 其实质就是要求广大受教育者以伦理道德理念去自觉保护环境, 维持生态平衡和不再 生资源的可持续利用。 生态教育是一种新的德育观,是继承、发展和超越传统道德教育之后的崭新教育范式。 传统德育是一种以“知识性”为主导理念的模式,这种“知性论”德育的哲学取向是主客体二元 分立的人际观、自然观与心灵观,其关注点重在师生之间的理论知识型纽带关系,忽略了生 与生之间、 师与生之间的道德体验关系, 其德育过程中的操作流程是信奉外部道德规范知识

传输的实践样态, 而生态德育从生态意识、 生态智慧和生态德行这三重生态的视界重新定位 道德教育过程中的关系, 强调道德教育回归生活实际, 在生态体验视界中深度领悟生存实践 的关系。 它试图把长久以来无法解释和无法确认的人类自身、 人类与自然之间的行为中的一 系列棘手问题的认识与处理, 纳入德育视野, 以一个崭新的思路去培养一种具有更高人类品 性的新人。 5. 下列对“生态道德教育”的理解,不正确的一项是 ... A. 生态道德教育要求人类以一种新视角处理环境和生态问题,是一种适应现代人类生 存需要的崭新教育模式。 B.生态道德教育的目标是促进人、社会、环境的协调与可持续发展。它既要协调人与 自然的关系,也要协调人与自然背后的人与人之间的利益关系。 C. 生态道德教育是用人类特有的道德自觉精神,教育人们认识和领悟人类道德伦理观 念的天然合理性,从而成为具有更高人类品性的新人。 D. 生态道德教育是要将生态伦理学的思想观念变成人们的自觉行动,引导人们以道德 理念去自觉维系生态环境的平衡与不可再生资源的可持续利用。 【答案】D 【解析】 生态道德教育是要将生态伦理学的思想观念变成人们的自觉行为选择, 引导人 们以伦理道德理念去自觉维系生态环境的平衡与不可再生资源的可持续利用, 不能将 “伦理 道德观念”范畴扩大为“道德观念” 。 【考点】本题考查理解文中关键词语。 6.下列对本文有关内容的理解,正确的一项是 A.生态德育突破了传统德育的范围, 主张道德教育回归现实生活, 强调人的生态体验, 重视培养人的生态意识。 B.生态伦理思想要求人们在处理现实生活中人与人之间的伦理关系时,回归自然, 不搞繁琐而无必要的礼节。 C.从道德角度关注生态环境的理念,与中国古代所谓“知者乐水,仁者乐山”的思想 是一致的。 D.传统德育关注的是人在人类社会中的生存状态, 而生态德育关注的是人在自然界中的 生存状态。

【答案】A 【解析】B、生态伦理思想要求人们在处理现实生活中人与人之间的伦理关系时,保护 环境, 维持生态平衡和不再生资源的可持续利用; “不搞繁琐而无必要的礼节” 无中生有。 C、 20 世纪中叶,由于环境问题的产生和日益严重,西方有识之士开始从道德的角度关注生态 环境现象。 “知者乐水,仁者乐山”与生态伦理思想的基本概念不一致。D、生态德育关注的 是人与自然关系和人与自然关系背后的人与人之间的利益关系。 【考点】本题考查筛选、整合文中信息。 7.根据本文提供的信息。下列推断不合理的一项是 A.虽然生态道德教育在我国起步较晚, 但是可以预见这门新兴学科一定会引起来赵多的 有识之的重视,并在社会生活中产生实际效益。 B.生态道德教育可以培养大众的环保意识, 使之自觉维护生态系统的动态平衡, 是解决 当前人类环境危机的重要途径之一。 C.提倡生态道德教育, 可以逐渐削弱生态环保领导领域的强制性惩处力度, 转换该领域 执法机构的工作职能 D 生态道德观念把人类道德理想上升到一个更高的境界,这就意味着一个不珍爱自然、 不自觉维护生态环境的人,不是完美健全的人。 【答案】C 【解析】生态道德教育是一种教育,重在受教育者的自觉行为选择,不具有政府的强制 力。 【考点】本题考查根据文章内容进行推断和想象。 【2010天津卷】五.(8 分)阅读下面短文,完成 15-17 题。 五 阅读下面短文, 15- 人们在欣赏文艺复兴时期意大利画家达芬奇的名画《蒙娜丽莎》时,会感到蒙娜丽莎的 微笑时有时无,对下次,科学家们有不同的解释。 西班牙科学家奥特洛和帕布罗斯认为, 这只是视觉误差所致, 因为我们在注视她的时候, 眼睛会向大脑输送不同的信息, 他们是以仁德眼睛视物的生理学和光学原理为依据的, 这与 美国科学家利文斯通的依据一样, 但是, 他们的具体解释则与利文斯通大相径庭。 他们认为, 视网膜上的视锥细胞和视杆细胞在向大脑传递不同的感觉信息或图像时, 又是一种图像会掩

盖或覆盖另一种图像,因而有时会看到蒙娜丽莎的微笑,有时却看不到。 他们让志愿者在不同的位置和角度欣赏蒙娜丽莎, 并说出各自在不同位置和角度所看到 的图像和蒙娜丽莎的笑容变化,在局里很远时,志愿者看到的图像很微小,也很难分清面部 表情,随着距离接近,画面变大,他们开始看到笑容,画像越大,笑容越容易看到,这表明 中央视锥与外围视杆细胞一样能向大脑传递笑容信息。这一解释与利文斯通的解释显然不 同,因为利文斯通认为只有外围区的视杆细胞才能感受到蒙娜丽莎的微笑。 然后,西班牙研究人员决定通过眼睛对光线明暗程度的感受,也就是视锥细胞(感受强 光和色彩)和视杆细胞(感受弱光和黑白)的特点来观察蒙娜丽莎的微笑,研究人员让志愿 者注视黑白屏幕30秒后观赏画像,在注视黑色屏幕30秒后观赏画像,志愿者的感受是,他 们在注视白色屏幕后更容易看到蒙娜丽莎的微笑。 奥特洛和帕布罗斯认为, 白屏减弱了视杆 细胞的感光能力,才会让视锥细胞也可感受到蒙娜丽莎的微笑。 美国眼科专家康茨韦奇和泰勒通过研究发现, 从视网膜至视觉皮质之间路径上的干扰因 素也会决定人们看到的是笑容还是其他表情。 如果蒙娜丽莎的嘴角边的视觉干扰增加, 如同 电视屏幕中雪花现象。就会让蒙娜丽莎看起来是在笑,当时在其嘴角的影像干扰如果减小, 蒙娜丽莎看起来似乎就比较悲伤。这说明,即使是科学的解释,也会有不同的结论。 15、西班牙的奥特洛、帕布罗斯与美国的利文斯通对“蒙娜丽莎微笑之谜”的解释有那 些相同之处?主要分期啊是什么?(3 分)

【答案】 (1)相似之处:都以人的眼睛视物的生理学和光学原理为依据:都认为视杆细 胞能够收到蒙娜丽莎的微笑。 (2)主要分歧:视锥细胞能否感受到蒙娜丽莎的微笑。 【解析】本题的答题区间是第 2 至 4 段,第 2 段说明相同之处,第 3、4 段说的是分歧。 【考点】本题考查筛选、概括文中信息。 16、根据本文表述,在那几种情况下欣赏着更容易感觉到蒙娜丽莎在微笑?(3 分)

【答案】 (1)观赏距离接近,画面变大时; (2)先注视白色屏幕 30 秒,然后再欣赏画 作; (3)从视网膜至视觉皮质之间路径上的干扰因素增加。 【解析】此题对应语境区间是文章的第三、四、五段。关键在于抓住结论性的句子。另 外还要注意句间的逻辑关系(如条件、因果等) 。 【考点】本题考查归纳、概括文中信息,能力层级为 C 级。 17、自然科学家为破解蒙娜丽莎微笑之谜做出的种种努力,从艺术审美的角度看,是否 有意义?请谈谈你的看法。 分) (2

【答案】有意义,艺术与科学联姻,有助于科学地把握艺术规律,使审美活动理性化。 没意义,用 自然科学方法对艺术作品进行分析不是审美,无法解读作品意蕴。 【解析】这是一道主观性、开放性非常强的题目。如果回答“有意义” ,思路应该从文 中的观点和作者的态度出发来组织答案。如果回答“没意义” ,则要突出艺术是有其内在规 律的,然后做到自圆其说。 【考点】本题考查评价作者的观点态度,能力层级为 E 级。

【2010重庆卷】二、 本大题共 3 小题,每小题 3 分,共 9 分)阅读下文,完成 5—7 二 (本大题共 小题, 阅读下文, ( 题 枝蔓状城市----以城市边缘化和信息技术、虚拟技术为特征的后现化城市,将既不会是 奴隶社会的“城堡式”城市,也不会是封建社会的“城池式”城市,当然也会与现代工业社会高 楼耸立的中心化城市相区别。 在枝蔓状城市布局中,即使是眼下北京绞尽脑汁建造起来的多层环状结构也将大不适 应。中心化城市的各种弊端,诸如交通堵塞、人口拥挤、环境污染、空气浑浊、疾病易于传 播、犯罪案件增多、居住环境恶化、管理难度增加和公众空间锐减等,限制了城市的进一步

发展。而现代高科技可以自由地用虚拟空间、网络空间取代地理空间或物理空间,因此,人 们也就没有必要再拥挤在一个地域。 于是自然而然就开始了从市区向市郊的转移, 许多工厂、 学校、研究机构都迁向市郊。市区再也没有工厂和生产基地,而变成纯粹的物质交换和消费 的场所。 又由于信息技术、 网络技术、 电信技术的发展, 中心化城市的传统布局被彻底打散。 现在世界各地迅速崛起许多边缘城市, 就属于中心化城市的后现代演变。 中心化城 市逐渐演变为主城市和边缘城市。主城市和边缘城市相互联系、相互作用而又各自独立,它 们更多的是经济、文化和教育上的紧密联系。城市的边缘化,就是城市由中心向四周的蔓延 与扩展,扩展到与非城市区域相接壤的既是城市又是乡村的地区。这里,现代商业交易和办 公活动也走向郊区化、边缘化。生产规模、生产程序、劳动力市场和销售状况呈分散状。主 城市与边缘城市通过铁道、地铁、高速公路、航空路线等组成的多模式运输系统以及卫星天 线进行沟通。 这种城市的边缘化在许多发达国家已经形成规模, 比如今天的美国就已经形成大洛 杉矶都市区以及波士顿—劳伦斯—洛厄尔、 旧金山—奥克兰—圣何塞等都市区。 它们还会进 一步向周边地区扩展,通过原料网、生产网、销售网、消费网、信息网和电脑网的连接而延 伸到整个地球,成为名副其实的全球化城市。 5.下列对于“枝蔓状城市”的理解不准确的一项是 ... A.以城市边缘化和信息技术、虚拟技术为特征的后现代城市 B.没有工厂和生产基地,成为纯粹的物质交换和消费场所的城市 C.彻底打散中心化城市的传统布局,利用各种网络相互连接的城市 D.相互联系、相互作用而又各自独立,在经济、文化和教育上联系紧密的城市 【答案】B 【解析】 (枝蔓状城市指以主城区为中心向四周蔓延而成的城市体系;据倒数第三段, 应是“市区”即主城区) 【考点】考查理解文中重要词语的含义,能力层级 B 6.下列对中心化城市的后现代演变的表述不符合原文意思的一项是 ...

A.许多工厂、学校、研究机构都迁向市郊,不再拥挤在市区 B.城市蔓延扩展到非城市区域相接壤的地区,这里既是城市又是农村 C.现代商业交易和办公活动走向郊区化、边缘化,生产销售、劳动力市场呈分散状 D.主城市与边缘城市通过多模式运输系统以及卫星天线进行沟通,成为全球化城市 【答案】D 【解析】 (据末段, 应指美国的大落杉矶都市区和波士顿城市区进一步发展可能形成 “全 球化城市” ,是今后的演变趋势,不属于“后现代演变” ) 【考点】考查归纳内容要点,概括中心意思,能力层级 C 7.根据原文提供的信息,下列推断正确的一项是 A.在枝蔓状的城市布局中,主城市和边缘城市的差别将趋于消失 B.铲除中心化城市的诸多弊端有待于城市的后现代演变 C.在枝蔓状城市中,人们受地理空间或物理空间的限制将越来越少 D.随着中心化城市的边缘化,生产地域化和劳动力低廉化将成为现实 【答案】C 【解析】(A 有些方面差别缩小,有些方面差别不可能消失;B 文中毫无依据;D 劳动 力低廉化文中无据)


相关文档

2010年高考语文试题分类汇编(大纲卷)·现代文阅读之文学类阅读
2010年高考语文试题分类汇编——文学类现代文阅读题
2010年高考语文试题分类汇编:现代文阅读
备战2013高考1978-2012年高考语文试题分类汇编专题14 现代文阅读
2010年高考语文试题分类汇编(课标卷)·现代文阅读之文学类阅读
2010年高考语文试题分类汇编(课标卷)·现代文阅读之实用类阅读
2010年高考语文试题分类汇编(课标卷)·现代文阅读之论述类阅读
2010年高考语文试题分类汇编(大纲卷)·文言文阅读
2010年高考语文试题分类汇编真版——现代文阅读
2010年高考语文试题分类汇编(课标卷)·现代文延伸阅读
电脑版