《张衡传》导学案(师版)

张家口东方中学导学案

年级:高二

科目:语文 编号:YWDXA-选修-中国古代诗歌散文欣赏-第二单元

使用时间:2016-4-2

编制: 赵越

审核: 郑海霞

课题:张衡传
【学习目标】 1、了解范晔的生平和《后汉书》 。 2、疏通课文大意,归纳文言知识点,整体感知课文内容,深入了解张衡。 3、学习本文记人叙事详略得当的写法 【学习重点】 重点: 归纳文言知识点,整体感知课文内容,深入了解张衡。 难点: 学习本文记人叙事详略得当的写法 【学法指导】 诵读法,讨论法,赏析法 【教学过程】 一、导 从中国历史博物馆里陈列的候风地动仪模型和郭沫若在张衡基碑上的题词说起。 在中国 历史博物馆里陈列着候风地动仪的模型。早在 1800 年前,张衡发明制造了世界上第一个候 风地动仪。这个仪器早已毁于西晋战乱之中,现在陈列的候风地动仪模型,是现代科学家王振 铎等人根据《张衡传》中对候风地动仪的介绍说明用木料制成的。 1959 年党和政府重修张 衡墓时,郭沫若在墓碑上题词道: “如此全面发展之人物,在世界上亦罕见。 ” 二、简介作者。 1、 《后汉书》作者范晔,字蔚宗,南朝宋顺阳(今河南淅川县东人)人,历史学家。博涉 经史,善属文,能隶书,晓音律。始为尚书吏部郎,后左迁宣城太守。不得志,乃 删众家汉书, 成一家之作。累迁太子左卫将军,意志不满,与鲁国孔熙选谋逆,伏诛。 初中课文《乐羊子妻》 节选自《后汉书》 。 《后汉书》是纪传体东汉史,也是杰出的历史散文,南北朝时南朝宋范晔撰。范晔原定编 著百篇,仅完成帝纪十篇、列传八十篇,十志未及完成而因密谋拥护文帝弟刘义康做皇帝而死 于狱中。后人将梁代所注的晋司马彪《续汉书》八志三十卷补入,遂成一百三十卷的今本《后 汉书》 。范晔的《后汉书》与司马迁的《史记》 、班固的《汉书》 、陈寿的《三国志》合称“四史” 。 均对我国的文学、史学有很大影响。 2、张衡的生平和成就。 张衡(78~139) ,字平子,南阳西鄂(今河南南阳县石桥镇)人,东汉著名文学家,杰出 的科学家。17 岁离家,先后到长安、洛阳,拒绝官僚贵族召请,在太学日夜攻读,博览群书。 28 岁任南阳太守鲍德主簿。29 岁写成《东京赋》 、 《西京赋》 。 《二京赋》是模拟司马相如的《子 虚赋》和班固的《两都赋》写成的。34 岁为郎中,后又作过尚书郎。太史令、侍中、河间相一 类的官。作太史令最久,前后几次,历时数年,掌管天象观测。写有著名天文著作《灵宪》和 《算罔论》 ,创造了世界上第一架用铜壶滴漏带动的浑天仪。他用肉眼观测星星,制成星图。当 时他观察到星星有 2500 多颗(现代天文学用肉眼能看到 3000 颗左右) 。汉阳嘉元年(132 年) , 又创造了世界上第一台测定地震方向的地动仪。他曾上疏要求禁绝当时流行的图谶迷信。任侍 中期间,遭受宦官谗毁,遂作《思玄赋》以宣情述志。59 岁离京任河间相,在职之年, “郡中 大治,称为政理” 。以后又征召为尚书,不久即去世,终年 62 岁。有《张河间集》存世。 3、关于浑天仪。 汉时,天文学已经形成体系,分有盖天、浑天和宣夜三家。盖天说以周髀算经为代表,认 为天圆地方,天在上,像伞盖,地在下,像棋盘,是一种旧的传统说法。宣夜派认为天体为元
《张衡传》导学案

气构成。浑天说比较进步些,认为天地都是圆的,天在外,像鸡蛋壳,地在内,像鸡蛋黄;这 种说法虽然也不完全正确,但比较接近实际。浑天派最大的代表者和卓越的发明家张衡指出, 日有光,月没有光,月光是由日光照射而来的。所以向日则光盈,背日则光尽。他还推测月食 是地球遮蔽的结果。他还绘制了一部星图,叫《灵宪图》 ,创制了许多重要的天文仪器。 浑天仪是铜铸的,内外有几层圆圈,都可转动。各层圆圈分别刻有赤道、黄道、南北极, 二十四节气,二十八列宿,以及日月星辰的位置,凡张衡所知道的天文现象都刻在上面。为了 使浑天仪能自己转动,张衡又设计了一个“滴漏” ,作为浑天仪的动力。浑天仪被滴漏带动,它 转动时恰好与天空中日月星辰的起落时间完全吻合。可惜这座精巧的浑天仪在西晋战乱中失传 了。留下来的只有《浑天仪图注》和《漏水转浑天仪注》两份说明书的部分说明。 【知识链接】 关于人物传记 传记的特点: 作为传记,除了介绍人物姓名、籍贯之外,还必须选择人物一生中最具有特 征的事件,叙述他的为人及其对社会的影响。由于传记不同于史料,所以人物必须“活跃” , 有可感性。 传记的基本特点:翔实而典型的文字记录和朴实而形象的文学色彩。 传记的种类: 自传、传、小传、评传、别传、外传等。本文属评传。既记叙人物的事迹, 又评介与探讨人物的思想状况、人物所处的时代背景、思想发展过程和对人类的贡献。 注意:传记叙述一个人的生平,并不在于也不可能把一个人的一生的全部经历,事无巨细都 写下来,只能记一生中的主要事件,同时显示他的品格特点。 二、深入学习 《张衡传》复习学案 一、通假字 1.员径八尺( 2.形似酒尊( 3.一时收禽( 二、古今异义 1.常从容 淡静 .. 2.举孝廉不行 .. 员,通“圆”,圆周 尊,通“樽”,酒器 禽,通“擒”,捉拿,擒拿 ) ) )

(古义: 言语举止适度得体。 今义: 不慌不忙, 沉着镇定。 ) (古义:不去 ( 应荐 ) ;今义:不可以。)

3.公车特征 拜郎中 (古义:特地征召。今义:事物的特点、征象、标志等。) .. .. (古义:指官职名称;今义:中医医生) 4.饰以篆文 山龟鸟兽之形 .. (古义:篆,篆文。文,通“纹”,花纹。今义:汉字的一种书体,如大篆、小篆等。 ) 5.覆盖周密 无际 (古义:四周严密。今义:周到细致。 ) .. 6.振声激扬 (古义:激越、传扬。此指清脆响亮。今义:激动昂扬或激励使振作起来。) .. 7.寻其方 面 ( 古义:方向。今义:事情或事物的一面。 ) . . 8.衡下车 ,治威严 (古义:官吏初到任。今义:从车上下来。 ) .. 9.上下肃然 .. (古义:整肃,老实收敛的样子。今义:十分恭敬的样子,如:肃然起敬。 ) 10.中有都 柱(古义:大,音 dū。又如:军惊而坏都舍。今义:都市;或用作表范围的副词) . 11.不好交接 俗人 (古义:结交;今义:移交和接替) ..

1/6

张家口东方中学导学案 三、词类活用 1.时 天下承平日久 . 2.衡少善 属文 . 3.安帝雅闻衡善 术学 . 4.妙 尽璇机之正 . . 5.大将军邓骘奇 其才 .

年级:高二

科目:语文 编号:YWDXA-选修-中国古代诗歌散文欣赏-第二单元

使用时间:2016-4-2

编制: 赵越

审核: 郑海霞

(名词作状语,当时。 ) (形容词作动词,擅长,善于。 ) (形容词作动词,擅长,善于。 ) (形容词活用作动词,研究透了;形容词作名词,正确的道理。 ) (形容词意动用法,以??为奇。) 3.制

四、特殊句式 1.判断句:张衡字平子,南阳西鄂人也( 2.倒装句: (1)否定句宾语前置 ①自书典所记,未之有也。 ②自古及今,未之尝闻。 ③残贼公行,莫之或止。 (2)状语后置 ① 果地震(于)陇西

??也,表判断



4.精

( ( (

未有之 未尝闻之 莫或止之

) ) )

5.施

② 讽议(于)左右

3.被动句:(①—③无被动词,④—⑧有被动词)。 ①举(被)孝廉不行 ②连辟(被)公府不就 ③兵(被)挫地(被)削 ④信而见 疑,忠而被 谤 . . ⑤不凝滞于 物 . ⑦而自令见 放为 . 4.省略句:(省略介词“于”) ① 果地震(于)陇西 五、一词多义 1.辟 ⑴连辟公府不就 ⑵其北陵,文王之所辟风雨也 ⑶唇吻翕辟 ⑷辟病梅之馆以贮之 ⑸辟邪说 ⑹疆土之新辟者 2.征 ⑴京师学者咸怪其无征 ⑵征于色,发于声,而后喻 ⑶愿为市鞍马,从此替爷征 ⑷旁征博引 ⑥身客死于秦,为 天下笑 . ⑧内惑于 郑袖,外欺于 张仪 . .

6.关

② 讽议(于)左右

7.雅

(征召) (通“避”) (开,打开) (开辟,开设 (排除,驳斥) (开垦) (名词,证据,征验。) (动词,表现。) (动词,出征。) (动词,寻求,搜集。)

8.观

9.善

⑸宫中尚促织之戏,岁征民间 (动词,征收,征取。) ⑹公车特征拜郎中 (征召) ⑺挟天子以征四方 (征伐) ⑻岁征民间 (征收) ⑴其牙机巧制 (制作,构造) ⑵秦有余力而制其弊 (制服,控制) ⑶吴起??赵奢之伦制其兵 (统率,指挥) ⑷乃重修岳阳楼,增其旧制 (规模) ⑴精思傅会,十年乃成 (形容词,精心。) ⑵以精铜铸成 (形容词,精纯。) ⑶食不厌精,脍不厌细 (名词,本义是精舂过的上等白米。) ⑷齐楚之精英 (形容词活用作名词,精粹的宝器。) ⑸信臣精卒陈利兵而谁何 (形容词,精锐。) ⑹三打白骨精 (名词,精怪。) ⑺殚精竭虑 (名词,精力,精神。) ⑴傍行八道,施关发机 (动词,设置。) ⑵仁义不施,攻守之势异也 (动词,施行,实行。) ⑶己所不欲,勿施于人 (动词,施加,强加。) ⑶留待作遗施,于今无会因 (动词作名词,给予、赠送的东西。) ⑷靡计不施,迄无济 (动词,使用。) ⑸未报秦施 (动词作名词,恩惠。) ⑹何施之为 (动词,报答。 ) ⑴施关发机 (名词,枢纽,关键。 ) ⑵天子一跬步,皆关民命 (动词,涉及,关系到。) ⑶距关,勿内诸侯 (名词,关口,要塞。此指函谷关。) ⑷赢乃夷门抱关者 (名词,此用本义:门闩。抱关者,守门人) ⑴安帝雅闻衡善术学 (副词,平素,向来。) ⑵察纳雅言 (形容词,正确的。) ⑶明经义谙雅故 (形容词,旧时的。) ⑷闻弦歌而知雅意 (形容词, 属旧时敬辞, 可译为“美好的”) ⑸附庸风雅 (名词, 《诗经》 中的“大雅”和“小雅” ) ⑴观太学 (观摩学习) ⑵大王见臣列观 (殿堂) ⑶此岳阳楼之大观也 (景像) ⑷玄都观里桃千树 (道士庙) ⑸启窗而观 (看) ⑴择其善者而从之,其不善者而改之。 (好的) ⑵积善成德而神明自得,圣心备焉。 (善行) ⑶安帝雅闻衡善术学。 (擅长) ⑷楚左尹项伯者,项羽季父也,素善留侯张良。 (交好)
2/6

《张衡传》导学案

张家口东方中学导学案

年级:高二

科目:语文 编号:YWDXA-选修-中国古代诗歌散文欣赏-第二单元

使用时间:2016-4-2

编制: 赵越

审核: 郑海霞

⑸不如因善遇之。 (好好地) ⑹善刀而藏之。 (通“缮”,擦拭) 10.因 ⑴因入京师 (因而) ⑵因以讽谏 (就) ⑶因其势而利导之 (乘、顺着) ⑷因宾客至蔺相如门前谢罪 (通过、经由) 11.乃 ⑴ 十年乃成 (才) ⑵遂乃研核阴阳 (就) ⑶问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋 (竟、却) ⑷政通人和,百废俱兴,乃重修岳阳楼 (于是) 12.机 ⑴傍行八道,施关发机 (名词,器件。) ⑵衡善机巧 (名词,机件。) ⑶其牙机巧制 (名词,机件。) ⑷成败之机,在于今日 (名词,关键。) ⑸此子机变 (形容词,灵活,机灵。) ⑹公输盘九设攻城之机变 (形容词作名词, 机变: 灵巧应变的方法) ⑺日理万机 (名词,事务。) 13.公 ⑴连辟公府不就 (名词,指三公。公府,三公的官署。 ) ⑵十年春,齐师伐我,公将战 (名词,古代五等爵位(公侯伯子男)之一。此指鲁庄公。 ) ⑶盖当蓼州周公之被逮 (名词,对尊长或平辈人的尊称。 ) ⑷便可白公姥 (名词,称丈夫的父亲。 ) ⑸邪曲之害公也 (形容词作名词,公正无私的人。 ) ⑹公车特征拜郎中 (形容词,公家的。 ) ⑺公然抱茅入竹去 (副词,公开。 ) ⑻公私之积,犹可哀痛 (与私相对,属于国家的) ⑼邪曲之害公也 (公正、公正的人) ⑽残贼公行 (公然、公开地) ⑾公辞焉,召孟明、西乞、白乙 (秦穆公) ⑿脚著谢公屐 (对人的尊称) 六、翻译句子: 1.永元中,举孝廉不行,连辟公府不就。 译文:永元年间,被推荐为孝廉,(他)却不去应荐,多次被公府征召,(他)也没有去就 任。 ——“举”、“辟”为被动用法,“不行”、“不就”省略主语“他”,即张衡。“连辟公 府”是“连辟于公府”,省略“于”。 2.大将军邓骘奇其才,累召不应。 译文:大将军邓骘认为他才能奇特,累次召请(他),(他)没有应召。 ——“奇”,形容词的意动用法。省略“召”的宾语和“不应”的主语(即兼语)“其”。

3.饰以篆文山龟鸟兽之形。 译文:用篆字山、龟、鸟、兽等图案雕饰。 ——状语后置。 4.自书典所记,未之有也。 译文:自从有书典记录以来,不曾有过这样的事。 ——“所记”,“所”+动词、组成名词性结构。“未之有”即“未有之”,否定句代词宾语 前置。 七、课堂检测题 1.下列句中加点词的解释,不正确一项是( ) A.公车特征 拜郎中 特征:特地征召 B.安帝雅 闻衡善术学 雅:素常 .. . C.衡乃拟 班固《两都》 《二京赋》拟:模仿 D.所居 之官辄积年不徙 居:居住 . . 答案:D 剖析:D项中“居”指担任。 2.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是( ) A.衡乃拟班固《两都》 《二京赋》 ,因 以讽谏 因 驮黄檗人往 . . B.虽才高于世,而 无骄尚之情 . C.精思傅会,十年乃 成 . D.以 精铜铸成 . 君子博学而 日参省乎己 . 乃 不知有汉无论魏晋 . 不赂者以 赂者丧 . ) D.宁许以负 秦曲 .

答案:A 3.与“大将军邓骘奇其才”中“奇”用法相同的一项是( A.乃使其从者衣 褐 B.吾得兄 事之 C.且庸人尚羞 之 . . .

答案:剖析:C 项中的“羞”与例句用法相同,为形容词的意动用法。 4.下列各句中加点的词语意思与现代汉语基本相同的一项是( ) A.举孝廉不行 B.言甚详明 .. .. C.寻其方面 ,乃知震之所在 D.衡下车 ,治威严 .. .. 答案:B 剖析:B 项详明指详尽明了,与现代汉语相同。 5.从句式结构看,不同于其他三句的是( ) A.衡善机巧,尤致思于天文、阴阳、力算 B.饰以篆文山龟鸟兽之形 C.未之有也 D.果地震陇西 答案:C 剖析:C项是宾语前置,而其他三项均为状语后置。 6. 下列说法正确的一项是:( ) A.“遂通五经,贯六艺”中“五经”是指:诗、书、礼、易、左传;“六艺”是指:礼、乐、射、 御、书、数 B.《两都赋》的作者是张衡, 《二京赋》的作者是班固二都与两京都指长安和洛阳 C.“拜、迁、转、徙”都是指调动官职 D.《后汉书》与《史记》 、 《汉书》 、 《三国志》被称为“四史” 答案:D 课内阅读

《张衡传》导学案

3/6

张家口东方中学导学案

年级:高二

科目:语文 编号:YWDXA-选修-中国古代诗歌散文欣赏-第二单元

使用时间:2016-4-2

编制: 赵越

审核: 郑海霞

阅读下面文字,回答 6~9 题。 衡善机巧,尤致思于天文、阴阳、历算。安帝雅.闻衡善术学,公车特征拜郎中,再迁为太 史令。遂乃研核阴阳,妙尽璇机之正,作浑天仪,著《灵宪》 《算罔论》 ,言甚详明。 顺帝初, 再转,复为太史令。衡不慕当世,所居之官,辄积年不徙。自去史职,五载复还。 阳嘉元年, 复造候风地动仪。以精铜铸成,员径八尺,合盖隆起,形似酒尊,饰以篆文山龟鸟兽之形。中 有都柱,傍行八道,施关发.机。外有八龙,首衔铜丸,下有蟾蜍,张口承之。其牙机巧制, 皆隐在尊中,覆盖周密无际。如有地动,尊则振龙,机发吐丸,而蟾蜍衔之。振声激扬,伺者 因此觉知。虽一龙发机,而七首不动,寻其方面,乃知震之所在。验之以事,合契若神。自书 典所记,未之有也。尝一龙机发而地不觉动,京师学者咸怪其无征. ,后数日驿至,果地震陇西, 于是皆服其妙。自此以后,乃令史官记地动所从方起。 7.下列句中加点字的解释有误的一项是( ) A.安帝雅 闻衡善术学 雅:文雅,不俗 . B.其牙机 巧制 .. C.施关发 机 . D.京师学者咸怪其无征 . 牙机:枢纽和机件 发:拨动 征:应验

樵炊爨,食毕,复随旅进道,往还如是质帐下都督,素不相识,先其将归,请假还家,阴资装, 百余里要之,因与为伴,每事佐助经营之,又少进饮食,行数百里威疑之,密诱问,乃知其都 督也,因取向所赐绢答谢而遣之后因他信,具以白质质杖其都督一百,除吏名其父子清慎如此 于是名誉著闻, 历位宰牧晋武帝赐见, 论边事, 语及平生帝叹其父清, 谓威曰: “卿清孰与父清?” 威对曰: “臣不如也”帝曰: “以何为不如?”对曰: “臣父清恐人知,臣清恐人不知,是臣不如 者远也”官至前将军、青州刺史太康元年卒,追赠镇东将军 11.对下列句子中的解释,不正确的一项是:( ) A.威自京都省之 省:探望 B.不审于何得此绢 审:知道 C.自放驴,取樵炊爨 樵:打柴 D.后因他信,具以白质 信:使者 答案:C.解释:樵:柴,名词 12.下列各组句子中,加点的词的意义和用法不相同的一组是:( ) A.是吾俸禄之余,故以为汝粮耳 见其客朱亥,俾倪,故久立与其客语 B.每至客舍,自放驴,取樵炊爨 每闻琴瑟之声,则应节而舞 C.后因他信,具以白质 因宾客至蔺相如门谢罪 D.晋武帝赐见,论边事,语及平生 烧尽北船,延及岸上营落 答案:A.解释:A 前句中的“故”为“特地”之义,副词;后句中的“故”为“故意”之义,副 词 B 句中的两个“每”都为“每当??时候”之义,副词 C 句中的两个“因”都为“经、有”之 义,介词 D 句中的两个“及”都为“到”之义,介词 13.从句式的角度看,对下列两组句子中加粗的部分的判断,正确的一项是:( ) (1)大人清白 ,不审于何得此绢 (2)于是名誉著闻 ,历位宰牧 .... .... (3)密诱问,乃知其都督 也 (4)质杖其都督 一百,除吏名 ... ... A.(1)与(2)相同,(3)与(4)不同 B.(1)与(2)相同,(3)与(4)也相同 C.(1)与(2)不同,(3)与(4)相同 D.(1)与(2)不同,(3)与(4)也不同 答案:A.解释:A 项中句①“大人清白”与句②“名誉著闻” ,从句式上看均为一般性的形容词 谓语句, “清白” “著闻”分别充任“大人” “名誉”的谓语,二者没有不同句③句④则不同句③ 中加点的“其都督”以判断句的身份充任“知”这一动词的宾语,这个判断句与现代汉语不同, 没有使用“是”字一类的判断词句④中的“其都督”是指胡质帐下的都督, “其”指称“胡质” 14.下列各个句子在文中的意思,不正确的一项是:( ) A.食毕,复随旅进道——吃完饭以后,又跟随旅伴上路 B.先其将归,请假还家——早就要带他回去,于是请假回家 C.阴资装,百余里要之——暗中准备盘缠,在百余里外的路上迎候他 D.因取向所赐绢答谢而遣之——于是拿出先前给自己的绢答谢他,并把他打发走 答案:B.解释:A 项中“随旅进道”是难点, “旅”指旅客, “进”字的基本意义是“前进” ,文 中与“道”相联系,应该理解为“上路”因此,A 项是正确的 B 项中的难点在“先其将归”在 阅读材料上下文中的意思是“在他将要回去之前” ,指胡质帐下都督想赶在胡威回家之前去预先 迎候他 C 项中的难点一是“阴”表示暗中;二是“资装”表示“准备盘缠”;三是“要”字,原义 是“中途拦截” ,指半道上截住某人本题则选用了更能表示帐下都督心理的“迎候”一词这一选 项是本题中最难的选项 D 项中“因”当“于是,就”讲, “向”当“先前”讲, “遣”当“送走”
4/6

A( “雅”是平素,向来之意。 ) 8.下列句子中加点词的含义与现代汉语相同的一项是( ) A.再 迁为太史令 B.言甚详明 . .. C.覆盖周密 无际 .. D.寻其方面 ,乃知震之所在 .. B(A 项, “再”古义为两次,今义为再一次;C 项, “周密”古义为四周严密,今义为周到细 致;D 项, “方面”古义为方向,今义为相对的或并列的几个人或事物中的一部分。 ) 9.下列语句属于表现张衡“科学才能”的一组是( ) ①遂通五经,贯六艺 ②衡乃拟班固《两都》 ,作《二京赋》 ③研核阴阳,妙尽璇机之正,作浑 天仪 ④阳嘉元年,复造候风地动仪 ⑤阴知奸党名姓,一时收禽 ⑥验之以事,合契若神 A.①②⑤ B.③④⑥ C.①②④ D.③⑤⑥ B(①说明张衡勤奋好学;②表现其文学才能;⑤表现其政治才能。 ) 10.把下列句子翻译成现代汉语。 (1)以精铜铸成,员径八尺,合盖隆起,形似酒尊,饰以篆文山龟鸟兽之形。 译文: 这个地动仪是用纯铜铸造的,圆周直径有八尺,上下两部分相合盖住,中央凸起,形状 像个酒樽,外表用篆体文字和山、龟、鸟、兽的图案装饰。 (2)验之以事,合契若神。自书典所记,未之有也。 译文:用已发生的情况来检验仪器,彼此完全符合,真是灵验如神。自从有书籍文献记录以来, 还从来没有过这样的情形。 阅读下面一段文言文,完成 6—11 题 胡质之子威,字伯虎少有志向,厉操清白质之为荆州也,威自京都省之家贫,无车马童仆, 威自驱驴单行,拜见父停厩中十余日,告归临辞,质赐绢一匹,为道路粮威跪曰: “大人清白, 不审于何得此绢”质曰: “是吾俸禄之余,故以为汝粮耳”威受之,辞归每至客舍,自放驴,取
《张衡传》导学案

张家口东方中学导学案 讲

年级:高二

科目:语文 编号:YWDXA-选修-中国古代诗歌散文欣赏-第二单元

使用时间:2016-4-2

编制: 赵越

审核: 郑海霞

15.以下句子分别编为四组,全都说明“其父子清慎如此”的一组是:( ) ①是吾俸禄之余,故以为汝粮耳②每至客舍,自放驴,取樵炊爨 ③又少进饮食,行数百里 ④ 因取向所赐绢答谢而遣之 ⑤质杖其都督一百,除吏名 ⑥于是名誉著闻,历位宰牧 A.①②④ B.①⑤⑥ C.②③⑤ D.③④⑥ 答案:A 解释:题干中点明本题所需筛选信息的共同点——“其父子清慎如此”(概括性论断) “清:公正廉洁;慎:谨慎,慎重”第 1 句“是吾俸禄之余,故以为汝粮耳” ,是在胡威询问绢 的由来时胡质做的回答,表明这是正当所得,所以能表现胡质的清慎第 2 句“每至客舍,自放 驴,取樵炊灶” ,其内容是写胡威在归家途中辛劳地自行打理生活,也可以看做是清慎的表现第 3 句是胡质帐下都督的行为,所以无关第 4 种承接的内容是胡质不愿无功接受帐下都督的照顾, 于是 16.下列对原文的叙述与分析,不正确的一项是:( ) A.胡威自小志向远大,砥励名节,品格高尚他在辞父归家时,问明所赐绢的来路后,方肯接受 途中又亲自放驴,料理生活,从无靡费之举这使他日后得到很高的声誉 B.胡威之父胡质身居高位却能恪守清廉胡威辞别回家时,他仅取绢一匹送作路资在儿子询问时 坦然地表明,此绢为正当所得,并非不义之财从而赢得了儿子的敬佩 C.胡质帐下都督善于逢迎为博得胡质的好感,他在胡威归家途中曲意巴结,并辗转地让胡质知 道此事岂料弄巧成拙,胡质了解真相后对他严加处罚,并免去他的官职 D.晋武帝十分赞赏胡质他问到胡氏父子的高下,胡威说“臣父清恐人知,臣清恐人不知” ,认 为自已远远不如这既说明了胡质品格高尚,又反映了胡威尊崇父亲的心情 答案:C.解释:解答这道题的四个切入点是:胡威、胡质、帐下都督、晋武帝 C 项为: “胡质 帐下都督善于逢迎为博得胡质的好感,他在胡威归家途中曲意巴结,并辗转地让胡质知道此事 岂料弄巧成拙,胡质了解真相后对他严加处罚,并免去他的官职”这一选项的问题在于是谁将 途中之事告诉了胡质,是帐下都督,还是胡威?根据文意,帐下都督是不愿将此事告知胡质的, 所以他的许多做法均瞒往胡质而胡威清慎的本性使他“后因他信,具以白质” ,并导致胡质对帐 下都督的处罚因此 C 项的概括与分析是不正确的 参考译文: 胡质的儿子胡威,字伯虎自小就有志向,严格地坚守清廉胡质担任荆州刺史时,胡威从京城洛 阳前去探望父亲由于家中贫困,没有车马和童仆,自己单身骑驴前往,拜见父亲,父亲赐一匹 绢作他路上的开销胡威这才接受这匹绢,辞别父亲回京胡威每到一处客站,就自己放驴,取柴 做饭,吃完后再与旅伴一道上路,前往途中、回京路上都是如此胡质帐下的都督,与胡威从不 相识,在胡威未出发回京前,就请假回家,暗中置下路上所需物品,在百余里外等候胡威,邀 胡威作为旅伴,事事都帮助胡威,而且少食少喝,一起行走几百里胡威心中疑惑,就引他说话 得到实情,即知他是父亲帐下的都督,就取出父亲所赐给的那匹绢偿付给都督,向他道谢后与 他分手后经别的使者,详细地把这件事告诉胡质,胡质责打都督一百杖,除去了他的吏名胡质 父子如此清廉谨慎因此名誉广为人知,历位宰牧晋武帝召见胡威,同他谈论边事,谈话涉及到 日常生活晋武帝感叹他父亲的清廉,对胡威说: “你与你父亲相比,谁更清廉 ?”胡威回答说:

“我不如父亲”晋武帝说“你凭什么认为不如你父亲?”胡威回答说: “我父亲的清廉行为唯恐 别人知道,我的清廉行为唯恐别人不知道,因此我远不如我父亲”胡威做官至前将军、青州刺 史太康元年去世,被追赠镇东将军 八、重点文言虚词及知识。 (一)副词 1.表示全面、概括的副词。 ①皆:皆隐在尊中。/于是皆服其妙。/皆出营立观。 ②咸:京师学者咸怪其无征。/江表英豪咸归附之。 ③尽:妙尽璇机之正。/尽收其他。/尽失其度。 ④毕:群贤毕至。 ⑤俱:船、粮、战俱办。/待吾客与俱。 ⑥悉:悉使羸兵负草填之。/悉府库以赈之。 ⑦举:举家庆贺。/杀人如不能举。 ⑧胜:刑人如恐不胜。/不胜枚举。 ⑨备:约与食客门下有勇力文武备具者二十人偕。 2.表示长久、经常的副词。 ①常:常从容淡静,不好交接俗人。/常痛于骨髓。 ②雅:安帝雅闻衡善术学。 ③素:荣禄遇足下素厚。/素疾大户兼并。 3.表示否定的副词。 ①不:衡不慕当世。 ②未:自书典所记,未之有也。 ③无:虽才高于世,而无骄尚之情。 ④弗:行道之人弗受。 ⑤非:夫仁义辩智非所以持国也。 ⑥毋:赵王畏秦,欲毋行。 ⑦勿:愿将军勿虑。 ⑧莫:愿早定大计,莫用众人之议也。 (二)关于官职任命、调动、贬谪等的词语。 1.举:推荐。(被)举荐任官。(“举孝廉不行”) 2.行:去应荐。 3.辟:征召,召来授官。(被)召。(“连辟公府不就”) 4.就:就职,任职。 5.召:召请来授官。(“累召不应”)

《张衡传》导学案

5/6

张家口东方中学导学案

年级:高二

科目:语文 编号:YWDXA-选修-中国古代诗歌散文欣赏-第二单元

使用时间:2016-4-2

编制: 赵越

审核: 郑海霞

6.应:应职,接受官职。 7.拜:任命,授给官职。(“拜为上卿”) 8.迁:调动官职。(“再迁为太史令”)左迁,降职贬官。 9.转:调动官职。(“再转复为太史令”) 10.徙:调动官职。(“所居之官辄积年不徙”) 11.出:离京去外地为官。(“出为河间相”) 12.下车:指官吏初到任。(“下国伊始”、“衡下车”) 13.视事:指官员到职工作。(“视事三年”) 14.除:拜官。除去旧职任新职。(“予除右丞相兼枢密使”) 15.乞骸骨:请求辞职,告老还乡。(“上书乞骸骨”) (三)官职、年号、地名、学校及相关用语。 1. 官职 (1)孝廉:被举荐的品行端正的人。 (2)公府:官署。指三公的官署。东汉以太尉(掌管军事)、司徒(掌管政事)、司空(掌 管工程)为三公,是当时最高的官。 (3)大将军:位比三公。邓骘位在三公之上。 (4)公车:官署,总领天下征召事务。设公车令。 (5)郎中:官名。 (6)太史令:兼管天文和国史。 (7)河间王(刘政)的相,类似太守。 (8)国王:指河间王。国,诸候国。 (9)尚书:协助皇帝处理政务的官员。 (10)孝廉:被举荐的品行端正的人。 (11)公府:官署。指三公的官署。东汉以太尉(掌管军事)、司徒(掌管政事)、司空(掌 管工程)为三公,是当时最高的官。 (12)大将军:位比三公。邓骘位在三公之上。 (13)公车:官署,总领天下征召事务。设公车令。 (14)郎中:官名。 (15)太史令:兼管天文和国史。 (16)河间王(刘政)的相,类似太守。 (17)国王:指河间王。国,诸候国。 (18)尚书:协助皇帝处理政务的官员。 (19)举:推荐。(被)举荐任官。(“举孝廉不行”) (20)行:去应荐。 (21)辟:征召,召来授官。(被)召。(“连辟公府不就”) (22)就:就职,任职。 (23)召:召请来授官。(“累召不应”) (24)应:应职,接受官职。
《张衡传》导学案

(25)拜:任命,授给官职。(“拜为上卿”) (26)迁:调动官职。(“再迁为太史令”)左迁,降职贬官。 (27)徙:调动官职。(“所居之官辄积年不徙”) (28)出:离京去外地为官。(“出为河间相”) (29)下车:指官吏初到任。(“下国伊始”、“衡下车”) (30)视事:指官员到职工作。(“视事三年”) (31)除:拜官。除去旧职任新职。(“予除右丞相兼枢密使”) (32)乞骸骨:请求辞职,告老还乡。(“上书乞骸骨”) 2.年号纪年 ①永元中

②阳嘉元年 ③永和初

④元丰七年 ⑤元和十年

⑥德二年

3. 地名 ①南阳西鄂人也 ②三辅(京城附近的三个地区) ③河间相 ④京师(京城) 4.学校 ①太学(最高学俯)(“今诸生学于太学”) ②观、游(指游学,考察学习) ③庠、序(学校)(“俾人邑痒”) ④国子监(明清最高学府,入监读书称监生)(“老监生”) ⑤教授、博士、直讲、助教(教学人员)(“有司业、博士为之师”) (四)关于文化常识 1. 文史专名 (1) 五经:《诗》、《书》、《易》、《礼》、《春秋》 (2) 六艺: 礼、乐、射、御、书、数。 ( 学问和技能 ) (3)四书:《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》。 (4)经、传:“经”批儒家的经典著作;“传”指注释、解说儒家经典著作的文字。 (5)四史:《史记》、《汉书》、《后汉书》国志》。 (6)史汉:《史记》、《汉书》。 (7)《汉书》:纪传体、断代史。 (8)纪传体:编年体;国别体。(例如:《史记》;《资治通鉴》;《战国策》) (9)通史;断代史。(例如:《史记》;《汉书》) (10)《两都赋》和《二京赋》:《两都赋》的作者是班固,《二京赋》的作者是范都城, 西汉的都城长安和东汉的都城洛阳。

6/6


相关文档

《张衡传》导学案(教师版)
【导学案】《张衡传》导学案(教师版)
《张衡传》导学案(教师版)[精选文档]
高中语文 4.13 张衡传导学案 新人教版必修4
2014年人教版高中语文必修4《张衡传》导学案2
高中语文 13 张衡传导学案 新人教版必修4
电脑版