高中语文《河床》同步练习粤教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》

。 。 内部文件,版权追溯

河床

一、课内双基

1.下列加点的字注音全对的一项是( )

A.巴颜喀.(kè)拉 刹.(shā)绳 B.近狎.(xiá) 兀.(wù)鹰 长唳.(lì) C.媚.(méi)眼 跛.(bǒ)脚 彤.(tóng)云 D.胝.(dǐ)掌 腭.(è)骨

胸脯.(pú)

【答案】 B(A 喀:kā;C 媚:mèi;D 胝:zhī) 2.选出下列没有错别字的一项( ) A.赉发盘缠 果品酒馔 吃饭防噎 做着仓廒 B.辖制中学 战战兢兢 没精打彩 听信谗言 C.踹水游近 锣鼓喧阗 蚩之以鼻 双管唢呐 D.刻意斟酌 磨磨蹭蹭 委曲求全 仔细端详 【答案】 D(A.赉—赍,B.彩—采,C.蚩—嗤) 3.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是( ) A.近来,欧洲债务危机的消息充斥着各类媒体,解决欧债危机的方法很多,呼吁中国 出资救欧洲于“水火”的声音不.绝.如.缕.。 B.在中科院化学所前期研制技术的支持下,圣泉集团的研发、生产人员殚.精.竭.虑.,攻 克了工程化批量生产过程中的许多难题,保证了“神八”的顺利返回。 C.今年,咸阳市旅游业已从单一接待型向观光、休闲、度假等多功能经营型转变,乡 村特色旅游方.兴.未.艾.,成为该市旅游经济发展新的增长点。 D.几年间,从论坛、博客到微博,这种“自媒体”从无到有,风.生.水.起.,使得每个人 都成为信息源,每个人都有了“麦克风”。 【答案】 A(不绝如缕:多用来形容局面危急或声音微弱。B 殚精竭虑:用尽精力,费 尽心思。C 方兴未艾:正在发展,一时不会终止。D.风生水起:比喻事情做得特别好,一定 的时间里发展得特别快,迅速壮大起来或是产生意料之外的效果)。
1

4.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.乔布斯丰富并改变了我们所有人的生活,世界因为他而变得更好,他的去世,“苹

果”失去了一位富有远见和创造力的天才。

B.11 月 18 日,中国女排在 2011 年世界杯女排赛收官战中,横扫欧洲亚军德国队,如

愿获得 2012 年伦敦奥运会的入场券。

C.萨科齐与卡梅伦在当地时间 15 日抵达利比亚首都的黎波里,成为首批卡扎菲政权倒

台后访问利比亚的外国首脑。

D.美国《时代》周刊杂志昨天发布 2011 年全球十大新闻,其中阿拉伯之春、本·拉登

之死、卡扎菲殒命、欧洲债务危机等重大事件名列榜首。

【答案】 B(A 成分残缺,应在“苹果”前加上“使”。C 语序不当,应将“首批”置

于“访问”前。D 不合逻辑,名列榜首的只能有一个。应将“名列榜首”改为“榜上有名”)

5.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )

美国邮政总局 1 月 23 日发行了中国龙年生肖邮票,欢快喜庆的“龙票”受到集邮爱好

者的欢迎,________,________。________,________,________。________。

①画面中,一条色彩斑斓的巨龙在蓝天飞舞 ②由华裔艺术家麦锦鸿绘制设计 ③整张

邮票洋溢着热烈欢腾的节庆气氛 ④左侧是由华裔艺术家李健文设计的金色剪纸龙和中文

草书“龙”字 ⑤今年的这枚“龙票”是美国邮政总局发行的第二套中国生肖邮票系列中

的第五张 ⑥似在兴奋地向世界宣告龙年的到来

A.③②⑤①④⑥

B.①⑥⑤②④③

C.⑤①②④⑥③

D.⑤②①⑥④③

【答案】 D

6.下列关于《河床》的内容和艺术手法的理解有误的一项是( )

A.《河床》以第一人称的口吻来写,诗人不仅传达出神秘而雄性的河床给人的奇异感觉,

而且推向黄河源头,显示出母亲河的精神生命。

B.该诗的“激情”很大程度上来自于意象的独异,如“兀鹰”“母狼”“黄河象”等,

它们本身都是带有原始色彩的血性动物,容易唤起人们对旺盛生命力的渴望与想象。

C.该诗的内在节奏通过奇崛的长短句式来实现,如“你们的麦种在农妇的胝掌准时地

亮了”,并将现代汉语与文言词语和句式相交错,如“我刺肤文身,让精心显示的那些图形

可被远观而不可近狎”,形成突兀、冲撞、紧张的效果。

D.这首诗的意象构成也是十分独特的,有实有虚,虚实相生,显得既不拥塞又不空洞。

实的如“白头的雪豹默默卧在鹰的城堡,目送我走向远方”等,给人以具体的视觉刺激。虚

的如“是眩晕的飓风”“唐古特人的那些马车”等,给人以空洞虚幻的美感。

【答案】 D(“唐古特人的那些马车”应是实的意象。)

7.本诗除写了河床这一中心意象之外,还写了哪些意象?它们对表现“河床”的特点

2

有何作用? _____________________________________________________ _____________________________________________________ 【答案】 一种是与传说、神话有关的意象,如“兀鹰”“母狼”“黄河象”等,它们
本身都是带有原始色彩的血性动物,容易唤起人们对旺盛生命力的渴望与想象;另一种是与 民族世俗生活有关的细节,如“白头的雪豹默默卧在鹰的城堡,目送我走向远方”,“唐古 特人的那些马车”,“在我隘口的深雪潜伏达旦的那个猎人”等,给人以视觉刺激。除了这 些实的意象外,还有一种是虚的意象,如“是眩晕的飓风”,“我是时间,是古迹。是宇宙 洪荒的一片腭骨化石。是始皇帝”,“是不可测度的深渊”,“是结构力,是驰道。是不可 攻克的球门”等。这一系列具有伤残感的意象,既是他心灵痛觉的复写,又是他对那种狞厉 粗犷的原生力量的认同,表现出人类最高贵的精神品质。这些意象丰富多彩,可见诗人的思 绪纷纷扬扬。它们或者是在地域空间上与“河床”相关,或者是在气质性格上与“河床”相 似,紧紧地围绕在核心意象“河床”的周围,对于表现河床的雄悍、粗犷、原始、神秘和旺 盛的生命力起到了一种强化的作用,使人获得了“真力弥满,万象在旁”的审美感受。
8.下列对诗歌内容的理解和赏析,不正确的一项是( ) A.全诗以第一人称写河床,把“我”幻想成河床,在这一节中,更是在河床中渗进了 “我”的感情、情绪和思考。在这里,所有的形象特征既是河床的,又是远远大于河床的, 诗人渗进了不屈不挠的人类精神,可以说,此处的“我”既是河床,又是英雄的象征,先驱 者的象征,也可以说是一个文化底蕴丰厚、沉着自信的民族的象征。 B.诗人爱用短促的句子,但对分行似乎没有太多的强调,每个诗行,有长有短,短的 仅有一句,如“我是父亲”,长的多达五个句子,如“我是排列成阵的帆樯。是广场。是通 都大邑。是展开的景观。是不可测度的深渊”。这种抒情手段使他的诗歌独树一帜。 C.诗中的意象“兀鹰”“母狼”“黄河象”等,它们本身都是带有原始色彩的血性动 物,容易唤起人们对旺盛生命力的渴望与想象;而“我是……”的连续排比,更形成一种排 山倒海的气势,不仅是河床的气势,也是诗人的气势、创造力与“须臾不停”的“精力”。 D.这首诗不仅讲究韵律、押韵,也注重内在的节奏,读来朗朗上口,铿锵有力。 【答案】 D(这首诗不讲究韵律、押韵) 二、课外延伸 9.对下面这首诗理解错误的一项是( )
水牛 艾青
灰色的皮毛,干硬而无光, 弧形的角, 坚冷如凝霜;
3

满身沾结着, 池沼地带的泥泞; 巨大的眼睛含着阴郁; 望着田野的广阔与荒凉; 你永远无声地, 背负着弯曲的苦轭, 在过度的辛劳里,
吁出白气, 迈着疲困的脚步, 耕犁冻结的大地…… 写于 1939 年冬 A.全诗形神兼备,意象单纯,意境空阔,感情深沉,是一首值得品味的咏物小诗。 B.诗人把主角置于时空跨度相当大的背景中,使短短十几行诗给人一份历史的厚重感 和地域的辽阔感。 C.诗人以自己的眼光将内心世界和外部世界巧妙联系在一起。 D.“苦轭”、“辛劳”、“疲困”等几个带浓厚感情色彩的词,表现了诗人深切的同 情心,也给作品抹上一层淡淡的忧郁色彩。 【答案】 C(通过水牛的眼睛把内心世界和外部世界巧妙联系在一起) 10.对下面这首诗的赏析,不恰当的一项是( )
三片叶子 梅绍静 三片嫩叶像三只绿色的小鸟儿, 骄傲地站在树桩上。 树桩只发出这一条绿茎, 绿茎上只有这三只小鸟。 多可爱的小东西啊, 它们还要为砍断的树桩歌唱。 即使只有这三片绿叶也要向世界呼喊, 让人们永远憧憬那被剥夺的满树春光。 (写于 1981 年) A.一条绿茎、三片嫩叶,这本是“劫后重生”的弱小生命,但它们顽强而又充满活力, “骄傲”、“可爱”等词灌注了作者对它们由衷的赞美。 B.诗人把“三片嫩叶”比做小鸟,让它们去歌唱,去呼喊,赋予它们人格化的自觉意 识,实际上表达的是作者对历史动乱和现实转机的思考。
4

C.这首诗运用了象征的艺术手法,“三片叶子”象征劫后复苏的生机与希望,“满树 春光”象征美好的理想生活。
D.这首诗让读者自然联想到“十年浩劫”给中华民族带来的灾难,“即使只有三片绿 叶也要向世界呼喊”,正是对“十年浩劫”的愤怒控诉。
【答案】 D(这里的“呼喊”与上文的“歌唱”对应,使这“三片嫩叶”乐观而又充满 活力,同时也表现出作者对那充满生机与希望的理想生活的向往,“对‘十年浩劫’的愤怒 控诉”的说法,属于无中生有)
阅读下面一首现代诗歌,完成 11~12 题。 雪花的快乐 徐志摩
假如我是一朵雪花,翩翩地在半空里潇洒, 我一定认清我的方向—— 飞扬,飞扬,飞扬,—— 这地面上有我的方向。 不去那冷寞的幽谷。 不去那凄清的山麓, 也不上荒街去惆怅—— 飞扬,飞扬,飞扬,—— 你看,我有我的方向! 在半空里娟娟地飞舞, 认明了那清幽的住处, 等着她来花园里探望—— 飞扬,飞扬,飞扬,——
啊,她身上有朱砂梅的清香! 那时我凭借我的身轻,
盈盈的,沾住了她的衣襟, 贴近她柔波似的心胸—— 消溶,消溶,消溶,—— 溶入了她柔波似的心胸!
11.在这一首抒情诗中,诗人表达的思想情感是( ) A.对理想的追求。诗中的“她”是美好理想的化身。 B.对故乡的思念。诗中的“她”是故乡的象征。 C.对爱情的向往。诗中的“她”是诗人心中的爱人。 D.对生活的赞美。诗中的“她”是诗人理想生活的象征。
5

【答案】 C

12.下列对这首现代诗歌的鉴赏,不正确的一项是( )

A.诗人以雪花自喻,雪花实际就是诗人的化身。

B.诗人以雪花自喻,诗人的感情如雪花一般纯洁晶莹,如雪花一般飞旋、欢快、喜气

洋洋。

C.纵观全诗,雪花的欢乐就是他可以自由地去他想去的地方,见他最想见的人,哪怕

为此而付出自己也是欢乐的。

D.全诗表面上看来充满了乐观向上自信的精神,但笼罩全文的“假如”一词,揭示了

诗人内心深处的无奈和凄凉。

【答案】 D

阅读俄国作家莱蒙托夫 1932 年写的一首诗,完成 13~16 题。



在大海的深蓝色的浓雾里

一片孤孤的帆儿闪着白光。——

它在寻求什么,在这遥远的异地?

它抛下了什么?在那自己的故乡?

波涛在汹涌着,海风在呼啸着,

桅杆弓起腰来发出轧轧的声动,

唉,——它不是在寻求幸福,

它也不是在逃避幸福!

它下面是澄清的碧色的水流,

它上面是黄金色的阳光!

而它,不安的,在祈求着风暴,

仿佛是在风暴中才有安详!

13.本诗中诗人用的自我形象是( )

A.大海

B.帆

C.波涛

D.风暴

【答案】 B(可从标题中得到启示)

14.对诗中“浓雾”“波涛”“海风”“桅杆”“水流”“阳光”“风暴”等形象的作

用,表述正确的一项是( )

A.反衬“帆”

B.对比“帆”

C.衬托“帆”

D.暗衬“帆”

【答案】 C(诗中其他形象起衬托作用)

15.诗中的“幸福”指的什么?选出正确的一项( )

6

A.个人的

B.大众的

C.事业成功

D.反语,实指灾祸

【答案】 A

16.这首诗抒发出来的强烈情感,正确的一项是( )

A.追求爱情和幸福的生活。

B.不得已而背井离乡的乡愁。

C.迷惘忧伤,逃避现实。

D.渴望自由,呼唤斗争。

【答案】 D

三、高考热点

17.阅读下面一段文字,提取概括影响“行业巨头”运营的三方面重要因素。(不超过

20 个字)

曾经的行业巨头,对市场需求傲慢而被市场最终遗弃,柯达并非是先例。2010 年 6 月,

拥有 101 年历史的通用汽车宣布进入破产重组轨道。与这些制造业巨头陨落的原因类似,曾

作为互联网贵族的雅虎,亦因近 10 年在技术和媒体之间频繁摇摆不定,其市值与高峰时相

比已跌去近 80%。当然,在强调技术创新、专注消费体验的时代,老牌贵族转型成功亦屡见

不鲜。这其中,在 2000 年出现巨亏 10 亿美元之后,苹果开始迅速向电子消费娱乐产品转型,

完成堪称经典的苹果转型四步曲。_____________________________________

________________________________________________

_________________________________________________

【答案】 市场需求(或“市场”),技术创新(或“技术”),企业的定位和决策

18.作家冯骥才曾经用三个形象生动的比喻说明散文、小说和诗歌的不同特点。他说:

“一个人自由自在走在路上,就像散文;一个人忽然被推到水里,就成了小说;一个人从大

地上被弹射到了月亮中,那就是诗歌。”请用平易朴实的语言把冯骥才的意思表述出来。

_____________________________________________________

_____________________________________________________

【答案】 散文的特点是自由灵活,小说的特点是情节曲折跌宕,诗歌的特点是有丰富

的想象力。

19.阅读下面这首小诗,补写空缺内容,使之与前后保持连贯。

小时候,母爱融在乳液里,

吮着它,香甜甜。

上学后,母爱________,

________,________。

长大后,母爱藏在枕头里,

7

枕着它,爱意绵绵。 【答案】 写在书本里 读着它 沉甸甸 四、读写创新 20.阅读下列材料,按要求作文。 美国作家欧·亨利在小说《最后一片叶子》里讲了一个故事:病房里,一个生命垂危的 病人从房间里看见窗外的一棵树,树叶在秋风中一片片地掉落下来。病人望着眼前的萧萧落 叶,身体也随之每况愈下,一天不如一天。她说:“当树叶全部掉光时,我也就要死了。” 一位老画家得知后,用彩笔画了一片叶脉青翠的树叶挂在树枝上。 最后一片叶子始终没掉下来。只因为生命中的这片绿,病人竟奇迹般地活了下来。 请以“希望”为话题写一篇不少于 800 字的作文。①题目自拟;②立意自定;③文体不 限。
【写作指向】 要打开思路,关键在于审题立意。 “希望”可以是一种行为,也可以为一种理想,一种愿望。人人都有美好的希望,人人 也可能是别人的希望。写作时立意要高,希望的事要与时代相连,能反映较普遍的社会问题, 发挥积极的作用,而不是“无病呻吟”。如希望台湾回到祖国的怀抱,反映全国人民共同的 心声;希望当环保卫士,美化家园;希望减轻课业负担;希望在德智体美劳各方面发展,成 为具有综合素质的人才。如果立意不高,局限在个人得失上,或小家小圈子内,就不能打开 思路。如希望妈妈给买点好吃的,买双新鞋;希望父母能让自己去旅游等等,就缺乏深度和 广度。 “希望”,可以是一个观点,从希望和实现的关系入手,以“只有付出行动希望才能实 现”为论点展开论述;可以是一个故事,让我们从中领悟出希望。“希望”可以写成散文, 直接抒发你对希望的理解;也可以写成记叙文,写你的希望是什么。因此,写议论文、记叙 文、抒情散文皆可。 【佳作赏读】
心在蓝天自由飞翔 彭晓
走进自然,就有一种格外亲近的感觉。日月星辰,江河湖泊,山冈田野,花草树木,这 些美丽的自然风光,无不使人产生不尽的遐想。也许你感觉不到生命流动,也许你感觉不到 春风拂晓,也许你听不见天籁之音,但你仍可以为伟大的自然而感动,因为你用心感悟,便 得了自然的精髓——自然。
叮咚欢畅的小溪,山菊花淡淡的清香,布谷鸟清亮的歌唱,湖海山川的壮丽,需要你用 心灵去感悟,用生命去聆听。腰背竹篮,手摘菊花,抬眼望南山,恰觉微风浮动,暗香萦绕。 无拘束地拈棵小草,或是亲闻花香,抑或是掬把泥土,闻着那份属于自然的气息。走进山林,
8

体悟大山的魄力;走向溪流,感悟细水的灵气;走近朝霞,抚摸太阳的温暖;靠近夕阳,亲 吻牧归的声响;奔向田野,拾取绿色的慰藉;拜访农家,欣赏阡陌交通,鸡犬相闻的安适。 亲近自然,朝气蓬勃,神采飞扬!
凝望天空,我感受到了它的高远与深邃。多想幻化成一片白云,在蓝天上轻轻飘荡;多 想幻化成一颗星星,在夜空中眨眨眼睛。凝听旷野,风从很遥远的地方吹来。依然带着泥土 的气息,季节的芬芳,仿佛在追逐一个企盼已久的梦,在寻找一句见证永恒的诺言,希望在 一瞬间看到梦想绚烂的色彩。
凝望树林,看秋叶飘飞。一叶知秋自有凋零的美丽,在巨大的失落中上演着美丽的情节, 奉献自己的生命,留给大地的是肥沃与丰厚。凝望花丛,欣赏鲜花的艳丽。花开的声音轻轻 告诉我,所有美好灿烂的一切,都展示在你的眼前,那是一笔宝贵的财富,好好珍惜。晨曦、 晚霞、月夜、烟雨,给人无尽的感受。夕阳西下,与你一起体验“大漠孤烟直,长河落日圆” 的萧索与荒凉;黄昏中一起体验那份渔舟唱晚、满载而归的喜悦与满足;云雾缭绕中一起去 领略高山流水,知音无限的惬意与闲适。
我们固然不能像陶渊明那样淡泊名利,归隐田园;我们固然不能像王维那样游历山水, 看“明月松间照”,听“清泉石上流”;亦不能像苏轼那样泛舟赤壁之下,任洞箫之声迷醉 人……但我们可以用心,去亲近大自然,亲近她的美,去涤荡自己的心。因为希望是游荡在 蓝天上的缕缕白云,希望是匍匐在山冈上的一片片绿茵。
【名师点评】 雄奇的山峰,广袤的原野,欢快的溪流,深沉的海洋,都会引起人们的深思。朝晖夕阴, 寒来暑往,花开叶落,鸟语虫鸣,都会带给我们欣喜。啜一口溪水,感受小溪的清纯,感谢 大自然的赏心悦目;攀一段山岩,感受大山的倔强。夜望星空,慨叹宇宙之广阔深邃;静听 虫鸣。惊叹世界奇妙多彩,感悟生命无限生机。亲近自然,心旷神怡,无限希望,油然而生!
9


相关文档

高中语文河床同步练习粤教版选修中国现代诗歌散文欣赏-含答案
高三语文粤教版选修中国现代诗歌散文欣赏同步练习河床 精品
高中语文《蛇》同步练习粤教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》
高中语文葡萄月令同步练习粤教版选修中国现代诗歌散文欣赏-含答案
高中语文《新纪元》同步练习粤教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》
高中语文《雪落在中国的土地上》同步练习粤教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》
高中语文《葡萄月令》同步练习粤教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》
高中语文《森林中的绅士》同步练习粤教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》
【最新】高中语文葡萄月令同步练习粤教版选修中国现代诗歌散文欣赏 含答案
高中语文《贺新郎》同步练习粤教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》
电脑版