2016届山东省聊城第一中学高三10月第一次阶段性测试地理试题 word版_图文

2013 级高三第一学期第一次规范性测试

地理试题 第Ⅰ卷 选择题(共 60 分)
一、单项选择题。 (1~40 题,每小题 1 分,41~50 题,每小题 2 分,共 60 分) 读“局部经纬网示意图” ,完成 1~2 题。 1.b 点在 a 点的方向为( )

A.东南 B.西北 C.东北 D.西南 2.下列对于 a、b 两地的叙述,正确的是( )

A.a 点位于太平洋,流经的洋流是北太平洋暖流 B.a、b 两地均位于陆地上,且 b 地有太阳直射现象 C.a、b 两地均位于海洋上,且均位于少雨带 D.b 点位于印度洋,且自转线速度最大 读某地等高线图(等高距为 100 米) ,完成 3-5 题。 3.图中 H、Q 两地之间的相对高度可能为( A.300 米 B.350 米 ) D.600 米 )

C.550 米

4.若该地位于我国南方地区,Q 地最可能遇到的自然灾害是( A.洪涝 B.霜冻 C.滑坡 D.地震

5.若该地位于南半球中纬度内陆地区,某日站在 P 地的人看到太阳从 R 方向升起,下列现象可信的是( A.太阳直射点正往北移动 C.该地区寒冷干燥 ) B.我国北方地区林木葱郁 D.该地区昼长夜短

日照率是指一定时段内,实际日照总时数占可照总时数的百分率,下图为我国四地多年 平均日照率月份变化统计图。读图完成 6-7 小题。

6.下列说法正确的是(

) B.哈密日照率高主要原因是纬度高 D.上海受“副高”影响时日照率高

A.四地日照率冬季差异最小 C.北京日照率全年变化最小 7.M 地最可能是( A.重庆 ) B.哈尔滨

C.呼和浩特

D.拉萨

下图为一年中某段时间晨线与昏线交点的运动 轨迹图。读图,完成 8~10 题。 8.晨线与昏线交点的纬度位置取决于( )

A.该日太阳直射点位置 B.该日昼夜长短 C.该地太阳高度 D.该地正午日影长短 )

9.当交点位于①点时,北京时间为( A.12 时 C.15 时 B.3 时或者 15 时 D.0 时或者 12 时

10.当交点从②移向④期间,下列现象可确定的是( A.北半球各地白昼变短 C.南半球各地白昼变长

)

B.聊城的正午太阳高度不断增大 D.聊城的昼夜长短差异不断增大

下图中 a 为晨昏线,c 为经线,b 为 c 线上地球自转线速度最大的点。读图回答 11~12 题。 11.当 a、c 两线重叠时,下列叙述正确的是 A.北京和海口昼夜等长 B.北极圈及其以北有极昼现象 C.b 地正午太阳高度角达一年中最小值 D.此时地球位于公转轨道的近日点附近 12.下面四幅图中,能正确表示 b 地水平运动物体方向的是 ( )。

下图为“经纬网图”,AB 为晨昏线的一段,图中阴影表示夜半球。读图完成 13~14 题。 13.如果此刻北京时间是 12 时,则与北京日期不相同的是 A.圣保罗(约 47°W) C.开普敦(约 19°E) B.华盛顿(约 74°W) D.莫斯科(约 38°E) ( ) ( )

14.如果 A 所在纬线的日出地方时不断变早,则 A.α 角不断变小 B.B 点昼变长

C.地球公转速度变快

D.A 处日出时日影与正午日影夹角变小

下图是某地气象台绘制的该地气温日变化监测图。(注:一天中最高气温一般出现在午 后 14 点左右)。读图,回答 15~16 题。

15.此地大致(

) B.位于 90°E,昼长 12 小时左右 D.位于 150°E,昼长 14 小时左右

A.位于 90°E,昼长 14 小时左右 C.位于 120°E,昼长 12 小时左右 16.据图判断( )

A.16 点地面吸收的太阳热量最多

B.地面一天中随时都在散失热量

C. 气温最低时是地面散失热量最多的时刻 D. 白天地面吸收的热量始终大于散失的热量 读世界某局部地区气压形势图,回答 17-19 题。

17. 甲地此刻风向最可能是( A.东北风 18. 乙地此季节( B.东南风 )

) C.西南风 D.西北风

A.高温少雨 B.温和多雨 C.低温干燥 D.高温多雨 19. 丙岛东部沿海地区(图中阴影所示)总体降水丰富,但内部也存在明显差异。阴影区域 北部降水比南部( )

A.少,主要是由于地形差异造成 B.少,主要是由于洋流随季节不同而强弱不同造成 C.多,主要是由于信风带随季节不同而强弱不同造成 D.多,主要是由于赤道低气压带随季节不同而强弱不同造成

下图为“北半球某平原地区某日气温水平分布模式图”(图中等温线之间的距离相等)。 读图回答 20~21 题。 20.若该地有一锋面活动,则该锋面的位置可能在( A.①附近 B.②附近 C.③附近 ) B.②③两地可能出现降水 D.③地风力小于⑥地 )

D.④附近

21.关于图中各地的叙述,正确的是( A.①②两地盛行偏南风 C.④⑤两地气压最高

右图为等值线(面)示意图。读图回答 22~23 题。 22.若 L 为某区域某时刻 1 000 百帕等压面,且甲、乙两地海拔相同,则( A.气压:甲>乙 C.甲地气流上升 B.气温:甲>乙 D.乙地气候干旱 ) )

23. 若 L 为南半球某大洋表面的等温线, 且甲、 乙两地纬度相同, 则 ( A.甲处可能受寒流影响气温较低 C.乙处附近海域可能有世界性大渔场

B.甲处沿岸地区受离岸风影响干旱少雨 D.乙处沿岸地区森林广布

水量盈余率是衡量水库蓄水量变化的重要指标(水量盈余率=流入量/流出量),读 2013 年我国某水库各月水量盈余率统计图。完成 24-25 题。

24.该水库储水量最大的时期是( A.1 月初 B.6 月中旬 )

) C.6 月底 D.8 月中旬

25.该水库最有可能位于( A.华北 B.东北

C.闽南

D.江南

图为世界局部地区示意图。①、②表示所在海区的洋流,虚线为波斯湾至欧洲西部石油 运输线中的一段。读图回答 26-27 题。

26.下列关于①、②洋流的叙述,正确的是( A.从性质来看,①②洋流均为寒流 B.从成因看,①②洋流均为风海流 C.①洋流对撒哈拉沙漠形成有影响 D.②洋流常年使沿岸地区增温增湿



27.当①②洋流流向一致时,行驶在该段航线上的油轮(往欧洲方向)经过直布罗陀海峡 ( ) A.顺风顺水 B.先顺风顺水,后逆风逆水 C.逆风逆水 D.先逆风逆水,后顺风顺 水 图 9 是非洲马达加斯加岛示意图。图 10 是海洋表层海水温度与洋流关系示意图,图中 a、b、c 为等温线,a>b>c,箭头表示洋流流向。读图回答 28-29 题。

图9

图 10

28.图 9 甲处的洋流与图 10 中①、②、③、④所示的洋流相符合的是 A.① B.② C.③ D.④

29.甲处洋流的影响是 A.加快途经海轮航速 B.形成著名的渔场 C.使沿岸大气增温增湿 D.缩小海洋污染 范围 下图为某旅游爱好者于 9 月下旬拍摄到的沙漠日出景观。读图完成 30-32 题。 30.图示地区当时的主导风向是( A. 东北风 B. 西北风 ) D. 西南风

C. 东南风 )

31.该照片最有可能拍摄于( A. 新疆古尔班通古特沙漠 B. 澳大利亚维多利亚大沙漠

C. 非洲北部撒哈拉沙漠 D. 印度河流域的塔尔沙漠 32.影响图中沙丘移动速度的因素有( ①植被状况 A. ①③ ②沙丘水分 B. ②④ ) ③下伏地面 C. ①②③ ④地转偏向力 D. ①③④

腾冲位于云南省西部边陲,境内有 97 座火山群、62 处地热泉,盛产翡翠玉石。图 9 为 “岩石圈物质循环示意图” ,数字序号表示岩浆、岩浆岩、变质岩、风化物、沉积物,字母 表示各种地质作用。据此回答 33-34 题。 33.腾冲的翡翠玉石是在变质环境中形成的。图中表示翡翠玉石及其形 成过程的是: A.②、I B.④、N C.③、M D.⑤、H

34.腾冲所在的地形区山高谷深,形成其峡谷的外力作用主要是: A.冰川侵蚀 B.风化作用 C.风力侵蚀 D.流水侵蚀

下图中 a、b、c 是沿某纬线分布的三个板块。据此回答 35-36 题。 35.海岸山脉多分布在( ) B.c 板块上的东西两侧 D.a、b 板块上的东侧 )

A.a 板块上的东侧,c 板块上的西侧 C.a 板块上的西侧,b 板块上的东侧 36.①、②、③三处对应的边界类型是( A.①、②属于生长边界 C.①、③属于消亡边界

图9

B.①是生长边界;③是消亡边界 D.②是生长边界;③是消亡边界

三叶虫、恐龙、大型哺乳动物分别为古生代、中生代、新生代的代表 性动物,右图为某地地质剖面示意图,读图回答 37-38 题。 37.图中断层最可能发生于下列哪个地质时期( A.古生代前期 C. 中生代后期—新生代前期 38.下列叙述正确的是( A. 甲处岩石为变质岩 B. 乙岩层形成之前该地发生过地壳抬升 C. 丙处岩石由外力作用形成 D. 丁岩层主要是由内力作用形成的 读某山地及附近地形剖面示意图,完成 39~40 题。 ) )

B. 古生代后期—中生代前期 D. 新生代后期

39.图中的中山山地在形成原因上属于( A.背斜山 B.向斜山

) C.断块山 D.火山 )

40.图示区域温泉久负盛名,甲、乙、丙、丁四地中最有可能存在大型温泉的是( A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

某地质考察队对下图所示区域进行地质研究,在 Y1、Y2、Y3、Y4 处分别钻孔至地下同 一水平面。在该水平面处 Y2、Y3 取得相同的砂岩,Y1、Y4 取得相同的砾岩,且砂岩的年代 比砾岩老。据此完成 41-42 题。

41.甲处属于( A. 向斜成谷 C. 背斜成谷

) B. 向斜成山 D. 背斜成山 )

42.若在 Y2 处钻 30m.到达该水平面,则在 Y4 处钻该水平面最可能的深度是( A. 25m 65m 读经纬网示意图, 有一架飞机于当地时间下午 1 点, 以与地球自转相等的角速度从甲地向乙地飞行, 3 小时 20 分钟之后,正好看到乙地的日落。据此回答 43~44 题。 43.甲、乙两地的经度差是( A.40° B.50° ) D.45° ) B. 35m C. 55m D.

C.35°

44.该飞机上的乘客当天经历的昼长是(

A.11 时 40 分 B.12 时 20 分 C.12 时 D.8 时 40 分

右图显示的是某楼盘的方位和北京时间 15 时的太阳光线, 该日南面阳台太阳照射的时 长为 9 小时 40 分。据此回答 45-46 题。

45.该楼盘最可能位于( A.上海 B.北京 )

) C.成都 D.乌鲁木齐

46.该地该日昼长约( A.9 小时 40 分 C.12 小时 40 分

B.10 小时 40 分 D.13 小时 40 分

读某地区 1 月份等潜水位线与等高线图,回答 47-48 题。 47.图中河流水与地下水的补给关系是 ( A.河流水补给地下水 B.地下水补给河流水 C.河流左岸地下水补给河流水,右岸河流水补给地下水 D.河流右岸地下水补给河流水,左岸河流水补给地下水 48.在 6 月份,下列关于等潜水位线的变化,说法正确的是( A.河流两侧的等潜水位线都向南弯曲 B.河流东岸的等潜水位线向北弯曲 C.河流东岸的等潜水位线向北弯曲,西岸向南弯曲 D.河流两侧的等潜水线不会发生变化 某地质研究小组在我国一潮湿、 黏稠的红色土壤分布区对某一沉积岩层进行探测, 得到 了下图所示数据: 甲、 乙、 丙三处为探测点位置, 斜线左侧数据为探测点所在地面的海拔(单 位:m),右侧数据为该岩层层顶的埋藏深度(即距离地面的垂直距离,单位:m)。据此回答 49~50 题。 49.该区域最有可能位于( A.东北地区 C.西北地区 ) ) )

B.南方地区 D.华北地区 ) C.向斜山 D.背斜山

50.乙处地形可能属于( A.向斜谷

B.背斜谷

第 II 卷 选择题(共 40 分)
51. 下图所示半球为东半球, AB 为地轴, CD 为赤道, 箭头指示太阳直射点位置, ∠α 为 12°。 据此完成下列问题。(10 分)

(1)此时正值一年中的_______月或________月, 北京时间为________, 太阳直射点的地理坐 标为_______________________________________________。 (4 分) (2)说出此时全球正午太阳高度的分布规律和极夜现象出现的纬度范围。 (2 分)

(3)若此后一段时间 α 逐渐减小,简述北京和悉尼日出时间的变化状况。 (2 分)

(4)若此后一段时间 α 逐渐增大,下列现象可能出现的是 ( A.南非地中海气候区进入旱季 C.南极中山站出现极昼现象

)(2 分)

B.长江中下游地区进入雨季 D.地球公转速度不断减慢

52.下面两幅气候统计图中,左为 a 城市,右为 b 城市,结合图文材料,回答问题。 (10 分)

(1)分别说出 a、b 两城市的气候类型。 (2 分)

(2)比较 a、b 两城市的降水差异并说明原因。 (4 分)

(3)比较 a、b 两城市的气温差异并说明原因。 (4 分)

53.图中 P1、P2、P3 表示三条不同数值的等压线,A 处的箭头表示风向,读图回答下列问题。 (10 分)

(1)此天气系统位于 (2)此系统属于 (2 分)

(南或北)半球,判断依据是 (高压或低压), 从气流的运动状况而言为

。 (2 分) (气旋或反气旋)。

(3)图中 L1、L2 处若形成锋面,则 L1 为

锋, L2 为

锋。 (2 分) 。 (2

(4)如果冷、暖锋面均引起降水现象,那么目前雨区是图中甲、乙、丙、丁的

分) (5)下图中能正确表示 B 地未来几天气温、气压变化的曲线是( ) (2 分)

54.读图,回答下列问题。(10 分)

(1)图中 A、B、C 和岩浆构成了岩石圈的物质循环,其中 A 表示_______岩,M 地质作用名称 是________。(2 分) (2)图中的①②③④构成的水循环类型是____________ (2 分) (3)图中②表示的水循环环节是________,③表示的水循环环节是________,干旱地区人工 收集雨水影响的水循环环节名称是_____________。(3 分) (4)甲处地质构造是________,其地形成因是___________________________________。(3 分)

2013 级高三第一学期第一次规范性测试

地理试题
一、选择题 1.B 2.D 3.C 15.A 16.B C 27、C 28.D 40、C41.C 二、综合题 51. (1)5 8 9:20 (12°N,160°E) 29.C 30.B 31.A 32.C33.A 34.D 35.C36.B37.C 48.B49.B 50.A 38.B 39、C 4.A 17、B 5.D 6.D 7.A 8.A 9.B 18、A 19、C 20.C 21.B 10.D
[来

11.A 12.C 13.B 14.A 25.D 26、

22、C 23、C24.C

42.C43.B 44.C 45、B 46、C 47.D

(2)12°N 地区正午太阳高度为 90°,由 12°N 向南、北两侧递减。极夜现象出现在 78°S 及其以南地区。 (3)北京的日出时间越来越晚,悉尼的日出时间越来越早。 (4)BD 52.(1)a、b 均为热带草原气候。 (2) a 城市年降水量比 b 城市少; a 城市雨季比 b 城市短。 原因: a 城市位于南回归线和 30° S 之间, 一年中受副热带高气压带和信风带影响时间较长。 b 城市位于 10°S 和 20°S 之间, 受赤道低气压带影响时间较长。 (3)与 b 城市相比,a 城市年均温较低;7 月(冬半年)气温较低;气温年较差较大。 原因:a 城市纬度高于 b 城市,气候较干旱。 53.(1)北 风向向右偏 (2)低压 气旋 (3)冷 暖 (4)甲、丁 (5)BD 54.(1)岩浆岩 重熔再生 (2)海陆间循环 (3)水汽输送 降水 地表径流 (4)向斜 向斜槽部受挤压,不易被侵蚀反而形成山岭


相关文档

山东省聊城市第一中学2016届高三10月(第一次)阶段性测试地理试题
2016届山东省聊城第一中学高三10月第一次阶段性测试地理试题及答案
山东省聊城第一中学2016届高三地理10月第一次阶段性测试试题
山东省聊城第一中学2016届高三上学期10月第一次阶段性测试英语试题 Word版含答案
山东省聊城第一中学2017-2018学年高三10月第一次阶段性测试地理试题 Word版含答案
山东聊城第一中学高三10月第一次阶段性测试语文试题word含解析
山东聊城市第一中学高三10月第一次阶段性测试政治试题word含解析
2016届山东省聊城第一中学高三上学期10月第一次阶段性测试地理试题
山东省聊城第一中学2016届高三10月第一次阶段性测试数学理试卷 Word版含答案
山东省聊城第一中学2016届高三10月第一次阶段性测试历史试题 Word版含答案.doc
电脑版