高二语文人教版必修5练习:第1课林教头风雪山神庙 Word版含解析

精选资料
第1课 林教头风雪山神庙
1.下列各组词语中,有两个错别字的一项是( ) A.天理昭昭 礼尚往来 溯流而上 鸦鹊无声 B.贪脏枉法 鬼鬼祟祟 碎琼乱玉 余音绕梁 C.伏侍不遐 交头结耳 毕恭毕敬 纷至沓来 D.素不相识 吃饭防噎 人才汇萃 厚颜无耻 解析:A 项,鹊—雀;B 项,脏—赃;C 项,遐—暇,结—接;D 项,汇—荟。 答案:C 2.选出对加点字词理解正确的一项( ) A.好歹要结.果.他性命(结束,了结) 我因恶了高太尉,生.事.陷害(惹事) B.我自.来.又和你没甚么冤仇(从来) 街上寻了三五日,不见消.耗.(体力耗费) C.只见那个官人和管营、差拨两人讲.了.礼.(说明礼节) 送汤送水来营里与.林冲吃(给) D.权.在营前开了个茶酒店(姑且) 多.得林冲看顾(多亏) 解析:A 项中的“生事”不作“惹事”讲,应当理解为“设计、

精选资料 制造事端”或“找麻烦”;B 项中的“消耗”应解释为“消息”;C 项中的“讲了礼”应该理解为“互相致礼、见了礼”。
答案:D 3.下列各句中加点的成语,使用都不正确的一项是( ) ①便入去听了一个时辰,出来说道:“他那三四个交.头.接.耳.说话, 正不听得说甚么。” ②“天.理.昭.昭.不可诬,莫将奸恶作良图。若非风雪沽村酒,定被 焚烧化朽枯。”这几句诗道出了景物描写对情节的推动作用。 ③由于近年钢铁产业极其萧条,重庆钢铁公司 2016 年巨亏 25 亿 元,在公司业绩严重下滑的背景下,李仁生被逼.上.梁.山.,走马上任。 ④小说《水浒传》是汉语文学中最具备史诗特征的作品之一,是 中国历史上最早用白话文写成的章回小说之一,美.轮.美.奂.,流传极广。 ⑤人们常说双鱼座的人是善良的,好欺负,总是一副逆.来.顺.受.、 可怜兮兮的模样,其实在十二星座中恰是这个最柔弱的星座,也是耐 力超强的星座。 ⑥明明高太尉一步一步地陷害林冲,可林冲总觉得如果自己能够 感恩戴德地对待别人,别人就不会再加害自己了,所以,关键时刻往 往引.而.不.发.。 A.①③⑤ B.②④⑤ C.③④⑥ D.①②⑥ 解析:①交头接耳:彼此在耳朵边低声说话,符合语境。②天理

精选资料 昭昭:旧称天能主持公道,善恶报应分明。③逼上梁山:比喻被迫反 抗或不得不做某件事。④美轮美奂:形容新屋高大美观,也形容装饰、 布置等美好漂亮。此处用错对象。⑤逆来顺受:指对恶劣的环境或无 理的待遇采取顺从和忍受的态度。⑥引而不发:比喻善于引导或控制, 也比喻做好准备,待机行动。此处误用为“做事不果断”,属望文生 义。
答案:C 4.下列句子中没有语病且表意明确的一项是( ) A.林冲杀了陆谦,冒着风雪连夜投奔梁山泊,白衣秀士王伦却 不容他。他于是一气之下杀了他,把晁盖推上了梁山泊首领之位。 B.李逵的耿直一直为人所称道,但在梁山好汉中,耿直并非只 有他独有,鲁智深难道不耿直吗?武松难道不耿直吗? C.《水浒》里面的三对夫妻组合,丈夫的排名通通比妻子排名 正好多一位。如女中豪杰一丈青,武艺要远远高出其丈夫,但是排名 却只能屈居其下。 D.时迁是一个生活在水浒世界中“真实”的人,他有些胆小, 形象也颇为猥琐。但是我们难以忘记一个身手敏捷、胆略过人、有勇 有谋的神偷形象。 解析:A 项,“他”指代不明。B 项,“只有他独有”赘余,删 除“只有”或“独有”。C 项,“多一位”有歧义,可以理解为前一 位,也可以理解为后一位。

精选资料 答案:D 5.能恰当填入下面语句横线处的一项是( ) 原来这董超、薛霸自从开封府做公人,____①____,回来被高太 尉寻事,刺配北京。梁中书因见他两个能干,就留在留守司勾当。 ____②____。 A.①林冲被押解去沧州路上相害不得 ②今日又差他两个监押卢俊义 B.①押解林冲去沧州路上害不得林冲 ②今日又差他两个监押卢俊义 C.①林冲被押解去沧州路上相害不得 ②卢俊义今日又由他两个监押 D.①押解林冲去沧州路上害不得林冲 ②卢俊义今日又由他两个监押 解析:在第①个横线处,前后语境都是“董超、薛霸”为陈述对 象,所以应用“押解林冲去沧州路上害不得林冲”;第②个横线处看 似是一个独立的句子,实际上应与前面的句子“梁中书因见……勾 当”照应,陈述对象仍为“梁中书”,所以应选“今日又差他两个监 押卢俊义”。 答案:B 6.关于林冲的结局,流传比较广的说法总共有三种,第一种是 《水浒》的结局,林冲跟随梁山泊一同接受招安,在凯旋途中得了风

精选资料

瘫,半年后病故。第二种是《荡寇志》的结局,梁山泊被官军剿灭,

他在守护头关时被王进(曾和林冲同为教头)大骂,回营后羞愤交加,

郁郁而终。第三种是央视电视剧《水浒传》的结局,得知宋江放走了

被生擒的高俅后,他悔恨交加,被活活气死。

比较这三种结局,你认为哪一种更切合林冲的命运?谈谈你的见

解。80字左右。

答:____________________________________________________

____________________

________________________________________________________

________________

解析:这是一个主观性较大的个性化理解分析题,可以有不同的

见解,但要结合相关故事,有理有据地分析。《水浒》原书的结局符合

林冲的性格特点,较遵循故事逻辑。《荡寇志》的结局是站在维护封建

正统统治的立场,明显贬低林冲;央视电视剧版让他成为一百单八将

中第一个死去的头领,为招安蒙上了深深的一层阴影,其中有深刻的

寓意。











《水浒》原书的结局是最好的。林冲应该还是会接受招安的,他终究

不是李逵、刘唐、三阮那样的草莽汉子,梁山泊也终究不是他的归宿

。在他的内心深处,仍然埋藏着对重回主流社会的渴望。

精选资料 (一)阅读文本选段,完成7~10题。 只说林冲就床上放了包裹被卧,就坐下生些焰火起来。屋后有一 堆柴炭,拿几块来,生在地炉里。仰面看那草屋时,四下里崩坏了, 又被朔风吹撼,摇振得动。林冲道:“这屋如何过得一冬?待雪晴了, 去城中唤个泥水匠来修理。”向了一回火,觉得身上寒冷,寻思却才 老军所说,二里路外有那市井,何不去沽些酒来吃?便去包裹里取些 碎银子,把花枪挑了酒葫芦,将火炭盖了,取毡笠子戴上,拿了钥匙, 出来,把草厅门拽上;出到大门首,把两扇草场门反拽上锁了;带了 钥匙,信步投东,雪地里踏着碎琼乱玉,迤逦背着北风而行。那雪正 下得紧。 行不上半里多路,看见一所古庙,林冲顶礼道:“神明庇祐!改 日来烧纸钱。”又行了一回,望见一簇人家。林冲住脚看时,见篱笆 中挑着一个草帚儿在露天里。林冲径到店里。主人道:“客人那里 来?”林冲道:“你认得这个葫芦么?”主人看了道:“这葫芦是草 料场老军的。”林冲道:“原来如此。”店主道:“既是草料场看守 大哥,且请少坐;天气寒冷,且酌三杯,权当接风。”店家切一盘熟 牛肉,烫一壶热酒,请林冲吃。又自买了些牛肉,又吃了数杯。就又 买了一葫芦酒,包了那两块牛肉,留下些碎银子,把花枪挑着酒葫芦, 怀内揣了牛肉,叫声“相扰”,便出篱笆门,仍旧迎着朔风回来。看 那雪,到晚越下得紧了。 7.“四下里崩坏了,又被朔风吹撼,摇振得动”是从哪个角度

精选资料

描写风雪的?在文中有什么作用?

答:____________________________________________________

____________________

________________________________________________________

________________

解析:这句话描写的对象是草料场的草屋,而不是直接写风雪,

所以应为侧面描写。第二问涉及小说中环境描写的作用。结合文本来

看,应着重考虑其渲染气氛以及对情节发展的作用。







这一句是通过侧面描写来衬托风雪之大。表面上是说草屋“摇振得动

”,实际是写风大。破草屋推动了情节的发展,渲染了气氛。

8.林冲出草屋去市井沽酒一部分,运用一系列动词来描写其行

为,刻画了他怎样的性格特征?

答:____________________________________________________

____________________

________________________________________________________

________________

解析:找出描写林冲准备外出沽酒的一系列动词,分析这些动词

可以发现:林冲小心谨慎,害怕失火,怕丢东西,想安度刑期。这与

后面林冲被逼上梁山形成对比。











精选资料

盖火炭、关门、上锁等细节描写表现了林冲安分守己、办事严谨的性

格特点以及他随遇而安、逆来顺受的思想,与后文被逼反抗形成鲜明

对比。

9.“行不上半里多路,看见一所古庙,林冲顶礼道:‘神明庇

祐!改日来烧纸钱。’”有人认为此句用在此处多余,可以删除。你

是怎样理解的?

答:____________________________________________________

____________________

________________________________________________________

________________

解析:如果仅就这两段节选的文字看,可以认为此句多余;如果

结合后文,则这显然是一处伏笔,为下文写草屋被雪压塌后林冲投宿

山神庙做铺垫,也表现了林冲祈求神灵庇护安稳度过刑期的苟安心态。











这句话并不多余。一方面交代了山神庙与草料场的距离,为下文投宿

、看火做铺垫;另一方面,从“神明庇祐!改日来烧纸钱”也可以看

出林冲此时的心态。(认为多余,只要言之有理,亦可)

10.鲁迅先生在《花边文学·大雪纷飞》中说:“‘那雪正下得

紧’……比‘大雪纷飞’多两个字,但那‘神韵’却好得远了。”你

赞同这个说法吗?谈谈你的理解。

答:____________________________________________________

精选资料

____________________

________________________________________________________

________________ 解析:《林教头风雪山神庙》中的“风雪”描写历来备受赞誉,这

句话显然比“大雪纷飞”更具有想象空间,也更能渲染气氛,暗示人

物命运,这正是其“神韵”所在。因此,应赞同鲁迅先生的观点。











我赞同这个说法。“那雪正下得紧”的神韵在于能真实地表达出特定

情境下自然景色的意境,把人物、环境、气氛融合在一起。“紧”字

表现出雪下得密、下得快,又暗示出事件发展的急迫和人物命运的变

化。

(二)阅读下面的文字,完成11~14题。 林冲听那三个人时,一个是差拨,一个是陆虞候,一个是富安。

自思道:天可怜见林冲!若不是倒了草厅,我准定被这厮们烧死了!

轻轻把石头掇开,挺着花枪,左手拽开庙门,大喝一声:“泼贼那里

去!”三个人都急要走时,惊得呆了,正走不动。林冲举手,肐察的

一枪,先搠倒差拨。陆虞候叫声“饶命!”吓的慌了手脚,走不动。

那富安走不到十来步,被林冲赶上,后心只一枪,又搠倒了。翻身回

来,陆虞候却才行得三四步,林冲喝声道:“奸贼!你待那里去!”

劈胸只一提,丢翻在雪地上,把枪搠在地里,用脚踏住胸脯,身边取

出那口刀来,便去陆谦脸上搁着,喝道:“泼贼!我自来又和你无甚

精选资料

么冤仇,你如何这等害我!正是‘杀人可恕,情理难容’!”陆虞候

告道:“不干小人事;太尉差遣,不敢不来。”林冲骂道:“奸贼!

我与你自幼相交,今日倒来害我!怎不干你事?且吃我一刀!”把陆

谦上身衣服扯开,把尖刀向心窝里只一剜,七窍迸出血来,将心肝提

在手里。回头看时,差拨正爬将起来要走,林冲按住喝道:“你这厮

原来也恁的歹,且吃我一刀!”又早把头割下来,挑在枪上。回来把

富安、陆谦头都割下来,把尖刀插了,将三个人头发结做一处,提入

庙里来,都摆在山神面前供桌上。再穿了白布衫,系了搭膊,把毡笠

子带上,将葫芦里冷酒都吃尽了,被与葫芦都丢了不要,提了枪,便

出庙门投东去。

11.本段开头写林冲用了几个连贯的动词“掇”“挺”“拽”“

喝”,从而使林冲的形象跃然纸上。试分析其形象特点。

答:____________________________________________________

____________________

________________________________________________________

________________







前三个动词说明他的小心谨慎,做事细心。“喝”这个词说明他经过

了艰苦的思想斗争,思想性格终于爆发出质的飞跃。他是一个转变立

场、抛弃幻想、要手刃仇人、同以前的统治者彻底决裂的反抗者的形

象。

精选资料

12.“杀人可恕,情理难容”这句话如何理解?试作简要分析。

答:____________________________________________________

____________________

________________________________________________________

________________







一是淋漓尽致地表现出林冲杀人的理直气壮、正气凛然,二是充分揭

露了高俅、陆谦等封建统治者及其走狗的卑鄙、狠毒和罪恶。

13.小说在林冲怒杀三人的情节安排上有什么特点?

答:____________________________________________________

____________________

________________________________________________________

________________







情节安排得详略得当,层次分明。杀差拨、富安先用枪一下搠倒,略

写;杀陆谦用刀,详写。杀陆谦时先审后杀,并结合人物的语言、动

作描写,细腻地刻画出了林冲此时此刻的复仇心理。动词“提”“丢

翻”“踏”“搁”“扯开”“剜”的准确运用,写出了林冲的武艺高

强以及不慌不忙、从容自如的神态。

14.陆谦是林冲最恨的人,照理来说应该第一个杀掉,可是为什

么偏要把他放到最后?

精选资料

答:____________________________________________________

____________________

________________________________________________________

________________







差拨是本地人,各地情况都很熟,容易跑掉,而富安又比陆谦跑得快

,当然应该先杀差拨,再追杀富安。陆谦忘恩负义,卖友求荣,最没

心肝,最可恶,所以一定要使他死得明白:情理难容,死有余辜。这

样安排既符合生活逻辑,又足以揭示林冲疾恶如仇、光明磊落的个性

特征。

时间:45 分钟

满分:60 分 班级________姓名________ 分数________

[语言运用] 1.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是( ) ①我国航天技术民用化已经不是新鲜事,现如今已经覆盖汽车、

精选资料 电子通信、医疗仪器等多个民用领域,达到了无.以.复.加.的程度。
②世界社会主义曾遭受重大挫折,西方一些人弹.冠.相.庆.,鼓噪马 克思主义终结、社会主义终结、人类历史终结,以为资本主义将一统 天下。
③面对被比喻为“工程师灾难”的泥灰岩,日本、意大利、土耳 其等国的企业都曾折.戟.沉.沙.,而中国企业破解这道世界级难题之路也 并不平坦。
④珠峰奇石寻访过程异常曲折,充满艰辛,但有惊无险,主要是 有藏族同胞对汉族人民乏.善.可.陈.的热心帮助、鼎力支持和友好情谊。
⑤北京 APEC 峰会、杭州 G20 峰会盛大召开,众多国家积极响应 “一带一路”倡议,公立医院改革、精准扶贫等政策落地,让我们的 自豪感呼.之.欲.出.。
⑥“代驾碰瓷”实施者之所以能屡.试.不.爽.,顺利达到敲诈钱财的 目的,是因为抓住了危险驾驶者宁愿接受敲诈也不愿意报警处理的软 肋。
A.①③⑥ B.①④⑤ C.②③⑤ D.②④⑥ 解析:①无以复加:没有什么可以再增加的了。达到极限程度。 多用于贬意。用在此处褒贬误用。②弹冠相庆:指一人当了官或升官, 他的同伙也互相庆贺将有官可做。语出《汉书》。含贬义。常被误解为 中性的互相庆贺。③折戟沉沙:戟,古代的一种兵器;折戟,断戟沉

精选资料 没在泥沙里,成了废铁。形容失败十分惨重。④乏善可陈:表示一件 事物没有什么优点可以述说。含有不太满意的意思。用在此处褒贬误 用。⑤呼之欲出:指好像叫他一声,他就会出来似的。形容画像非常 逼真,也形容文学作品中的人物刻画十分生动。用在此处对象错配或 望文生义。⑥屡试不爽:经过多次试验都没有差错,意即都能获得成 功。
答案:B 2.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.在互联网时代,世界其他国家与非洲站在同一起跑线上;在 移动支付方面,非洲也并不落后,甚至拥有更成熟的条件和更广阔的 市场。 B.央行货币政策司发布的报告指出,将进一步完善人民币汇率 市场化形成机制,保持人民币在全球货币体系中的稳定,逐步增强汇 率弹性。 C.随着社会经济的快速发展,我国城乡居民的生活方式和生活 时间结构正在悄然改变,对休闲活动需求不断提高,休闲消费能力日 益增强。 D.孔子之后,儒家所倡导的君子境界和圣人境界本质上是相同 的,其差异只是由于具体实践条件不同所造成的现象性差异或形式上 的区别。 解析:本题考查语病。A 项,不合逻辑,改为“非洲与世界其他

精选资料 国家站在同一起跑线上”,句子表述的中心是“非洲”不是“其他国 家”。B 项,语序不当,改为“逐步增强汇率弹性,保持人民币在全 球货币体系中的稳定”。C 项,搭配不当,改为“对休闲活动需求不 断增强、休闲消费能力日益提高”。
答案:D 3.下列各句中,表达得体的一句是( ) A.父亲节那天,我说:“对不起,父亲,过去的二十年,我让 你操碎了心;现在你的儿子长大了,会让您自豪,让您开心。” B.吴奇隆给上海电视台记者曹可凡打电话说:“曹老师,您能 不能屈驾来我住的酒店,我留出了一个小时给您采访。” C.真正的好朋友,无论贫穷,还是富贵,都是真心相待;在朋 友有困难时,我会真心鼎力相助,人生能有几个真心朋友? D.屈由和屈原两兄弟之间的感情非常好,屈由作为屈原的家兄 ,总是在屈原最需要帮助的时候给予他无私的帮助。 解析:A 项,“父亲”为书面语,用得不得体,此处应该用口语; C 项,“鼎力”用于别人对自己的帮助;D 项,“家兄”用于对自己 的兄长的称呼。 答案:B 4.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完 整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。 ①______________________,没有无果之因,也没有无因之果。

精选资料 ②______________________,在此时此地是结果,在彼时彼地就成了 原因。反之亦然。另外因果本身也可相互转换,相互作用。 ③______________________,有一因多果,一果多因,多因多果等形 式。因果分析在议论文写作中可以构成因果论证。
解析:这是一道根据文意填空的题目,答题时注意前后文的照应, 以及语意的提示,如第①空是全文的概括,全文阐释“因果联系”, 由此得到重点词语“因果联系”;第②空注意后面的“在此时此地是 结果,在彼时彼地就成了原因”的总结,注意“转换”;第③空注意 也是对后文的“一因多果,一果多因,多因多果等形式”,注意概括 “多样”“复杂”。
答案:①因果联系是客观存在的普遍关系 ②因果地位相互转换 ③因果关系具有复杂性和多样性
5.下面文段有三处推断存在问题,请参照①的方式,说明另外 两处问题。
一个人和他的原生家庭有着千丝万缕的联系,而这种联系会影响 人的一生。所以,父母要尽可能地给孩子提供原生家庭。只有生活在 父母身边,孩子才能够快乐,也只有这样,孩子才能够成为栋梁之材。
①这种联系不一定会影响每个人的整个一生。 ②______________________________________________________ __________________ ③______________________________________________________

精选资料 __________________
解析:本题解答时,首先要认真审题,仔细阅读所给文段,明确 推断的依据,然后仔细阅读①句,明确①句的表达方式,再从文段中 找出推断错误的地方,从而得出答案。本题从所给文段看,推断的依 据就是“一个人和他的原生家庭有着千丝万缕的联系”,①句是对文 段中“这种联系会影响人的一生”的否定,也就是说否定的是表述绝 对的句子或使用必要条件的句子,依照这个形式,可找出文段中类似 的句子:“只有生活在父母身边,孩子才能够快乐”“只有这样,孩 子才能够成为栋梁之材”。最后按①句的形式表述出来就可以了。
答案:②孩子并不是只有在父母身边才会快乐。 ③孩子也并不是只有在父母身边生活才能成为栋梁之材。 6.观察下面的漫画,用生动形象的语言描述画面内容,并揭示 其寓意。
(1)描述画面内容:_______________________________________ _________________________________
________________________________________________________ ________________(不超过70字)
(2)寓意:_______________________________________________

精选资料

_________________________

________________________________________________________

________________ 解析:漫画内容是反映酒后驾驶酿成车祸的现象,司机虽已多处

受伤,但依旧沉浸在醉意之中,仍向护士要高度酒。这则漫画告诉我

们饮酒开车容易出车祸,提醒司机们开车不饮酒,珍惜生命。







(1)一位酒后驾驶者,因肇事被送往医院救护,头裹绷带,神志不清 ,当医护人员为他诊疗时,还醉眼蒙眬,“意犹未尽”地要求医护人

员:小姐,给——给俺上瓶高度的(酒)。让医护人员张口结舌。 (2)讽刺酒驾者丑态百出,告诫人们:喝酒不开车,开车不喝酒
;珍惜生命,关爱生命。

[文化常识] 7.下列关于文化常识的解说,不正确的一项是( ) A.“百越”,又作“百粤”“诸越”。古代越族居住在江、浙 、闽、粤各地,统称为“百越”。古文中常用其泛指南方地区。

B.“察举”,是中国古代选拔官吏的制度。由官吏举荐,经过 试用考核,再任命官职。

C.“乡试”,指明清两代每三年由朝廷选派考官在各乡举行一 次的选拔人才的考试。

D.“祭酒”,古代主管国子监或太学的教育行政长官。战国时

精选资料 荀子曾三任稷下学宫的祭酒,相当于现在的大学校长。
解析:“在各乡举行”错,应该是“在各省省城举行”。 答案:C
阅读下面的文字,完成8~10题。 林冲见差拨
只说公人将林冲送到沧州牢城营内来,营内收管林冲,发在单身 房里,听候点视。却有一般的罪人,都来看觑他,对林冲说道:“此 间管营、差拨,十分害人,只是要诈人钱物。若有人情钱物送与他时, 便觑的你好;若是无钱,将你撇在土牢里,求生不生,求死不死。若 得了人情,入门便不打你一百杀威棒,只说有病,把来寄下;若不得 人情时,这一百棒打得七死八活。”林冲道:“众兄长如此指教。且 如要使钱,把多少与他?”众人道:“若要使得好时,管营把五两银 子与他,差拨也得五两银子送他,十分好了。”
正说之间,只见差拨过来问道:“那个是新来配军?”林冲见问, 向前答应道:“小人便是。”那差拨不见他把钱出来,变了面皮,指 着林冲骂道:“你这个贼配军,见我如何不下拜?却来唱喏!你这厮 可知在东京做出事来,见我还是大剌剌的。我看这贼配军,满脸都是 饿文,一世也不发迹!打不死、拷不杀的顽囚!你这把贼骨头,好歹 落在我手里,教你粉骨碎身。少间叫你便见功效。”把林冲骂得一佛 出世,那里敢抬头应答。众人见骂,各自散了。

精选资料 林冲等他发作过了,去取五两银子,赔着笑脸告道:“差拨哥哥, 些小薄礼,休言轻微。”差拨看了道:“你教我送与管营和俺的,都 在里面?”林冲道:“只是送与差拨哥哥的;另有十两银子,就烦差 拨哥哥送与管营。”差拨见了,看着林冲笑道:“林教头,我也闻你 的好名字,端的是个好男子!想是高太尉陷害你了。虽然目下暂时受 苦,久后必然发迹。据你的大名,这表人物,必不是等闲之人,久后 必做大官。”林冲笑道:“总赖照顾。”差拨道:“你只管放心。” 又取出柴大官人的书礼,说道:“相烦老哥将这两封书下一下。”差 拨道:“既有柴大官人的书,烦恼做甚?这一封书值一锭金子。我一 面与你下书,少间管营来点你,要打一百杀威棒时,你便只说你‘一 路有病,未曾痊可’。我自来与你支吾,要瞒生人的眼目。”林冲道: “多谢指教。”差拨拿了银子并书,离了单身房,自去了。林冲叹口 气道:“‘有钱可以通神’,此语不差。端的有这般的苦处。” 原来差拨落了五两银子,只将五两银子并书来见管营,备说林冲 是个好汉,柴大官人有书相荐,在此呈上。本是高太尉陷害,配他到 此,又无十分大事。管营道:“况是柴大官人有书,必须要看顾他。” 便教唤林冲来见。 且说林冲正在单身房里闷坐,只见牌头叫道:“管营在厅上叫唤 新到罪人林冲来点名。”林冲听得叫唤,来到厅前。管营道:“你是 新到犯人,太祖武德皇帝留下旧制:新入配军,须吃一百杀威棒。左 右与我驮起来。”林冲道:“小人一路感冒风寒,未曾痊可,告寄打。”

精选资料 牌头道:“这人见今有病,乞赐怜恕。”管营道:“果是这人症候在 身,权且寄下,待病愈可却打。”差拨道:“见今天王堂看守的,多 时满了,可教林冲去替换他。”就厅上押了帖文,差拨领了林冲,单 身房里取了行李,来到天王堂交替。差拨道:“林教头,我十分周全 你。”林冲道:“谢得照顾。”
(选自《水浒传会评本》第八回,有删节) 8.下列对小说的分析和概括,不正确的一项是( ) A.小说写了林冲发配沧州、初入牢营的一段情节,作者将笔墨 集中在对林冲见差拨的细节描写上。 B.由于被高太尉陷害,林冲一进牢营就得到了“一般的罪人” 的同情和关照,却遭到差拨的辱骂和恐吓。 C.小说通过对管营、差拨、牌头等人相互勾结欺压犯人的具体 描写,形象地反映了牢营的黑暗现实。 D.小说借“有钱可以通神”这句话,揭示了当时社会的世态人 情,也表达了林冲的感慨和无奈。 解析:本题几个选项分别考查了小说的情节(A)、表现手法(A)、 人物(B)和主题思想(C、D),涵盖面广,设置科学,难度适中。B 选项 的问题在于“强加因果”,差拨对林冲的“辱骂和恐吓”是其唯利是 图的小人心态的自然流露,与高太尉的陷害没有必然的联系。 答案:B 9.选文第1段写林冲刚到牢营,就有犯人介绍牢营的情况,这样

精选资料

写有什么作用?请简要分析。

答:____________________________________________________

____________________

________________________________________________________

________________

解析:本题考查对小说中社会环境描写的作用的理解。环境描写

是指对人物所处的具体的社会环境和自然环境的描写。人物的活动,

事件的展开,总是在一定的社会环境、自然环境中进行的。其中,狭

义的社会环境是指能反映社会、时代特征的建筑、场所、陈设等景物

以及民俗民风等;而从广义上说,则指一定的历史时期的社会生活、

人际关系的总和。社会环境描写必须具有鲜明的时代色彩。环境描写

主要有以下作用:一是交代故事的时代背景,二是渲染气氛,三是烘

托人物性格。此外,还可推动故事情节的发展,映衬人物的心情,抒

发作者的思想感情,等等。







①概括介绍牢营情况,交代人物活动的环境。②为后面的情节发展作

铺垫,制造悬念,使故事产生波澜。

10.对选文第3段“林冲等他发作过了,去取五两银子,赔着笑

脸告道”这句话,明末清初文学批评家金圣叹评点道:“虽是摇出奇

文,然亦实是林冲身份。”依据小说内容,探究“亦实是林冲身份”

指的是林冲的哪一种身份,表现的是林冲什么样的性格和心理。

精选资料 答:____________________________________________________ ____________________ ________________________________________________________ ________________ 解析:本题考查通过人物言行探究人物性格和心理的能力。人物 的性格特征是由人物的言行表现出来的,反过来人物的言行又要符合 人物的性格特征。值得注意的是,小说中人物的性格往往具有复杂性、 多重性和发展性,这就要求我们要对人物进行多层次、多角度的分析。 林冲虽曾贵为八十万禁军教头,但此时他的身份却是一介配军;在他 的身上既有英雄的一面,又有心存幻想、隐忍软弱、委曲求全的一面。 因此“林冲等他发作过了,去取五两银子,赔着笑脸告道”的软弱表 现是可以理解的。 答案:两种身份:①教头身份;②配军身份。 四种性格和心理:①谨慎小心;②沉着冷静;③隐忍顺从;④顾 及颜面。


相关文档

最新高二语文人教版必修5练习:第1课林教头风雪山神庙 Word版含解析
2019学年高二语文人教版必修5练习:第1课林教头风雪山神庙Word版含解析
2017-2018学年高二语文人教版必修5练习:第1课林教头风雪山神庙Word版含解析
高二语文人教版必修5练习:第1课林教头风雪山神庙+Word版含解析【KS5U+高考】
2017-2018学年高二语文人教版必修5练习:第1课林教头风雪山神庙 Word版含解析
2019-2019学年高二语文人教版必修5练习:第1课林教头风雪山神庙 Word版含解析
2017-2018学年高二语文人教版必修5练习:第1课林教头风雪山神庙 Word版含解析
2019-2019学年高二语文人教版必修5练习:第1课林教头风雪山神庙 Word版含解析
2019-2019学年高二语文人教版必修5练习:第1课林教头风雪山神庙 Word版含解析
2017-2018学年高二语文人教版必修5练习:第1课林教头风雪山神庙 Word版含解析
电脑版