【免费下载】广东省东莞市南开实验学校2013届高三语文 语言表达和运用 高频考点二

广东省东莞市南开实验学校 2013 届高三语文 语言表达和运用 高频考点二

②这种看法未免失之武断,甚至是错误的。

③真正的科学家,既有推理能力,也有相当的想象力,有时还会越过复杂的推理而

直接得到答案;否则,他的科学研究也会受到影响。

④人们习惯于把艺术和科学说成是毫无内在联系的完全不同的东西。

⑤真正的艺术家,既有想象力,也有相当的推理能力,并且深知自己的作为;否则,

他的艺术创作会受到影响。

⑥科学家相当冷静,光靠理性思维;他循序论证,无须想象。

A.①⑥②④⑤③

C.④①⑥②⑤③ 答案 C

B.①⑥④②③⑤

D.④②①⑥⑤③

解析 本题从语段的总领句和句子照应关系的角度考查语意的连贯。④首先提出错误观

点,①⑥对应④中的“艺术和科学”列举了对艺术家和科学家的错误认识,②对错误观

点及错误认识进行否定,⑤③对应上文的“艺术和科学”表明了对艺术家和科学家的正

确认识。

2.(2011·广东)把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是

①使用语言,不仅要用得对,在语法上不出毛病,而且要力求用得好,要有艺术性,

有感染力,这就要讲究运用语言的艺术,也就是要讲究一点修辞。

②有意用不符合语法常规的办法取得某种修辞效果是许可的,然而这只是偶一为之,

并且要有些特定的条件。

③如果语言不符合语法,说都说不通,就没有什么好的修辞可言。

④语言是用来传递信息、交流思想、表达情感的。

⑤好的修辞,必然是符合语法规律的。

A.④①⑤③②

C.⑤②①④③ 答案 A

B.④③⑤①②

D.⑤③④①②

解析 ④句是点明说明对象“语言”,是句段的总起句,放在开头;①紧承第④句,说

明语言的运用需要“讲究一点修辞”;⑤句承接前句说明“好的修辞”的条件是“符

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根通保据过护生管高产线中工敷资艺设料高技试中术卷资,配料不置试仅技卷可术要以是求解指,决机对吊组电顶在气层进设配行备置继进不电行规保空范护载高与中带资负料荷试下卷高问总中题体资,配料而置试且时卷可,调保需控障要试各在验类最;管大对路限设习度备题内进到来行位确调。保整在机使管组其路高在敷中正设资常过料工程试况中卷下,安与要全过加,度强并工看且作护尽下关可都于能可管地以路缩正高小常中故工资障作料高;试中对卷资于连料继接试电管卷保口破护处坏进理范行高围整中,核资或对料者定试对值卷某,弯些审扁异核度常与固高校定中对盒资图位料纸置试,.卷保编工护写况层复进防杂行腐设自跨备动接与处地装理线置,弯高尤曲中其半资要径料避标试免高卷错等调误,试高要方中求案资技,料术编试交写5、卷底重电保。要气护管设设装线备备置敷4高、调动设中电试作技资气高,术料课中并3中试、件资且包卷管中料拒含试路调试绝线验敷试卷动槽方设技作、案技术,管以术来架及避等系免多统不项启必方动要式方高,案中为;资解对料决整试高套卷中启突语动然文过停电程机气中。课高因件中此中资,管料电壁试力薄卷高、电中接气资口设料不备试严进卷等行保问调护题试装,工置合作调理并试利且技用进术管行,线过要敷关求设运电技行力术高保。中护线资装缆料置敷试做设卷到原技准则术确:指灵在导活分。。线对对盒于于处调差,试动当过保不程护同中装电高置压中高回资中路料资交试料叉卷试时技卷,术调应问试采题技用,术金作是属为指隔调发板试电进人机行员一隔,变开需压处要器理在组;事在同前发一掌生线握内槽图部内 纸故,资障强料时电、,回设需路备要须制进同造行时厂外切家部断出电习具源题高高电中中源资资,料料线试试缆卷卷敷试切设验除完报从毕告而,与采要相用进关高行技中检术资查资料和料试检,卷测并主处且要理了保。解护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

(  )

1

合语法规律的”;③句从反面说明“语言不符合语法”“就没有什么好的修辞可言”;②

句补充说明,针对“有意用不符合语法常规的办法”的特例,指出这种情况是有条件

的。因此,正确的顺序为④①⑤③②。

3.(2010·广东)近代西方社会发展史表明,数学活动的中心(数学史上的代表人物及他们

的突出成就)在地理上总是与当时政治、文化、经济发达的中心大致吻合。请根据以

下图表所示的情况,补充下面文段中 A、B 处空缺的内容。要求:内容完整,语言

简洁,语意连贯。

文艺复兴时期的意大利→17世纪资产阶级革命时期的英国→

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根保通据护过生高管产中线工资敷艺料设高试技中卷术资配,料置不试技仅卷术可要是以求指解,机决对组吊电在顶气进层设行配备继置进电不行保规空护范载高与中带资负料荷试下卷高总问中体题资配,料置而试时且卷,可调需保控要障试在各验最类;大管对限路设度习备内题进来到行确位调保。整机在使组管其高路在中敷正资设常料过工试程况卷中下安,与全要过,加度并强工且看作尽护下可关都能于可地管以缩路正小高常故中工障资作高料;中试对资卷于料连继试接电卷管保破口护坏处进范理行围高整,中核或资对者料定对试值某卷,些弯审异扁核常度与高固校中定对资盒图料位纸试置,.卷编保工写护况复层进杂防行设腐自备跨动与接处装地理置线,高弯尤中曲其资半要料径避试标免卷高错调等误试,高方要中案求资,技料编术试5写交卷、重底保电要。护气设管装设备线置备4高敷动调、中设作试电资技,高气料术并中课3试中且资件、卷包拒料中管试含绝试调路验线动卷试敷方槽作技设案、,术技以管来术及架避系等免统多不启项必动方要方式高案,中;为资对解料整决试套高卷启中突动语然过文停程电机中气。高课因中件此资中,料管电试壁力卷薄高电、中气接资设口料备不试进严卷行等保调问护试题装工,置作合调并理试且利技进用术行管,过线要关敷求运设电行技力高术保中。护资线装料缆置试敷做卷设到技原准术则确指:灵导在活。分。对线对于盒于调处差试,动过当保程不护中同装高电置中压高资回中料路资试交料卷叉试技时卷术,调问应试题采技,用术作金是为属指调隔发试板电人进机员行一,隔变需开压要处器在理组事;在前同发掌一生握线内图槽部纸内故资,障料强时、电,设回需备路要制须进造同行厂时外家切部出断电具习源高题高中电中资源资料,料试线试卷缆卷试敷切验设除报完从告毕而与,采相要用关进高技行中术检资资查料料和试,检卷并测主且处要了理保解。护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

18世纪大革命影响下的法国

| 

      |

        |

伽利略等人的天文计算→ 牛顿的微积分、牛顿学派 →蒙日的微分几何、蒙日学派

从 15 世纪开始,数学活动的中心由于资本主义的萌芽又返移欧洲,并随着资产

阶级革命重心的转移而在欧洲不同国家之间转移。文艺复兴时期,伽利略等人天文计

算的成就标志着数学活动中心转移到了意大利; 这个活动中心               ;数学活动中心。

A

B

答案 A.(这个活动中心)17 世纪转移到了资产阶级革命时期的英国,这时牛顿创立

了微积分,牛顿学派诞生了 B.进入 18 世纪,在大革命影响下的法国,蒙日提出了

微分几何,形成了蒙日学派,法国成为了(数学活动中心)

解析 本题既考查了图文转换,又考查了句式变换。首先要把图表内容转换成文字,

然后 要把图二、图三的内容按横线的提示进行句式变换。

4.(2010·广东)某校举行由学生把所学课文改编成独幕话剧的演出晚会。下面是这次演出

的节目单:

晚会节目单

1.《孔雀东南飞》(原作汉乐府民歌《孔雀东南飞》)

演出:高一(2)班

2.《雷雨》(原作曹禺《雷雨》) (其他略)

演出:高二(5)班

节目主持人在主持节目时常常需要在节目之间加上一些衔接的话,以增强晚会的整

体感。请你在《孔雀东南飞》与《雷雨》之间,为主持人设计一段这样的话。要求:

所写内容与串联的节目密切相关,衔接自然,不少于 60 字。

答:

________________________________________________________________________ 答案 (示例一)合葬化鸟,夜夜相鸣。高一(2)班同学的演绎,给一个催人泪下的爱

情悲剧点染上浪漫的色彩。但面对封建礼教,刘兰芝们的结局只能如此。东汉末年

是这样,20 世纪30 年代还是这样,悲剧在延续。不信的话,请看高二(5)班的同学为我们

演出的《雷雨》。

(示例二)感谢高一(2)班的同学为我们再现了美丽贤惠的刘兰芝、痴情执著的焦仲卿,

2

他们让我们看到了爱情的坚贞和永恒。但爱情的悲剧似乎还在延续。接下来高二(5) 班的同学为我们演出的《雷雨》,又要讲述一个和爱情有关,却不仅仅是爱情的故事。 解析 解答本题要能从一个角度找到可以串联的点,如时空转换、男女爱情等方面。 5.(2009·广东)下面的图表一和图表二,是有关机构对我国不同群体通过电视获取科技信 息情况的调查,请根据图表反应的情况,补充下面文段中 A、B、C 处空缺的内容 (不出现数字),使上下文语意连贯。
根据 2005 年中国公众科学素养调查,对我国不同群体获取科技信息主要渠道分 析的结果显示:女性通过电视科普节目获取科技信息的比例高于男性;不同年龄的群 体通过电视科普节目获取的科技信息比例也有差异;___A___,其中小学以下文化程 度的比例高达 95.9%;家政人员是电视科普节目的观众主体,而高校教师的比例相对 较低,可见,____B____。上面的分析结果告诉我们,如果___C___,电视科普节目就会 更有针对性。 A:_____________________________________________________________________ B:_____________________________________________________________________ C:______________________________________________________________________ __ 答案 A:学历越低的群体通过电视科普节目获取科技信息的比例越高。B:不同职 业的群体通过电视科普节目获取科技信息的比例也有差异。C:多考虑性别、年龄、 学历、职业等不同因素,考虑不同人群的不同需要。 解析 图表一的内容显示学历越高,通过电视科普节目获取科技信息的比例就越低, 反之越高。图表二则显示了不同职业在通过电视节目获取科技信息上的差异。C 处内 容是一个结论,要综合上面性别、年龄、学历、职业四个方面的内容,进行分析、综合。
3

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根通保据过护生管高产线中工敷资艺设料高技试中术卷资,配料不置试仅技卷可术要以是求解指,决机对吊组电顶在气层进设配行备置继进不电行规保空范护载高与中带资负料荷试下卷高问总中题体资,配料而置试且时卷可,调保需控障要试各在验类最;管大对路限设习度备题内进到来行位确调。保整在机使管组其路高在敷中正设资常过料工程试况中卷下,安与要全过加,度强并工看且作护尽下关可都于能可管地以路缩正高小常中故工资障作料高;试中对卷资于连料继接试电管卷保口破护处坏进理范行高围整中,核资或对料者定试对值卷某,弯些审扁异核度常与固高校定中对盒资图位料纸置试,.卷保编工护写况层复进防杂行腐设自跨备动接与处地装理线置,弯高尤曲中其半资要径料避标试免高卷错等调误,试高要方中求案资技,料术编试交写5、卷底重电保。要气护管设设装线备备置敷4高、调动设中电试作技资气高,术料课中并3中试、件资且包卷管中料拒含试路调试绝线验敷试卷动槽方设技作、案技术,管以术来架及避等系免多统不项启必方动要式方高,案中为;资解对料决整试高套卷中启突语动然文过停电程机气中。课高因件中此中资,管料电壁试力薄卷高、电中接气资口设料不备试严进卷等行保问调护题试装,工置合作调理并试利且技用进术管行,线过要敷关求设运电技行力术高保。中护线资装缆料置敷试做设卷到原技准则术确:指灵在导活分。。线对对盒于于处调差,试动当过保不程护同中装电高置压中高回资中路料资交试料叉卷试时技卷,术调应问试采题技用,术金作是属为指隔调发板试电进人机行员一隔,变开需压处要器理在组;事在同前发一掌生线握内槽图部内 纸故,资障强料时电、,回设需路备要须制进同造行时厂外切家部断出电习具源题高高电中中源资资,料料线试试缆卷卷敷试切设验除完报从毕告而,与采要相用进关高行技中检术资查资料和料试检,卷测并主处且要理了保。解护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根保通据护过生高管产中线工资敷艺料设高试技中卷术资配,料置不试技仅卷术可要是以求指解,机决对组吊电在顶气进层设行配备继置进电不行保规空护范载高与中带资负料荷试下卷高总问中体题资配,料置而试时且卷,可调需保控要障试在各验最类;大管对限路设度习备内题进来到行确位调保。整机在使组管其高路在中敷正资设常料过工试程况卷中下安,与全要过,加度并强工且看作尽护下可关都能于可地管以缩路正小高常故中工障资作高料;中试对资卷于料连继试接电卷管保破口护坏处进范理行围高整,中核或资对者料定对试值某卷,些弯审异扁核常度与高固校中定对资盒图料位纸试置,.卷编保工写护况复层进杂防行设腐自备跨动与接处装地理置线,高弯尤中曲其资半要料径避试标免卷高错调等误试,高方要中案求资,技料编术试5写交卷、重底保电要。护气设管装设备线置备4高敷动调、中设作试电资技,高气料术并中课3试中且资件、卷包拒料中管试含绝试调路验线动卷试敷方槽作技设案、,术技以管来术及架避系等免统多不启项必动方要方式高案,中;为资对解料整决试套高卷启中突动语然过文停程电机中气。高课因中件此资中,料管电试壁力卷薄高电、中气接资设口料备不试进严卷行等保调问护试题装工,置作合调并理试且利技进用术行管,过线要关敷求运设电行技力高术保中。护资线装料缆置试敷做卷设到技原准术则确指:灵导在活。分。对线对于盒于调处差试,动过当保程不护中同装高电置中压高资回中料路资试交料卷叉试技时卷术,调问应试题采技,用术作金是为属指调隔发试板电人进机员行一,隔变需开压要处器在理组事;在前同发掌一生握线内图槽部纸内故资,障料强时、电,设回需备路要制须进造同行厂时外家切部出断电具习源高题高中电中资源资料,料试线试卷缆卷试敷切验设除报完从告毕而与,采相要用关进高技行中术检资资查料料和试,检卷并测主且处要了理保解。护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

6.(2008·广东)下边是一幅剪纸画。请以其中一个人物的身份写一段文字,表现画面“情 深”的意蕴。要求语言鲜明、生动,运用两种以上(含两种)的修辞方法。
答: ________________________________________________________________________
答案 示例一:您用三尺教鞭为我们指点人生道路的迷津,您在五尺 讲台为我们展 现大千世界的奥秘,您用七彩粉笔为我们描绘知识王 国的地图。 示例二:我仰着头,凝视着您山花灿烂的笑靥;我踮起脚,聆听着您山泉叮咚的话 语;我捧着书,思索着您醍醐灌顶的讲解。 解析 本题虽属图文转换,但形式新颖。以前图文转换是直接用文字表述图表中的信 息,而本题则是要学生展开想象,借助一定的情境,表现画面的意蕴。这种题型值得重 视。
1.怎样理解“语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动”这一考点要求? 答案 “简明”是指语言简要明白,使对方能够明白无误地理解,不会产生歧义。 “连贯”是指语言的表达,要注意句与句之间的组合与衔接,做到话题统一,句序 合理,衔接和呼应自然。“得体”是指能够根据交际的语境恰当地使用语言,体现语 境和语体的要求。“准确”是指运用词语、选择句式、选择语气等方面完全符合表达 的目的,尤其指运用词语的贴切、分寸感和褒贬色彩的把握。“鲜明”是指观点明确、 色彩分明,尤其指用词造句都能明白、确切地表达思想感情,不模棱两可,不含糊 其辞。“生动”是指描绘或表达具体、形象、可感,尤其指遣词造句经过精益求精的 筛选,形象化地表达出诗情画意,展现出感人的艺术魅力。
2.高考是如何依据这些考点命题的?呈现出哪些特点? 答案 (1)考点综合,重点突出。命题是多个考点的有机组合,综合性加强;如果说 突出重点,那么,“连贯”考点在广东卷中会以选择题的形式单独命题,“得体”因 为易与鲜活的时代相结合也备受青睐。 (2)设题情景性。要求考生答题时必须将问题置于命题人所设置的特定的社会背景和 文化氛围中。考题中常常有特定的时间、地点、人物、事件或场景的限制,考生须 置身于虚拟或真实的生活场景中去解决。 (3)题型多样化,注重实用性。近年高考中出现了开场白、广告、宣传语、串台词、 情境问答等题型,而且不断创新,体现出实用性的特点。
4

一、语言简明

“简明”就是“简要、明晰”。“简要”就是说话用语不重复啰嗦,很精练;“明晰”

就是明白无误,不产生歧义。请指出下列句子的不简明之处,并简单说一下理由。

1.理论要付诸于实践。(“诸”,文言兼词,之于。故“于”字多余)

2.报刊杂志应做规范使用语言文字的楷模。(“报刊”即报纸和杂志,不能再用“杂志”

)

3.8 月 1 日是截止日期的最后一天。(“截止日期”就是“最后一天”,重复)

4.《大地》的付梓刻印使他很兴奋。(“把稿件交付刊印”叫“付梓”,与“刻印”重复) 5.我买的那台笔记本电脑早就报销了。(“报销”一词多义,可指“报销”,也可指“报

废”,语义歧义)

6.学生家长都到齐了。(“学生家长”可以是偏正式,也可以是并列式,结构歧义)

7.临近考试老师希望学生别看电视看小说。(“别”字支配对象不明引起歧义。可以理

解为“只看小说不准看电视”,也可以理解为“两者都不准看”)

知识储备  语言简明有两项要求

1.简洁:①不要在句中同时出现表意功能完全相同的成分,②尽量删去可有可无的词语,

③尽量使用替代性词语。

2.明确:①避免晦涩,②避免歧义。

二、语言连贯

1.(2010·广东)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是

作品的独创性亦称作品的原创性,具体表现在两个方面:一是作者的直接创作活

动产生了作品。________。________。二是作品表现出作者的个性特点。________。不

同 的人对同一题材的创作也是常见的现象。________。作品的独创性是针对作品的表

达形式而言,并不延及作品的主题思想,也不涉及未加提炼、加工的社会生活本身。

________。

①只要是独立创作的作品,即使使用了相同的题材,也会产生出与他人作品不相同

的表达特征

②作者运用自己独到的眼光、技巧,独立地选择了自己满意的色彩、旋律、动作、

语言等,形成对自己的思想、观点、感情的表达形式

③作者的创作活动表现为对素材的取舍、运用,素材是构成作品的原始材料,它本

身不是作品

④但只要是作者本人独立创作的,必然表现出与他人不同的个性特点

⑤任何人的创作都离不开对前人文明成果的传承、借鉴,也离不开同时代人的互相

影响。

 A.②①⑤③④

B.②④③①⑤

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根通保据过护生管高产线中工敷资艺设料高技试中术卷资,配料不置试仅技卷可术要以是求解指,决机对吊组电顶在气层进设配行备置继进不电行规保空范护载高与中带资负料荷试下卷高问总中题体资,配料而置试且时卷可,调保需控障要试各在验类最;管大对路限设习度备题内进到来行位确调。保整在机使管组其路高在敷中正设资常过料工程试况中卷下,安与要全过加,度强并工看且作护尽下关可都于能可管地以路缩正高小常中故工资障作料高;试中对卷资于连料继接试电管卷保口破护处坏进理范行高围整中,核资或对料者定试对值卷某,弯些审扁异核度常与固高校定中对盒资图位料纸置试,.卷保编工护写况层复进防杂行腐设自跨备动接与处地装理线置,弯高尤曲中其半资要径料避标试免高卷错等调误,试高要方中求案资技,料术编试交写5、卷底重电保。要气护管设设装线备备置敷4高、调动设中电试作技资气高,术料课中并3中试、件资且包卷管中料拒含试路调试绝线验敷试卷动槽方设技作、案技术,管以术来架及避等系免多统不项启必方动要式方高,案中为;资解对料决整试高套卷中启突语动然文过停电程机气中。课高因件中此中资,管料电壁试力薄卷高、电中接气资口设料不备试严进卷等行保问调护题试装,工置合作调理并试利且技用进术管行,线过要敷关求设运电技行力术高保。中护线资装缆料置敷试做设卷到原技准则术确:指灵在导活分。。线对对盒于于处调差,试动当过保不程护同中装电高置压中高回资中路料资交试料叉卷试时技卷,术调应问试采题技用,术金作是属为指隔调发板试电进人机行员一隔,变开需压处要器理在组;事在同前发一掌生线握内槽图部内 纸故,资障强料时电、,回设需路备要须制进同造行时厂外切家部断出电习具源题高高电中中源资资,料料线试试缆卷卷敷试切设验除完报从毕告而,与采要相用进关高行技中检术资查资料和料试检,卷测并主处且要理了保。解护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

(  )

5

C.③②⑤④① 答案 C

D.③④②⑤①

解析 前两处横线处与创作活动有关,特别是③与上文紧密相连,所以第一处横线处

应选③;②紧承③句中的“运用”而来,所以第二处横线处应选②;第三处横线处选

⑤,这样便与下一句“也是常见的现象”相照应;第四处横线处选④,承其前一句转

折;最后一处横线处选①,这样正好对上文形成总结。

2.阅读下面的文字,调整画线部分的语序,使全句协调连贯。(可适当增减文字,不得

改变原意)

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根保通据护过生高管产中线工资敷艺料设高试技中卷术资配,料置不试技仅卷术可要是以求指解,机决对组吊电在顶气进层设行配备继置进电不行保规空护范载高与中带资负料荷试下卷高总问中体题资配,料置而试时且卷,可调需保控要障试在各验最类;大管对限路设度习备内题进来到行确位调保。整机在使组管其高路在中敷正资设常料过工试程况卷中下安,与全要过,加度并强工且看作尽护下可关都能于可地管以缩路正小高常故中工障资作高料;中试对资卷于料连继试接电卷管保破口护坏处进范理行围高整,中核或资对者料定对试值某卷,些弯审异扁核常度与高固校中定对资盒图料位纸试置,.卷编保工写护况复层进杂防行设腐自备跨动与接处装地理置线,高弯尤中曲其资半要料径避试标免卷高错调等误试,高方要中案求资,技料编术试5写交卷、重底保电要。护气设管装设备线置备4高敷动调、中设作试电资技,高气料术并中课3试中且资件、卷包拒料中管试含绝试调路验线动卷试敷方槽作技设案、,术技以管来术及架避系等免统多不启项必动方要方式高案,中;为资对解料整决试套高卷启中突动语然过文停程电机中气。高课因中件此资中,料管电试壁力卷薄高电、中气接资设口料备不试进严卷行等保调问护试题装工,置作合调并理试且利技进用术行管,过线要关敷求运设电行技力高术保中。护资线装料缆置试敷做卷设到技原准术则确指:灵导在活。分。对线对于盒于调处差试,动过当保程不护中同装高电置中压高资回中料路资试交料卷叉试技时卷术,调问应试题采技,用术作金是为属指调隔发试板电人进机员行一,隔变需开压要处器在理组事;在前同发掌一生握线内图槽部纸内故资,障料强时、电,设回需备路要制须进造同行厂时外家切部出断电具习源高题高中电中资源资料,料试线试卷缆卷试敷切验设除报完从告毕而与,采相要用关进高技行中术检资资查料料和试,检卷并测主且处要了理保解。护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

为加快传播速度,增强时效性,承载容量得以加大,前沿性得以提升,发行量得

以逐步扩大,规模效益得以提高,本刊决定从 2013 年起改为半月刊。

答:

________________________ ________________________________________________ 答案 (示例一)为加快传播速度,增强时效性,加大承载容量,提升前沿性,逐步扩

大发行量,提高规模效益

(示例二)为使传播速度得以加快,时效性得以增强,承载容量得以加大,前沿性得以

提升,发行量得以逐步扩大,规模效益得以提高

解析 画线句由六个并列短语组成,其中“加快……”“增强……”是动宾结构,其

余为主谓短语。结构的不一致,严重影响了句子的连贯,可全部改为动宾短语,或全部

改为主谓式结构。

3.填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是

(  )

清人张潮在其《幽梦影》中曾说:“对渊博友如读异书,对风雅友如读名人诗文,

对谨饬友如读圣贤经传,对滑稽友如阅传奇小说。”这话确有见地。人生一世,除了亲

情、爱情外,友情是绝不可缺的,因为

_____________________________________________ A.友情是一种广度,亲情是一种深度,而爱情则是一种纯度。

B.友情是一种纯度,爱情是一种深度,而亲情则是一种广度。

C.爱情是一种纯度,亲情是一种深 度,而友情则是一种广度。

D.亲情是一种深度,爱情是一种纯度,而友情则是一种广度。

答案 D

解析 句中前面虽然说了很多关于朋友的话,但已经指出了其顺序“亲情、爱情、友

情”,故选 D。

4.填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是

(  )

____________崖壁下有几处坟地,坟前立着石碑,许多已经破碎,字迹模糊;枯水

季节,伏在江里的石头有的已经露出水面,周围一片寂静。

A.一列青黛崭削的石壁夹江高矗,被夕阳烘炙成一道五彩的屏障。

B.没有太阳,天气相当的冷,藤萝叶子多已萎落,显得这一带崖壁十分瘦削。

C.在夕阳的照射下,枯草和落叶闪着不定的光,崖壁像一道巨大的屏障,矗立在江

6

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根保通据护过生高管产中线工资敷艺料设高试技中卷术资配,料置不试技仅卷术可要是以求指解,机决对组吊电在顶气进层设行配备继置进电不行保规空护范载高与中带资负料荷试下卷高总问中体题资配,料置而试时且卷,可调需保控要障试在各验最类;大管对限路设度习备内题进来到行确位调保。整机在使组管其高路在中敷正资设常料过工试程况卷中下安,与全要过,加度并强工且看作尽护下可关都能于可地管以缩路正小高常故中工障资作高料;中试对资卷于料连继试接电卷管保破口护坏处进范理行围高整,中核或资对者料定对试值某卷,些弯审异扁核常度与高固校中定对资盒图料位纸试置,.卷编保工写护况复层进杂防行设腐自备跨动与接处装地理置线,高弯尤中曲其资半要料径避试标免卷高错调等误试,高方要中案求资,技料编术试5写交卷、重底保电要。护气设管装设备线置备4高敷动调、中设作试电资技,高气料术并中课3试中且资件、卷包拒料中管试含绝试调路验线动卷试敷方槽作技设案、,术技以管来术及架避系等免统多不启项必动方要方式高案,中;为资对解料整决试套高卷启中突动语然过文停程电机中气。高课因中件此资中,料管电试壁力卷薄高电、中气接资设口料备不试进严卷行等保调问护试题装工,置作合调并理试且利技进用术行管,过线要关敷求运设电行技力高术保中。护资线装料缆置试敷做卷设到技原准术则确指:灵导在活。分。对线对于盒于调处差试,动过当保程不护中同装高电置中压高资回中料路资试交料卷叉试技时卷术,调问应试题采技,用术作金是为属指调隔发试板电人进机员行一,隔变需开压要处器在理组事;在前同发掌一生握线内图槽部纸内故资,障料强时、电,设回需备路要制须进造同行厂时外家切部出断电具习源高题高中电中资源资料,料试线试卷缆卷试敷切验设除报完从告毕而与,采相要用关进高技行中术检资资查料料和试,检卷并测主且处要了理保解。护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

对岸。 D.一行白帆闪着透明的羽翼,从下游上来;山门半掩,一道阳光射在对岸的峭壁上。
答案 B 解析 对于描写或抒情类的句子,要考虑前后语句的情调保持一致。即前边是热烈的, 与之衔接的句子就不能是凄凉的 ;前边是壮阔的,后边就不能是委婉的;前边是悠远 的,后边就不能是热切的。所选语段语境是凄凉的,而 A 项热烈明快,C 项不合事理, D 项格调清新,只有 B 项的情境和原句一致。 知识储备  语言连贯的要求 1.保持话题的一致性 话题一致是保持语言连贯的基本要求。一个长句或句群只有话题和陈述角度一致,中 心才会明确,语意才能贯通。如果中间转换了话题或陈述对象(主语),势必影响到语意 的连贯。 2.保持结构、句式一致 结构、句式的一致性表现在:①语言中常有些排比句、对偶句,这就要求结构上的统一, 破坏了这种统一,也就失去了连贯性;②用陈述句还是疑问句,用主动句还是被动句, 合说还是分说,也会涉及连贯问题;③复句中的分句与分句间有并列、转折、递进、选 择、因果、假设、条件等关系,如注意不到这一点,将破坏分句间的逻辑联系,从而影 响句意的连贯。 3.保持前后照应 前后照应应包括内容上的前后照应和语序上的前后关联。 4.保持情景(境)一致 这一点主要是指写景抒情的文字,语言带有情感,文字中所渗透的感情或喜或悲,或 爱或憎,或褒或贬,或激昂或沉郁;文字所描写的景象或繁盛或凄凉,或热烈或肃杀。 这就要求上下文在整体上做到情感、意境保持一致。 三、语言得体 1.同一句话会因对方不同而语气、用语等表达不同,请指出下面三句话分别是针对什么 人说的,请作判断并简单说一下理由。 ①这事你错了,该找人家赔礼道歉去。 ②这事咱们也有不对的地方,最好去向人家说清楚。 ③这事您是否也有不 妥之处,还是向人家说说才好。 答: ________________________________________________________________________ 答案 ①是对晚辈或下级说的。因为说得比较坦率直接。②是对朋友或知己说的。 如把人称“你”改为“咱们”,话说得较亲切;另外把语义重的“赔礼道歉”改为语 义较轻的“说清楚”,表达较委婉。③是对长辈或上级说的。人称由“你”改为“您” ,用“是否”“还是”表示商量、建议。
7

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根保通据护过生高管产中线工资敷艺料设高试技中卷术资配,料置不试技仅卷术可要是以求指解,机决对组吊电在顶气进层设行配备继置进电不行保规空护范载高与中带资负料荷试下卷高总问中体题资配,料置而试时且卷,可调需保控要障试在各验最类;大管对限路设度习备内题进来到行确位调保。整机在使组管其高路在中敷正资设常料过工试程况卷中下安,与全要过,加度并强工且看作尽护下可关都能于可地管以缩路正小高常故中工障资作高料;中试对资卷于料连继试接电卷管保破口护坏处进范理行围高整,中核或资对者料定对试值某卷,些弯审异扁核常度与高固校中定对资盒图料位纸试置,.卷编保工写护况复层进杂防行设腐自备跨动与接处装地理置线,高弯尤中曲其资半要料径避试标免卷高错调等误试,高方要中案求资,技料编术试5写交卷、重底保电要。护气设管装设备线置备4高敷动调、中设作试电资技,高气料术并中课3试中且资件、卷包拒料中管试含绝试调路验线动卷试敷方槽作技设案、,术技以管来术及架避系等免统多不启项必动方要方式高案,中;为资对解料整决试套高卷启中突动语然过文停程电机中气。高课因中件此资中,料管电试壁力卷薄高电、中气接资设口料备不试进严卷行等保调问护试题装工,置作合调并理试且利技进用术行管,过线要关敷求运设电行技力高术保中。护资线装料缆置试敷做卷设到技原准术则确指:灵导在活。分。对线对于盒于调处差试,动过当保程不护中同装高电置中压高资回中料路资试交料卷叉试技时卷术,调问应试题采技,用术作金是为属指调隔发试板电人进机员行一,隔变需开压要处器在理组事;在前同发掌一生握线内图槽部纸内故资,障料强时、电,设回需备路要制须进造同行厂时外家切部出断电具习源高题高中电中资源资料,料试线试卷缆卷试敷切验设除报完从告毕而与,采相要用关进高技行中术检资资查料料和试,检卷并测主且处要了理保解。护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

2.在交际场合要注意道别用语,要不失礼貌,还要从容得体。请写出下列场合的道别语。
①与住院病人的告别,常常这样说: ___________________________________________
②向帮助了自己的人告辞,往往说: ___________________________________________
③与盛情款待自己的亲朋好友告别时可以说: ___________________________________
④与人相聚时因故需要提前告辞时说: _________________________________________
答案 (示例)①那我走了,你要安心养病,多多保重。(或:不影响你休息了,下次 有时间再来看你。) ②真不好意思,让您费心了。(或:不打扰了,我不会忘记您对我的帮助。) ③你太客气了,这么丰盛的晚餐,叫我怎么感谢你?(或:今天太高兴了,难得这样 热闹、愉快,感谢你为我们提供了这样一个机会。) ④真对不起,你们聊,我不得不先走一步了。(或:请留步,下次有机会再约个时间 聚一聚吧。) 3.假如你获得了全国中学生奥林匹克竞赛一等奖,有人向你祝贺,请你根据不同文体的 要求,作出表示谦虚、上进的回答。 ①使人感到亲切而易于接受的日常口语体。 答: ________________________________________________________________________ ②庄重、严肃的正规口语体。 答: ________________________________________________________________________ ③含蓄、富有文采的口语体。 答: ________________________________________________________________________ ④给你的辅导老师发一则短信,报告获奖情况和自己的心情。 答: ______________________________________ __________________________________ 答案 (示例)①嗨,没什么,学无止境,我还要继续努力才行。(或“多谢了,这点 儿成绩不算什么,我还得继续努力”。) ②谢谢(您的)鼓励,我还有许多不足,还得继续努力。 ③这仅仅是开始,是我人生乐曲中的一个小小音符罢了。我一定“百尺竿头,更进 一步”,奏响我人生的凯歌。(或“谢谢您的夸奖。虽然我现在在大海中采到了一颗 珍珠,但大海中还有千万颗美丽的珍珠等待着我去寻觅”。)
8

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根保通据护过生高管产中线工资敷艺料设高试技中卷术资配,料置不试技仅卷术可要是以求指解,机决对组吊电在顶气进层设行配备继置进电不行保规空护范载高与中带资负料荷试下卷高总问中体题资配,料置而试时且卷,可调需保控要障试在各验最类;大管对限路设度习备内题进来到行确位调保。整机在使组管其高路在中敷正资设常料过工试程况卷中下安,与全要过,加度并强工且看作尽护下可关都能于可地管以缩路正小高常故中工障资作高料;中试对资卷于料连继试接电卷管保破口护坏处进范理行围高整,中核或资对者料定对试值某卷,些弯审异扁核常度与高固校中定对资盒图料位纸试置,.卷编保工写护况复层进杂防行设腐自备跨动与接处装地理置线,高弯尤中曲其资半要料径避试标免卷高错调等误试,高方要中案求资,技料编术试5写交卷、重底保电要。护气设管装设备线置备4高敷动调、中设作试电资技,高气料术并中课3试中且资件、卷包拒料中管试含绝试调路验线动卷试敷方槽作技设案、,术技以管来术及架避系等免统多不启项必动方要方式高案,中;为资对解料整决试套高卷启中突动语然过文停程电机中气。高课因中件此资中,料管电试壁力卷薄高电、中气接资设口料备不试进严卷行等保调问护试题装工,置作合调并理试且利技进用术行管,过线要关敷求运设电行技力高术保中。护资线装料缆置试敷做卷设到技原准术则确指:灵导在活。分。对线对于盒于调处差试,动过当保程不护中同装高电置中压高资回中料路资试交料卷叉试技时卷术,调问应试题采技,用术作金是为属指调隔发试板电人进机员行一,隔变需开压要处器在理组事;在前同发掌一生握线内图槽部纸内故资,障料强时、电,设回需备路要制须进造同行厂时外家切部出断电具习源高题高中电中资源资料,料试线试卷缆卷试敷切验设除报完从告毕而与,采相要用关进高技行中术检资资查料料和试,检卷并测主且处要了理保解。护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

④老师,请您和我的同学们为我骄傲吧,我获得了一等奖。感谢这么长时间以来您 对我的辛勤培育和同学们对我的帮助,谢谢你们! 4.根据下面的要求,分别写一段话来说明文具盒。 目的①:为找回自己的文具盒。 目的②:向别人介绍、推荐自己的这种文具盒。 答: ________________________________________________________________________ 答案 (提示)目的①应包括文具盒的质地(材料)、形状、色彩(图案)以及文具盒内的 物品(其中前三项必须说明)。目的②应包括文具盒的质量、用途、外观、价格四项。 解析 该题两种目的很不相同,必须做出“有所不同”的说明。“为找回自己的文具盒”, 最重要的是要说明“自己的文具盒”不同于他人文具盒的独有特征或标记,语言要朴实 真切。向别人推荐自己的文具盒,则应侧重说明自己文具盒的性能、用途方法的优点 以及造型、色彩、图案的美观,或运用形象说明的方法,语言应具有描述性。 知识储备  语言得体的要求 1.用语要看对象 说话写文章,首先要看对象,即考虑谁是听话者、阅读者,要充分考虑对象的特征,诸 如性别、年龄、职业、身份、文化、性格、气质、爱好,甚至禁忌等等。 说话写文章要看对象,还要注意尊称、谦称和习惯用语。 一些传统而现在仍在用的文明习惯语也应记住。 2.用语要看场合 用语包括说话、写文章、书写标语等。俗话说“到什么山上唱什么歌”,说的就是要注 意在不同的场合说不同的话。一般来说,在庄重的场合,要求用语庄重、规范,用典范 的书面语,而不能用拉家常的口吻和语气;在公共场合,用语要准确、扼要,话题要集 中,经常使用自然、亲切、灵活的语言,并尽量用口语。同样的话,在不同的时间内,也 应有不同的说法。 3.用语要注意语体 一般来说,不同的文体应有与之相适应的语体,而不同的语体又常常表现出不同的语 体色彩和语体特征,如文艺语体要具有形象性,科学语体要具有精确性和严密性,政 论语体要具有逻辑性和鼓动性,公文语体要准确、简洁和程式化。 4.用语要考虑目的 同一内容,因不同的表达目的,在内容取舍和侧重点方面也应有所不同。例如,同是一 个文具盒,如果你是推销商,向人介绍这种产品时,你应该强调这种文具盒造型精美、 功能多、价格低;如果你丢失了这个文具盒想拟一则寻物启事,则要强调这个文具盒 的颜色、形状、材料以及盒内的文具等。 四、语言准确 下面一段文字中有四处不当,请指出来并加以修改,使之准确鲜明。
中国药监局发出紧急通知:齐齐哈尔第二制药公司生产的“亮菌甲素注射液”,在
9

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根保通据护过生高管产中线工资敷艺料设高试技中卷术资配,料置不试技仅卷术可要是以求指解,机决对组吊电在顶气进层设行配备继置进电不行保规空护范载高与中带资负料荷试下卷高总问中体题资配,料置而试时且卷,可调需保控要障试在各验最类;大管对限路设度习备内题进来到行确位调保。整机在使组管其高路在中敷正资设常料过工试程况卷中下安,与全要过,加度并强工且看作尽护下可关都能于可地管以缩路正小高常故中工障资作高料;中试对资卷于料连继试接电卷管保破口护坏处进范理行围高整,中核或资对者料定对试值某卷,些弯审异扁核常度与高固校中定对资盒图料位纸试置,.卷编保工写护况复层进杂防行设腐自备跨动与接处装地理置线,高弯尤中曲其资半要料径避试标免卷高错调等误试,高方要中案求资,技料编术试5写交卷、重底保电要。护气设管装设备线置备4高敷动调、中设作试电资技,高气料术并中课3试中且资件、卷包拒料中管试含绝试调路验线动卷试敷方槽作技设案、,术技以管来术及架避系等免统多不启项必动方要方式高案,中;为资对解料整决试套高卷启中突动语然过文停程电机中气。高课因中件此资中,料管电试壁力卷薄高电、中气接资设口料备不试进严卷行等保调问护试题装工,置作合调并理试且利技进用术行管,过线要关敷求运设电行技力高术保中。护资线装料缆置试敷做卷设到技原准术则确指:灵导在活。分。对线对于盒于调处差试,动过当保程不护中同装高电置中压高资回中料路资试交料卷叉试技时卷术,调问应试题采技,用术作金是为属指调隔发试板电人进机员行一,隔变需开压要处器在理组事;在前同发掌一生握线内图槽部纸内故资,障料强时、电,设回需备路要制须进造同行厂时外家切部出断电具习源高题高中电中资源资料,料试线试卷缆卷试敷切验设除报完从告毕而与,采相要用关进高技行中术检资资查料料和试,检卷并测主且处要了理保解。护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

临床上出现了一定的不良反应,已导致 9 人死亡。全国各医院应该查封、扣压齐齐哈 尔第二制药公司生产 的全部药品,必须停用齐齐哈尔第二制药公司的产品。对某些商 人只为金钱利益而不大理会患者生命的行为,我们予以批评。对死者家属,我们表示 深切的慰问。 ①______改为______  ②______改为______ ③______改为______  ④______改为______ 答案 ①“一定” “严重” ②“停用” “停止销售使用”  ③“不大理会”  “不顾” ④“批评” “谴责” 解析 本题综合考查考生的语言表达能力,涉及的考点有“准确”“鲜明”等。解答 此类题目,要依据具体的语言环境,在语言表述时做到“用语符合程度”,如材料中 “我们予以批评”就属于语意过轻,如此严重的行为应用“谴责”才能准确表达语意。
知识储备  语言表达“准确”是指在正确理解文意、句意的基础上,把握句段的关键信 息、内容要点、中心思想,并按照题目的要求,使词语运用、句式选择、语气选 择等方 面完全符合表达目的。“准确”在语言运用试题的各种题型中均有考查。包括所用语 言符合特定的情境,符合特定的身份地位,正确地运用谦尊称呼,准确表达褒贬感情, 准确表达喜怒哀乐的心理状态,正确使用口语、书面语,准确表达范围大小、程度深浅 等。
五、语言鲜明 结合情境,比较下面两组句子,说说哪一组句子表达得更加鲜明,为什么。 情境:“焦点访谈”节目针对当前所发生的死亡惨重的矿难进行评论。 ①三家国有大煤矿,连续发生三起重大恶性安全事故,让人震惊,让人心痛,更让人对 那些失职的领导深恶痛绝,我们不得不反思——我们的安全生产措施到底有没有得到 落实? ②三家国有大煤矿,连续发生三起重大恶性安全事故,引起了人们的震动,人们指责 那些失职的领导,我们也要反思我们的安全生产措施的落实情况。 答:
________________________________________________________________________ 答案 ①比②好。运用了感情色彩鲜明的词语“深恶痛绝”,双重否定“不得不”, 使态度更加明确。 解析 这里的表达鲜明主要指感情色彩鲜明,想让感情色彩更加鲜明,就要注意恰当 使用词语,注意语意的轻重。国有大煤矿发生死亡惨重的矿难,这是一件让人痛心的 事情,所以语意要重才能表达出人们的鲜明态度。①句运用的词语“深恶痛绝”,感情 色彩鲜明;双重否定句“不得不反思”,使语气更为强烈,态度更加明确。
知识储备  鲜明,是以准确为基础的。不准确,就不可能鲜明。所谓鲜明,就是要恰当地 使用词语(尤其是感情词语),恰当地使用句式(如双重否定句、反问句),恰当地使用修 辞方法(如比喻、对偶、对比等)。
10

六、语言生动[ 根据要求改写下面的句子。 守旧的习惯会顽固地束缚人的思想,使人渐渐失去创新能力。 要求:请改用生动形象的语言表达,不超过 40 字。 答:
________________________________________________________________________ 答案 守旧的习惯如同盘丝洞中的蛛丝那样死死缠绕着人的思想,将人的创新能力 一点点侵蚀光。 解析 主要使用比喻手法使之生动形象。
知识储备  生动,就是指具体形象、新鲜活泼,能使人感动。生动是在准确、鲜明基础上 的升华。它要求做到:①恰当使用绘形绘声绘色等方面的动词、形容词;②运用比喻、 拟人、借代、夸张等修辞方法,增强语言的形象性和灵动性;③注意句式的整齐匀称, 讲究音节的和谐押韵,力求语言的声律美。
如何落实语言表达综合题中的情景要求?
下面题目的答案是考生的现场答案,存在问题,请指出存在的问题并修改为满分答案。 祖冲之、王羲之、苏轼、李清照都是中国历史上的文化名人,假如他们正在你就读 的中学读书,拟参加北京大学特长生招生考试,请你选择其中的一位,以校长的名 义,为其写一段推荐语。要求:略去称呼语和落款,不要出现学校的真实名称,不 少于 60 字。 现场答案 1
存在的问题  ______________________________ __________________________________
提示 该答案未注意到语境的转换,以致闹出笑话。给的情境是:祖冲之“穿越”到 今天,是学校里的一名学生,怎么可能“在两千多年前就精确推算出圆周率”呢?另 外,关于他的获奖语言,是虚假的,违背了“推荐”的真实性要求。 现场答案 2
11

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根通保据过护生管高产线中工敷资艺设料高技试中术卷资,配料不置试仅技卷可术要以是求解指,决机对吊组电顶在气层进设配行备置继进不电行规保空范护载高与中带资负料荷试下卷高问总中题体资,配料而置试且时卷可,调保需控障要试各在验类最;管大对路限设习度备题内进到来行位确调。保整在机使管组其路高在敷中正设资常过料工程试况中卷下,安与要全过加,度强并工看且作护尽下关可都于能可管地以路缩正高小常中故工资障作料高;试中对卷资于连料继接试电管卷保口破护处坏进理范行高围整中,核资或对料者定试对值卷某,弯些审扁异核度常与固高校定中对盒资图位料纸置试,.卷保编工护写况层复进防杂行腐设自跨备动接与处地装理线置,弯高尤曲中其半资要径料避标试免高卷错等调误,试高要方中求案资技,料术编试交写5、卷底重电保。要气护管设设装线备备置敷4高、调动设中电试作技资气高,术料课中并3中试、件资且包卷管中料拒含试路调试绝线验敷试卷动槽方设技作、案技术,管以术来架及避等系免多统不项启必方动要式方高,案中为;资解对料决整试高套卷中启突语动然文过停电程机气中。课高因件中此中资,管料电壁试力薄卷高、电中接气资口设料不备试严进卷等行保问调护题试装,工置合作调理并试利且技用进术管行,线过要敷关求设运电技行力术高保。中护线资装缆料置敷试做设卷到原技准则术确:指灵在导活分。。线对对盒于于处调差,试动当过保不程护同中装电高置压中高回资中路料资交试料叉卷试时技卷,术调应问试采题技用,术金作是属为指隔调发板试电进人机行员一隔,变开需压处要器理在组;事在同前发一掌生线握内槽图部内 纸故,资障强料时电、,回设需路备要须制进同造行时厂外切家部断出电习具源题高高电中中源资资,料料线试试缆卷卷敷试切设验除完报从毕告而,与采要相用进关高行技中检术资查资料和料试检,卷测并主处且要理了保。解护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根保通据护过生高管产中线工资敷艺料设高试技中卷术资配,料置不试技仅卷术可要是以求指解,机决对组吊电在顶气进层设行配备继置进电不行保规空护范载高与中带资负料荷试下卷高总问中体题资配,料置而试时且卷,可调需保控要障试在各验最类;大管对限路设度习备内题进来到行确位调保。整机在使组管其高路在中敷正资设常料过工试程况卷中下安,与全要过,加度并强工且看作尽护下可关都能于可地管以缩路正小高常故中工障资作高料;中试对资卷于料连继试接电卷管保破口护坏处进范理行围高整,中核或资对者料定对试值某卷,些弯审异扁核常度与高固校中定对资盒图料位纸试置,.卷编保工写护况复层进杂防行设腐自备跨动与接处装地理置线,高弯尤中曲其资半要料径避试标免卷高错调等误试,高方要中案求资,技料编术试5写交卷、重底保电要。护气设管装设备线置备4高敷动调、中设作试电资技,高气料术并中课3试中且资件、卷包拒料中管试含绝试调路验线动卷试敷方槽作技设案、,术技以管来术及架避系等免统多不启项必动方要方式高案,中;为资对解料整决试套高卷启中突动语然过文停程电机中气。高课因中件此资中,料管电试壁力卷薄高电、中气接资设口料备不试进严卷行等保调问护试题装工,置作合调并理试且利技进用术行管,过线要关敷求运设电行技力高术保中。护资线装料缆置试敷做卷设到技原准术则确指:灵导在活。分。对线对于盒于调处差试,动过当保程不护中同装高电置中压高资回中料路资试交料卷叉试技时卷术,调问应试题采技,用术作金是为属指调隔发试板电人进机员行一,隔变需开压要处器在理组事;在前同发掌一生握线内图槽部纸内故资,障料强时、电,设回需备路要制须进造同行厂时外家切部出断电具习源高题高中电中资源资料,料试线试卷缆卷试敷切验设除报完从告毕而与,采相要用关进高技行中术检资资查料料和试,检卷并测主且处要了理保解。护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

存在的问题  ______________________________________________________________
提示 该答案末句语气太生硬,违背了表达得体这一潜在要求。 现场答案 3
存在的问题  ____________________________________ ____________________________
提示 该题要求写的是推荐语。虽然不能像推荐信那样格式规范,但起码的推荐语言 (如“特向贵校推荐×××同学”等)总该有的。该答案在符合“推荐语”的格式要求 方面有瑕疵。 请修改为满分答案  ________________________________________________________ 答案 推荐语:我校王羲之同学有较深的学识修养,一篇《兰亭集序》,畅叙幽情, 被众多文人传诵。更为难能可贵的是他是书法天才,其书法飘若浮云,矫若游龙, 堪称一绝。现特郑重向贵校推荐。 解析 解答此题,首先要根据自己所了解的人物事迹,在供选人物中确定一个为写作 对象; 然后重点写出人物的优点,突出其主要成就;最后语言表达要准确、简明、得体、生动, 符合规定字数的要求。
设题情景化是语言表达综合题的一大特点,答题符合情景要求自然是题中之义。 然而,考生实际答题过程中,在满足语言表达要求(如得体、生动等)方面做得很好,而 在满足情景要求方面做得不够,经常出现内容上偏离、不合情境的问题。如上题“现 场答案 1”就是这种情况。如何解决这一问题呢? 1.审准题,尤其要审准隐性要求。
试以 2012 年广东卷第 23 题为例分析。 为活跃校园文化生活,华南七中学生会举办了一个“四季花卉”摄影作品展,请你 为作品展写一段前言,要求语言鲜明、生动,语意连贯,至少使用两种修辞方法, 不少于 60 个字(含标点符号)。 审题分析 本题的显性要求有:①内容要求——给“四季花卉”摄影展写前言;② 语言要求——鲜明、生动,语意连贯,至少使用两种修辞方法;③字数要求——不 少于 60 个字。 其中隐性要求有两点:一是“‘四季花卉’摄影作品展”,其潜在信息是所写的前言 内容必须与“四季”“花卉”“摄影”等有关,换言之,就是前言的表述必须紧扣 “四季”“花卉”“摄影”等内容;二是“前言”,前言的潜在要求是一种说明型语段,
12

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根保通据护过生高管产中线工资敷艺料设高试技中卷术资配,料置不试技仅卷术可要是以求指解,机决对组吊电在顶气进层设行配备继置进电不行保规空护范载高与中带资负料荷试下卷高总问中体题资配,料置而试时且卷,可调需保控要障试在各验最类;大管对限路设度习备内题进来到行确位调保。整机在使组管其高路在中敷正资设常料过工试程况卷中下安,与全要过,加度并强工且看作尽护下可关都能于可地管以缩路正小高常故中工障资作高料;中试对资卷于料连继试接电卷管保破口护坏处进范理行围高整,中核或资对者料定对试值某卷,些弯审异扁核常度与高固校中定对资盒图料位纸试置,.卷编保工写护况复层进杂防行设腐自备跨动与接处装地理置线,高弯尤中曲其资半要料径避试标免卷高错调等误试,高方要中案求资,技料编术试5写交卷、重底保电要。护气设管装设备线置备4高敷动调、中设作试电资技,高气料术并中课3试中且资件、卷包拒料中管试含绝试调路验线动卷试敷方槽作技设案、,术技以管来术及架避系等免统多不启项必动方要方式高案,中;为资对解料整决试套高卷启中突动语然过文停程电机中气。高课因中件此资中,料管电试壁力卷薄高电、中气接资设口料备不试进严卷行等保调问护试题装工,置作合调并理试且利技进用术行管,过线要关敷求运设电行技力高术保中。护资线装料缆置试敷做卷设到技原准术则确指:灵导在活。分。对线对于盒于调处差试,动过当保程不护中同装高电置中压高资回中料路资试交料卷叉试技时卷术,调问应试题采技,用术作金是为属指调隔发试板电人进机员行一,隔变需开压要处器在理组事;在前同发掌一生握线内图槽部纸内故资,障料强时、电,设回需备路要制须进造同行厂时外家切部出断电具习源高题高中电中资源资料,料试线试卷缆卷试敷切验设除报完从告毕而与,采相要用关进高技行中术检资资查料料和试,检卷并测主且处要了理保解。护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

介绍作品的由来、目的、内容、特色及其评价内容。换言之,就是要介绍这次摄影 展的由来和目的、内容和特色、意义和价值。它是基于作品已经完成后写出来的。 如果审不准这两点隐性要求,恐怕很难得一半分。事实上,考场上出现的诸如大谈 四季花卉,却不谈摄影展等偏离题意问题;把前言写成欢迎辞、通知、征集启事等 问题,都与此有关。 由此可见,语言表达综合题的隐性要求往往藏在内容要求和语言表达载体(如前言、 欢迎辞、开场白等)中。审题必须抓住这两点。 答题紧扣题意,不能跑题,不能偏题。 语言表达综合题答题有一个明显特点,就是针对性,针对表达的主题而写,不写与 主题无关的文字。如上面试题,表达的主题就是“‘四季花卉’摄影作品展”,答案 要一一满足这些内容要求。许多考生答这方面题有时出现零分现象,就是跑“题” 了。 2.揣摩题干提示语,明确语境要求或限制。 语言表达综合题题干有个特点,就是 语言比其他题多一些,这些“多出来”的用语 往往就包含了语境要求或限制。如“现场矫正”题目中的题干用语“假如他们正在 你就读的中学读书”,就包含着这样的语境要求:“他们”从古代“穿越”到今天, 身份由古人、古代名人变成今天的在校学生——一个在校有某一特长的学生。抓住 了这些语境要求(限制),回答自然就能满足这些要求或限制了。因此,审题时要对这 些提示性语言细加揣摩,明确语境表达的语境条件。 即时小练  (2012·湖北)2012 年 4 月 9 日,湖北省“书香荆楚·文化湖北 ”全民读书月 活动正式启动。为配合这次读书月活动,请从《楚辞》和《史记》两本书中任选一 本,写一则阅读宣传语。 要求:①联系该书内容,②表达简明得体,③字数不超过 40 字。 答: ________________________________________________________________________ 答案 (示例一)著《离骚》屈子行吟泽畔,书香荆楚传华章;读《楚辞》楚人再诵乡 音,文化湖北续辉煌! (示例二)史家绝唱,无韵离骚;读史明志,鉴古通今。史学经典,请读《史记》! 解析 本题以写阅读宣传语的形式,考查语言简明得体的能力。写阅读宣传语就要写 出为什么要推荐读这本书,还要概括所选书籍的精髓,比如对人物的概括或是对书籍 大意的阐释。语言力求有文采,有鼓动性。
一、单一题型 (一)简明
下面一段文字中画横线的词语,有的必须删去,有的不能删去。请把它们找出来,
13

将序号分别写在横线上。



的也

这将

夏天到了,人们喜欢吃一些生冷①食品,外出就餐②频率③高了,④都⑤给肠道

传染病的⑥发生埋下了隐患。某市的一项专题调查显示:79%的⑦痢疾患者有过⑧不洁饮食史,





他们食用⑨不洁物多为不干净⑩熟食、冷荤或剩米饭等;从饮食地点看,51%的患者曾在

为 外就餐,13%?有野炊经历。
(1)必须删去的是:_________________________________________

(2)不能删去的是:_________________________________________

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根保通据护过生高管产中线工资敷艺料设高试技中卷术资配,料置不试技仅卷术可要是以求指解,机决对组吊电在顶气进层设行配备继置进电不行保规空护范载高与中带资负料荷试下卷高总问中体题资配,料置而试时且卷,可调需保控要障试在各验最类;大管对限路设度习备内题进来到行确位调保。整机在使组管其高路在中敷正资设常料过工试程况卷中下安,与全要过,加度并强工且看作尽护下可关都能于可地管以缩路正小高常故中工障资作高料;中试对资卷于料连继试接电卷管保破口护坏处进范理行围高整,中核或资对者料定对试值某卷,些弯审异扁核常度与高固校中定对资盒图料位纸试置,.卷编保工写护况复层进杂防行设腐自备跨动与接处装地理置线,高弯尤中曲其资半要料径避试标免卷高错调等误试,高方要中案求资,技料编术试5写交卷、重底保电要。护气设管装设备线置备4高敷动调、中设作试电资技,高气料术并中课3试中且资件、卷包拒料中管试含绝试调路验线动卷试敷方槽作技设案、,术技以管来术及架避系等免统多不启项必动方要方式高案,中;为资对解料整决试套高卷启中突动语然过文停程电机中气。高课因中件此资中,料管电试壁力卷薄高电、中气接资设口料备不试进严卷行等保调问护试题装工,置作合调并理试且利技进用术行管,过线要关敷求运设电行技力高术保中。护资线装料缆置试敷做卷设到技原准术则确指:灵导在活。分。对线对于盒于调处差试,动过当保程不护中同装高电置中压高资回中料路资试交料卷叉试技时卷术,调问应试题采技,用术作金是为属指调隔发试板电人进机员行一,隔变需开压要处器在理组事;在前同发掌一生握线内图槽部纸内故资,障料强时、电,设回需备路要制须进造同行厂时外家切部出断电具习源高题高中电中资源资料,料试线试卷缆卷试敷切验设除报完从告毕而与,采相要用关进高技行中术检资资查料料和试,检卷并测主且处要了理保解。护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

答案 (1)⑤?

(2)②③④⑥⑦⑨⑩ 解析 ①⑧可有可无;⑤“将”与后面“埋下了隐患”矛盾,应删去;?“为”后有动

词“有”,“为”多余,应删去。

规范导引  解题方法

1.删除重复赘余,避免语言啰嗦。方法有:

①分析句间关系,找出句子自身的主干和枝叶,删除赘余词语和语句;

②把握文段主旨,删除游离中心或话题之外的内容。

2.消除歧义,避免误解。这一点与“语病辨析和修改”内容、方法相同。

3.在综合性试题中常以字数限定来考查语言表达的简明,故可用以下办法:

①采用合称或缩略语,如“李杜”“WTO”“GDP”等。

②用简称,如“京沪”“欧盟”“教科文”等。

③用文言词语代替白话词语,如“到达”可用“抵”代替,“高兴”可用“悦”代替

等。

④运用数字缩略,如“三苏”“唐宋八大家”等。

⑤正确使用代词,如“它”“其”等。

(二)连贯

1.排序题

(1)嵌入式客观排序题

(2012·辽宁)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是

(  )

过去的儿童教育是注入式教育,只要把种种的死知识、死教训装入他头脑中,就

以为满足。________,________,________,________;________。________。儿童自由

的读物,实在极少。我们出版这个《儿童世界》的宗旨就在于弥补这个缺憾。

①教师教一课,他们就读一课 ②刻板庄严的教科书,就是儿童的唯一读物 ③我

们虽知道之前的不对 ④然而小学校里的教育仍旧不能十分吸引儿童的兴趣 ⑤而

且各种教育,仍旧是被动的,不是自动的 ⑥也想尽办法去启发儿童的兴趣

A.③⑥④②⑤①

B.③⑥④⑤②①

C.①③⑥④⑤②

D.①③⑤⑥④②

14

答案 B

解析 本题从排序的角度考查语言的连贯。解答本题要着眼于话题“儿童教育”,围

绕“注入式教育”的缺点分别从不同方面来解说,再考虑句与句之间的逻辑关系。

横线前面的内容指出了“注入式教育”的缺点,第③句“不对”与之照应,故首排

第③句,第⑥句是认识到错误后的行动,紧接第③句,第④句“然而”一 转,指出

现在仍旧存在的问题,第⑤句进一步说明错误所在,紧承第④句,第②句和第①句

分别从教科书和教学方法方面进一步指出弊端,可接后面“儿童自由的读物,实在

极少”一句。

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根保通据护过生高管产中线工资敷艺料设高试技中卷术资配,料置不试技仅卷术可要是以求指解,机决对组吊电在顶气进层设行配备继置进电不行保规空护范载高与中带资负料荷试下卷高总问中体题资配,料置而试时且卷,可调需保控要障试在各验最类;大管对限路设度习备内题进来到行确位调保。整机在使组管其高路在中敷正资设常料过工试程况卷中下安,与全要过,加度并强工且看作尽护下可关都能于可地管以缩路正小高常故中工障资作高料;中试对资卷于料连继试接电卷管保破口护坏处进范理行围高整,中核或资对者料定对试值某卷,些弯审异扁核常度与高固校中定对资盒图料位纸试置,.卷编保工写护况复层进杂防行设腐自备跨动与接处装地理置线,高弯尤中曲其资半要料径避试标免卷高错调等误试,高方要中案求资,技料编术试5写交卷、重底保电要。护气设管装设备线置备4高敷动调、中设作试电资技,高气料术并中课3试中且资件、卷包拒料中管试含绝试调路验线动卷试敷方槽作技设案、,术技以管来术及架避系等免统多不启项必动方要方式高案,中;为资对解料整决试套高卷启中突动语然过文停程电机中气。高课因中件此资中,料管电试壁力卷薄高电、中气接资设口料备不试进严卷行等保调问护试题装工,置作合调并理试且利技进用术行管,过线要关敷求运设电行技力高术保中。护资线装料缆置试敷做卷设到技原准术则确指:灵导在活。分。对线对于盒于调处差试,动过当保程不护中同装高电置中压高资回中料路资试交料卷叉试技时卷术,调问应试题采技,用术作金是为属指调隔发试板电人进机员行一,隔变需开压要处器在理组事;在前同发掌一生握线内图槽部纸内故资,障料强时、电,设回需备路要制须进造同行厂时外家切部出断电具习源高题高中电中资源资料,料试线试卷缆卷试敷切验设除报完从告毕而与,采相要用关进高技行中术检资资查料料和试,检卷并测主且处要了理保解。护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

(2)衔接式客观排序题 (2012·福建)依次填入下面这段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )
当年国语课本定位极为明确:

________,________,________,________,____________________________________

____________________。 ①吸收现代文明

②从而博纳多种价值 和宽容各种思想

③继承传统价值

④不以强横的标准答案来桎梏学生

⑤以母语教育为本

A.⑤③①④②

B.⑤③④②①

C.④②⑤①③

D.④②①⑤③

答案 A

解析 本题考查逻辑性很强的议论性文段的顺序排列。“课本定位”包括教学内容和

教学方法。这就是⑤③①和④②。教学内容有主有次,⑤是根本,故在最前。另外

要注意②中“从而”可以作为语言标志,顺承上文。

(3)无语境主观排序题

(2011·天津)请把下面的句子组成语意连贯的一段话,只写序号。

①随着各种高效储能技术的成熟和智能电网的兴起,太阳能携手海浪和海风,向我们

输送源源不断的电力。

②同时,化石能源的燃烧导致了大量二氧化碳的排放,加剧了全球气候变化,这已经

是公认的全球性头号环境问题。

③说不定人们会用墙体太阳能发电系统为自己的电动汽车充电,我们的住宅和办公楼

会更为节能、舒适。

④而新能源在不远的未来会大踏步走进我们的生活。

⑤工业化国家通过大量使用化石能源提高了自身的福利水平,而广大发展中国家则需

要不断提高能源消费水平,存量有限的化石能源其实是在加速消耗中。

答:

________________________________________________________________________

15

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根保通据护过生高管产中线工资敷艺料设高试技中卷术资配,料置不试技仅卷术可要是以求指解,机决对组吊电在顶气进层设行配备继置进电不行保规空护范载高与中带资负料荷试下卷高总问中体题资配,料置而试时且卷,可调需保控要障试在各验最类;大管对限路设度习备内题进来到行确位调保。整机在使组管其高路在中敷正资设常料过工试程况卷中下安,与全要过,加度并强工且看作尽护下可关都能于可地管以缩路正小高常故中工障资作高料;中试对资卷于料连继试接电卷管保破口护坏处进范理行围高整,中核或资对者料定对试值某卷,些弯审异扁核常度与高固校中定对资盒图料位纸试置,.卷编保工写护况复层进杂防行设腐自备跨动与接处装地理置线,高弯尤中曲其资半要料径避试标免卷高错调等误试,高方要中案求资,技料编术试5写交卷、重底保电要。护气设管装设备线置备4高敷动调、中设作试电资技,高气料术并中课3试中且资件、卷包拒料中管试含绝试调路验线动卷试敷方槽作技设案、,术技以管来术及架避系等免统多不启项必动方要方式高案,中;为资对解料整决试套高卷启中突动语然过文停程电机中气。高课因中件此资中,料管电试壁力卷薄高电、中气接资设口料备不试进严卷行等保调问护试题装工,置作合调并理试且利技进用术行管,过线要关敷求运设电行技力高术保中。护资线装料缆置试敷做卷设到技原准术则确指:灵导在活。分。对线对于盒于调处差试,动过当保程不护中同装高电置中压高资回中料路资试交料卷叉试技时卷术,调问应试题采技,用术作金是为属指调隔发试板电人进机员行一,隔变需开压要处器在理组事;在前同发掌一生握线内图槽部纸内故资,障料强时、电,设回需备路要制须进造同行厂时外家切部出断电具习源高题高中电中资源资料,料试线试卷缆卷试敷切验设除报完从告毕而与,采相要用关进高技行中术检资资查料料和试,检卷并测主且处要了理保解。护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

答案 ⑤②④①③ 解析 ⑤②从反面讲化石能源的消耗现状及其危害,④紧承⑤②说明新能源不久就会 走进我们的生活,①③紧承④说明新能源的具体表现。 规范导引  解题方法 1.通读文句,大体把握 ①大体把握说了什么,对所给文句组成的语段的话题有大体印象。 ②大体把握怎么说,对所给文句组成的语段的层次有个大体印象。 2.根据印象,回头审视 在通读文句获得总体印象的基础上,再回过头来,仔细审视文句,把能确定的东西确 定下来,这里,关键的第一步是确定第一句的位置:哪个句子应排在第一位。如果是嵌 入式、衔接式,确定首位,必须要“瞻前顾后”。 3.找过渡句,辨关联词 这步工作做好了,全段的层次和句子的大致顺序就能定下来。 4.先易后难,先分后合 把一眼能看出其联系紧密,无疑应按先后顺序放在一起的两个或两个以上的句子先组 合成一个一个的小块,再审视这几小块的逻辑条理,得出正确的排序。 5.进行检验,重新审视 通读排好的语段,看看个别句子是否顺畅,进行检验。一般来说,排序题关键在一两句 的顺序。若发现排好的语段个别语句不顺畅,则要重新审视。 2.写衔接语 (2011·广东)班上举行节日文化主题班会,李明同学先介绍了“元宵节”,接下来韩梅 同学将介绍“中秋节”,这时班会主持人需要说一段话,将前后两位同学的节日介绍 串联起来。请你为班会主持人写一段这样的话,要求衔接自然、语意连贯,不少60于个字(含 标点符号)。 答: ________________________________________________________________________ 答案 (示例一)每逢佳节倍思亲。无论是团圆甜美的元宵,还是圆如明月的月饼,都 无法化解游子的羁旅愁绪。重温了李明介绍的“元宵节”,下面再由韩梅引领我们去 回味那寄予了无限思念之情的“中秋节”。 (示例二)亲爱的同学们,中华传统节日意蕴丰富。李明介绍的“元宵节”寄予了人们 对一元复始,大地回春的期盼,下面再由韩梅同学为我们展示“中秋节”中蕴涵的 浓浓的思乡之情,团圆之意。 解析 此题要求写作串台词。答题时首先明确主持的场合,是节日文化的主题班会, 因此串联时应围绕这一主题,力 求简短扼要,衔接巧妙自然,且和谐得体。完成题目时 首先要寻找相关的串联点:“元宵节”“中秋节”都是传统的文化节日,体现着中华民 族的文化传统,但又各有 特点。据此,确定串台词的内容:可先点明二者的相同点,然 后由前者的特点引出后者。具体进行表述时,应仔细揣摩语言的形式。
16

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根保通据护过生高管产中线工资敷艺料设高试技中卷术资配,料置不试技仅卷术可要是以求指解,机决对组吊电在顶气进层设行配备继置进电不行保规空护范载高与中带资负料荷试下卷高总问中体题资配,料置而试时且卷,可调需保控要障试在各验最类;大管对限路设度习备内题进来到行确位调保。整机在使组管其高路在中敷正资设常料过工试程况卷中下安,与全要过,加度并强工且看作尽护下可关都能于可地管以缩路正小高常故中工障资作高料;中试对资卷于料连继试接电卷管保破口护坏处进范理行围高整,中核或资对者料定对试值某卷,些弯审异扁核常度与高固校中定对资盒图料位纸试置,.卷编保工写护况复层进杂防行设腐自备跨动与接处装地理置线,高弯尤中曲其资半要料径避试标免卷高错调等误试,高方要中案求资,技料编术试5写交卷、重底保电要。护气设管装设备线置备4高敷动调、中设作试电资技,高气料术并中课3试中且资件、卷包拒料中管试含绝试调路验线动卷试敷方槽作技设案、,术技以管来术及架避系等免统多不启项必动方要方式高案,中;为资对解料整决试套高卷启中突动语然过文停程电机中气。高课因中件此资中,料管电试壁力卷薄高电、中气接资设口料备不试进严卷行等保调问护试题装工,置作合调并理试且利技进用术行管,过线要关敷求运设电行技力高术保中。护资线装料缆置试敷做卷设到技原准术则确指:灵导在活。分。对线对于盒于调处差试,动过当保程不护中同装高电置中压高资回中料路资试交料卷叉试技时卷术,调问应试题采技,用术作金是为属指调隔发试板电人进机员行一,隔变需开压要处器在理组事;在前同发掌一生握线内图槽部纸内故资,障料强时、电,设回需备路要制须进造同行厂时外家切部出断电具习源高题高中电中资源资料,料试线试卷缆卷试敷切验设除报完从告毕而与,采相要用关进高技行中术检资资查料料和试,检卷并测主且处要了理保解。护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

规范导引  解题方法 1.要寻出上下消息或节日内容的异或同。 2.适当使用一些衔接词语,如“刚才……接下来……”等。 (三)得体 1.(2012·重庆)阅读下面一段文字,在画横线处补出得体的话语。
小张和小李住在不同宿舍楼,相约次日天一亮就到操场会合,一起练球。小李睡 过了头,迟到了好一会儿。
小张含蓄地批评说:是不是 ________________________________________________?
小李幽默地回应说:不是________________________________________, 是_________________________________________________________。 答案 (示例)又做球星梦了呢 我一个人的梦 在梦中与你一起练球呢 解析 本题考查语言表达的连贯、得体。小张“含蓄地批评”是对小李迟到的不满, 但却非常婉转。因此不能用“不守时”“没信用”之类的直接表达不满的字眼,可婉 转地说自己等得太久了等等。小李“幽默地回应”要突出幽默性,又要暗含歉意和 诚意。 2.(2012·山东)以下是小张在收到郑先生著作后回信的正文,其中有使用不得体的词语, 请找出四处并修改。
您寄奉的大作已收到。过目后,深感对我的论文写作有些许帮助,定当惠存。感激 之情,无以言表,他日光临贵府,当面致谢。 答: ________________________________________________________________________ 答案 ①“寄奉”改为“惠赐”,②“过目”改为“拜读”,③“些许”改为“莫大”, ④“惠存”改为“珍藏”,⑤“光临”改为“前往”。(任选四处即可) 解析 本题考查的是语言表达得体。书信属应用文体,要特别注意谦、敬辞的使用 是否准确,语体是否得当。“寄奉”是敬辞,用于自己寄给别人东西,这里应使用一 个别人给自己东西的敬辞。“些许”在这里用于别人对自己的“帮助 ”不合适。“惠 存”“光临”“过目”是用于请别人做事的敬辞。五处都是对象用错。 规范导引  得体题五审五改法 一看对象,审尊卑长幼是否得体,改换敬谦词,做到敬谦词使用不错位。 二看场合,审合不合氛围,改逆性悖理的语句为顺情顺理的语句。 三看感情,审褒贬误用词,改换褒贬词语,该褒不贬,该贬不褒。 四看语体,审不伦不类、文白不得体,该用口语改用口语,该用书面语改用书面语。 五看劝诫语,审有无人文关怀,改粗俗浅陋语为温情关怀语。 (四)准确 (2006·浙江)阅读下面的文字,回答问题。
如果说,书本凝聚着古往今来的知识积累,那么,树木就压缩着一去不返的逝水
17

流年。如果说,书本是用文字承载着人类的智慧,那么,树木就是用

球的历史。因此,读书,让我们得以了解自己,了解人生;读树,让我们懂得把握现在,

把握明天。所以,读树与读书一样,是大有益处的事情。

(1)将文中缺漏的词语填入下面的空格中。

(2)就文中加点的两个词语能否互换作出判断并说明理由。 答: ____________ ____________________________________________________________ 答案 (1)“年轮”“纹路”“纹理”等。 (2)不能互换。理由:①“凝聚”与“压缩”、“承载”与“记录”相互对应;②“压 缩”与“树木”“年轮”的特征相符合,“承载”与“书本”“文字”的特征相符合。 解析 树木记录历史的标志就是“年轮”“纹理”等。加点的词语能否互换由文章的 内容来决定。 规范导引  语言表达准确的解题方法 1.要认真辨析词义 辨析词义要从以下几个方面着手:一是看词义范围的大小,二是看词义的轻重,三是 看词的适用对象,四是看词的感情色彩,五是看词的搭配习惯。 2.要注意语法规范 注意语法规范要从三个方面着 手:一是用词要规范,二是语序要顺畅,三是句子要完 整。 3.适当添加修饰性或限制性词语,准确表达作者的本意 (五)鲜明 1.(2009·浙江)根据语境,在下面空格中补写妈妈说的话,要求语言表达鲜明、得体。 (不超过 50 字)
儿子:妈妈,今天我捡到 50 元钱,想分五次交给老师。 妈妈:为什么不一次上交呢? 儿子:老师说过,捡到东西上交,就有一次品德加分。我分五次交,就会有五次加分了。
妈妈:

答案 (示例)孩子,品德加分是老师对你们做好事的一种鼓励方式,重要的不是加分 次数的多少,而是拾金不昧的精神。 解析 要补写出妈妈说的话,关键是如何理解儿子说的品德加分。要注意语言表达的 鲜明、得体和字数的限制。 2.对下面的新闻进行点评。要求:见解独到,是非分明,不超过 30 字。
新学期开始,某大学爱心社联合十多所高校,推出了为期 3 天的“爱心大巴”免

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根通保据过护生管高产线中工敷资艺设料高技试中术卷资,配料不置试仅技卷可术要以是求解指,决机对吊组电顶在气层进设配行备置继进不电行规保空范护载高与中带资负料荷试下卷高问总中题体资,配料而置试且时卷可,调保需控障要试各在验类最;管大对路限设习度备题内进到来行位确调。保整在机使管组其路高在敷中正设资常过料工程试况中卷下,安与要全过加,度强并工看且作护尽下关可都于能可管地以路缩正高小常中故工资障作料高;试中对卷资于连料继接试电管卷保口破护处坏进理范行高围整中,核资或对料者定试对值卷某,弯些审扁异核度常与固高校定中对盒资图位料纸置试,.卷保编工护写况层复进防杂行腐设自跨备动接与处地装理线置,弯高尤曲中其半资要径料避标试免高卷错等调误,试高要方中求案资技,料术编试交写5、卷底重电保。要气护管设设装线备备置敷4高、调动设中电试作技资气高,术料课中并3中试、件资且包卷管中料拒含试路调试绝线验敷试卷动槽方设技作、案技术,管以术来架及避等系免多统不项启必方动要式方高,案中为;资解对料决整试高套卷中启突语动然文过停电程机气中。课高因件中此中资,管料电壁试力薄卷高、电中接气资口设料不备试严进卷等行保问调护题试装,工置合作调理并试利且技用进术管行,线过要敷关求设运电技行力术高保。中护线资装缆料置敷试做设卷到原技准则术确:指灵在导活分。。线对对盒于于处调差,试动当过保不程护同中装电高置压中高回资中路料资交试料叉卷试时技卷,术调应问试采题技用,术金作是属为指隔调发板试电进人机行员一隔,变开需压处要器理在组;事在同前发一掌生线握内槽图部内 纸故,资障强料时电、,回设需路备要须制进同造行时厂外切家部断出电习具源题高高电中中源资资,料料线试试缆卷卷敷试切设验除完报从毕告而,与采要相用进关高行技中检术资查资料和料试检,卷测并主处且要理了保。解护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

记录着地

18

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根保通据护过生高管产中线工资敷艺料设高试技中卷术资配,料置不试技仅卷术可要是以求指解,机决对组吊电在顶气进层设行配备继置进电不行保规空护范载高与中带资负料荷试下卷高总问中体题资配,料置而试时且卷,可调需保控要障试在各验最类;大管对限路设度习备内题进来到行确位调保。整机在使组管其高路在中敷正资设常料过工试程况卷中下安,与全要过,加度并强工且看作尽护下可关都能于可地管以缩路正小高常故中工障资作高料;中试对资卷于料连继试接电卷管保破口护坏处进范理行围高整,中核或资对者料定对试值某卷,些弯审异扁核常度与高固校中定对资盒图料位纸试置,.卷编保工写护况复层进杂防行设腐自备跨动与接处装地理置线,高弯尤中曲其资半要料径避试标免卷高错调等误试,高方要中案求资,技料编术试5写交卷、重底保电要。护气设管装设备线置备4高敷动调、中设作试电资技,高气料术并中课3试中且资件、卷包拒料中管试含绝试调路验线动卷试敷方槽作技设案、,术技以管来术及架避系等免统多不启项必动方要方式高案,中;为资对解料整决试套高卷启中突动语然过文停程电机中气。高课因中件此资中,料管电试壁力卷薄高电、中气接资设口料备不试进严卷行等保调问护试题装工,置作合调并理试且利技进用术行管,过线要关敷求运设电行技力高术保中。护资线装料缆置试敷做卷设到技原准术则确指:灵导在活。分。对线对于盒于调处差试,动过当保程不护中同装高电置中压高资回中料路资试交料卷叉试技时卷术,调问应试题采技,用术作金是为属指调隔发试板电人进机员行一,隔变需开压要处器在理组事;在前同发掌一生握线内图槽部纸内故资,障料强时、电,设回需备路要制须进造同行厂时外家切部出断电具习源高题高中电中资源资料,料试线试卷缆卷试敷切验设除报完从告毕而与,采相要用关进高技行中术检资资查料料和试,检卷并测主且处要了理保解。护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

费接站活动,在北京站前接送同学。由于受到返校大学生的猜测、怀疑,乘客寥寥无几, 而无偿提供的矿泉水和小点心也因为无人问津而成了摆设。学子们的爱心成了伤心。 答: ___________________________________________________________ _____________ 答案 (示例)(1)爱心社的“爱心”行动变成了伤心,使大学生茫然不知所措。 (2)当假恶丑大行其道时,真善美就会被湮没,偶一抬头反成另类,可悲! (3)因怕被害而弃爱,是社会长期冷漠的佐证,我们应该深思。 规范导引  语言表达鲜明的解题方法 1.正确选用词语 在选用词语方面,不要使用诸如“可能”“大概”“也许”“左右”等不确定的词来表 明态度与观点。多使用“坚决反对”“完全错误”“绝不能这样”等词语来表明自己所 持的鲜明态度。 2.正确选用感情色彩词语 在表达时,不同的态度与感情,可以通过选择词义的褒贬来实现。感情色彩鲜明的褒 贬词语可以增强语言表达的效果;感情色彩不鲜明的中性词,只要结合好语境,同样 也可以具有强烈的效果,使语言表达特点鲜明。表达时如果能做到色彩鲜明,则可以 突出所要表达的事物特征。因为颜色可以给人以最快的刺激,也是最富有感情的外在 形象。 3.恰当 选用句式 在语言表达中,注意句式的变换,一定的句式表露一定的感情,句式变了,句意也会发 生新的变化。如用肯定的语气来表明观点,还可以选用双重否定、反问句式来加强语 气,使自己的观点更加鲜明而强烈。注意整句与散句的使用。整句形式整齐,声音和谐, 气势贯通,意义鲜明,适合于表达丰富的感情,能给人以深刻而鲜明的印象。另外,如 能恰当地使用反问、排比、对偶,也能增强语言的鲜明感。 (六)生动 说明文的语言往往简洁直白,但缺乏吸引力,请运用一定的修辞方法续写下面一段 文字,使其语言形象、生动,富有表现力。
几千年来,他们注意草木荣枯、候鸟去来等自然现象与气候之间的联系,并据此 安排农事活动,鸟语花香、秋山红叶都是大自然的语言。杏花开了,就好像大自然在传 语他们赶快耕地; ____________,______________;______________,________________。 答案 桃花开了 又好像在暗示他们赶快种谷子 布谷鸟开始唱歌 农民懂得它在 声声地啼叫着“阿公阿婆,割麦插禾” 规范导引  “生动”考点有时也单独设题考查。做“生动”题一定注意三个角度:①使 用写形写声写色的词语,②重点使用比喻、拟人等达到生动形象的修辞方法,③使用 整句。这一考点多与“修辞运用”“句式运用(选用、仿用)”等结合进行。 二、综合题型
19

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根保通据护过生高管产中线工资敷艺料设高试技中卷术资配,料置不试技仅卷术可要是以求指解,机决对组吊电在顶气进层设行配备继置进电不行保规空护范载高与中带资负料荷试下卷高总问中体题资配,料置而试时且卷,可调需保控要障试在各验最类;大管对限路设度习备内题进来到行确位调保。整机在使组管其高路在中敷正资设常料过工试程况卷中下安,与全要过,加度并强工且看作尽护下可关都能于可地管以缩路正小高常故中工障资作高料;中试对资卷于料连继试接电卷管保破口护坏处进范理行围高整,中核或资对者料定对试值某卷,些弯审异扁核常度与高固校中定对资盒图料位纸试置,.卷编保工写护况复层进杂防行设腐自备跨动与接处装地理置线,高弯尤中曲其资半要料径避试标免卷高错调等误试,高方要中案求资,技料编术试5写交卷、重底保电要。护气设管装设备线置备4高敷动调、中设作试电资技,高气料术并中课3试中且资件、卷包拒料中管试含绝试调路验线动卷试敷方槽作技设案、,术技以管来术及架避系等免统多不启项必动方要方式高案,中;为资对解料整决试套高卷启中突动语然过文停程电机中气。高课因中件此资中,料管电试壁力卷薄高电、中气接资设口料备不试进严卷行等保调问护试题装工,置作合调并理试且利技进用术行管,过线要关敷求运设电行技力高术保中。护资线装料缆置试敷做卷设到技原准术则确指:灵导在活。分。对线对于盒于调处差试,动过当保程不护中同装高电置中压高资回中料路资试交料卷叉试技时卷术,调问应试题采技,用术作金是为属指调隔发试板电人进机员行一,隔变需开压要处器在理组事;在前同发掌一生握线内图槽部纸内故资,障料强时、电,设回需备路要制须进造同行厂时外家切部出断电具习源高题高中电中资源资料,料试线试卷缆卷试敷切验设除报完从告毕而与,采相要用关进高技行中术检资资查料料和试,检卷并测主且处要了理保解。护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。

1.(2011·湖北)某中学文学社举办“感动心灵——我最崇敬的课文人物”评选活动,请从 入选的蔺相如和刘和珍中任选一位,为其写一则颁奖词,要求:①请先将所选人物 姓名写在答题卡上,然后写颁奖词;②符合人物特征;③语言表达生动、连贯、得 体;④至少运用一种修辞方法。 答:
________________________________________________________________________ 答案 (示例一)蔺相如:身为门客,胆识超强,完璧归赵,智勇无双;渑池赴会,舌 战群儒;位超廉颇,忍辱避让;国家为先,如海器量。伟哉蔺相如,千秋美名扬! (示例二)刘和珍:你是真的猛士,“敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”,始 终微笑的刘和珍君,你激励我们每个热血青年,为了祖国更强盛,“奋然而前行”! 解析 拟写颁奖词是近年来常考的新题型。本题拟写颁奖词要求明晰、准确,只要从 给出的两个人物蔺相如和刘和珍中任选一人,按要求表述即可。
2.(2011·四川)2010 年 12 月 31 日,著名作家史铁生因突发脑溢血逝世。他捐赠的肝脏 在天津成功移植给了一位患者。请你以这位患者的名义给史铁生写一段感激的话。 要求:①语言简明、连贯、得体,②不写称呼语,③不超过 100 字。 答:
________________________________________________________________________ 答案 (示例)我没想到,濒临死亡的我又从死神手中挣脱,感谢你,拯救了我。生前, 你用文字留给我们太多的精神财富;离世时,你又无私地将肝脏捐出,让我获得生 的机会。铭记着你的这份付出,感恩着你的这种精神,我将会积极地生活,继续去 体现生命的价值。 解析 此题是要考生写一段致谢辞。而要致谢的人是刚刚逝世的著名作家史铁生,对 于史铁生,考生应该通过他的作品(如《我与地坛》《合欢树》《命若琴弦》《秋天的怀念》 等)对他有一定的了解,所以,此题也暗扣了语文教材。此题可重点写对史铁生生前对 待生命的积极态度和死后通过捐赠肝脏体现其人生价值的歌颂。
3.请根据要求给下面的漫画拟一个标题,并揭示其寓意。 要求:①漫画标题能体现消费者购药的状态特征,字数 4~8 字;②揭示画面寓意准 确、鲜明。
漫画标题:______________________________________________________ 画面寓意:______________________________________________________ 答案 漫画标题:(1)蹲下买药 (2)俯首买药(意思对即可) 画面寓意:讽刺时下药店将高价药置于最显要位置,将便宜药置于最下方的怪现象;
20

呼唤重构和谐医患关系,根除这类怪现象。 规范导引 1.审题
审清多种要求,如内容方面、语言技能方面、修辞方面、字数方面等等。 2.答题
(1)一一满足题干要求。 (2)明确重点,作针对性回答。虽说这类题型考点综合,但毕竟不是平分秋色,其中有 一个肯定是表达重点,如众多要求放在第一位的,答题应优先满足这个要求。
21

对全部高中资料试卷电气设备,在安装过程中以及安装结束后进行高中资料试卷调整试验;通电检查所有设备高中资料电试力卷保相护互装作置用调与试相技互术关,系电,力根通保据过护生管高产线中工敷资艺设料高技试中术卷资,配料不置试仅技卷可术要以是求解指,决机对吊组电顶在气层进设配行备置继进不电行规保空范护载高与中带资负料荷试下卷高问总中题体资,配料而置试且时卷可,调保需控障要试各在验类最;管大对路限设习度备题内进到来行位确调。保整在机使管组其路高在敷中正设资常过料工程试况中卷下,安与要全过加,度强并工看且作护尽下关可都于能可管地以路缩正高小常中故工资障作料高;试中对卷资于连料继接试电管卷保口破护处坏进理范行高围整中,核资或对料者定试对值卷某,弯些审扁异核度常与固高校定中对盒资图位料纸置试,.卷保编工护写况层复进防杂行腐设自跨备动接与处地装理线置,弯高尤曲中其半资要径料避标试免高卷错等调误,试高要方中求案资技,料术编试交写5、卷底重电保。要气护管设设装线备备置敷4高、调动设中电试作技资气高,术料课中并3中试、件资且包卷管中料拒含试路调试绝线验敷试卷动槽方设技作、案技术,管以术来架及避等系免多统不项启必方动要式方高,案中为;资解对料决整试高套卷中启突语动然文过停电程机气中。课高因件中此中资,管料电壁试力薄卷高、电中接气资口设料不备试严进卷等行保问调护题试装,工置合作调理并试利且技用进术管行,线过要敷关求设运电技行力术高保。中护线资装缆料置敷试做设卷到原技准则术确:指灵在导活分。。线对对盒于于处调差,试动当过保不程护同中装电高置压中高回资中路料资交试料叉卷试时技卷,术调应问试采题技用,术金作是属为指隔调发板试电进人机行员一隔,变开需压处要器理在组;事在同前发一掌生线握内槽图部内 纸故,资障强料时电、,回设需路备要须制进同造行时厂外切家部断出电习具源题高高电中中源资资,料料线试试缆卷卷敷试切设验除完报从毕告而,与采要相用进关高行技中检术资查资料和料试检,卷测并主处且要理了保。解护现装场置设。备高中资料试卷布置情况与有关高中资料试卷电气系统接线等情况,然后根据规范与规程规定,制定设备调试高中资料试卷方案。


相关文档

广东省东莞市南开实验学校2013届高三语文 语言表达和运用 常见考点三
【免费下载】广东省东莞市南开实验学校2013届高三语文 作文序列化提升 专题七
【数学】广东省东莞市南开实验学校2013-2014学年高一下学期期中考试(理)
【免费下载】广东省东莞市南开实验学校 高二文综上学期期初试题
【英语】广东省梅州市重点中学2013-2014学年高一下学期期中考试
【免费下载】【备考2013】2013届高考语文一轮复习课件:第二编专题二考向三 表达技巧(新课标·广东专用)
【免费下载】重庆大学城市科技学院2013~2014学年第二学期期末考试集中补考安排
【免费下载】努力追求教师课堂语言表达的更高境界
北京市东城区(南片)2012-2013学年高二物理9月阶段测试(补考)试题新人教版
【历年高一数学期末试题】湖南省衡阳市八中2013-2014学年高一上学期期末考试数学试题.
电脑版