2012高三语文二轮复习课件:第1部分2-5_图文

专题五

热点追踪

? 一、阅读下面的文言文,完成1~4题。 ? 道光癸卯闰秋,吾妻秋芙来归。秋芙好棋, 而不甚精,每夕必强余手谈,或至达旦。 余戏举朱彝尊词云:“簸钱斗草①已都输, 问持底今宵偿我?”秋芙故饰词云:“君 以我不能胜耶?请以所佩玉虎为赌。”下 数十子,棋局渐输,秋芙纵膝上狗儿搅乱 棋势。余笑云:“子以玉奴②自况欤?”秋 芙嘿然。而银烛荧荧,已照见桃花上颊矣。

? 去年燕来较迟,帘外桃花已零落殆半。夜 深巢泥忽倾,堕雏于地。秋芙惧为狗儿所 攫,急收取之,且为钉片于梁,以承其巢。 今年燕子复来,故巢犹在,绕屋呢喃,殆 犹忆去年护雏人耶? ? 桃花为风雨所摧,零落池上,秋芙拾花瓣 砌字,作词云:?春过半,花合也如春短。 一夜落红吹渐漫,风狂春不管。??春? 字未成,而东风骤来,飘散满地,秋芙怅 然。余曰:?此真个‘风狂春不管’矣!? 相与一笑而罢。

? 夏夜苦热,秋芙约游理安。甫出门,雷声 殷殷,狂飙疾作。仆夫请回车,余以游兴 方炽,强趣之行。未及南屏,而黑云四垂, 山川瞑合。俄见白光如练,雨下如注,乃 止大松树下,雨霁更行。觉竹风骚骚,万 翠浓滴,两山如残妆美人,蹙黛垂眉,秀 色可餐。余与秋芙且观且行,不知衣袂之 既湿也。

? 秋月正佳,秋芙命丫环负琴,放舟西湖荷 菱之间。时余自西溪归,及门,秋芙先出, 因买瓜皮迹之,相遇于苏堤第二桥下。秋 芙方鼓琴作《汉宫秋怨》曲,余为披襟而 听。斯时四山沉烟,星月在水,铮铮杂鸣, 不知天风声环佩声也。琴声未终,船唇已 移近漪园南岸矣。因叩白云庵门,庵尼故 相识也。坐次,采池中新莲,制羹以进。 香色清冽,足沁肠腑,其视世味腥膻,何 止薰莸之别。回船至段家桥,登岸,施竹 簟于地,坐话良久。闻城中尘嚣声,如蝇 营营,殊聒人耳。

? 桥上石柱,为去年题诗处,近为蚌衣剥蚀, 无复字迹。欲重书之,苦无中书。其时星 斗渐稀,湖气横白,听城头更鼓,已沉沉 第四通矣,遂携琴刺船而去。 ? (节选自清代蒋坦《秋灯琐忆》,有改动)

? 【注】 ①簸钱斗草:古代的两种游戏。 ②玉奴:杨贵妃。相传唐玄宗曾与亲王下 棋,将输时,杨贵妃放小狗于座侧,将棋 局弄乱。

1.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( A.道光癸卯闰秋,吾妻秋芙来归 . 归:旧称女子出嫁 B.甫 出门,雷声殷殷,狂飙疾作 . 甫:刚刚 C.余以游兴方炽,强趣 之行 . 趣:通“促”,催促 D.其视 世味腥膻,何止薰莸之别 . 视:看待,对待

)

? 解析: D.视:同??相比。判断文言实 词在句中的含义首先要了解该词常见的意 项,再结合具体语境。不能仅仅局限于所 选句子,应还原到具体的语段语境中去判 断。 ? 答案: D

? 2.下列六句话分别编为四组,全部能直接 表现作者夫妻恩爱的一组是( ) ? ①秋芙纵膝上狗儿搅乱棋势 ②相与一笑 而罢 ③余以游兴方炽,强趣之行 ④余 与秋芙且观且行,不知衣袂之既湿也 ⑤ 秋芙方鼓琴作《汉宫秋怨》曲,余为披襟 而听 ⑥施竹簟于地,坐话良久 ? A.①②④ B.①③⑤ ? C.②③⑥ D.④⑤⑥

? 解析: ①②都是表现秋芙的性格;③是 描写作者的游兴大发。由此可排除A、B、 C项。 ? 答案: D

? 3.下列对原文有关内容的分析和概括,不 正确的一项是( ) ? A.作者夫妻二人下棋时,秋芙常输,但她 并不气馁,要与丈夫再决胜负,在输了棋 之后调皮地让小狗搅乱棋局。 ? B.春天,桃花被风雨吹落,秋芙用花瓣拼 成诗句,表达自己的伤春之情,可惜“春” 字还没有拼成,就被风儿吹散。 ? C.秋天月明之夜,夫妻二人泛舟西湖,鼓 琴为乐,拜访故人,感慨颇多,一直玩到 四更天才移船回家。

? D.这篇散文用细腻生动的笔触,记录了作 者与妻子之间和谐美满而富有情趣的日常 生活琐事,字里行间弥漫着深挚的感情。 ? 解析: A.不是在输了棋之后,而是在棋 局失利之时,她就故意让膝上的小狗跳到 棋盘上搅乱棋局。判断文言内容表述的正 确与否,要能正确理解文言意思,并注意 到细微之处的意思表达。将选项的表述与 原文细细比对。 ? 答案: A

? 4.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译 成现代汉语。 ? (1)秋芙好棋,而不甚精,每夕必强余手谈, 或至达旦。 ? 译文: _____________________________________ ____ ? (2)俄见白光如练,雨下如注,乃止大松树 下,雨霁更行。 ? 译文: _____________________________________ ____

? 答案: (1)秋芙爱好下棋,但棋艺不很精 深,每天夜里一定要强挽(或“强迫”“强 求”均可)我与她一起下棋,有时候一直下 到天亮。 ? (2)不久就看见白花花的雨像白布一样,如 同从天上倾注一般落下,于是在大松树下 停住,雨过天晴才又重新上路。

? 参考译文: ? 道光癸卯年的秋天,我的妻子秋芙嫁到我 家来。秋芙喜欢下棋,但棋艺不太精湛。 每晚她总是拉我下棋,有时一直下到天亮。 我开玩笑地用《竹坨词》里的话问她: “掷钱斗草都已输,问你今宵拿什么偿 我?”秋芙故意拿话掩饰说:“你以为我 赢不了吗?请让我用所佩带的玉虎作为赌 注。”下了几十个子,秋芙的棋局明显失 利,她故意让膝上的小狗跳到棋盘上搅乱 棋局,我笑着说:“你这是在像玉奴一样 恃宠撒娇吧。”秋芙默然不语。但在银烛 的灯光下,已看到她的脸红了。

? 去年春天燕子来得较迟,屋外的桃花,已 经谢落了大半。夜深时屋梁上的燕巢忽然 倾倒了,小燕子掉到地下,秋芙害怕小燕 子被狗儿抓走,急忙起来把它送回燕巢, 并用竹片钉在梁上,加固燕巢。今年燕子 又来了,去年的旧巢还在,燕子绕着屋梁 呢喃啁啾,大概还记得去年保护小燕子的 人吧。

? 桃花被风雨所摧,花瓣飘落在池塘中,秋 芙拾起花瓣摆成字,作成《谒金门》一首: ?春过半,花合也如春短。一夜落红吹渐 漫,风狂春不管。??春?字还没摆好, 一阵东风吹来,把花瓣吹乱,飘散满地, 秋芙十分怅然。我说:?这真是个‘风狂 春不管’了。?两人相视一笑作罢。

? 苦于夏夜的炎热,秋芙约我到理安寺去游 玩。刚出门,雷声隆隆,狂风大作,仆人 请求驾车转回,我因为游兴正浓,硬要他 驱车前行。还没到南屏山,天空乌云密布, 山川昏暗一片,不一会儿,只见闪电像白 练一样从独秀峰顶闪过,大雨倾盆而下, 于是我们在大松树下停车避雨,雨停之后 又往前行。只觉得竹林中清风飒飒,山上 翠色欲滴,两座山峰就像残妆美人一样, 皱着眉头,秀色宜人。我和秋芙边欣赏边 赶路,不知不觉衣袖已经湿透了。

? 秋月很好,秋芙让小丫鬟背着琴,到明圣 二湖荷花丛中去泛。当时我正从西溪归来, 到家时,秋芙已经出了门,因而我靠着瓜 皮的指示,追寻她的踪迹。我们在苏堤第 二桥下相遇。在船上,秋芙弹着《汉宫秋 怨》的琴曲,我为她披上衣裳听她弹琴。 这时四周山峦被烟雾笼罩着,星星月亮映 在水中,琴声争争鸣响,不知是天风声还 是环佩声。琴声还没住,我们的船头已靠 近漪园南岸了。下船后去叩白云庵的门, 白云庵的尼姑是老相识了。

? 她请我们坐下,便去采池中的新鲜莲子, 做莲子羹招待我们。莲子羹芬芳清醇,足 以沁人肺腑,如果和世间的腥膻之味比起 来,真有天壤之别。回船时我们在段家桥 登岸,登岸后放了一张竹席在地上,坐着 闲聊了许久。听到城中的喧嚣之声,感到 就像苍蝇在耳边嗡嗡一样,让人厌烦。桥 上的石柱,是我去年题诗的地方,近来被 蚌壳剥蚀,字迹已看不见了。我想重写上 去,苦于无处可写。这时星斗渐渐稀疏, 湖面泛着一层白气,听城头的鼓声,已经 通通地敲了四遍了,我们于是携琴撑船而 归。

? 二、阅读下面的文言文,完成5~8题。 ? 留侯论 ? □苏 轼 ? 古之所谓豪杰之士者,必有过人之节,人 情有所不能忍者。匹夫见辱,拔剑而起, 挺身而斗,此不足为勇也。天下有大勇者, 卒然临之而不惊,无故加之而不怒。此其 所挟持者甚大,而其志甚远也。

? 夫子房受书于圯上之老人也,其事甚怪。 然亦安知其非秦之世有隐君子者,出而试 之?观其所以微见其意者,皆圣贤相与警 戒之义。而世不察,以为鬼物,亦已过矣。 且其意不在书。 ? 当韩之亡、秦之方盛也,以刀锯鼎镬待天 下之士,其平居无罪夷灭者,不可胜数。 虽有贲、育①,无所复施。夫持法太急者, 其锋不可犯,而其末可乘。子房不忍忿忿 之心,以匹夫之力,而逞于一击之间,当 此之时,子房之不死者,其间不能容发, 盖亦已危矣。

? 千金之子,不死于盗贼,何者?其身之可 爱,而盗贼之不足以死也。子房以盖世之 才,不为伊尹、太公之谋,而特出于荆轲、 聂政之计,以侥幸于不死,此固圯上之老 人所为深惜者也。是故倨傲鲜腆②而深折之。 彼能有所忍也,然后可以就大事,故曰孺 子可教也。

? 楚庄王伐郑,郑伯肉袒牵羊以逆。庄王曰: ?其君能下人,必能信用其民矣。?遂舍 之。勾践之困于会稽,而归臣妾于吴者, 三年而不倦。且夫有报人之志,而不能下 人者,是匹夫之刚也。夫老人者,以为子 房才有余,而忧其度量之不足,故深折其 少年刚锐之气,使之忍小忿而就大谋。何 则?非有生平之素,卒然相遇于草野之间, 而命以仆妾之役,油然而不怪者,此固秦 皇之所不能惊,而项籍之所不能怒也。

? 观夫高祖之所以胜,而项籍之所以败者, 在能忍与不能忍之间而已矣。项籍唯不能 忍,是以百战百胜,而轻用其锋;高祖忍 之,养其全锋而待其弊,此子房教之也。 当淮阴破齐而欲自王,高祖发怒,见于词 色。由此观之,犹有刚强不忍之气,非子 房其谁全之? ? 太史公疑子房以为魁梧奇伟,而其状貌乃 如妇人女子,不称其志气。呜呼!此其所 以为子房欤! ? 【注】 ①贲(bēn)、育:孟贲和夏育,相 传为古代的勇士,能力举千钧。②倨傲鲜

5.下列句中加点的词语,解释不正确的一项是( A.人情有所不能忍 者 . B.非有生平之素 . C.郑伯肉袒牵羊以逆 . D.而命以仆妾之役 . 忍:忍受 素:交情 逆:反对 役:差使

)

? 解析: C.“逆?在这里是?迎接?的意 思。 ? 答案: C

? 6.以下六句话编为四组,全都说明张良是 “豪杰之士”的一项是( ) ? ①以匹夫之力,而逞于一击之间 ②彼能 有所忍也,然后可以就大事 ③此固秦皇 之所不能惊,而项籍之所不能怒也 ④而 特出于荆轲、聂政之计,以侥幸于不死 ⑤高祖忍之,养其全锋而待其弊,此子房 教之也 ⑥而其状貌乃如妇人女子,不称 其志气 ? A.①②③ B.②③⑤ ? C.③④⑤ D.②④⑥

? 解析: ①④说的是张良的不足;⑥说的 是张良的长相的不足。 ? 答案: B

? 7.下列对原文内容的概括与分析,有误的 一项是( ) ? A.苏轼认为豪杰的志士,一定具有胜人的 节操,有一般人的常情所无法忍受的度量。 ? B.对于张良刺杀秦始皇一事,苏轼持反对 意见,认为这是逞一时之勇。 ? C.苏轼认为,汉高祖之所以成功,项羽之 所以失败,就在于一个能忍耐、一个不能 忍耐罢了。 ? D.张良长相竟然像妇人女子,与他的志气 和度量不相称,所以苏轼认为张良还不是 真正的豪杰之士。

? 解析: D.“所以苏轼认为张良还不是真 正的豪杰之士?与原文意思不符合。 ? 答案: D

? 8.把下列句子翻译成现代汉语。 ? (1)人情有所不能忍者。 ? 译文: _____________________________________ ___ ? (2)夫持法太急者,其锋不可犯,而其末可 乘。 ? 译文: _____________________________________ __ ? 答案: (1)(有)一般人的常情所无法忍受的 (度量)。

? 参考译文: ? 古时候被人称作豪杰的志士,一定具有胜 人的节操,(有)一般人的常情所无法忍受的 (度量)。普通人受到侮辱,拔剑而起,挺身 上前搏斗,这不能算作勇敢的人。天下有 一种真正勇敢的人,遇到突发的情形毫不 惊慌,无缘无故的对他施加侮辱也不动怒。 这表明他胸怀阔大,他的目标非常高远啊。

? 张良被桥上老人授给兵书,这件事确实很 奇怪。但是又怎么知道那不是秦代的一位 隐居君子,出来考验张良呢?看那老人用 以微微显露出自己用意的方式,都具有圣 贤相互提醒告诫的意义。但一般人不明白, 把那老人当作鬼怪神仙,也太荒谬了。再 说,桥上老人的真正用意并不在于授给张 良兵书(而在于使张良能有所忍,以就大事)。

? 在韩国已灭亡、秦朝正很强盛时,秦王政 用刀锯、油锅对付天下的志士,那种住在 家里无罪被抓去杀头灭族的人,数也数不 清。即使有孟贲、夏育那样的勇士,也没 有再施展本领的机会了。凡是执法过分严 厉的君王,他的刀锋是不好硬碰的,而他 的末余之势可以驾驭。张良压不住他对秦 王愤怒的情感,以他个人的力量在一次狙 击中求得一时的痛快,在那时,他没有被 捕被杀,那间隙连一根头发也容纳不下, 也太危险了!

? 富贵人家的子弟,是不肯死在盗贼手里的, 为什么呢?因为他们的生命宝贵,死在盗 贼手里太不值得。张良凭超过世上一切人 的才能,不去做伊尹、姜尚那样深谋远虑 之事,反只学荆轲、聂政行刺的下策,侥 幸没有死掉,这必定是桥上老人为他深深 感到惋惜的地方。所以那老人故意态度傲 慢无理、言语粗恶地深深羞辱他,他若能 忍受住,之后也就能成就大功业,所以到 最后老人说:这个年幼的人可以教育了。

? 楚庄王攻打郑国,郑襄公脱去上衣裸露身 体牵了羊来迎接。庄王说:?这个国君能 够对人谦让,委屈自己,一定能取信于自 己的百姓。?就此放弃对郑国的进攻。越 王勾践在会稽陷于困境,他到吴国去做奴 仆,好几年都不懈怠。再说,有向人报仇 的心愿,却不能做人下人的,是普通人的 刚强而已。那老人,认为张良才智有余, 而担心他的度量不够,因此深深挫折他年 轻人刚强锐利的脾气,使他能忍得住小怨 愤去成就远大的谋略。为什么这样说呢?

? 老人和张良并没有平生的老交情,突然在 郊野之间相遇,却拿奴仆的低贱之事来让 张良做,张良很自然而不觉得怪异,这种 忍耐性是秦始皇不能使他惊恐,项羽不能 使他发怒的原因啊。

? 看那汉高祖之所以成功,项羽之所以失败 的原因,就在于一个能忍耐、一个不能忍 耐罢了。项羽不能忍耐,因此战争中是百 战百胜,随随便便使用他的刀锋(不懂得珍 惜和保存自己的实力)。汉高祖能忍耐,保 养那完整的刀锋,等待对方的衰弊,这是 张良教他的。当淮阴侯韩信攻破齐国要自 立为王时,高祖对这件事发怒了,语气脸 色都显露出来。从此可看出,他还有刚强 不能忍耐的气度,不是张良,谁能成全他?

? 司马迁本来猜想张良的形貌一定是魁梧奇 伟的,谁料到他的长相竟然像妇人女子, 与他的志气和度量不相称。啊!这就是张 良成为张良(与众不同之处)的原因吧! ? 点评: 苏轼在本文中指出了张良年轻时 的才智有余而度量不足,也盛赞了他后来 的深谋远虑,阐明了这样的道理:小不忍 则乱大谋,“卒然临之而不惊,无故加之 而不怒”,方为真豪杰、大丈夫。

? 三、阅读下面的文言文,完成9~12题。 ? 妖 术

? 于公者,少任侠,喜拳勇,力能持高壶, 作旋风舞。崇祯间,殿试在都,仆疫不起, 患之。会市上有善卜者,能决人生死,将 代问之。既至,未言,卜者曰:“君莫欲 问仆病乎?”公骇应之。曰:“病者无害, 君可危。”公乃自卜。

? 卜者起卦,愕然曰:?君三日当死!?公 惊诧良久。卜者从容曰:?鄙人有小术, 报我十金,当代禳①之。?公自念,生死已 定,术岂能解。不应而起,欲出。卜者曰: ?惜此小费,勿悔勿悔!?爱公者皆为公 惧,劝罄橐以哀之。公不听。

? 倏忽至三日,公端坐旅舍,静以觇之,终 日无恙。至夜,阖户挑灯,倚剑危坐。一 漏向尽,更无死法。意欲就枕,忽闻窗隙 窣窣有声。急视之,一小人荷戈入,及地 则高如人。公捉剑起,急击之,飘忽未中。 遂遽小,复寻窗隙,意欲遁去。公疾斫之, 应手而倒。烛之,则纸人,已腰断矣。 ? 公不敢卧,又坐待之。逾时,一物穿窗入, 怪狞如鬼。才及地,急击之,断而为两, 皆蠕动。恐其复起,又连击之,剑剑皆中, 其声不软。审视,则土偶,片片已碎。

? 于是移坐窗下,目注隙中。久之,闻窗外 如牛喘,有物推窗棂,房壁震摇,其势欲 倾。公惧覆压,计不如出而斗之,遂剨然 脱扃,奔而出。见一巨鬼,高与檐齐;昏 月中,见其面黑如煤,眼闪烁有黄光,上 无衣,下无履,手弓而腰矢。公方骇,鬼 则弯②矣。公以剑拨矢,矢堕。欲击之,则 又关③矣。公急跃避,矢贯于壁,战战有声。 鬼怒甚,拔佩刀,挥如风,望公力劈。公 猱进,刀中庭石,石立断。

? 公出其股间,削鬼中踝,铿然有声。鬼益 怒,吼如雷,转身复剁。公又伏身入,刀 落,断公裙。公已及胁下,猛斫之,亦铿 然有声,鬼仆而僵。公乱击之,声硬如柝。 烛之,则一木偶,高大如人。弓矢尚缠腰 际,刻画狰狞;剑击处,皆有血出。公因 秉烛待旦。方悟鬼物皆卜人遣之,欲致人 于死,以神其术也。

? 次日,遍告交知,与共诣卜所。卜人遥见 公,瞥不可见。或曰:?此翳形术④也,犬 血可破。?如公言,戒备而往。卜人又匿 如前。急以犬血沃立处,但见卜人头面, 皆为犬血模糊,目灼灼如鬼立。乃执付有 司而杀之。 ? 异史氏曰:?尝谓买卜为一痴。世之讲此 道而不爽于生死者几人?卜之而爽,犹不 卜也。且即明明告我以死期之至,将复如 何?况有借人命以神其术者,其可畏不尤 甚耶!?(选自《聊斋志异》)

? 【注】 ①禳:祈祷消灾祛邪的祭祀形式。 ②弯:拉弓;指开弓射箭。③关:与上文 的“弯”意思相同。④翳形术:即隐身法。

9.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( A.静以觇 之 . B.倚剑危 坐 . C.烛 之,则纸人 . D.卜之而爽 . 觇:暗中观察 危:端正 烛:用烛光照 爽:心里踏实

)

? 解析: D.爽:错。 ? 答案: D

? 10.以下六句分别编为四组,全部表现于 公任侠勇武的一组是( ) ? ①力能持高壶,作旋风舞 ②公自念,生 死已定,术岂能解 ③至夜,阖户挑灯, 倚剑危坐 ④公方骇,鬼则弯矣 ⑤公出 其股间,削鬼中踝,铿然有声 ⑥皆为犬 血模糊,目灼灼如鬼立 ? A.①②⑥ B.①③⑤ ? C.②④⑤ D.③④⑥

? 解析: ②说的是于公的生死观;④与任 侠勇武无关;⑥是说的卜人。 ? 答案: B

? 11.下列对原文有关内容的理解和分析, 不正确的一项是( ) ? A.于公年轻的时候非常侠义,喜好打拳, 力气很大,能举起高大沉重的漏壶,舞动 起来如同旋风。 ? B.于公不迷信,更不相信占卜,所以,当 算卦的人以消灾为由向他勒索钱财的时候, 他坚决拒绝了。

? C.卜人为了让人们信服他的巫术,丧尽天 良地使用各种手段加害于公,但都被勇敢 的于公破解了。 ? D.作者在文中批评了痴迷巫术的人,谴责 了用巫术害人的人,这表明作者的思想相 对于所处的时代还是比较进步的。

? 解析: B.“于公不迷信,更不相信占卜? 的说法不妥,假如他不相信,就不会给仆 人占卜了。 ? 答案: B

? 12.把文言文阅读材料中画横线的句子翻 译成现代汉语。 ? (1)爱公者皆为公惧,劝罄橐以哀之。 ? 译文: _____________________________________ ___ ? (2)急视之,一小人荷戈入,及地则高如人。 ? 译文: _____________________________________ ____

? 答案: (1)爱护于公的人,都为他感到害 怕,劝他把口袋里的钱全部拿出来,哀求 算卦的(给予解救)。(关键词:为,劝,罄, 哀) ? (2)(于公)急忙往那儿一看,只见一个小人, 扛着戈矛钻进来,跳到地上,就和真人一 般高。(关键词:荷,及,则)

? 参考译文: ? 于公年轻的时候非常侠义,喜好打拳,力 气很大,能举起高大沉重的漏壶,舞动起 来如同旋风。明朝崇祯年间,他在北京参 加殿试,仆人病得卧床不起,他很忧虑。 刚巧市上有个高明的算卦先生,能判断人 的生死,他想去替仆人问问吉凶。到了算 卦先生跟前,还没等说话,算卦的就问他: “你不是想问仆人的病吗?”

? 他大吃一惊,就照实回答了。算卦的说: ?病人倒没有什么妨害,你可危险了。? 于公就让他给自己算算。算卦的给他算了 一卦,很吃惊地说:?你三天之内当死!? 于公很惊讶诧异了半天。算卦的不慌不忙 地说:?敝人有个小小的法术,你给我十 两银子做报酬,我可以替你祈祷消灾。? 他心想,生死已经定局了,一个小小的法 术,怎么能解救呢。没有应声就站起来, 想要往回走。算卦的说:?舍不得这么一 点小钱,你不要后悔,不要后悔!?爱护 于公的人,都为他感到害怕,劝他把口袋 里的钱全部拿出来,哀求算卦的(给予解救)。

? 一转眼就到了第三天,于公端端正正地坐 在旅店里,静静地窥测动静,直到天黑也 没有什么灾祸。到了晚上,他关上房门点 上灯,倚着一把宝剑,还是端端正正地坐 着。一更快要结束的时候,他也没有死的 征兆。刚要躺下睡觉,忽听窗缝有响声。 急忙往那儿一看,只见一个小人,扛着戈 矛钻进来,跳到地上,就和真人一般高。 于公抓过宝剑跳起来,急忙迎头一击,剑 飘空而没有击中。小人突然缩小,又去寻 找窗缝,想要逃走。他迅速砍去,小人应 手倒在地下。拿灯一照,原来是个纸人, 已经被拦腰砍断了。

? 于公不敢躺下睡觉,继续坐在凳子上等着。 过了一个时辰,一个怪物穿窗而入,面目 狰狞,像个恶鬼。它刚刚跳到地上,于公 眼急手快,挥剑一击,断成两截儿,还都 在地上蠕动着。于公怕它再起来,又连续 砍击,剑剑都砍中了,而且中剑的声音不 是柔软的肉体。仔细一看,原来是个泥塑 的偶像,一片一片的,已经砍碎了。

? 于公就把座位移到窗下,不眨眼地瞅着窗 缝。过了好长时间,听见窗外呼哧呼哧的 好像牛在喘息,有个东西正在用力推窗户, 房梁和墙壁都摇摇晃晃的,好像要倒塌。 他怕被房子压住,心想不如出去和它决斗, 就哗啦一声拔开门闩,奔了出去。只见窗 外站着一个大鬼,和房檐一样高;在昏暗 的月光下,见它脸色黑得像煤炭,眼里闪 烁着黄色的光;上身没有穿衣服,脚上没 有穿鞋子,手里拿着弓,腰里插着箭。于 公刚一愣神,大鬼就射了一箭。

? 于公用剑拨一下箭头,箭头就掉到地上; 刚要挥剑还击,又射来一箭。于公迅速跳 到一旁躲开,箭头穿进墙壁,发出响声。 大鬼火了,从腰上拔出佩刀,挥动得呜呜 风响,朝着于公劈下来。于公像猴子般敏 捷,纵身往前一跳,大鬼的刀劈在阶石上, 阶石立即断裂了。于公从它两腿之间钻过 去,挥剑砍削它的脚踝骨,发出铿铿的响 声。大鬼更火了,吼声如雷,转身又剁了 一刀。于公又弯腰钻过去。大鬼的刀落下 来,砍断了于公的袍襟。于公已经钻到它 的肋下,猛然砍了一剑,铿的一声,大鬼 一个跟头跌倒了,直挺挺地躺在地上。

? 于公(挥起宝剑),横七竖八地砍了一阵,发 出敲梆子似的梆梆的声音。拿灯一照,原 来是个木偶,又高又大,像个人形。弓箭 还缠在腰上,被刻画得面貌狰狞;被剑砍 伤的地方,都流出了鲜血。于公害怕还有 鬼怪前来伤害他,就点着灯烛等待天亮。 这时他才醒悟过来,三个鬼物都是算卦的 派来的,想致人于死地,来证明他的卦术 高明。

? 第二天,于公把这个情况告诉给所有的朋 友,和大家一起到算卦的地方。算卦的老 远看见了于公,就隐蔽起来让人看不见。 有人说:?这是隐身法,用狗血可以破 它。?于公依照这个说法,做好准备又去 找算卦的人。算卦的又和上次一样隐蔽起 来了。于公迅速把狗血泼到他刚才站着的 地方,只见那个家伙,头上和脸上全被狗 血浇得模模糊糊,眼睛亮闪闪的,像个鬼 似的站在那里。于公就把他抓起来,交给 官府把他杀掉了。

? 异史氏说:?有人曾经说过,花钱算卦的 人是傻子。世上有些人想从卦里得知吉凶, 可是算了一卦之后,跟自己的生死丝毫不 差的,有几个人呢?算一卦,如果和生死 实际不符,就像没算一样。而且即使明明 白白地告诉自己死期已经到了,算一卦又 能怎么样呢?何况还有借别人的性命以证 明他的卦术高明的,那不是更可怕吗??

? 阅读下面的文言文,完成1~4题。 ? 予少以进士游京师,因得尽交当世之贤豪。 然犹以谓国家臣一四海,休兵革,养息天 下以无事者四十年,而智谋雄伟非常之士, 无所用其能者,往往伏而不出,山林屠贩, 必有老死而世莫见者,欲从而求之不可得。 其后得吾亡友石曼卿。

? 曼卿为人,廓然有大志。时人不能用其材, 曼卿亦不屈以求合。无所放其意,则往往 从布衣野老酣嬉,淋漓颠倒而不厌。予疑 所谓伏而不见者,庶几狎而得之,故尝喜 从曼卿游,欲因以阴求天下奇士。

? 浮屠秘演者,与曼卿交最久,亦能遗外世 俗,以气节自高。二人欢然无所间。曼卿 隐于酒,秘演隐于浮屠,皆奇男子也,然 喜为歌诗以自娱。当其极饮大醉,歌吟笑 呼,以适天下之乐,何其壮也!一时贤士, 皆愿从其游,予亦时至其室。十年之间, 秘演北渡河,东之济、郓,无所合,困而 归。曼卿已死,秘演亦老病。嗟夫!二人 者,予乃见其盛衰,则予亦将老矣!

? 夫曼卿诗辞清绝,尤称秘演之作,以为雅 健有诗人之意。秘演状貌雄杰,其胸中浩 然,既习于佛,无所用,独其诗可行于世, 而懒不自惜。已老,胠其橐①,尚得三四百 篇,皆可喜者。 ? 曼卿死,秘演漠然无所向。闻东南多山水, 其巅崖崛峍②,江涛汹涌,甚可壮也,遂欲 往游焉。足以知其老而志在也。于其将行, 为叙其诗,因道其盛时以悲其衰。 ? (欧阳修《〈释秘演诗集〉序》) ? 【注】 ①胠(qū):打开。橐(tuó):袋子。 ②崛峍(lù):高峻陡峭。

1.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( A.然犹以谓国家臣一 四海 . B.往往伏 而不出 . C.庶几狎 而得之 . D.无所合,困 而归 . 一:统一 伏:埋伏 狎:亲近而且态度随便 困:困顿

)

? 解析: B.伏:蛰伏。 ? 答案: B

? 2.下列各组语句中,直接表现秘演“遗外 世俗,以气节自高”的一组是( ) ? ①曼卿隐于酒,秘演隐于浮屠 ②闻东南 多山水,其巅崖崛峍,江涛汹涌,甚可壮 也,遂欲往游焉 ③一时贤士,皆愿从其 游 ④当其极饮大醉,歌吟笑呼,以适天 下之乐,何其壮也 ⑤独其诗可行于世 ⑥状貌雄杰,其胸中浩然 ? A.①④⑥ B.③④⑤ ? C.①②⑤ D.②③⑥

? 解析: ②写他要到东南游玩;③是贤士 喜欢和他交往;⑤写他的诗作流行。 ? 答案: A

? 3.下列对原文有关内容的分析和概括,不 正确的一项是( ) ? A.作者认为隐居山林的人,从事屠宰贩运 的人,必定有老死其间而不被世人发现的 人才。 ? B.曼卿在酒中隐身,秘演在佛教中隐身, 都是奇男子。 ? C.秘演自己虽然懒散且不爱惜诗作,到老 的时候仍有三四百首值得玩味的好作品。 ? D.曼卿的诗清妙绝伦,秘演的诗典雅劲健, 有诗人的意趣,在曼卿的诗作之上。

? 解析: D.“在曼卿诗作之上”无根据。 ? 答案: D

? 4.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译 成现代汉语。 ? (1)故尝喜从曼卿游,欲因以阴求天下奇士。 ? 译文: _____________________________________ __ ? (2)当其极饮大醉,歌吟笑呼,以适天下之 乐,何其壮也! ? 译文: _____________________________________ ____

? 答案: (1)所以我曾喜欢和曼卿交往,想 趁机通过他来暗暗地寻求天下杰出的人才。 (“故”“游”“阴”) ? (2)当他们狂饮大醉之时,又唱又吟,又笑 又叫来共享天下的乐趣,这是多么豪迈啊! (“适”“何其”“壮”)

? 参考译文: ? 我年轻时以进士的身份游历京城,因而能 够广泛结识当代的贤人豪杰。然而,我还 是认为国家统一天下,停止战争,天下休 养生息太平无事的时间已有四十年了,但 智谋出众、志向雄伟的不平凡的人,往往 没有地方施展他们的才能,便隐居着不出 来做官,在山林中、在屠夫商贩里面,必 定有直到老死还没有被世人发现的人才。 我想去追随他们、寻找他们,却无法办到。 后来,我终于找到那已死去的朋友石曼卿。

? 曼卿为人,开朗豪放有远大的志向。当时 掌权的人不能用他的才能,曼卿也不肯委 屈自己去求得苟合。他没有地方抒发意愿, 就常常和平民百姓、乡村老人,痛快地尽 兴喝酒游玩,到了癲狂的地步也毫不厌倦。 我疑心那些隐居而没有被发现的人才,也 许只有亲近他们才能找到他们,所以我常 常喜欢跟曼卿交往,想通过他来暗暗地寻 求天下杰出的人才。

? 和尚秘演,和曼卿交往时间最久,也能超 脱世俗,以讲求气节来自守清高。他们两 人相处欢娱,没有一点隔阂。曼卿在饮酒 中隐蔽自己,秘演隐居在寺庙中,他们都 是有奇才的男子。然而他们都喜欢做诗来 自己取乐。当他们尽情饮酒而大醉时,唱 歌吟诗欢笑狂呼,来求得天下最大的快乐, 那种情景是多么豪壮啊!当时的贤人,都 愿意跟他们交往,我也时常到他们的住处 去。在十年中,秘演向北渡过黄河,向东 到了济州、郓州一带,没有遇上合意的事 情,不得志地回来了。曼卿已经去世了, 秘演也年老多病。唉!这两个人,我竟然

? 曼卿的诗极为清新,可是他特别称道秘演 的作品,认为它高雅雄健,有诗人的意趣。 秘演相貌雄伟,他的胸怀宽阔刚直,他既 然学习佛教,就没有地方施展才能了,只 有他的诗可以在世上流传,可是他懒散, 不会珍惜自己的作品。他已经老了,打开 他的诗囊,还找到了三四百篇,都是令人 喜爱的作品。

? 曼卿死后,秘演寂寞茫然,没有了去向。 他听说东南多奇山丽水,山顶悬崖高峻陡 绝,江水波涛汹涌澎湃,非常的壮观,就 想到那里去游历。这可以知道他年纪虽然 老了,而志向还依旧存在。在他将要远行 时,我给他的诗集写了这篇序,因此说到 他盛年时的情景来悲叹他的衰老。 ?


相关文档

2012高三语文二轮复习精品课件:第2部分5-1 专题一 记叙文
2012高三语文二轮复习精品课件:第2部分5-2 专题二 议论文
2012届高三语文二轮复习课件:第一章 第五讲图文转换
2012高三语文二轮复习精品课件:第2部分5-3 专题三 议论性散文
2012届高三语文二轮复习课件:第二部分 策略五考前答题训练
2012高三语文二轮复习课件:第1部分1-5
2012高三语文二轮复习精品课件:第1部分3-2
2012届高三语文二轮复习课件:第一章 第一节扩展语句
2012高三语文二轮复习精品课件:第2部分4-1专题一 命题作文
2012高三语文二轮复习课件:第1部分2-3
电脑版