陈情表同步练习题(附答案)

陈情表同步练习题(附答案) 陈情表同步练习 一、积累与运用 1.给下列加点的汉字注音: 臣以险衅()夙遭闵凶() () 门衰祚薄()茕茕() 孑立()终鲜兄弟()期功强近() () 除臣洗马()刘病日笃() 常在床蓐()猥以微贱()生当陨首() 责臣逋慢()犹蒙矜育() 过蒙拔擢()宠命优渥() 岂敢盘桓()庶刘侥()幸 答 案 : xìnsùmǐnzuòqiónɡjiéxiǎnjīqiǎnɡxiǎndǔrùwěiyǔnbūjīnzhuówòhuánjiǎo 2.分析词语古今异义。 ①不行:古:________________;今:________________。 ②成立:古:________________;今:________________。 ③洗马:古:________________;今:________________。 ④上报:古:________________;今:________________。 ⑤告诉:古:________________;今:________________。 ⑥区区:古:________________;今:________________。 ⑦辛苦:古:________________;今:________________。 ⑧侥幸:古:________________;今:________________。 答案:①不行:古,不能走路,如“臣少多疾病,九岁不行”;今,不 可以。②成立:古,成人自立,如“零丁孤苦,至于成立”;今,组织 机构等筹备成功,开始存在。 ③洗马:古,太子的侍从官,如“寻蒙国恩,除太子洗马”;今,给马 洗身。 ④上报:古,报答皇恩,如“非臣陨首所能上报”;今,向上级报告。 ⑤告诉:古,申诉苦衷,如“则告诉不许”;今,说给人听,使人知道。 ⑥区区:古,拳拳之情,如“是以区区不能废远”;今,数量少,不重 要。 ⑦辛苦: 辛酸苦楚, 如“臣之辛苦, 非独蜀之人士及二州牧伯所见明知”; 今,身心劳苦。 ⑧侥幸:幸运,如“庶刘侥幸,保卒余年”;今,企求非分,意外获得 成功。 3.下列解释全对的一组是() ①终鲜兄弟:终于没有兄弟。 ②行年四岁:经历了四年。 ③供养无主:没有主人供养。 ④辞不赴命:辞谢不接受任命。 ⑤日笃:一天一天沉重。 ⑥日薄西山:太阳接近西山。用日落比喻人的寿命即将终了。 ⑦伏惟:伏惟思量。古时下级对上级表示恭敬的用语,奏疏和书信里 常用。 ⑧死当结草:死后再算账。 A.①②③④B.③⑤⑥⑧C.①④⑥⑦D.②④⑥⑧ 答案:C 4.加点词解释有错误的一项是() A.诏书特下,拜臣郎中(尚书省的属官) B.后刺史臣荣举臣秀才(科举考试的一种身份) C.欲苟顺私情,则告诉不许(报告、诉说) D.是以区区不能废远(拳拳之心) 答案:B 5.下列句子中加点词不同于其他三项的是() A.前太守臣逵察臣孝廉 B.诏书特下,拜臣郎中 C.除臣洗马 D.过蒙拔擢 答案:A 6.选出各句加点词解释有误的一项() A.逮奉圣朝,沐浴清化逮:及,至 B.凡在故老,犹蒙矜育矜:怜惜 C.臣欲奉诏奔驰,则刘病日笃笃:更加 D.但以刘日薄西山,气息奄奄薄:迫近 答案:C 7.选出不含通假字的一项() A.臣以险衅,夙遭闵凶 B.而刘夙婴疾病,常在床蓐 C.然则诸侯之地有限,暴秦之欲无厌(六国论) D.非臣陨首所能上报 答案:D 8.选出加点词的意义和用法完全相同的一项() 答案:D 9.选出与例句中加点词用法相同的一项() 例:君为我呼入,吾得兄事之 A.是臣尽节于陛下之日长,报刘之日短也 B.臣不胜犬马怖惧之情 C.籍吏民,封府库 D.吾妻之美我者,私我也 答案:A 10.选出加点的虚词用法和意义完全相同的一项() 答案:C 11.下面六句话分别编为四组,全能够表现李密孝敬祖母的一项是() ①祖母刘愍臣孤弱,躬亲抚养 ②臣侍汤药,未曾废离 ③则刘病日笃,欲苟顺私情 ④但以刘日薄西山,气息奄奄 ⑤母孙二人,更相为命,是以区区不能废远 ⑥是臣尽节于陛下之日长,报刘之日短也 A.①④⑥B.②③⑤C.①③⑥D.②④⑤ 答案:B 12.指出表述有误的一项() A.晋武帝征诏李密为太子洗马, 李密不愿应诏, 就写了这篇申诉自己不 能应诏的苦衷的表文。 B.本文开篇就提出不愿应诏, 接着从自己幼年的不幸遭遇写起, 说明自 己与祖母相依为命的特殊感情,致使君王收回成命。 C.本文叙述委婉,辞意恳切,语言简洁生动,富有表现力与强烈的感染 力。 D.文章始终围绕“愿乞终养,辞不赴命”八个字展开,在简洁的笔墨中寄 寓了深深的情感。 答案:B 二、课内阅读 阅读下列文段回答问题。 伏惟圣朝以孝治天下,凡在故老,犹蒙矜育,况臣孤苦,特为尤甚。 且臣少仕伪朝,历职郎署,本图宦达,不矜名节。今臣亡国贱俘,至 微至陋,过蒙拔擢,宠命优渥,岂敢盘桓,有所希冀。但以刘日薄西 山,气息奄奄,人命危浅,朝不虑夕。臣无祖母,无以至今日;祖母 无臣,无以终余年。母孙二人,更相为命,是以区区不能废远。 臣密今年四十有四,祖母刘今年九十有六,是臣尽节于陛下之日长, 报刘之日短也。乌鸟私情,愿乞终养。臣之辛苦,非独蜀之人士及二 州牧伯所见明知,皇天后土实所共鉴。愿陛下矜愍愚诚,听臣微志, 庶刘侥幸,保卒余年。臣生当陨首,死当结草。臣不胜犬马怖惧之情, 谨拜表以闻。 13.将下列句子翻译成现代汉语。 (1)但以刘日薄西山,气息奄奄,人命危浅,朝不虑夕。臣无祖母, 无以至今日;祖母无臣,无以终余年。 (2)臣密今年四十有四,祖母刘今年九十有六,是臣尽节于陛下之日 长,报刘之日短也。乌鸟私情,愿乞终养。 答案: (1)但是只因为祖母刘氏已是西山落日的样子,气息微弱,生 命垂危,朝不保夕。臣下我如果没有祖母,是活不到今天的,祖母如 果没有我的照料,也无法度过她的余生。 (2)我今年四十四岁,祖母刘氏今年九十六岁。我尽节于陛下的日子 长,而报答刘氏的日子短。乌鸦有反哺之情,我乞求奉养祖母到终

相关文档

【最新试题库含答案】陈情表同步练习题(附答案)
《陈情表》同步练习附答案
2018最新试题资料-陈情表同步练习题(附答案)
《陈情表》练习题及答案
陈情表练习题及答案
陈情表练习题答案
《陈情表》练习题
电脑版