【最新】版高三语文二轮复习第一部分语言文字运用专题一正确使用词语熟语讲义

第一部分 专题一
考情解读 正确使用词语(包括熟语)是历年高考考查的 重点。新课标卷主要考查日常生活中常见、 常用而又易错的成语和虚词的用法。 从命题形式上看,近两年采用客观选择题的 形式(包括四选一、六选三),具体命题形式 有两种:一是判断成语运用的正误,二是辨 析近义虚词的选择填空题。 从考查点来看,成语和虚词也主要考查“理 解”这一考点。成语方面,除了考查理解成 语的意义之外,还要考查适用对象、适用范 围、感情色彩、语体色彩、搭配习惯、语法 习惯等。而虚词方面,主要考查固定搭配, 此外还有结合语境分析分句间的关系。

语言文字运用

正确使用词语(熟语)
学案引语 对成语的考查,无论以何种形式出现,都需要认 真审清题干要求,分辨清楚是选择使用正确的还 是错误的;此外平时复习时要注意,对于一些成 语使用的特殊方面要格外注意,如适用对象、色 彩和语法习惯等。掌握了成语的意义和特殊用法 后,再根据题干要求进行排除,只要认真细心, 此类试题的难度不会很大。如果出现较为生僻的 成语,一是回忆是否在哪里见过,二是看看能否 进行迁移。而近义成语辨析,则要注意这一组成 语的相同点和不同点,此外就是根据语境进行排 除。 虚词则要注意一些常见固定搭配,并且能够从语 境进行分析,准确辨识分句关系,根据选项内容 进行选择排除。

解构真题 引领规范 类型一 熟语(成语) [2017·全国卷Ⅰ]下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(3 分)( 赛事中再创佳绩。 ②今年,公司加大公益广告创新力度,制作出一批画面清新、意味深长的精品,有效发挥了公益广告 引领社会风尚的积极作用。 ③世界各国正大力研制实用的智能机器人,技术不断升级,创新产品层出不穷,未来有望在多领域、 多行业发挥更大的作用。 ④赵老师学的是冷门专业,当年毕业时,不少同学离开了该领域,而他守正不阿,坚持致力于该专业 的教研工作,最后硕果累累。 ⑤国家“一带一路”战略的实施,给古丝绸之路的沿线城市带来了活力,很多城市对未来踌躇满志, 跃跃欲试。 ⑥目前,快递业已经成为一个不可忽视的行业,快递服务虽不能说万无一失,但的确为百姓生活提供 了极大的便利。 A.①③⑥ B.①④⑤ C.②③⑤ D.②④⑥ 思路梳理 1.明确考点 辨别要求 本题考查成语运用。今年延用了去年六选三的考查形式,要求选出全都不正确的一项。 2.研读试题 细致分析 ①重整旗鼓:比喻失败或受挫后,重新整顿组织力量,准备再干。例句中比赛没有失败,所以不合语 境。②意味深长:意思含蓄深远,耐人寻味。正确。③层出不穷:意指接连不断地出现,没有穷尽。正确。 ) ①比赛过后,教练希望大家重整旗鼓,继续以高昂的士气、振奋的精神、最佳的竞技状态,在下一届

1

④守正不阿:形容处理事情公平正直,不讲情面。使用时仅从字面上牵强附会,来表达赵老师的坚守,所 以此处错解词义,属于望文生义。⑤踌躇满志:形容对自己取得的成就非常得意。而语境是说“对未来”, 所以对象误用。⑥万无一失:指非常有把握,绝对不会出差错。使用正确。 3.细致辨别 做出答案 B 失分剖析 现场答案 答案一:C 答案二:A 类法总结 设问方式 1.下列各句中加点成语使用全都正确的一项是( 2.下列各句中加点成语使用不正确的一项是( ) ) ) ) 失分剖析 今年高考在成语考查方面题干要求有所变化, 要求选择“全都不正确的一 项”,但有些考生可能会形成思维定式,然后选择正确的一项。 误认为第④句中的“守正不阿”运用正确,所以排除了 B、D。

3.在下列句子的空缺处依次填入成语,最恰当的一组是( 4.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是( 答题思路 1.首先要明确成语的含义。 2.其次要理解所给句子的语境。 3.最后辨析语境,看成语与句子的大意是否相符。 核心要点 成语辨析八大角度 1.把握关键字词忌望文生义

望文生义,即不了解成语的确切含义,仅从字面上牵强附会,造成不确切的理解,从而做出错误的判 断。 2.注意适用对象忌张冠李戴 有些成语只适用于描述特定的人或事,有特定的指向性,命题者常常故意偷梁换柱、张冠李戴,把使 用的对象、特定的指向性有意弄错。 3.关注感情色彩忌褒贬误用 成语从感情色彩上可分为褒义、中性和贬义三类。具有褒义色彩的成语,通常表达肯定、赞扬的情感 态度;而含贬义色彩的成语,则表达否定与批判的情感态度;介于二者之间的则是中性色彩的成语。在使 用过程中,必须辨清褒贬,否则就容易犯褒词贬用或贬词褒用的错误。 4.注意用语得体忌谦敬错位 由于成语是约定俗成的,某些成语的使用有一定的场合,有的还需要区别尊卑、长幼、主客、男女等。 这就要求我们在使用时注意场合,做到自谦敬人,得体合度。如果分辨不清,就会导致谦敬错位。 5.注意准确简洁忌重复累赘 在使用成语时要注意将成语和句子语意进行比照,否则容易造成成语隐含义与句子语意的重复。在辨 析成语时,一定要准确把握成语的含义,同时注意观察前后文字,判断是否出现语义重复的错误。 6.注意词语程度忌轻重不分 有些成语词义较轻,有些成语词义较重,这就要求根据特定的语言环境选用词义轻重适度的成语,既

2

不能违背语境逻辑,也不能违背事理逻辑,以避免大词小用或小词大用。 7.注意辨别差异忌词义混淆 有些成语彼此相似,在使用中极易混淆,如果辨析不精细,就会导致错用。对于此类词语,需要把握 各自词义的重点,用心辨析两词相异语素的含义,进而弄清两词的区别,才能避免误用。 8.注意语法功能忌搭配不当 误用成语还可能因为没有注意其语法功能,因为成语在与相关词语搭配时需遵循一定的规则,如能否 带宾语,能否充当某个成分,应该与哪类词语搭配等等。如果使用时不顾其搭配规则,就容易造成不合语 法、搭配不当的错误。 类型二 虚词 [2016·全国卷Ⅱ]填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(3 分)( ) 比尔·布莱森在他的《万物简史》里介绍了超级火山的巨大破坏性。以美国为例,__①__境内有一座 超级火山喷发,__②__其产生的巨大能量将摧毁数千公里范围内的所有东西,无数人会因此丧命,__③__ 会导致整个国家被深达 6~20 米的火山灰覆盖,随后__④__会出现其他许多可怕后果,__⑤__目前人类还 无法预测美国超级火山在何时喷发,__⑥__了解了它的杀伤力有利于我们制订各种减损预案。 ① A B C D 思路梳理 1.明确考点 辨别要求 本题考查虚词的使用。要求选出最恰当的一组。 2.研读试题 细致分析 本语段以美国为例介绍超级火山的巨大破坏性。 ①处引出后面情况发生的必要条件, 应填写“只要”; ②处所在分句阐述的是后果,不需要关联词语;③处引出更进一步的后果,表示更进一步,应填写表示递 进的关联词语;④处紧承上文说还会出现许多后果;⑤处和⑥处构成转折关系。据此可以得出正确答案。 3.细致辨别 做出答案 D 失分剖析 现场答案 答案一:B 失分剖析 该选项的各个词语填到各空中,给人感觉是非常顺畅的,但实际上如果从整 体上来看,前后分句则会脱节,因此说,在解答此类试题的时候需要从整体 出发。 答案二:C 类法总结 设问方式 填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是( 答题思路 1.把握语段大意,找寻语段中心。 ) 选择这个选项,主要的问题就是只关注到了某两个空,而忽略了整体,以致 误选。 一旦 倘若 假如 只要 ② 则 那么 则 / ③ / 进而 甚至 而且 ④ 也 / 更 还 ⑤ 即使 由于 / 虽然 ⑥ 然而 所以 那么 但

3

2.分析语段结构,理清句间关系(总分,并列、因果、递进、条件等)。 3.根据句意和虚词的语法功能,从局部切入,选择正确虚词。 4.代入正确答案,进行验证。 核心要点 辨析和使用虚词的方法:“五看”判正误 1.看词性异同 词性不同,虚词的语法功能就不同,只有把握了词性,才能准确使用。 2.看搭配情况 关联词语在使用中有着固定的搭配关系,一般不能换用。在辨析虚词时,要结合句中出现的词语,看 清是不是成套出现,是否构成了固定搭配关系。一些虚词如有多种搭配关系,就要结合语境来选择。 3.看语气辨析 主要指表示语气的副词和助词。如“难道”与“莫非”,前者是用来加强反问语气;后者多用于揣测 语气,有时也用来加强反问语气,但是不如前者强烈。 4.看表达关系 虚词有用来表明或强化词语之间、短语之间和句子之间的关系的作用,所以可以通过辨析词语、句子 之间的关系辨析虚词使用是否恰当。如典型例题中的⑤、⑥处是(转折关系),就需要填表示转折的词语。 5.看位置辨析 关联词语有固定的位置,有的只能用于前一分句,比如,“由于”;有的只能用于后一分句,比如, “却”“然而”“至于”“以致”等。 强化训练 提能增分 1.下列各句中加点的成语的使用全都不正确的一项是( 他国经济发展,导致“双输”局面。 ②随着“悟空”号暗物质探测卫星的发射、贵州世界最大射电望远镜的投入使用、“墨子”号量子卫 星的升空,神秘的宇宙世界将会变得泾渭分明,不再神秘。 ③这座建筑密度极低的城市,垂柳袅袅,花香阵阵;置身于这柳暗花明的静谧中,立感远离了尘世的 喧嚣。 ④进入黄山,古木参天,云雾缭绕,极目远眺,翠竹林海,群山起伏,一直延伸到与蓝天相接处,顿 时你会产生一种歧路亡羊的感觉。 ⑤党员干部要与群众心灵相通,需走近群众,从“握手”开始,步步为营,消除心与心之间“最后一 公里”的隔阂,这样才是一个合格的党员干部。 ⑥尽管东亚区域经济合作仍在向前发展,但“一体化”势头明显受阻,东亚各种组织机制叠床架屋却 缺少主导和方向,多边安全机制的建立也毫无进展。 A.①③④ B.②⑤⑥ C.①③⑥ D.②④⑤ 答案 D 解析 ①以邻为壑:拿邻国当作大水坑,把本国洪水排泄到那里去。比喻把灾祸推给别人。使用正确。 ②泾渭分明:是非分明、界限分明。不合语境。③柳暗花明:形容柳树成荫,繁花耀眼的美景;也比喻在 困境中出现转机。使用正确。④歧路亡羊:比喻因情况复杂多变而迷失方向,误入歧途。此处不合语境。 ⑤步步为营:军队前进一步就设下一道营垒;比喻行动谨慎,防备严密。不合语境。⑥叠床架屋:比喻重 复累赘。使用正确。 2.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是( ) ) ①开放带来进步,封闭导致落后。重回以邻为壑的老路,不仅无法摆脱自身危机和衰退,而且会影响

4

①就个人的最终结局而言,他没有像某些人那样及时离开,暂时保全生命,而是以飞蛾扑火的方式, 在慷慨激昂中绽放自我光芒,留下生命的灿烂。 ②想要收获漂亮的语文成绩,就要和语文长相厮守,不离不弃。常学不懈,必定功不唐捐。 ③一块 20 平方公里的方寸之地,成为全市的重大项目建设主战场,38 亿元的项目相继在这里落地生 根。 ④研究者认为,这部著作涉及谋篇布局、遣词造句、焊接文白、应对采访等诸多方面,细心教学生如 何写作,可谓金针度人。 ⑤中国共产党在反腐倡廉过程中越来越注重制度建设, 强调标本兼治, 从源头预防腐败, 营造不敢腐、 不能腐、不想腐的政治氛围。 ⑥在热烈的掌声中, 为期一星期的漫长论证会终于打退堂鼓了。 作为主办方, 我们也终于松了一口气。 A.②③④ B.②④⑤ C.①③⑥ D.①⑤⑥ 答案 C 解析 ①飞蛾扑火:比喻自取灭亡,含贬义,感情色彩不当。②功不唐捐:表示功夫不会白白的抛弃。 唐,徒然,白白的;捐,舍弃。使用正确。③方寸之地:指人心,后来用来指人心胸狭隘。此处望文生义。 ④金针度人:比喻将高明的方法传授给别人。使用正确。⑤标本兼治:原是中医学术语,指医者在治疗时 采取治标兼治本的手段。 现比喻查处问题和防止问题发生, 两方面的工作同时进行, 既要解决问题的表象, 又要从根本上杜绝问题的产生。使用正确。⑥打退堂鼓:古代官吏退堂时要击鼓。比喻做事畏难退缩。望 文生义。 3.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是( 有识之士提出了不少美芹之献。 ②这几年的诺贝尔文学奖评委似乎放弃了纯粹的诗学考量,开始把目光从修辞转向情怀,对作家中的 “少数”乃至“例外”青眼有加。 ③年轻画家毅然赴藏,深入藏民之中,打下了扎实的生活基础,创作《西藏组画》时不蔓不枝,将西 藏题材绘画提升到了一个空前的高度。 ④教育部明确提出,对多次实施欺凌和暴力以及犯而不校的学生,应登记在案并将其表现记入学生综 合素质评价,必要时转入专门学校就读。 ⑤50 余位国家元首、政府首脑和国际组织主要负责人,数以千计的全球商业精英纷至沓来,出席了世 界经济论坛 2017 年年会。 ⑥庸俗的事务主义者尊重经验而看轻理论,因而不能通观客观过程,缺乏明确的方针,没有远大的前 途,沾沾自喜于一得之功和一孔之见。 A.①③④ B.②⑤⑥ C.②④⑤ D.③④⑥ 答案 A 解析 ①美芹之献:古人对自己的上书、建议表示自谦,称“芹献”或“献芹”。这里形容“许多有 识之士提出的有关冬奥会的建议”。谦敬失当。②青眼有加:表示对人的赏识或者喜爱。使用正确。③不 蔓不枝:既不蔓延,也不分支。比喻说话或写文章简明扼要,不拖泥带水。对象误用。④犯而不校:犯, 触犯;校,计较。受到别人的触犯或无礼也不计较。此处望文生义。⑤纷至沓来:纷,众多;沓,多。形 容接连不断的到来。使用正确。⑥一得之功:一点微小的成绩。符合语境。 4.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是( 挡雨、抵抗高原恶劣气候的营地,让他们不再风雨飘摇。 ) ①《梦想改造家》节目组来到可可西里自然保护区,为在这里保护野生动物的志愿者们建造能够遮风 ) ①本届夏季奥运会即将举行,相关筹备工作正在紧张进行中,如何使运动员在赛场上创造佳绩,许多

5

②最近有一则这样的新闻:年近花甲的河南人李中南,不远几千里,风尘仆仆来到桂林,目的是要找 到 15 年前借给他 300 元钱的求秀真老人,把钱还给她。 ③来自阿富汗的 105 岁的难民乌兹贝齐,带领一家 17 口跋山涉水,穿越沙漠、大海和森林逃至欧洲, 梦想能过上没有战争、没有炸弹的幸福生活。 ④在文化遗存相对丰富的少数民族聚居地区,由于人们生活环境和条件的变迁,民族或区域文化特色 消失加快,因此,加强文化遗产保护迫不及待。 ⑤据美国媒体报道,优秀的青年企业家、慈善家扎克伯格的女儿才两个月大,刚当上爸爸的扎克伯格 和他的妻子就已经刻不容缓要教宝贝女儿学游泳。 ⑥2016 年 9 月,中国政府再次公布了“中国制造 2025”规划,中国智能制造正迎来一个非常重要的 发展时期,对于制造业来说,可谓机不可失,时不我待。 A.①④⑤ B.①③⑤ C.②③⑥ D.③④⑥ 答案 A 解析 ①风雨飘摇:形容形势很不稳定。②风尘仆仆:形容奔波忙碌,旅途劳顿。③跋山涉水:翻越 山岭,蹚水过河。形容旅途艰苦。从语境来看,第①句强调野外生活的艰苦,所以应将“风雨飘摇”改为 “风餐露宿”;第②句强调长途奔波,所以用“风尘仆仆”正确;第③句强调远行的艰辛,所以用“跋山 涉水”正确。④迫不及待:急迫得不能再等待。⑤刻不容缓:片刻也不能拖延,形容形势紧迫。⑥时不我 待:时间不等人,指要抓紧时间。三个成语都形容“紧迫”,但有区别:“刻不容缓”重在“不能拖延”; “迫不及待”重在“不能等待”;“时不我待”重在“不会等待”,多指抓住时间、机遇。所以④⑤句的 成语应对调。 5.填入下面文段横线处的词语,最恰当的一组是( ) 当两个氢原子核聚合成一个氦原子时__①__会发生聚变。__②__这个过程中,少量的质量转变成巨大 的热量。__③__解决这一聚变过程的控制问题,世界各地建立了许多实验装置。__④__此类设备效果都不 理想。__⑤__近日,中国科学家有了重大突破。这项突破显示__⑥__中国的聚变研究已经遥遥领先。 ① A B C D 答案 B 解析 A.①处前后是承接关系,不能用表示条件关系的“才”;②处应用表示时间、处所、范围、 条件等的介词“在”, 不能用表示来由的介词“从”; ④处是轻微转折, 不能用表示重转的“但是”。 C.④ 处是轻微转折,不能用表示重转的“然而”;⑥处不能用表示已然状态的时态助词“了”,因“显示”本 身已含表已然状态的意味。D.②处前后是顺承关系,不能用表示转折关系的“但是”;④处是轻微转折, 不能用表示重转的“可是”。 适考素能特训 时间:40 分钟 一、语言运用题组 1.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(3 分)( ) ①这座小镇三面环山,一面正对松花江,由于山高水低,过境洪水和山上的来水都通过这里的九道沟 分值:46 分 才 就 才 / ② 从 在 / 但是 ③ 为了 为 为了 为 ④ 但是 不过 然而 可是 ⑤ / 而 不过 但 ⑥ 出 / 了 了

6

泄入江中。 ②美国在韩国部署“萨德”反导系统问题上的危言危行,不仅将直接损害中国的战略安全利益,也将 损害亚太地区其他国家的安全利益,其恶果不容小觑。 ③有时候,很多人低头看着自己索然无味的生活现状,会突然想有一次旅行,希望旅行中有班荆道故 的欣喜。 ④中国品牌彩电技压群芳,在 2016 年稳扎稳打,以 8360 万台的全球出货量超越对手韩国,跃居世界 第一。 ⑤杨绛先生对中国的责任,对国家和民族的爱,都非常纯粹,格调非常之高,令知道她的人对她高山 仰止。 ⑥我国各级俱乐部,乃至国字号球队、中国足协,在如何对待留洋问题上,一直是首鼠两端,处于犹 豫之中。 A.①②④ B.①③⑤ 答案 A 解析 ①山高水低:比喻不幸的事情,多指人的死亡。此处望文生义。②危言危行:说正直的话,做 正直的事,望文生义。③班荆道故:形容朋友途中相遇,共话旧情。使用正确。④技压群芳:比赛中技高 一筹,超越众女子。此处搭配不当。⑤高山仰止:比喻对有品位有气质有道德的人的敬仰之情。使用正确。 ⑥首鼠两端:拿不定主意,在两者之间犹豫不决,动摇不定。使用正确。 2.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(3 分)( 学家智慧的结晶,与你我的生活休戚相关。 ②丽江古城景色秀美, 风光旖旎, 吸引了大批中外游客前往观光旅游, 但多年来游客投诉却居高不下, 近日再度被国家旅游局严重警告,限期整改。 ③红地毯上星光黯淡,缺少大牌明星撑场面,入围影片质量平平,第 67 届柏林电影节就这样不声不 响地过去了,乏善可陈,几乎没有激起什么波澜。 ④面对国防和军队改革的大考,是彷徨犹豫还是心猿意马?是忧个人出路忧家庭生活还是忧战备忧战 斗力?这检验着每一名官兵的忠诚度。 ⑤陶渊明,生活在那个世外桃源般的山野里,有春兰秋菊相伴,有青山绿水为邻,每日吟风抚琴,对 酒长歌,让那尘杂俗世中的人们好生羡慕。 ⑥冯友兰教授说他在北大当学生时,第一次到办公室去见蔡元培校长,一进去就感到蔡校长有种光风 霁月的气象,而且满屋子都是这样一种气象。 A.①②⑥ 答案 B 解析 ①休戚相关:忧喜、福祸彼此相关联。形容关系密切,利害相关。不能用来形容“研究成果和 生活”,对象错误。②居高不下:形容某种情况保持在较高的水平或者状态,没有下降的趋势。主要用于 形容价格、股票等。一般是希望其向下发展。符合语境。③乏善可陈:意为没有什么好称道的,含不太满 意之意。符合语境。④心猿意马:心意好像猴子跳、马奔跑一样控制不住。形容心里东想西想,安静不下 来。句子并不是要强调心绪不宁。不合语境。⑤春兰秋菊:春天的兰花,秋天的菊花。比喻各有所长,各 有值得称赞的地方。这里误以为兰花和菊花,望文生义。⑥光风霁月:光风,雨后初晴时的风;霁,雨雪 停止。形容雨过天晴时万物明净的景象,也比喻开阔的胸襟和心地。符合语境。 3.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(3 分)( ) ①抗战期间,炮火连天,满目疮痍中,中国集体内迁的大学依旧弦歌不辍,薪火相传,书写了波澜壮 B.①④⑤ C.②③⑥ D.③④⑤ ) ①经过推荐、初选和终选,科技部于近日发布了“2016 年度中国科学十大进展”,这些研究成果是科 C.③⑤⑥ D.②④⑥

7

阔的教育史话,呈现了家国大爱的人间情怀。 ②作为一名军人,不管是将军还是士兵,应时时想着“执干戈以卫社稷”,要永远谨记:虎气血性是 军人的图腾,文恬武嬉是胜利的克星。 ③他在能源经济形势发布会上思路清晰,思维敏捷,尤其是对今年的能源经济形势所做的分析,使媒 体记者一目了然,佩服得五体投地。 ④随着信息科技的发展,传统家书离我们越来越远,然而,家书因寄寓着历史、亲情、文学、道德、 礼仪、艺术等丰富内涵而历久弥新,愈加珍贵。 ⑤设置“第三卫生间”,是为了解决女儿协助年迈不便的老父、儿子协助步履蹒跚的母亲、爸爸协助 年幼胆小的女儿等难以启齿的如厕问题。 ⑥苹果、谷歌等科技公司推出的可穿戴设备,为生活提供了多种可能,如果戴上一副眼镜,就可以从 现实世界进入惟妙惟肖的虚拟世界。 A.①②④ 答案 D 解析 ①弦歌不辍:表达保持教化育人的精神,也泛指读书或教学活动没有间断。使用正确。②文恬 武嬉:形容天下太平无事;形容文武官员都贪图安逸享乐,不关心国家大事。使用正确。③一目了然:形 容事物、事情原委很清晰,一看就知道是怎么回事。对“分析”不能是一目了然。④历久弥新:指经历长 久的时间而更加鲜活,更加有活力,更显价值。使用正确。⑤难以启齿:指难以说出事情的真相。“如厕” 不是什么难以启齿的事情。不合语境。⑥惟妙惟肖:形容描写或模仿得非常逼真。不能用以形容虚拟的世 界。用错对象。 4.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(3 分)( 以还望专家同仁们多多指导帮助。 ②在此次专项巡查行动中,有关部门发现有 5 家企业存在皮里阳秋现象,表面答应不再向违章建筑提 供土方,并签署了协议保证书,但暗中依然照做不改。 ③有些具有历史声望的传统媒体,观念陈旧老套,机构尾大不掉,从而,难以应对网络媒体的各种挑 战,在消颓不前中失去了竞争力。 ④一幅尘封了 100 多年的油画经过专家对颜料的化学分析和对画布进行 X 光扫描,被认定为梵高的真 迹,这颗沧海遗珠终于可以在世人眼中大放光彩了。 ⑤对于领导来说,俯下身子,认真听取接纳下属的意见,有时可能从善如登,比较困难,但只有这样, 企业发展才会更具活力。 ⑥在信仰丧失、道德滑坡的社会环境中,一傅众咻,青年人怎么可能树立远大理想,弘扬中华传统美 德,奋发有为,报效祖国呢? A.①②④ 答案 C 解析 ①绠短汲深:吊桶的绳子短,打不了深井里的水。比喻能力薄弱,任务重大,难以胜任 (多用 作谦辞),符合语境整体意思。②皮里阳秋:形容表面不批评别人而心中自有褒贬。此处理解有误,和“表 面答应”“暗中依然照做不改”的语意不符,应改为“阳奉阴违”。③尾大不掉:尾巴太大,掉转不灵。 旧时比喻部下的势力很大,无法指挥调度。现比喻机构庞大,指挥不灵。成语符合具体语境。④沧海遗珠: 指大海里的珍珠被采珠者所遗漏。比喻埋没人才或被埋没的人才。在此句中指画作,使用对象有误。⑤从 善如登:表示做好事很不容易,不是指“接纳别人意见比较困难”的意思。成语理解有误。⑥一傅众咻: 一个人教, 众多的人干扰。 形容环境对人影响极大。 成语符合语句所表达的社会环境对青年人影响的意思。 B.①③⑥ C.②④⑤ D.③⑤⑥ ) ①以我们势单力薄的现状,编印这么一套文献丛刊,谈何容易,即使全力以赴,也只怕绠短汲深,所 B.①④⑤ C.②③⑥ D.③⑤⑥

8

5.填入下面文段横线处的词语,最恰当的一项是(3 分)(

)

复兴华夏文化,__①__文化复古,__②__文化更新;__③__以传统文化代替现代文化,__④__以传统 文化辅助现代文化。__⑤__根据现代需要,用科学方法,学习和实践古人的有益教诲,__⑥__向国际现代 文化的康庄大道勇敢前进。这就是当前知识分子不可推卸的历史责任。 ① A B C D 答案 B 解析 ①②空和③④空所在语句都是并列关系。根据上下文文意,填入关联词后构成的复句,前一句 要否定一种意思,后一句要肯定另一种意思,据此可排除 A、C、D 项。 6.下列各句中,没有语病的一句是(3 分)( 健康、提高生命质量等更高更多的获得感。 B.教育部推出《小学图书馆基本配备书目》 ,是为了以帮助家长和教师成为儿童阅读的合格守门人为 目的,让他们从众多的图书中找到适合儿童阅读的书籍。 C.近年来,该市注重农民工返乡创业引领,通过政治上给荣誉、经济上给扶持、贷款低息或免息等 措施,激励农民工返乡人才大显身手。 D.中西部地区基层条件较为艰苦,为增强这些地区基层单位的吸引力,激励更多高校毕业生积极投 身中西部地区建设,国家将进一步健全服务保障机制。 答案 D 解析 不能并列。 7.下列各句语言运用得体的一项是(3 分) A.请问您老人家今年多大了? B.现将先生的大作付梓,以就正于读者。 C.老先生说得有道理,领教领教! D.如此真心实意,这礼物我只好笑纳了。 答案 C 解析 A.询问长者的年龄,用“多大了”不合适,应问“高寿”。B.就正,指请求指导纠正。常用 作谦辞。“就正于读者”不合适。D.“笑纳”用于请别人接受自己的礼物。 8.下面文段有三处推断存在问题,请参照①的方式,说明另外两处问题。(6 分) 从教育改革的角度看, 时代给我们提出的课题, 远不只是“衡中模式”, 还有席卷各地的“择校热”、 学龄前儿童的“幼儿园大战”等。 只要改革, 就能彻底解决教育资源配置不均等问题。 没有“超级学校”, 人们就不会为教育而发愁。在改革中让教育资源配置趋向平衡,让上升通道更为多元和公平,让每个学生 的潜力充分释放出来,社会关切后顾无忧了,素质教育就会取得圆满成功。 ①改革并不一定能彻底解决教育资源配置不均等问题。 ②_________________________________________________。 ( ) A.搭配不当,“更高……获得感”不搭配。B.句式杂糅,“为了以……为目的”糅合两种句 式,“为了”“以……为目的”保留一个。C.不合逻辑,“贷款低息或免息”属于“经济上扶持”,二者 ) A.随着社会的发展,老百姓对民生改善的认识正在从吃饭穿衣等基本需求,提升为美化环境、增进 并非 不是 既要 既要 ② 而是 而是 也要 也要 ③ 既要 不是 不是 既要 ④ 也要 而是 而是 也要 ⑤ 同时 / 并且 同时 ⑥ 并且 同时 甚至 /

9

③_________________________________________________。 答案 ②没有“超级学校”,人们并不一定不会为教育而发愁 ③社会关切后顾无忧,素质教育并 不一定就会取得圆满成功 解析 解答本题,注意认真思考语句之间的关系。“超级学校”只是人们“为教育而发愁”的一个方 面的原因,没有“超级学校”,人们还可能因其他原因而为教育发愁。素质教育取得圆满成功体现在多方 面,而语段中的“教育资源配置趋向平衡”“上升通道更为多元和公平”“学生的潜力充分释放”等社会 关切的问题得以解决,并不是素质教育取得圆满成功的充分条件。 二、文言文阅读题 9.阅读下面的文言文,完成后面试题。(19 分) 张希崇,字德峰,幽州蓟县人也。希崇少通《左氏春秋》 ,复癖于吟咏。 阿保机南攻,陷其城,掠希崇而去。阿保机询希崇,乃知其儒人也,因授元帅府判官。天成初,契丹 平州节度使卢文进南归,契丹以希崇继其任,遣腹心总边骑三百以监之。一日,召汉人部曲之翘楚者,谓 曰:“我陷身此地,度日如岁,尔辈得无思乡者乎!”部曲皆泣下沾衣,且曰:“明公欲全部曲南去,善 则善矣,如敌众何?”希崇曰:“俟明日首领至牙帐,则先擒之,契丹无统领,其党必散。且平州去王帐 千余里,待报至征兵,逾旬方及此,则我等已入汉界深矣,何用以众少为病!”希崇遂以管内生口二万余 南归。唐明宗嘉之,授汝州防御使。 希崇既之任遣人迎母赴郡母及境希崇亲肩板舆行三十里观者无不称叹历二年迁灵州两使留后。先是, 灵州戍兵岁运粮经五百里,有剽攘之患。希崇乃告谕边士,广务屯田,岁余,军食大济。清泰中,希崇厌 其杂俗,频表请觐,诏许之。及高祖入洛,乃复除灵武。希崇叹曰:“我应老于边城,赋分无所逃也。” 因郁郁不得志,久而成疾,卒于任。希崇素朴厚,尤嗜书,莅事之余,手不释卷。不好酒乐,不蓄姬仆。 祁寒盛暑,必俨具衣冠。事母至谨,每食必侍立,俟盥漱毕方退,物议高之。在邠州日,有民与郭氏为义 子,自孩提以至成人,因愎戾不受训,遣之。郭氏夫妇相次俱死。郭氏有嫡子,已长,时郭氏诸亲与义子 相约,云是亲子,欲分其财物,助而讼之,前后数政不能理,遂成疑狱。希崇览其诉,判云:“父在已离, 母死不至。正称假子,孤二十年抚养之恩;傥曰亲儿,犯三千条悖逆之罪。颇为伤害名教,安敢理认田园! 其生涯并付亲子,所讼人与朋奸者,委法官以律定刑。”闻者服其名。 希崇亦善观象,在灵州日,见月掩毕口大星,经月复尔,乃叹曰:“毕口大星,边将也,月再掩之, 吾其终欤!”果卒于郡。 (选自《旧五代史·张希崇传》 ,有删改) (1)对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(3 分)( A.明公欲全部曲南去,善则善矣 全:保全 B.祁寒盛暑,必俨具衣冠 俨:使……整齐 C.有剽攘之患 答案 D 解析 除:迁任,任职。 (2)下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3 分) 后 B.希崇既之任/遣人迎母赴郡/母及境/希崇亲肩板舆行三十里/观者无不称叹/历二年/迁灵州两使留 后 C.希崇既之/任遣人迎母赴郡/母及境/希崇亲肩板舆行三十里/观者无不称叹/历二年/迁灵州两使留 ( ) A.希崇既之/任遣人迎母赴郡/母及境/希崇亲肩板/舆行三十里观者无不称叹/历二年/迁灵州两使留 攘:侵夺 除:排除 D.及高祖入洛,乃复除灵武 )

10

后 D.希崇既之任/遣人迎母赴郡/母及境/希崇亲肩板/舆行三十里观者无不称叹/历二年/迁灵州两使留 后 答案 B 解析 “之任”是“到任”的意思,不能断开,可以排除 A、C 两项;“板舆”,古人一种用人抬的 代步工具。多为老人乘坐。两字不能断开。排除 D 项;故选 B 项。 (3)下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3 分)( ) A.张希崇在阿保机南征时被俘带走,后经阿保机询问,了解到他的儒生身份,被拜封为元帅府判官。 B.张希崇凭着他多年的经验积累,上任灵州后,就命令戍边的士兵屯田耕种。军队不仅有了粮食, 还解决了长途运粮之忧,深得朝廷赞许。 C.善观天象的张希崇发现星象有变,认为毕口大星代表的是镇守边地的大将,却被月亮遮住了,这 就预示着他的生命大概要终结了。因此郁郁不得志,不久果然死于郡中。 D.张希崇之所以把郭氏家产全部判给郭氏嫡子,是他认为养父活着的时候,养子就离开了,养母死 的时候,养子也不来守孝。如果只说是养子,就辜负了二十年的养育之恩;倘若是亲儿子,就犯了大逆不 道的罪。 答案 C 解析 “……因此郁郁不得志”因果关系错误,原因见原文“希崇叹曰:‘我应老于边城,赋分无所 逃也’”;“被月亮遮住”错误,原文是“月再掩之”时表示上述观点。 (4)把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) ①待报至征兵,逾旬方及此,则我等已入汉界深矣,何用以众少为病!(5 分) 译文:________________________________________________ __________________________________________________________ ②清泰中,希崇厌其杂俗,频表请觐,诏许之。(5 分) 译文:________________________________________________ __________________________________________________________ 答案 ①等到消息传回去,契丹国主再调兵,十天以后才能到达这里,那时我们已经进入汉人地界很 远了,哪里用得着因敌众我寡而担忧! ②清泰年间,张希崇因不喜欢这里的民俗杂乱,连连上表请求入京朝见,皇上准许了他的请求。 解析 本题考查理解并翻译文言句子的能力。 第①句关键词: “报”“旬”“病”各 1 分, 大意 2 分。 第②句关键词:“厌”“请觐”“许”各 1 分,大意 2 分。 参考译文 张希崇,字德峰,幽州蓟县人。张希崇年少时就精通《左氏春秋》 ,还特别喜欢吟咏诗歌。 阿保机向南进攻,攻下城池,俘获了张希崇然后离开。阿保机询问张希崇,才知道他是文人儒生,因 此拜封他为元帅府判官。天成初年,契丹平州节度使卢文进南归,契丹国主让张希崇接替了平州节度使的 职位,并派心腹领三百边骑监督他。一日,张希崇召集杰出的手下汉人,对他们说:“我困陷在这里,过 一天就像过一年一样漫长,你们难道不思念家乡吗!”部下汉人都泪流湿衣,并且说:“明公打算保全部 下南归,好的确是好,只是对众多的契丹人怎么办?”张希崇说:“等明天契丹人头领到节度使大帐,先 擒住他,契丹兵失去了统帅将领,部众就一定会分散瓦解。再说,平州离契丹王宫一千多里,等到消息传 回去,契丹国主再调兵,十天以后才能到达这里,那时我们已经进入汉人地界很远了,哪里用得着因敌众 我寡而担忧!”张希崇就带领着他辖区内的二万多俘虏回到了南方。后唐明宗嘉赞张希崇,授予他汝州防 御使的官职。

11

张希崇到任后,派人迎接母亲到汝州城。母亲进入州境之后,张希崇亲自抬着轿子走了三十里,围观 的人无不称赞他。两年后,又迁任灵州两使留后。先前,灵州的戍兵每年都要运粮,路途长达五百里,常 担忧半道被劫。张希崇就命令戍边的士兵,广开屯田,一年以后,军粮得以解决。清泰年间,张希崇因不 喜欢这里的民俗杂乱,连连上表请求入京朝见,皇上准许了他的请求。等到后晋高祖进入洛阳,就又让他 去灵武任职。张希崇叹了口气说道:“看来我该在边城待到老了,这种命运是无法逃避的了。”因此郁郁 不得志,久而久之就病了,最后逝世于灵武任上。张希崇一向质朴敦厚,尤其爱好读书,理政之余,手不 释卷。不喜欢酒乐,不蓄养侍妾奴仆。不论严寒酷暑,都是衣帽整严。侍奉母亲十分孝敬,每次母亲吃饭 时必定站在一旁侍奉,等母亲吃完饭、洗手漱口后才退去,众人都非常赞赏他的品行。他在邠州的时候, 有人给郭氏当养子,从小到大(都是郭氏抚养),后因乖戾不受教导,被打发走了。郭氏夫妇相继去世了。 他们有个亲生儿子,也已长大成人。当时郭氏的亲属与那位养子约定,咬定那位养子是亲生儿子,图谋分 割郭氏财产,并帮助这个养子打官司,以前几任节度使都不能审理,于是成了悬案。张希崇看了状子,判 道:“(你在)父亲在时已离家,母亲死了也不到灵前。仅称养子,辜负了二十年养育之恩;若说是亲生子, 就犯了三千条大逆不道之罪。甚伤名理教化,怎能强词夺理、冒认田产!其财产全归亲生子,诉讼人和那 些与他结党作奸的人,一起交执法官按律条定罪。”听到这件事的人,都佩服他能够明察是非。 张希崇还擅长观察天象, 在灵州的时候, 看见月亮遮住了毕口大星, 过了一个月又出现了同样的情况, 于是叹道:“毕口大星代表的是镇守边地的大将,两次被月亮遮住,我的生命大概就要终结了吧!”果然 死于郡中。

12

20 XX—2 019 学 年度 第一学 期生物 教研组 工作 计划

指 导思想 以 新一轮 课程改 革为抓 手,更 新教育 理念, 积极推 进教学 改革。 努力实 现教学 创新, 改革教 学和学 习方式 ,提高 课堂教 学效益 ,促进 学校的 内涵性 发展。 同时, 以新课 程理念 为指导 ,在全 面实施 新课程 过程中 ,加大 教研、 教改力 度,深 化教学 方法和 学习方 式的研 究。正 确处 理改革与 发展、 创新与 质量的 关系, 积极探 索符合 新课程 理念的 生物教 学自如 化教学 方法和 自主化 学习方 式。 主 要工作 一 、教研 组建设 方面: 1、 深入学 习课改 理论, 积极实 施课改 实践。 、 以七年 级新教 材为“ 切入点 ”,强 化理论 学习和 教学实 践。 、 充分发 挥教研 组的作 用,把 先进理 念学习 和教学 实践有 机的结 合起来 ,做到 以学促 研,以 研促教 ,真正 实现教 学质量 的全面 提升。 2、 强化教 学过程 管理, 转变学 生的学 习方式 ,提高 课堂效 益,规 范教学 常规管 理,抓 好“五 关”。 (1 )备课 关。要 求教龄 五年以 下的教 师备详 案,提 倡其他 教师备 详案。 要求教 师的教 案能体 现课改 理念。 (2 )上课 关。 (3 )作业 关。首 先要控 制学生 作业的 量,本 着切实 减轻学 生负担 的精神 ,要在 作业批 改上狠 下工夫 。 (4 )考试 关。以 确保给 学生一 个公正 、公平 的评价 环境。 (5 )质量 关。 3、 加强教 研组凝 聚力, 培养组 内老师 的团结 合作精 神,做 好新教 师带教 工作。 二 、常规 教学方 面: 1 加 强教研 组建设 。兴教 研之风 ,树教 研氛围 。特别 要把起 始年级 新教材 的教研 活动作 为工作 的重点 。 2、 教研组 要加强 集体备 课,共 同分析 教材,研 究教法 ,探讨 疑难问 题,由备 课组长 牵头每 周集体 备课一 次,定 时间定 内容, 对下一 阶段教 学做到 有的放 矢,把 握重点 突破难 点. 3、 教研组 活动要 有计划 、有措 施、有 内容, 在实效 上下工 夫,要 认真落 实好组 内的公 开课教 学。 4、 积极开 展听评 课活动 ,每位 教师听 课不少 于 20 节,青 年教师 不少于 4 0 节, 兴“听 课,评 课”之 风,大 力提倡 组内, 校内听 随堂课 。 5、 进一步 制作、 完善教 研组主 页,加 强与兄 弟学校 的交流 。 我 们将继 续本着 团结一 致,勤 沟通, 勤研究 ,重探 索,重 实效的 原则, 在总结 上一学 年经验 教训的 前提下 ,出色 地完成 各项任 务。 校 内公开 课活动 计划表 日 期周次 星期节 次开课 人员拟 开课内 容 10 月 127 四 2 王 志忠生 物圈 10 月 137 五 4 赵 夕珍动 物的行 为 12 月 114 五 4 赵 夕珍生 态系统 的调节 12 月 2818 四 4 朱 光祥动 物的生 殖 镇 江新区 大港中 学生物 教研组 xx- 9 20X X 下学 期生物 教研组 工作计 划范文 20X X 年秋 季生物 教研组 工作计 划 化 学生物 教研组 的工作 计划 生 物教研 组工作 计划 下 学期生 物教研 组工作 计划 年 下学期 生物教 研组工 作计划 20X X 年化 学生物 教研组 计划 20X X 年化 学生物 教研组 计划 中 学生物 教研组 工作计 划 第 一学期 生物教 研组工 作计划 20 XX—2 019 学 年度 第二学 期高中 英语教 研组 工作计 划

XX —XX 学 年度第 二学期 高中英 语教研 组工作 计划 一 .指导 思想: 本 学期, 我组将 进一步 确立以 人为本 的教育 教学理 论,把 课程改 革作为 教学研 究的中 心工作 ,深入 学习和 研究新 课程标 准,积 极、稳 妥地实 施和推 进中学 英语课 程改革 。以新 课程理 念指导 教研工 作,加 强课程 改革, 紧紧地 围绕新 课程实 施过程 出现的 问题, 寻求解 决问题 的方 法和途径 。加强 课题研 究,积 极支持 和开展 校本研 究,提 高教研 质量, 提升教 师的研 究水平 和研究 能力。 加强教 学常规 建设和 师资队 伍建设 ,进一 步提升 我校英 语教师 的英语 教研、 教学水 平和教 学质量 ,为我 校争创 “三星 ”级高 中而发 挥我组 的力量 。 二 .主要 工作及 活动: 1. 加强理 论学习 ,推进 新课程 改革。 组 织本组 教师学 习《普 通高中 英语课 程标准 》及课 标解度 ,积极 实践高 中英语 牛津教 材,组 织全组 教师进 一步学 习、熟 悉新教 材的体 系和特 点,探 索新教 材的教 学模式 ,组织 好新教 材的研 究课活 动,为 全组教 师提供 交流、 学习的 平台和 机会。 2. 加强课 堂教学 常规, 提高课 堂教学 效率。 强 化落实 教学常 规和“ 礼嘉中 学课堂 教学十 项要求 ”。做 好集体 备课和 二备以 及反思 工作。 在认真 钻研教 材的基 础上, 抓好上 课、课 后作业 、辅导 、评价 等环节 ,从而 有效地 提高课 堂教学 效率。 加强教 学方法 、手段 和策略 的研究 ,引导 教师改 进教学 方法的 同时, 引导学 生改 进学习方 法和学 习策略 。 3. 加强课 题研究 ,提升 教科研 研究水 平;加 强师资 队伍建 设,提 升教师 的教学 能力。 组 织教师 有效开 展本组 的和全 校的课 题研究 工作做 到有计 划、有 研究、 有活动 、有总 结,并 在此基 础上撰 写教育 教学论 文,并 向报刊 杂志和 年会投 稿。 制 订好本 组本学 期的校 公开课 、示范 课、汇 报课计 划,并 组织好 听课、 评课等 工作。 三 .具体 安排: 二 月份: 制订好 教研组 工作计 划、课 题组工 作计划 和本学 期公开 课名单 。 三 月份:1 、组织 理论学 习。 2、 高一英 语教学 研讨活 动。 3、 组织好 高三第 一次模 考、阅 卷、评 卷和总 结等工 作。 四 月份:1 、组织 好高三 英语口 语测试 。 2、 高三英 语复习 研讨会 。 五 月份:1 、组织 好高三 第二次 模考、 阅卷、 评卷和 总结等 工作。 2、 协助开 展好我 校的区 级公开 课。 六 月份:1 、组织 好高考 的复习 迎考工 作。 2、 收集课 题活动 材料。 20 19 学 年春季 学期小 学语 文组教 研计划

一 、指导 思想 坚 持以《 基础教 育课程 改革纲 要》为 指导, 认真学 习贯彻 课程改 革精神 ,以贯 彻实施 基础教 育课程 改革为 核心, 以研究 课堂教 学为重 点,以 促进教 师队伍 建设为 根本, 以提高 教学质 量为目 标,全 面实施 素质教 育。 本 学期教 研组重 点加强 对教师 评课的 指导, 使教师 的评课 规范化 ,系统 化,定 期举行 主题教 学沙龙 和“会 诊式行 动研究 ”,促 进新教 师的成 长,加 快我镇 小学语 文教师 队伍成 长速度 和小学 语文教 育质量 的全面 提高。 结合区 里的活 动安排 ,开展 各项有 意义的 学生活 动,培 养提 高学生的 语文素 养,调 动启发 学生的 内在学 习动机 。 二 、工作 目标 1、 以课改 为中心 ,组织 教师学 习语文 课程标 准,转 变教学 观念, 深入课 堂教学 研究, 激发学 生主动 探究意 识,培 养学生 创新精 神和实 践能力 ,努力 提高学 生语文 素养。 2、 进一步 加强语 文教师 队伍建 设,让 “语文 研究小 组”, 充分发 挥学科 带头人 、骨干 教师的 示范作 用,重 视团队 合作智 慧、力 量。开 展“师 徒结对 ”活动 ,以老 带新, 不断提 高教师 的业务 素质。 3、 组织教 师开展 切实有 效的说 课沙龙 、评课 沙龙, 提高教 师说课 能力, 和评课 能力, 能够结 合主题 教研活 动,对 典型课 例进行 互动研 讨,开 展教例 赏析活 动。 4、 加强教 研组集 体备课 ,每周 以段为 单位组 织一次 集体备 课,分 析教材 ,赏析 重点课 文,进 行文本 细读, 交流教 学心得 。让备 课不再 是走场 ,形式 主义, 而是真 真实实 为提高 课堂效 率服务 ,提高 教师的 素质服 务。 5、 根据上 学期制 定的语 文常规 活动计 划,开 展形式 多样的 学习竞 赛活动 、过关 活动, 激发学 生学习 语文的 兴趣, 在自主 活动中 提高学 生的综 合实践 能力, 促进个 性和谐 发展。 6、 加强 学习质 量调查 、检测 工作, 及时分 析,寻 找得失 ,确保 完成各 项教学 指标。 三 、主要 工作及 具体措 施 ( 一)骨 干教师 示范、 把关, 当好“ 领头羊 ”。 1、 本学期 ,语文 研究小 组成员 继续充 分发挥 学科带 头人、 骨干教 师的示 范作用 ,重视 团队合 作智慧 、力量 。教研 组将围 绕“探 索实效 性语文 课堂教 学模式 ”这个 主题, 深入开 展精读 课文教 学有效 性研讨 活动。 低段( 1-2 年 级)则 继续进 行识字 教学的 有效性 的探讨 。分层 、有 序地开展 教研活 动,使 教研活 动更成 熟、有 效,切 实提高 我校语 文老师 的专业 水平。 2、 开展“ 师徒结 对”活 动,以 老带新 ,不断 提高教 师的业 务素质 。 ( 二)年 轻教师 取经、 学习, 争取出 成绩。 1、 为了提 高教学 质量, 促成新 教师迅 速成长 ,1—5 年教龄 新教师 每一学 期上 1 堂模仿 课和一 堂校内 研讨课 。上模 仿课的 内容可 以通过 观看名 师的关 盘、视 频或者 教学实 录等途 径,根 据个人 教学需 要,有 选择性 地进行 局部模 仿,从 而使新 教师形 成个人 的教学 风格 。 20 19 年 高二历 史第二 学期 教学工 作计划 范文 1

一 、指导 思想 高 二的历 史教学 任务是 要使学 生在历 史知识 、历史 学科能 力和思 想品德 、情感 、态度 、价值 观各方 面得到 全面培 养锻炼 和发展 ,为高 三年级 的文科 历史教 学打下 良好的 基础, 为高校 输送有 学习潜 能和发 展前途 的合格 高中毕 业生打 下良好 基础。 高 考的文 科综合 能力测 试更加 强调考 生对文 科各学 科整体 知识的 把握、 综合分 析问题 的思维 能力、 为解决 问题而 迁移知 识运用 知识的 能力。 教师在 教学中 要体现 多学科 、多层 次、多 角度分 析解决 问题的 通识教 育理念 。教师 要认真 学习和 研究教 材 ,转变 教学观 念,紧 跟高考 形 势的发展 ,研究 考试的 变化, 力争使 高二的 教学向 高三教 学的要 求靠拢 。 按 照《教 学大纲 》和《 考试说 明》的 要求, 认真完 成高二 阶段的 单科复 习工作 。坚持 学科教 学为主 ,落实 基础知 识要到 位,适 当兼顾 史地政 三个学 科的综 合要求 ,培养 提高学 生学科 内综合 的能力 。从学 生的实 际出发 ,落实 基础, 提高学 科思维 能力和 辩证唯 物主义 、历史 唯物 主义的理 论水平 。 二 、教学 依据和 教材使 用 根 据国家 对人才 培养的 需要和 普通高 校对考 生文化 素质的 要求, 参照《 历史教 学大纲 》和 xx 年《考 试说明 》进行 教学。 使用人 教社 x x 版高 中《世 界近现 代史》 下册( 选修) 为教材 。以人 教社新 版《世 界近现 代史教 学参考 书》下 册为教 参。教 学中要 注意教 学大纲 和《考 试说 明》的具 体要求 ,针对 性要强 。根据 新形势 下的考 试要求 ,教学 中应重 视对知 识系统 和线索 的梳理 ,重视 知识间 的横向 ,加深 对历史 知识理 解和运 用。 三 、教学 内容 《 世界近 现代史 》下册 提供了 自一战 后至上 个世纪 九十年 代的历 史发展 史实, 教师可 以根据 自己学 校和学 生的情 况自行 调整, 灵活安 排教学 内容。 提倡教 师尝试 多种形 式的教 学模式 ,积极 启发培 养学生 的历史 思维能 力。 四 、教学 安排 1. 每周 2 课时, 本学期 共 21 周 ,约 4 2 课时 。 月 下旬前 要复习 完世界 近现代 史下册 的前三 章。期 中安排 区统一 测试。 月 底提供 全册书 的练习 题一套 ,仅供 参考使 用。 4. 本学期 有《高 二历史 》单元 练习册 (海淀 区教师 进修学 校主编 ,中国 书店出 版)辅 助教学 ,由教 师组织 学生进 行练习 ,希望 教师及 时纠正 教学中 存在的 问题。 中 学-学年 度第二 学期教 学工作 计划 初 二物理 第二学 期教学 计划 1 201 9 年第 二学期 教学工 作计划 范文 小 学第二 学期教 学工作 计划范 本 201 9 学年 第二学 期教学 工作计 划 20X X 年体 育活动 第二学 期教学 工作计 划范文 第 二学期 教学工 作计划 范文 20X X 年高 一地理 第二学 期教学 工作计 划范文 20X X 年高 一历史 第二学 期教学 工作计 划范文 20X X~20X X 学年 度第二 学期教 学工作 计划

20 19 年 春学期 课题研 究计 划

研 究目标 1、 在四年 级科学 教学中 继续深 入实施 苏教版 小学科 学“生 命世界 ”主题 单元探 究活动 设计与 实施的 研究, 重点是 对《呼 吸和血 液循环 》 、 《它 们是怎 样延续 后代的 》这两 个单元 的探究 活动进 行重构 ,寻找 出更切 合学生 实际的 科学探 究活动 。在活 动的设 计中提 炼出一 定的教 学 策略。 2、 对前一 阶段的 研究情 况进行 总结与 反思, 在研究 中不断 修改与 完善实 验方案 ,提高 研究的 有效性 。 3、 在研究 过程中 实施探 究活动 设计的 成果分 析,并 撰写研 究报告 。 4、 取得一 定数量 和质量 的科研 成果。 (如教 学设计 、研究 课、教 学随笔 、论文 等) 5、 做好课 题结题 的准备 工作。 研 究措施 : 1、 依托课 题博客 ,构建 交流平 台。 课 题博客 的内容 在研究 过程中 不断积 累,这 为我们 的课题 研究搭 建了一 个较好 的交流 平台, 同时也 为后期 研究奠 定了坚 实的基 础。在 平时研 究的过 程中要 不断将 研究的 内容充 实到课 题博客 中,做 到信息 上传的 常态化 ,要把 一些文 字资料 、图片 资料、 音响资 料及时 上传, 使得 博客内容 丰富, 能反映 课题研 究的全 过程。 2、 借助他 山之石 ,提高 理论素 养。 各 成员自 选一本 与课题 有关的 书籍, 自学、 吸收、 消化, 结合自 己的教 学实践 ,写出 心得体 会,然 后与课 题组成 员一起 学习、 探讨。 定期分 享一些 相关的 研究信 息。 3、 参加市 课题组 教师专 题会议 ,落实 课题的 研究目 标和重 点,清 醒认识 到自我 实验现 状(优 势与不 足) , 明晰个 人的研 究任务 ,理清 工作思 路和研 究重点 ,有效 地开展 研究实 验。 4、 整理和 提炼研 究成果 ,形成 有过程 ,有效 益,有 精品, 有价值 的课例 、论文 、改进 意见等 等。 5、 写教案 分析, 在深思 中推动 课题研 究 2 01 9 年春 季学期 四年 级数学 教学计 划

一 、学生 的基本 情况分 析: 全 班共 40 人,其 中男生 15 人 ,女生 2 5 人。 学生的 数学基 础较一 般,多 数学生 能掌握 所学内 容,少 部分学 生由于 反映要 慢一些 ,学习 方法死 板,没 有人进 行辅导 ,加之 缺乏学 习的主 动性, 不能掌 握学习 的内容 。能跟 上课的 学生, 课上活 泼,发 言积极 ,上课 专心听 讲,完 成 作业认真 ,学习 比较积 极主动 ,课后 也很自 觉,当 然与家 长的监 督分不 开。部 分学生 解答问 题的能 力较强 ,不管 遇到什 么题, 只要读 了两次 ,就能 找到方 法,有 的方法 还相当 的简捷 。有的 学生只 能接受 老师教 给的方 法,稍 有一点 变动的 问题就 处理不 了。个 别学生 是老师 怎么教 也 不会。 二 、教材 分析 本 册的教 学内容: (1) 混合运 算和应 用题; ( 2)整 数和整 数四则 运算; ( 3)量 的计量; (4) 小数的 意义和 性质; ( 5)小 数的加 法和减 法; (6 )平行 四边形 和梯形 本 册的重 点:混 合运算 和应用 题是本 册的一 个重点 ,这一 册进一 步学习 三步式 题的混 合运算 顺序, 学习使 用小括 号,继 续学习 解答两 步应用 题的学 习,进 一步学 习解答 比较容 易的三 步应用 题,使 学生进 一步理 解和掌 握复杂 的数量 关系, 提高学 生运用 所学知 识解决 得意的 实际 问题的能 力,并 继续培 养学生 检验应 用题的 解答的 技巧和 习惯。 第二单 元整数 和整数 的四则 运算, 是在前 三年半 所学的 有关内 容的基 础上, 进行复 习、概 括,整 理和提 高。先 把整数 的认数 范围扩 展到千 亿位, 总结十 进制计 数法, 然后对 整数四 则运算 的意义 ,运算 定律加 以概括 总 结,这样 就为学 习小数 ,分数 打下较 好的基 础。第 四单元 量的计 量是在 前面已 学的基 础上把 所学的 计量单 位加于 系统整 理,一 方面使 学生所 学的知 识更加 巩固, 一方面 使学生 为学习 把单名 数或复 名数改 写成用 小数表 示的单 名数做 好准备 。 三 、教学 目标 ( 一)知 识与技 能: 1、 使学生 认识自 然数和 整数, 掌握十 进制计 数法, 会根据 数级正 确地读 、写含 有三级 的多位 数。 2、 使学生 理解整 数四则 运算的 意义, 掌握加 法与减 法、乘 法与除 法之间 的关系 。 3、 使学生 理解加 法和乘 法的运 算定律 ,会应 用它们 进行一 些简便 运算, 进一步 提高整 数口算 、笔算 的熟练 程度。 4、 使学生 理解小 数的意 义和性 质,比 较熟练 地进行 小数加 法和减 法的笔 算和简 单口算 。 5、 学生初 步认识 简单的 数据整 理的方 法,以 及简单 的统计 图表; 初步理 解平均 数的意 义,会 求简单 的平均 数。 6、 使学生 进一步 掌握四 则混合 运算顺 序,会 比较熟 练地计 算一般 的三步 式题, 会使用 小括号 ,会解 答一些 比较容 易的三 步计算 的文字 题。 7、 使学生 会解答 一些数 量关系 稍复杂 的两步 计算的 应用题 ,并会 解答一 些比较 容易的 三步计 算的应 用题; 初步学 会检验 的方法 。 8、 结合有 关内容 ,进下 培养学 生检验 的好习 惯,进 行爱祖 国,爱 社会主 义的教 育和唯 物辩证 观点的 启蒙教 育 ( 二)过 程与方 法 1 . 经历 从实际 生活中 发现问 题、提 出问题 、解决 问题的 过程, 体会数 学在日 常生活 中的作 用,初 步形成 综合运 用数学 知识解 决问题 的能力 。 2. 初步了 解运筹 的思想 ,培养 从生活 中发现 数学问 题的意 识,初 步形成 观察、 分析及 推理的 能力。 ( 三)情 感态度 价值观 1. 体会学 习数学 的乐趣 ,提高 学习数 学的兴 趣,建 立学好 数学的 信心。 2. 养成认 真作业 、书写 整洁的 良好习 惯。 四 、教学 措施: 1. 加强思 想教育 、学习 目的性 教育, 使学生 进一步 端正学 习态度 。 2. 以学生 为主体 ,提倡 启发式 教学, 注重尝 试教学 ,激发 学生求 知欲。 3. 重视抓 课堂教 学改革 ,采用 多种方 法调动 学 2 01 9 年高 二下学 期体 育教师 工作计 划范 文

一 、教学 工作的 计划 (1 )学生 情况分 析:本 学期本 人任教 高一年 的学生 选项为 两个女 子武术 教学班 和一个 男子武 术教学 班,都 是新生 进入平 山中学 的,高 二年选 项为女 子武术 教学班 ,都出 现一些 人数参 差不齐 的现象 ,但也 基本上 是上个 学期选 项时的 基本情 况,对 于学习 时起到 这个项 目的连 续 性有一定 的帮助 。学习 时也能 了解到 教师的 教学意 图,这 样方便 教学的 总体安 排,也 可在一 定程度 上增加 一些技 术难度 与要求 。 (2 )教材 与教辅 分析: ① 分析教 材与教 辅的内 容与结 构:这 个学期 采用 2 个学分 同时选 项,这 样有利 于全学 期的学 习计划 与安排 ,不用 再教基 本功, 本学期 本人计 划在高 一年的 教学内 容是田 径与基 本体操 (广播 操)及 初级长 拳结合 进行教 学,高 二选项 安排校 本课程 “武术 剑”里 的一个 套路进 行教 学,再结 合表演 的方式 配合进 行的实 用技能 进行教 学,这 样有利 于学生 的学习 兴趣, 从内容 与结构 上的安 排是注 重学生 的学习 过程, 特别是 动作的 到位, 学不在 多,而 在精。 ② 分析教 材的特 点与重 点、难 点:教 材的特 点为有 利于学 生的学 习,兴 趣比较 浓,对 于学习 过程比 较注重 ,方便 学生的 素质不 同者的 学习; 重点在 于武德 ,这是 本个项 目开设 的重点 ,也是 教学过 程中最 重最重 的重点 ,让学 生知道 学习的 基本意 图,也 让学生 能自我 控制; 难点 在于如何 去掌握 套路的 实用技 能,提 高学以 致用, 能有防 身的本 领。 ③ 提出教 学任务 :在全 面发展 体能的 基础上 ,进一 步发展 灵敏、 力量, 速度和 有氧耐 力,武 德的培 养;引 导学生 学会合 理掌握 练习与 讨论的 时间, 了解实 现目标 时可能 遇到的 困难。 在不断 体验进 步和成 功的过 程中, 表现出 适宜的 自信心 ,形成 勇于克 服困难 积极向 上,乐 观开 朗的优良 品质; 认识现 代社会 所必需 的合作 和竞争 意识, 在武术 学习过 程中学 会尊重 和关心 他人, 将自身 健康与 社会需 要相, 表现出 良好的 体育道 德品质 ,结合 本身项 目去了 解一些 武术名 人并能 对他们 进行简 单的评 价;加 强研究 性的学 习,去 讨论与 研究技 能的实 用性, 加强同 学 之间的讨 论交流 的环节 。 (3 )教学 目标: ① 总体目 标:建 立“健 康第一 ”的理 念,培 养学生 的健康 意识和 体魄, 在必修 田径教 学的基 础上进 一步激 发学生 学习“ 初级长 拳”、 “剑” 的兴趣 ,培养 学生的 终身体 育意识 ,以学 生身心 健康发 展为中 心,重 视学生 主体地 位的同 时关注 学生的 个体差 异与不 同需求 ,确保 每一 个学生都 受益, 以及多 样性和 选择性 的教学 理念, 结合学 校的实 际情况 ,设计 本教学 工作计 划,以 满足学 生选项 学生的 需求, 加深学 生的运 动体验 和理解 ,保证 学生在 高一年 田径必 修基础 上再加 上“长 拳”来 引导男 女生学 习体育 模块的 积极性 ,再结 合高二 年的 “剑” 选项课 的学 习中修满 2 学分 。加强 学习“ 长拳” 以及“ 剑”的 基本套 路,提 升学习 的的兴 趣,提 升学生 本身的 素质, 特别是 武德的 培养。 ② 具体目 标: 运 动参与 :a 养成 良好的 练武的 锻炼习 惯。b 根据科 学锻炼 的原则 ,制定 并实施 个人锻 炼计划 。c 学 会评价 体育锻 炼效果 的主要 方法。 运 动技能 :a 认识 武术运 动项目 的价值 ,并关 注国内 外重大 体赛事 。b 有 目的的 提高技 术战术 水平, 并进一 步加强 技、战 术的运 用能力 。c 学 习并掌 握社会 条件下 活动的 技能与 方法, 并掌握 运动创 伤时和 紧急情 况下的 简易处 理方法 。 身 体健康 :a 能通 过多种 途径发 展肌肉 力量和 耐力。 b 了解 一些疾 病等有 关知识 ,并理 解身体 健康在 学习、 生活中 和重要 意义。 c 形成 良好的 生活方 式与健 康行为 。 心 理健康 :a 自觉 通过体 育活动 改变心 理状态 ,并努 力获得 成功感 。b 在 武术练 习活动 中表现 出调节 情绪的 意愿与 行为。 c 在具 有实用 技能练 习中体 验到战 胜困难 带来喜 悦。 社 会适应 :a 在学 习活动 中表现 出良好 的体育 道德与 合作创 新精神 。b 具 有通过 各种途 径获取 体育与 健康方 面知识 和方法 的能力 。 (4 )教学 措施: 采 用教师 示范与 讲解, 学生讨 论,练 习,教 师评价 ,再进 行个别 指导, 后进行 学生练 习,最 后进行 展示与 学生的 综合评 价相结 合的方 式方法 ,培养 学生的 良好的 学习习 惯、学 习方法 更好地 完成教 学任务 ,达到 教学目 标;实 行培优 扶中辅 差, ,采 用学习 小组的 建立, 加强学 习 小组的相 互学习 、相互 讨论、 相互研 究的功 能,提 升学习 的效率 ;加强 多边学 科的整 合,特 别是加 强心理 健康的 教育, 加强运 动力学 、运动 医学等 进行学 习,以 提升学 生的运 动自我 保护意 识与能 力。 二 、教学 研究的 计划 (1 )课题 研究: 加强校 本课程 “剑” 、“平 山初级 长拳” 的开发 与教学 ;做好 “趣味 奥运会 进入校 园”课 题的开 题准备 。做为 “青春 期健康 教育进 入校园 ”课题 组的成 员,协 助课题 组进行 研究, 开展活 动。 (2 )校本 教研: 加强校 本课程 的开发 ,加强 体育备 课组的 教研能 力,做 为备课 组长的 我与其 他老师 加强讨 论校本 的研究 与开发 ,本次 校本开 发重点 放在“ 剑”、 “初级 长拳” 、“花 样篮球 ”三个 项目上 ,有所 侧重。 (3 )论文 撰写: 结合课 题研究 的内容 进行撰 写。 (4 )校际 、教研 组、备 课组教 研活动 :做为 晋江市 兼职中 学体育 教研员 及校际 组成员 ,积极 参加校 际组开 展的各 项活动 ,加强 提升在 校际组 的教研 水平, 做好兼 职教研 员的本 职工作 ,协助 教研员 开展教 研活动 ;积极 参加教 研组的 各项活 动,提 升教研 水平; 做为备 课组长 的 我,我计 划是积 极组织 本组老 师一起 提高高 中的课 改力度 与水平 ,集中 老师的 备课时 间与讨 论在备 课过程 中出现 的一系 列问题 ,针对 选项会 出现的 问题进 行沟通 ,加强 学习过 程的评 价,协 调选项 内容的 评价标 准及认 证过程 。 高 二下学 期语文 备课组 工作计 划 高 二下学 期化学 教学计 划 高 二下学 期语文 教学工 作计划 关 于高二 下学期 班主任 工作计 划范文 20X X 学年 高二下 学期班 主任工 作计划 范文 20X X 高二 下学期 班主任 工作计 划 高 二下学 期工作 计划范 文 20X X 年高 二下学 期地理 教学计 划 高 二下学 期物理 教学计 划 2 高 二下学 期语文 教学计 划

生积极性 ,要求 作业在 课堂上 完成, 并及时 反馈。 4. 做好后 进生的 辅导工 作,实 施“课 内补课 ”的方 法,组 织互帮 互学。 5. 培养学 生的分 析、比 较和综 合能力 。 6. 培养学 生的抽 象、概 括能力 。 7. 培养学 生的迁 移类推 能力。 8. 培养学 生思维 的灵活 性。 五 、课时 安排 四 年级下 学期数 学教学 安排了 7 2 课时 的教学 内容。 各部分 教学内 容教学 课时大 致安排 一 、混合 运算和 应用题 (11 课 时) 1、 混合运 算 2 课 时 2、 两、三 步计算 的应用 题 8 课 时 3、 整理和 复习 1 课时 二 、整数 和整数 四则运 算(18 课时) 1、 十进制 计数法 2 课时 2、 加法的 意义和 运算定 律 3 课 时 3、 减法的 意义和 运算定 律 3 课 时 4、 乘法的 意义和 运算定 律 4 课 时 5、 除法的 意义 4 课时 6、 整理和 复习 2 课时 三 、量的 计量(6 课时) 1、 常用的 计量单 位 2 课 时 2、 名数的 改写 4 课时 四 、小数 的意义 和性质 (17 课 时) 1、 小数的 意义和 读写法 2 课时 2、 小数的 性质和 小数的 大小比 较 3 课 时 3、 小数点 位置移 动引起 小数大 小的变 化 4 课 时 4、 小数和 复名数 3 课时 5、 求一个 小数的 近似数 2 课时 6、 整理和 复习 2 课时 五 、小数 的加法 和减法 (3 课时 ) 小 管家 1 课时 六 、三角 形、平 行四边 形和梯 形(10 课时) 1、 角的度 量 1 课 时 2、 垂直和 平行 2 课时 3、 三角形 2 课时 4、 平行四 边形和 梯形 3 课时 5、 整理和 复习 2 课时 七 、总复 习(6 课 时) XX 年 2 月 26 日 向纵深发 展。 6、 做好论 文的撰 写、参 评工作 。 活 动安排 : 二 月份: 课例展 示交流 。王钧 、李汪 俊、罗 建上研 究课; 课题成 员进行 子课题 研究交 流。 三 月份: 课例展 示交流。 (姚爱 祥)组 织课题 学习, 程中华 、戴辉 文、孙 小娟上 研究课 ;课题 成员进 行子课 题研究 交流。 四 月份: 课例展 示交流。 (姚爱 祥)组 织课题 学习, 刘华波 、曹辉 、钱芸 上研究 课;课 题成员 进行子 课题研 究交流 。 五 月份: 课题研 究小结 2、 组织年 轻教师 开展会 诊式课 堂教学 诊断活 动、同 课异构 活动、 同构异 教活动 ,有效 ,切实 提高我 校年轻 语文老 师的专 业水平 ,获得 快速成 长。 3、 选拔教 龄 2— —3 年 新教师 参加区 教研室 组织的 区新生 代课堂 教学比 赛,并 做好指 导、培 训工作 。 ( 三)教 研形式 稳中有 变,踏 实而生 动。 1、 继续组 织两周 一次的 专题学 习沙龙 和互动 式评课 沙龙, 结合教 研活动 的主题 组织好 教师学 习、交 流。听 展示课 的教师 对听课 内容进 行精心 、系统 的评点 ,写成 评课稿 ,在两 周一次 的互动 式教学 研讨沙 龙中进 行交流 、探讨 。与往 年不同 的是, 在保证 互动评 课活动 开展同 时 ,不影响 正常教 学,本 学期安 排 8 次 集体评 课活动 ,其他 评课通 过 qq 群来交 流、研 讨。

13


相关文档

版高三语文二轮复习第一部分语言文字运用专题一正确使用词语熟语讲义 教案
2018版高三语文二轮复习第一部分语言文字运用专题一正确使用词语(熟语)讲义
2018版高三语文二轮复习第一部分语言文字运用专题一正确使用词语熟语讲义
2018版高三语文二轮复习第一部分语言文字运用专题一正确使用词语熟语讲义
2018版高三语文二轮复习第一部分语言文字运用专题一正确使用词语熟语讲义
2018版高三语文二轮复习第一部分语言文字运用专题一正确使用词语熟语讲义
2018版高三语文二轮复习第一部分语言文字运用专题一正确使用词语熟语讲义
18版高三语文二轮复习第一部分语言文字运用专题一正确使用词语(熟语)讲义
18版高三语文二轮复习第一部分语言文字运用专题一正确使用词语(熟语)讲义
18版高三语文二轮复习第一部分语言文字运用专题一正确使用词语(熟语)讲义
电脑版