【试吧大考卷】2016-2017学年高中语文人教版必修1:第2单元.第4课 Word版含答案

第 4 课 烛之武退秦师

1.给下列加点的字注音。 A.氾 南( ) 枸杞 ( ) . . B.宫阙 ( .

) 夫 晋( ) ) . 答案:A.fá n qǐ zhú yì B.què fú yuè bó 2.在横线上填写正确的字。 A.夜____而出 失其所____ 贪得无____ 挑拨离____ B.灰飞____灭 ____血为盟 以乱____整 ____出无名 答案:A.缒 与 厌 间 B.烟 歃 易 师 3.找出下列句中的通假字并解释。 (1)今老矣,无能为也已 (________通________,______________) (2)行李之往来,共其乏困 (________通________,______________) (3)秦伯说,与郑人盟 (________通________,______________) (4)失其所与,不知 (________通________,______________) 答案:(1)已 矣 句末语气词,了 (2)共 供 供给 (3)说 悦 高兴 (4)知 智 明智 4.文学文化常识填空。 (1)古人常用阴阳来说明地理方位,如“沈阳”、“华阴”等,如将文中的“氾南”改用 阴阳的写法写出,应是______________________。 (2)《左传》是我国第一部叙事详备的______________体史书。 《左传》又名__________, 因为它是为解说《春秋》而作,所以人们又把它和______________、______________一起, 并称为“春秋三传”。传说它是春秋末年________国史官______________所作。 答案:(1)“氾阴”,因为“氾”在这里指“氾水”,“山北水南”谓之“阴”。 (2)编年 《左氏春秋》或《春秋左氏传》 《公羊传》 《谷梁传》 鲁 左丘明 5.将下列空缺处补充完整。 (1)臣之壮也,____________________;今老矣,______________________。 (2)微夫人之力不及此。__________________,不仁;______________________,不知; ______________________,不武。 答案:(1)犹不如人 无能为也已 (2)因人之力而敝之 失其所与 以乱易整

烛 之武( . 秦伯说 ( .

) 佚 之狐( . ) 君之薄 ( .

)

-1-

1.在括号中写出下列各组句子中加点词语的含义。 微 夫人之力不及此 . ? ?则名微而众寡 (1)微? 微 闻有鼠作作索索 . ? ?见其发矢十中八九,但微 颔之 . 越国以鄙 远 ? . ? 之僧哉 (2)鄙?顾不如蜀鄙 . ? ,未能远谋 ?肉食者鄙 . ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

?辞曰:“臣之壮也,犹不如人。” ? . (3)辞? ? 停数日,辞 去 ? .

答案:(1)微:连词,没有。用来表示一种否定的假设或条件/形容词,贫贱,地位不高, 微小/副词,暗暗地/副词,稍微。 (2)鄙:名词的意动用法,把……当做边邑/名词,边境/形容词,鄙陋,这里指目光短浅。 (3)辞:动词,推辞/动词,告别。 2.下列各句中加点的虚词意义和用法不完全相同的一项是( ) ? 使烛之武见秦君 ?①若 . A.? ?②若 亡郑而有益于君 ? .
? 取之 ?①若不阙秦,将焉 . B.? ?②不入虎穴,焉 得虎子 ? . ?①郑既知亡矣 ? . C.? ? 东封郑,又欲肆其西封 ?②既 . ?①以其无礼于晋 ? . D.? ?②焉用亡郑以 陪邻 ? .

解析: “以”, 连词, 因为; “以”, 目的连词, 相当于“来”“用来”。 A 项两个“若” 都作“如果”讲;B 项两个“焉”都是疑问副词,哪里;C 项两个“既”都作“已经”讲。 答案:D 3.下列各项中加点的“之”字,意义、用法与其他三句不同的一项是( ) A.臣之 壮也,犹不如人 . B.阙秦以利晋,唯君图之 . C.因人之力而敝之 ,不仁 . D.君将哀而生之 乎 . 解析:A 项中的“之”是助词,取消句子独立性;其他三项中的“之”都是代词。 答案:A 4.下列各句中“其”的用法不同于其他三项的一项是( ) A.行李之往来,共其 乏困 . B.既东封郑,又欲肆其 西封 . C.吾其 还也 . D.失其 所与,不知 .
-2-

解析:表示婉商语气,还是。其余各项均作代词用。 答案:C 5.下列加点的“以为”的意义、用法不同于其他三项的一项是( A.若舍郑以为 东道主 .. B.或以为 死,或以为 亡 .. .. C.虎大骇,远遁,以为 且噬己也 .. D.自以为 得之矣 ..

)

解析:本题考查“以为”的意义和用法。A 项,是“以之为”,“把它当做”的意思。其 余各项是“认为”的意思。 答案:A 6.下列各项中加点的字,古今意义相同的一项是( ) A.若舍郑以为东道主 ... B.失其所与,不知 .. C.微夫人 之力不及此 .. D.以其无礼 于晋 .. 解析:A 项“东道主”指东方道路上的主人,今泛指主人;B 项“不知”指不明智,今义 为不知道;C 项“夫人”指那个人,今指一般人的妻子。 答案:D 7.下面各句属于宾语前置的句子是( ) A.以其无礼于晋 B.何厌之有 C.且贰于楚也 D.若亡郑而有益于君 解析:A、C、D 三项均为状语后置句。 答案:B 阅读下面一段文言文,回答下面各题。 夜缒而出,见秦伯,曰:“秦、晋围郑,郑既知亡矣。若亡郑而有益于君,敢以烦执事。 越国以鄙远,君知其难也。焉用亡郑以陪邻?邻之厚,君之薄也。若舍郑以为东道主,行李 之往来,共其乏困,君亦无所害。且君尝为晋君赐矣,许君焦、瑕,朝济而夕设版焉,君之 所知也。夫晋,何厌之有?既东封郑,又欲肆其西封,若不阙秦,将焉取之?阙秦以利晋, 唯君图之。”秦伯说,与郑人盟。使杞子、逢孙、杨孙戍之,乃还。 8.下列几项中,不是烛之武说服秦王退兵理由的一项是( ) A.亡郑对秦有害无益。 B.存郑对秦有益无害。 C.晋忘恩负义,贪得无厌,将损害秦。 D.以混乱相攻代替联合一致,不武。 答案:D 9.下列叙述不符合文意的一句是( ) A.烛之武“夜缒而出”,说明当时郑国的情况已经十分危急。 B.从烛之武对形势的分析可知,晋国的实力与秦国相差悬殊。 C.晋侯为了报答秦伯,曾经答应过给秦国两座城池。 D.秦伯在烛之武的说服下,不仅退兵,而且还“与郑人盟”,标志着秦、晋联盟的彻底 瓦解。 解析:晋国与秦国的实力应该不相上下。 答案:B 10.对烛之武说服秦伯退兵的一番话,分析错误的一项是( )
-3-

A.烛之武先分析灭郑于秦所失和存郑于秦所得,再分析晋之不讲信义和野心很大,以此 说服了秦伯。 B.烛之武采用的是由近及远的分析思路。 C.烛之武在分析郑国的命运对秦的影响时,采用了对比手法。 D.烛之武自始至终将秦、晋两国加以对照,在对照中使秦伯看出晋国的目的。 解析:“在对照中使秦伯看出晋国的目的”错。 答案:D 11.翻译文言材料中加横线的句子。 (1)焉用亡郑以陪邻? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)且君尝为晋君赐矣,许君焦、瑕,朝济而夕设版焉,君之所知也。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案:(1)为什么要灭掉郑国而给秦国增加土地呢? (2)况且您曾经给予晋君恩惠,晋君曾经答应给您焦、瑕这两座城池,可是他早上渡过黄 河回国,晚上就修筑了防御工事,这些事是您知道的。 12.请你运用伏笔与照应的写作手法写一片段。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案:她死却不肯瞑目,眯缝着的眼里透出一种光来,那是一种寻觅和期盼之光。张着 的嘴微微翕动,似有话语交代。 众人一阵迷惘。他们环视卧室,想找些所需之物了却她的遗愿,以此慰藉这颗即将 停止跳动的心。 秘书递给她常年不离手的提包,那里面装有她批阅的各类文件,她却依然瞪着眼。 大夫递过几粒药片,她还是睁着眼。 是想得到点闪光的言语吧,记者将耳朵贴近她的嘴唇,却一无所获…… 大家失望了,谁能探索到这个市政府最高官员的内心奥秘呢? 她的丈夫默默地将女儿引至床沿。像是一种回光返照,她脸上突然有了生气,垂着的手 缓缓移动,费力地攥住女儿的前襟,随后闭上眼睛,溘然长逝了。 记者轻轻地为她放平枕头。这时人们发现枕头下面压着一个绿皮笔记本。大家打开一看, 里面是她的防汛日记,在最末的一页,醒目地记着一条:今晚要为芳芳钉扣子。 “刷——”目光射向芳芳的衣襟:上面的衣扣已经脱落了两颗……

时间:45 分钟

满分:60 分

(11×3=33 分) 1.填空。 《烛之武退秦师》选自________,这是一部________(体例)的史书,相传是由鲁国史官 ________所作, 它与 《________》 《________》 都是为解说 《春秋》 而作, 故三者被称作“________”。 答案: 《左传》 编年体 左丘明 公羊传 榖梁传 春秋三传 2.给下列加点字注音。 氾 ( )南 佚 ( )之狐 夜缒 ( )而出 . . .
-4-

鄙 ( )远 若不阙 ( )秦 逢 ( )孙 . . . 答案:fá n yì zhuì bǐ quē pá nɡ 3.对下列句中加点词的解释,有误的一项是( A.且贰 于楚也 贰:从属二主 . B.是 寡人之过也 是:表判断 . C.焉用亡郑以陪 邻 陪:增加 . D.因人之力而敝 之 敝:损害 .

)

解析:是:代词,这。 答案:B 4.下列各句中全都有通假字的一组是( ) ①今老矣,无能为也已 ②君知其难也 ③共其乏困 ④又欲肆其西封 ⑤秦伯说,与 郑人盟 ⑥失其所与,不知 ⑦微夫人之力不及此 A.①③⑤⑥ B.①②④⑦ C.③④⑥⑦ D.②④⑤⑦ 解析:①已,同“矣”。③共,通“供”,供给。⑤说,通“悦”。⑥知,通“智”。 答案:A 5.指出下列各句中加点词的古义和今义。 (1)若舍郑以为东道主 ... 古义:____________________________________________ 今义:____________________________________________ (2)行李 之往来,共其乏困 .. 古义:____________________________________ 今义:______________________________ (3)微夫人 之力不及此 .. 古义:______________________________ 今义:____________________________ 答案:(1)东方道路上的主人 泛指设宴请客的主人 (2)出使的人 指外出之人随身携带的物品 (3)那人。指秦穆公 尊称一般人的妻子 6.下列句中加点词的词类活用,分类正确的一项是( ) ①夜 缒而出 ②越国以鄙远 ③朝 济而夕设版焉 ④与郑人盟 函陵 . . . . ⑤晋军 . 困 封郑 . ⑦既东 . A.①③⑥/②⑦/④⑤ B.①③⑤/②⑦/④⑥ C.①③⑦/②⑥/④⑤ D.①③⑦/②④/⑤⑥ 解析:①③⑦名词作状语,②⑥形容词作名词,④⑤名词作动词。 答案:C 7.下列各句中加点的“焉”字,用法和意义与例句相同的一项是( ) 例:若不阙秦,将焉 取之 . A.焉 用亡郑以陪邻 . B.朝济而夕设版焉 . C.子亦有不利焉 . D.且焉 置土石 . 解析:例句与 D 项中的“焉”都是疑问代词,哪里。A 项,疑问代词,何。B 项,兼词, 在那里。C 项,语气词,表感叹。
-5-

⑥共其乏 .

答案:D 8.下列各句句式类型与例句相同的一项是( 例:佚之狐言于郑伯曰

)

A.夫晋,何厌之有 B.以其无礼于晋 C.敢以烦执事 D.晋军函陵,秦军氾南 解析:例句与 B 项均为状语后置。A 项,宾语前置句。C 项,省略句。D 项,省略句。 答案:B 9.下列对课文内容的分析,不正确的一项是( ) A.“晋侯、秦伯围郑,以其无礼于晋,且贰于楚也”,点明秦晋凶猛,郑国危如累卵的 形势,并且道出围郑的原因都直接关系到晋国,而无关秦国,为下文写烛之武说服秦伯退兵 埋下伏笔。 B.烛之武说“臣之壮也,犹不如人;今老矣,无能为也已”,这是他自谦的话,他怕自 己完成不了此重任,所以想拒绝。 C.“秦、晋围郑,郑既知亡矣”,承认郑国已处于危亡的地步。但作为郑大夫的烛之武 却没有半句为郑国乞求的话。 D.“夫晋,何厌之有?……若不阙秦,将焉取之?”指出晋国贪得无厌,灭郑之后,必 将进而侵犯秦国,秦、晋的矛盾将进一步尖锐化。 解析:这句话表面上是谦虚,实际上是指责抱怨郑伯没有重用自己,埋没了自己的才能。 答案:B 10.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.春秋争霸战争打破了列国分野,各民族交往频繁,相互学习,相互促进,共同走上了 封建制。 B. 《左传》虽然是我国第一部叙事详细的编年史著作,但是也是先秦著名的文学作品, 是历代散文的典范。 C.左丘明博览天文、地理、文学、历史等大量书籍,学识渊博、德才兼备,任鲁国史官 时尽职尽责,被当时人所崇拜。 D.烛之武的事迹给我们带来这样的启示:一个人通过努力,使整个国家得到了安定,他 才是真英雄。 解析:A 项,成分残缺,在句末加“的道路”。B 项,逻辑有误,转折关系关联词使用不 当,此处应是并列关系。将“虽然”改为“不仅”,将“但是”删去。C 项,句式杂糅,可删 去“所”。 答案:D 11.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是 ( ) 一个王朝, 一个英雄, 都只是历史长河中瞬间即逝的漩涡, ________。 ________, ________。 ________,________。________,依然唱着秦宫小曲,在西凤酒香中吼几声秦腔,依然把对 生活的追求融在民间艺术中。 ①曾经叱咤风云的秦穆公,如今一抔黄土掩住了风流与豪气 ②而万里山河又毁于二世之手 ③唯有那个时代的文化和精神穿越了时间和空间,得到永恒 ④今天我们依然在这华夏故土挥汗如雨,依然同命运抗争 ⑤成为被人遗忘于城郊的土丘 ⑥他没有想到秦王嬴政会统一六国 A.③①④②⑤⑥ B.③①⑤⑥②④ C.⑤①③②④⑥ D.⑤⑥③①②④ 解析:根据横线前面“都只是历史长河中瞬间即逝的漩涡”可知,后面承接③;接下来 举秦穆公的例子,也就是后面承接①;由①句中的“一抔黄土”可知,后面承接⑤;接下来 ⑥②讲秦穆公以后的情形;最后④是说我们,与横线后句子衔接。选择 B。
-6-

答案:B (27 分) 阅读下面的文言文,完成后面各题。 秦数败赵兵,廉颇坚壁不出。赵王以颇失亡多而更怯不战,怒,数让 之。应侯又使 . 人行千金于赵为反间,曰:“秦之所畏,独畏马服君(赵奢)之子赵括为将耳!廉颇易与,且 降 . 矣!”赵王遂以赵括代颇将。蔺相如曰:“王以 名使括,若胶柱鼓瑟耳。括徒能读其父书传, . 不知合变也。”王不听。初,赵括自少时学兵法,以天下莫能当;尝与其 父奢言兵事,奢不 . 能难 ,然不谓善。括母问其故,奢曰:“兵,死地也,而括易言之。使赵不将括则已;若必 . 将之,破赵军者必括也。”及括将行,其母上书,言括不可使。王曰:“何以?”对曰:“始 妾侍其父,时为将,身所奉饭而进食者以十数,所友者以百数,王及宗室所赏赐者,尽以与 军吏士大夫;受命之日,不问家事。今括一旦为将,东乡而朝,军吏无敢仰视之者;王所赐 金帛,归藏于 家,而日视便利田宅可买者买之。王以为如其父,父子异心,愿王勿遣! ”王 . 曰:“母置之,吾已决矣!”母因曰:“即如有不称,妾请无随坐 !”赵王许之。 . 秦王闻括已为赵将,乃阴使武安君(白起)为上将军而王龁为裨将,令军中:“有敢泄 武安君将者斩!”赵括至军,悉更约束,易置军吏,出兵击秦师。武安君佯败而走,张 二奇 . 兵以劫之。赵括乘胜追造秦壁,壁坚拒不得入;奇兵二万五千人绝赵军之后,又五千骑绝赵 壁间。赵军分而为二,粮道绝。武安君出轻兵击之,赵战不利,因筑壁坚守以待救至。秦王 闻赵食道绝,自如河内发民年十五以上悉诣长平,遮绝赵救兵及粮食。齐人、楚人救赵。赵 人乏食,请粟于齐,王弗许。 九月,赵军食绝四十六日,皆内阴相杀食。急来攻垒,欲出为四队。赵括自出锐卒 搏战,秦人射杀之。赵师大败,卒四十万人皆降。武安君曰: “秦已拔上党,上党民不乐为 秦而归赵。赵卒反覆,非尽杀之,恐为乱。”乃挟诈而尽坑杀之,遗其小者二百四十人归赵。 前后斩首虏四十五万人,赵人大震。 (节选自《资治通鉴》 ,有删改) 1.对下列句中加点词的解释,正确的一项是(5 分)( A.数让 之 让:谦让 . B.奢不能难 . 难:困难 C.妾请无随坐 . 坐:坐下 D.张 二奇兵以劫之 张:布置 . 解析:A 项,让:责备。B 项,难:反驳,驳诘。C 项,坐:定罪。 答案:D 2.下列各组句子中,加点词的意义和用法都相同的一项是(5 分) ( ? 降矣 ?廉颇易与,且 . A.? ?且 焉置土石 ? .
?王以名使括,若胶柱鼓瑟耳 ? . B.? ? 先帝不以 臣卑鄙 ? .

)

)

-7-

? 家 ?王所赐金帛,归藏于 . C.? ?死或重于 泰山,或轻于鸿毛 ? . ? 父奢言兵事 ?尝与其 . D.? ?君知其 难也 ? .

解析:A 项,副词,将要/连词,况且。B 项,介词,因为。C 项,介词,在/介词,表比 较,比。D 项,代词,他的/代词,其中的。 答案:B 3.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)始妾侍其父,时为将,身所奉饭而进食者以十数,所友者以百数,王及宗室所赏赐者, 尽以与军吏士大夫。(9 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)秦王闻赵食道绝,自如河内发民年十五以上悉诣长平。(8 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 解析:本题考查理解并翻译文言句子的能力。第(1)句关键词:将(做大将)、身(亲自)、与 (给)。第(2)句关键词:如(动词,往、到)、发(征发、征调)。“民年十五以上”,定语后置句 式要翻译出来。 翻译句子时,需要关注两个基本原则,一是语境原则,也就是把句子还原到文章,根据 语境揣摩词义。如第(1)句中的“将”,此处应该是名词作动词,做大将。二是直译为主,意 译为辅的原则,也就是在翻译时要字字落实,尤其是一些特殊用法或句式。如第(2)句中“民 年十五以上”,这是一个定语后置句,翻译时要体现出来。 答案:(1)当年我服侍赵括的父亲,他做大将的时候,亲自捧着饭碗前去招待的将士有数 十位,他的朋友有数百人;大王和贵族宗室给他的赏赐,他全部都分发给手下将士。 (2)秦王听说赵军的粮草通道已经被切断,便亲自到河内征发十五岁以上的男子全部到长 平。 参考译文: 秦军屡屡打败赵军,廉颇便下令赵兵坚守营垒不出战。赵王以为廉颇损失惨重而更 加胆怯,不敢迎战,愤怒之余,就多次责备他。这时应侯范雎又派人带上千金去赵国施行反 间计,(散布谣言)说:“秦国所畏惧的,只是马服君的儿子赵括做大将。廉颇极易对付,而且 他也就快投降了!”赵王于是任用赵括代替廉颇为大将。蔺相如劝阻道: “大王因为赵括有 名望就重用他,这就像是粘住调弦的琴柱而弹琴呀!赵括只知道死读他父亲留下的兵书,而 不知道随机应变。”赵王不听。当初,赵括从小习读兵法时,就自以为天下无人能够与之相 比;他曾经与父亲赵奢探讨兵法,赵奢也难不住他,但始终不肯说他有才干。赵括的母亲询 问缘故,赵奢说:“领兵作战,是人死亡的险境,而赵括谈起来却轻松自如。赵国不用他做 大将也就罢了,假如一定要用他,那么使赵军失败的必定是赵括。 ”待到赵括即将出发,他 的母亲上书赵王,说赵括不可用。赵王问: “为什么?”赵母回答道:“当年我服侍赵括的 父亲,他做大将的时候,亲自捧着饭碗前去招待的将士有数十位,他的朋友有数百人;大王 和贵族宗室给他的赏赐,他全部都分发给手下将士;他自接受任命之日起,就不再过问家事。 而赵括刚刚成为大将,就向东高坐,接受军吏拜见,大小军官没有人敢抬头仰望他;大王赏 给他的金银绢帛,他全部都搬回家藏起来,每天看到可买的良田美宅就买下来。大王您以为 他像他的父亲一样,其实他们父子是心思迥异的两个人,还望大王千万不要派他去! ”赵王 却说:“赵母你不要再说了,我已经决定了!”赵括母亲因此说:“万一赵括出了什么差错,

-8-

我请求大王不要连累我治罪。”赵王同意了她的请求。 秦王听说赵括已经担任大将,便暗地里派武安君白起为上将军,而改王 龁为副将, 并在军中下令:“有谁胆敢泄露白起为上将军的消息,一律处死! ”赵括来到军中,废除原 来的所有规定,更换军官,下令出兵攻打秦军。白起佯装战败逃走,布置下两支奇兵截击赵 军。赵括乘胜追击,直捣秦军营垒,秦军坚守不出,赵军无法攻克。这时,秦军的一支二万 五千人的奇兵已经切断了赵军的后路,另外一支五千人的骑兵也堵截住赵军返回营垒的通道。 赵军被一分为二,粮道也被断绝。武安君白起派轻兵前去袭击,赵军迎战失利,便坚筑营垒 等待援兵。秦王听说赵军的粮草通道已经被切断,便亲自到河内征发十五岁以上的男子全部 到长平,阻断赵国的救兵及粮食。齐国、楚国增援赵国,赵军缺乏粮草,向齐国请求借粮, 齐王不同意。 到了九月份,赵军已经断粮四十六天,赵军内部暗中互相残杀,吞食人肉。赵括心 急如焚,便下令赵军进攻秦军营垒,想派出四队人马,轮番进攻。赵括亲自率领精兵与秦军 搏战,被秦兵射杀。赵军于是大败,四十万士兵全部投降秦国。白起说: “当初秦军已攻克 上党,上党百姓却不愿归顺秦国而去归附赵国。赵国士兵多反复无常,如果现在不全部杀掉, 恐怕会有后患。”于是用欺诈的手段把赵国降兵全部活埋,只放出二百四十个年岁较小的回 到赵国。前后共杀死赵国虏兵四十五万人,赵人大为震惊。

-9-


相关文档

【试吧大考卷】2016-2017学年高中语文人教版必修2:第四单元 测试卷 Word版含答案
【试吧大考卷】2016-2017学年高中语文人教版必修2:第2课 故都的秋 Word版含答案
【试吧大考卷】2016-2017学年高中语文人教版必修2:第13课 在马克思墓前的讲话 Word版含答案
【试吧大考卷】2016-2017学年高中语文人教版必修2:第12课 我有一个梦想 Word版含答案
【试吧大考卷】2016-2017学年高中语文人教版必修1:第4单元 第12课 Word版含答案
【试吧大考卷】2016-2017学年高中语文人教版必修1:第4单元 第11课 Word版含答案
【试吧大考卷】2016-2017学年高中语文人教版必修1:第1单元.第2课 Word版含答案
【试吧大考卷】2016-2017学年高中语文人教版必修1:第4单元 第10课 Word版含答案
【试吧大考卷】2016-2017学年高中语文人教版必修1:第2单元.第5课 Word版含答案
【试吧大考卷】2016-2017学年高中语文人教版必修2:第3课 囚绿记 Word版含答案
电脑版