下学期高一音乐鉴赏考查试卷

下学期音乐鉴赏考察试题 时量:45 分钟 满分:100 分 学号 姓名 总分 一、 选择题(60 分,每空 4 分) 1、你刚才听到的乐曲名称是( ) A、少女的祈祷 B、致爱丽丝 C、山林的呼唤 2、你听到的音色属于管弦乐队中的( ) A、木管 B、弦乐 C、打击 D、铜管 3、聆听音乐片段,说出它们分别属于哪种音乐美的范畴。 (1) 、 ( ) (2) 、 ( ) (3) 、 ( ) (4)、 ( )(5)、 ( ) (6)、 ( ) A、崇高美 B、优美 C、欢乐美 D、壮美 E、喜剧美 F、悲剧美 4、聆听歌曲片段,说出它们分别是哪个少数民族的民歌。 (1) 、 ( ) (2) 、( ) (3)、( ) A、蒙族 B、 藏族 C、维吾尔族 D、苗族 5、听民歌片段,说出它们分别属于哪一种 民歌体裁。 (1) 、 ( ) (2) 、 ( ) (3) 、( ) A、劳动号子 B、小调 C、山歌 6、你听到的这首民歌的名称是什么?( ) A、茉莉花 B、小河淌水 C、铜钱歌 二、选择填空题(40 分,每空 4 分) 1、 《1812 年序曲》的作者是( ) A、莫扎特 B、柴可夫斯基 C、舒伯特 D、肖邦 2、 ( )是音乐美中最带普遍性的基本范畴,具有温柔、平静、细腻的特征。 A、壮美 B、欢乐美 C、喜剧美 D、优美 3、被誉为“音乐之父”的德国伟大音乐家是( ) A、贝多芬 B、莫扎特 C、 巴赫 D、维瓦尔第 4、 《辽阔的草原》是一首蒙族( )民歌 A、长调 B、短调 5、欢快流畅的旋律,活泼跌宕的节奏,轻盈的和声,以及较快的速度是音乐的 ( )的表现手法。 A、优美 B、悲剧美 C、崇高美 D、欢乐美 6、歌曲《松花江上》的词曲作者是( ) A、聂耳 B、冼星海 C、张寒晖 D、贺禄汀 7、 《下四川》属于( ) A、青海花儿 B、陕北信天游 C、江南小调 8、 《索兰调》是( )民歌。 A、泰国 B、日本 C、朝鲜 9、 ( )是非洲音乐的灵魂 A、拇指钢琴 B、鼓 C、马林巴 10、歌舞音乐是( )民间音乐的灵魂,除华尔兹外,现在世界上主要流行的 伦巴、探戈、桑巴等都产生于这一地区。 A、北美洲 B、非洲 C、拉丁美洲 D、欧洲 2016 年下学期期末高一音乐鉴赏考查(答卷) 时量:45 分钟 一、听力选择题(60 分) 题号 答案 1 2 3 4 5 6 满分:100 分 二、选择填空。(40 分) 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 2011 年下期末高一音乐鉴赏水平考查(答案) 时量:45 分钟 一、听力选择题(60 分) 题号 答案 1 A 满分:100 分 2 B CF 3 EB AD 4 B C A 5 A C B 6 B 二、选择填空。(40 分) 题号 答案 1 B 2 D 3 C 4 A 5 D 6 C 7 A 8 B 9 B 10 C

相关文档

上学期高一 音乐鉴赏考查试卷
高一下学期音乐鉴赏复习试题
高一音乐鉴赏试卷-A
电脑版