2014届高三语文总复习课件:识记并正确书写现代常用规范汉字(1)_图文

专题二

识记并正确书写现代常用规范汉字 本专题建议用时3课时

[复习建议]

课时划分 第1课时 (讲授课) 第2课时 (习题课) 第3课时 (习题课)

教学内容 讲授考点知识,点拨解 题技巧 字形题分类练习,回扣 考点,应用技法 模拟高考限时检测,综 合提能,专题验收

教学方式 师生互动 合作探究 同桌互检 教师点评 教师批阅 查漏补缺

对应课时 合作探究课 时2 习题讲评课 时3 习题讲评课 时4

2014-3-7

[考题试做] 1.(2012· 江西高考)下列词语中,没有错别字的一组是(3 分) ( )

A.家具
B.萎靡

赝品
帐篷

气概
更叠

水乳交融
暴殄天物

C.国粹
D.惭怍

输赢
诟病

蛰伏
九洲

旁证博引
呕心沥血

解析:B项,叠—迭;C项,证—征;D项,洲—州。
答案:A
2014-3-7

2.(2011· 江西高考)下列词语中,没有错别字的一组是(3 分) A.渲染 B.端详 C.国萃 D.蛊惑 侯补 肄业 吞噬 钟磬 霎时 坐镇 神采 亲睐 不落言筌 怨天尤人 要言不烦 惹是生非 ( )

解析:A项,“侯补”应为“候补”;C项,“萃”应为 “粹”;D项,“亲睐”应为“青睐”。

答案:B
2014-3-7

3.(2007· 江西高考)下列词语中,有两个错别字的一组是(3
分) A.籍贯 B.翔实 C.肖像 D.迁徙 筹划 瞭望 赢弱 戳穿 家具 暴燥 修葺 针砭 百废待新 斐然成章 一愁莫展 如愿以尝 ( )

解析:A项,“百废待新”应为“百废待兴”;B项,“暴 燥”应为“暴躁”;C项,“赢弱”应为“羸弱”,“一愁 莫展”应为“一筹莫展”;D项,“如愿以尝”应为“如愿

以偿”。 2014-3-7

[锁定考向] 一、考纲在线 《考试说明》对本考点的要求是:“识记并正确书写现 代常用规范汉字”,能力层级为A级。可以理解为:一是“ 识记”,指对汉字字形正误的识别,一般只考别字,不考错 字(错字放在作文中考查);二是考查范围“现代常用规范汉 字”,即现代汉语中的2 500个常用字和1 000个次常用字,

不涉及古汉语中使用而现代已经消亡的生僻字;三是“正确
书写”,主要通过名句名篇默写、文言文翻译、现代文主观 题以及作文书写等方式来考查。
2014-3-7

二、命题分析
1.命题形式 主要有两种:一是以客观选择题的形式进行考查,二是将其 放在写作中加以考查。预计2014年高考对字形的考查将会延续该

趋势,复习时应给予足够的重视。
2.考查内容 内容侧重于音同、形近及音义相近而易致误的现代常用、次 用字。材料包括双音节、三音节的词,成语、惯用语、俗语等熟 语。

2014-3-7

3.设题形式
多以单独考查字形为主,个别把错别字置入动态语言 环境中考查,如2012年浙江卷;还有的把字音、字形放在

一起综合考查,如2012年北京卷。因此,不能排除2014年
高考采用此种形式考查字音与字形的可能性,而考生应有 所准备。
2014-3-7

“字形”题解题攻略 近年来高考在字形这一考点中主要是对常用字的考查, 包括形近字、音近字、形近音近字和音近义近字,而其中 主要是考查常见、常用、常错和易混淆的字。

具体说来包括两类:一是音同致误,二是形近致误。

2014-3-7

音同致误 音同致误是高考重要的考查点。同音字字形辨析需掌握三

种类型。
(一)音同形似字 音同形似字即读音相同,形状也相似。如2012年安徽高 考题中“影牒”的“牒”与“碟”,读音完全相同,都读dié ,形状 相近而意义不同,很容易误判,“影牒”中的“牒”应改为“碟”,

而“牒”应是“木牒”,和竹片有关。同样“松弛”的“弛”与“奔驰
”的“驰”,“博弈”的“博”与“拼搏”的“搏”,“嘹亮”的“嘹”与“撩 拨”的“撩”都属这类情况。
2014-3-7

[例1]

(2012· 湖北高考)下列各组词语中,没有错别字的 ( 袅娜 廖廓 歌声缈茫 峥嵘岁月 荷塘薄雾 浪遏飞舟 )

一组是(3分) A.羞涩 B.霜天

C.细腻
D.嫩黄

箫索
葱茏

落蕊残叶
婆娑起舞

秋蝉嘶叫
繁茂苍翠

解析:从本题的考查情况,可以看出:A项中的“缈”、B
项中的“廖”和C项中的“箫”,应为“渺”“寥”和“萧”,这几个字 中,“缈”和“渺”都读miǎo,“箫”和“萧”都读xiāo,它们读音 相同,形状相近,容易出现误判。 答案:D
2014-3-7

(二)音同形异字
音同形异字即读音相同,形状不同。如2010年湖北卷中“ 飘荡”与“漂荡”,“定势”与“定式”,“姻缘”与“因缘”,这几组 词由于读音相同,在实际运用中极易张冠李戴,导致判断失误。 另外,因读音相同而出现的部分生造词语,在高考中屡屡出现, 不容忽视。如2012年四川卷中把“原形毕露”写成“原形必露”, 2011年山东卷中把“沿袭”写成“延袭”,2011年江西卷中把“候补 ”写成“侯补”等。

2014-3-7

[例2] (2011· 四川高考)下列词语中,没有错别字的一组
是(3分) ( )

A.胳膊 挖墙脚 墨守成规 卑躬屈膝
B.骨骼 莫须有 囤积居奇 以逸代劳 C.彗星 座右铭 鸠占雀巢 在所不惜 D.慧眼 吓马威 星罗棋布 面面俱到 解析:B项,“以逸代劳”应为“以逸待劳”;C项,“鸠占 雀巢”应为“鸠占鹊巢”;D项,“吓马威”应为“下马威”。 答案:A
2014-3-7

(三)音同义近字 音同义近字即读音相同、语义相近的字。这类字数量虽

然不多,却具有迷惑性,难以根据字面意思辨别,失误的可
能性极大。所以平时要多积累,对固定词语的搭配一定要烂

熟于心。
[例3] 是(3分) (2010· 四川高考)下列词语中没有错别字的一组 ( )

A.驰援 万户侯
B.规矩 流线形

明察秋毫
歪风邪气

急风劲草
通宵达旦

C.催眠 及时雨
D.签订 护身符
2014-3-7

寸草春辉
屈指可数

防患未然
语无伦次

解析:A项,急风劲草—疾风劲草,“疾”指猛烈的,音

同而不相近,造成误写。“万户侯”的“侯”易误写成“候”,“
侯”泛指达官贵人,“候”是动词,有“等候、问候”的意思。“

明察秋毫”的“察”和“查”,音同意义相近,容易误写。B项,
流线形—流线型。“形”是形状,“型”是模型,含有形状之意,

且读音相同。C项,寸草春辉—寸草春晖,“辉”是闪射的光
彩,而“晖”指阳光,词义相近,读音相同,易造成误写。 答案:D
2014-3-7

同音字字形辨识 6 法 1.形辨法 汉字中有 80%的字是形声字。形声字的形旁表示汉字的 意义类别。因而,推断形旁,明了字的意义所属,就能大致 判断该字在词境或语境之中的运用正确与否,从而辨别书写 的正误。如“讴 歌”“呕 吐”“沤 肥”中的“讴、呕、沤” . . . 均为形声字,声旁相同,形旁不同,可以从分析形旁辨析它 们:“讴”与语言或说话有关,“呕”是与嘴有关的一动作, “沤”表明和水有关,分析透彻了,就不会把它们混淆而误 写了。
2014-3-7

2.义辨法 字义决定着汉字的正确使用,明了字义是明辨字形正误

的基础。只有了解了字的意义,再结合整个词语来确定应用
的字,才不会写错别字。如“融会贯通”容易写成“融汇贯通”, “融会贯通”的基本词义应该是“参合多方面的知识或道理而得 到全面的透彻的领悟”,这里需要“体会”的含义,因而必须用 “会”而不能用“汇”。

3.结构法
汉语在发展中形成了许多意义丰富而结构对应的词语, 可以利用词语结构上的并举关系进行辨析识记,即借助词语 的结构特点来判断词语书写是否正确。例如:
2014-3-7

(1)名门旺(望)族

“门”与“族”对应,指家族。“名”与“ “奴”与“婢”对应。奴颜,奴才的脸,

望”相同,指有名望的。

(2)奴颜卑(婢)膝

满面谄媚相;婢膝,侍女的膝,常常下跪。指表情和动作奴

才相十足,形容对人拍马讨好卑鄙无耻的样子。
(3)轻歌慢(曼)舞 “歌”与“舞”对应,“曼”是柔和的意思, “前”与“后”对应,“恭”是恭敬的意思,

与“轻”对应。
(4)前据(倨)后恭
2014-3-7

与表示傲慢的“倨”对应。

4.语境法 语境辨识法,即借助语境来判断字形是否正确的一种方法。特别是 对同音词语,只有结合语境或词语组合,才能准确而有效地找到与之匹 配者。例如: 耗费功(工)力 “工力”与“功力”,都表示“功夫和力量”。“功力”还 表示“功效”,如“功力不佳”;而表示“某项工作所需要的人力”时,只能 写作“工力”。 5.逻辑法 有些字只要结合生活常识就可以推知其正误。如“鸠占鹊巢”,“鸠” 比麻雀大,麻雀的巢装不下它,只能是“鹊”;“欢呼雀跃”,形容人高兴 得一跳一跳的,所以用“雀”。 可用此法辨别的还有“姗姗来迟”(姗姗:缓慢,女子走路如此)、“ 立竿见影”(竹竿插稳很容易,而木杆则不易,做目的相同的事,谁不愿 用简单的办法)等。
2014-3-7

6.探源法
很多词语,尤其是成语形成之初往往与某个典故有关,

因此,要想记准、记牢成语中的字形,考生就必须追本溯源。
如“曲突徙薪”出自《汉书· 霍光传》:“臣闻客有过主人者,

见其灶直突,傍有积薪,客谓主人,更为曲突,远徙其薪,
不者且有火患。主人嘿然不应。俄而家果失火,邻里共救之,

幸而得息。”曲:弯。突:烟囱。徙:迁移。薪:柴草。“曲
突徙薪”意为“把烟囱改建成弯的,把灶旁的柴草搬走。比喻 事先采取措施,防止危险发生”。
2014-3-7

形近致误 汉字中有很多的字形状相似,差别细微,但意义不同, 这类字叫形近字。这类字在日常生活中极易用错,高考中又 是重点考查的对象。 (一)音异形近字 音异形近字即读音不同,但形状相似的字。这类字因形 状十分相似,平时不注意辨别,书写时不细心,就容易出错, 因而成为高考命题的热点。造成这类错别字的原因,一是增 减笔画,如“王候”中的“候”应为“侯”,“侯鸟”中的“侯”应为 “候”;二是用错偏旁,如“纷至杳来”应为“纷至沓来”,“沓 无音信”应为“杳无音信”。
2014-3-7

[例4]

下列各组词语中,没有错别字的一组是(3分)(

)

A.平添 骁勇 秣马厉兵 路遥知马力 B.描摹 肖像 白璧微瑕 信誊值千金 C.披览 缕析 磬竹难书 细嚼出滋味

D.迁徙 膺品 不翼而飞 海阔凭鱼跃
解析:B项,“信誊值千金”的“誊”应为“誉”,前者读té nɡ,

后者读yù ;C项,“磬竹难书”的“磬”应为“罄”;D项,“膺品”
中的“膺”应为“赝”。 答案:A
2014-3-7

(二)音同形近字
音同形近字即读音相同、形状相似的字。这类字在平时

出现误写时,多为以常见字代次常见字。
[例5] 下列词语中,没有错别字的一组是(3分)( )

A.诀巧
B.赦免

磨砺
落寞

博弈
蓬蒿

浅尝辄止
好高鹜远

C.哂笑
D.辍学
2014-3-7

自诩
倩影

告罄
消弭

倍道兼程
功亏一匮

解析:解答本题主要运用“以形辨形”“以义辨形”法。对
于不了解词语来源而写错的字,我们可以采用联想来源的方 式推断。A项,“诀巧”应为“诀窍”,“窍”有“窍门”之意;B项,

“好高鹜远”应为“好高骛远”,“鹜”是“鸭子”的意思,可用于“
趋之若鹜”;D项,“功亏一匮”应为“功亏一篑”,“篑”的形旁 是“竹”,在词中的意思是“盛土的筐子”。 答案:C
2014-3-7

(三)笔画差异极小的形近字
如“茶”与“荼”,“钩”与“钓”,“刺”与“剌”等,极易写错。

这类例子很多,是命题的重点。这种误写与前两种有交叉的
地方。要注意区分因笔画细微差别而造成的误记。

[例6] 下列词语中,没有错别字的一组是(3分)(
A.缘份 闹哄哄 郑重其事 瞑思苦想

)

B.匮乏
C.颠簸 D.遐思
2014-3-7

闭门羹
起搏器 水蒸汽

层峦叠嶂
富丽堂皇 雕粱画栋

深居简出
一笔勾消 礼尚往来

[解析]

A项,“缘份”应为“缘分”,“瞑思苦想”应为“冥

思苦想”;C项,“一笔勾消”应为“一笔勾销”;D项,“水蒸
汽”应为“水蒸气”,“雕粱画栋”应为“雕梁画栋”。这些词语 中的字,都是偏旁相似或增减笔画而变成另外的字,差别极

小,也极易误写。
答案:B

2014-3-7

巧妙辨析形近字的方法 1.依读音辨形 即通过读音来发现字形上的错误。这就要求考生平时要读准字音, 这样在做题时就能较容易准确地找出错别字。如“作祟”的“祟”应读作 “suì”,不读“chó nɡ”。 2.借助形声字辨形 汉字中绝大多数是形声字,许多音同(或音近)形体也相近的字,都 有共同的声旁,区别只在形旁。所以,考生只要抓住形旁加以辨析,就 不会用错字了。如“燥”“躁”“澡”三个字,“燥”的形旁为“火”,就有“干 燥”“燥热”等词语;“躁”的形旁为“足”,就有“暴躁”“急躁”等词语;“澡 ”的形旁为“水”,就有“洗澡”“澡盆”等词语。
2014-3-7

3.依意义辨形 即通过对词语意思的分析,来判断该词语中是否有错 别字。如“不胫而走”的意思是“没有腿却能跑,形容消息传

播得很快”。“胫”指“小腿”,而“径”的意思是“小路”,所以
不能将“胫”误写为“径”。又如“骨鲠在喉”指“鱼骨头卡在喉

咙里,比喻心里有话没说出来,非常难受”。“鲠”指“鱼骨
头”,而“梗”指“某些植物的枝或茎”,所以不能将“鲠”误写

成 “梗 ”。
2014-3-7

题组一

音同致误

1.(2013· 临沂三县联考)下列词语中,没有错别字的一组是 (3 分) ( )

A.风靡 B.寒碜 C.端倪 D.肆意
2014-3-7

吻颈之交 礼尚往来 改弦更章 淋漓尽致

自诩 偿试 虐杀 编撰

一筹莫展 杀一儆百 原形毕露 理屈词穷

解析:A项中“吻颈之交”应为“刎颈之交”,“吻”和“刎”是音同

而义不同,造成了失误,“刎”是“割脖子”;注意“一筹莫展”
中的“筹”是“计谋”,容易误写成“愁”。B项中“偿试”应为“尝 试”;注意“礼尚往来”的“尚”是“崇尚”,考生常常误写成“礼 上往来”。C项中“改弦更章”应为“改弦更张”;注意“原形毕露 ”中的“毕”是“完全”,有的考生误认为是“必”。 答案:D
2014-3-7

2.下列词语中,没有错别字的一组是(3分) ( ) A.雍容 经典 韬光养晦 筚路蓝缕,以起山林 B.安详 遐思 薪尽火传 二人同心,其利断金 C.跨越 振辐 秘而不宣 合抱之木,生于毫末 D.坐阵 砥砺 学以致用 壁立千仞,无欲则刚 解析:A项,“以起山林”应为“以启山林”,熟语记忆上的错 误造成的失误,意思是“去开辟山林,形容创业的艰难”。B 项,“安详”易误写成“安祥”,“安详”是“从容不迫,稳重”; “遐思”中的“遐”是“远”的意思。C项,“振辐”应为“振幅”, “幅”是“幅度”。D项,“坐阵”应为“坐镇”,意思是“亲自在 某个地方镇守”。应强化对这类常用而又极易写错的字的记 答案:B 忆。
2014-3-7

3.下列词语中,有两个错别字的一组是(3分) ( ) A.勘误 明信片 重峦迭嶂 再接再厉 B.文身 挖墙角 悬梁刺股 计日成功 C.凑合 水蒸气 犄角之势 平心而论 D.简练 哈密瓜 一如继往 三缄其口 解析:辨析同音字的字形正误,应掌握“化难为易”的各种技法。例如, 根据“着眼位置,对称辨形”法,考生可以判断“重峦迭嶂”字形有误, 因为根据“重叠”的对称特点可推知其应为“重峦叠嶂”;再如,根据“ 斟酌字义,据义辨形”法,考生可以判断“计日成功”应为“计日程功”, 因为“计日程功”意为可以数着日子计算进度,形容在较短期间就可以 成功,“程”意为估量、衡量。A项,“重峦迭嶂”应为“重峦叠嶂”;B 项,“挖墙角”应为“挖墙脚”,“计日成功”应为“计日程功”;C项,“犄 角之势”应为“掎角之势”;D项,“一如继往”应为“一如既往”。 答案:B
2014-3-7

题组二

形近致误
)

4.下列各组词语中,没有错别字的一组是(3 分)(

A.飓风 B.湮灭 C.砥砺 D.稽查

熔化 撺掇 作崇 妆奁

文身 联袂 诡计 销夏

未雨绸缪 胸无诚府 深孚众望 攻城掠地

解析:B项,诚—城;C项,崇—祟;D项,销—消, 掠—略。

答案:A
2014-3-7

5.下列各组词语中,没有错别字的一组是(3分)(

)

A.编缉 朦胧 波浪 相濡以沫
B.葱茏 莽苍 狡猾 沤心沥血

C.洪流 抚摸 抓拍 惊慌失措
D.仿佛 彷徨 渲泄 满腹经纶 解析:A项,缉—辑;B项,沤—呕;D项,渲—宣。 答案:C
2014-3-7

6.下列词语中,没有错别字的一组是(3分)
A.文身 诡谲 流金铄石

(

)

食不厌精,脍不厌细

B.桥礅
C.简练 D.更迭

碑帖
宽宥 歆享

原物璧还
犯而不较 濯污扬清

家有敝帚,享之千金
万壑争流,千崖竞秀 明枪易躲,暗剑难防

解析:B项,礅—墩;C项,较—校,崖—岩;D项,剑— 箭。 答案:A
2014-3-7

巧用七法综合辨析字形题

尽管字形错误的原因很多,情况又各不相同,但是,
在辨析字形方面还是有方法可循的。下面介绍七种较为巧 妙的方法,对同学们或许有所帮助。

2014-3-7

1.抓住构造,根据造字辨析 汉字是表意文字,辨析字形时,可通过分析造字法, 来体会相关汉字的文化内涵,从而较为准确地判断字形的正 误。如“既”和“即”两字,左边的部首相同,指盛食物的器皿,

但“既”字是“人已吃了饭走了”之意,可引申为“已经、完了、
终了”等意思;而“即”则是“人来吃饭”之意,引申为“走近、

靠近”等意思。因此,“既往不咎”中的“既”便不能写成“即”,
而“若即若离”“可望而不可即”中的“即”也不能写成“既”。

2014-3-7

2.抓住字义,根据意义辨析 “以义为纲,据义辨形”是辨析汉字字形的关键,我们可 以据此来辨析。如“再接再厉”,本是指两鸡相斗,嘴啄秃了, 就在石头上磨,把嘴磨尖了再去啄。古时“砺”写做“厉”,有“ 磨刀石”的意思,因而不能写成“再接再励”。再如“贪赃枉法”, 其意是贪污受贿,违反法纪,其中“赃”字,是“贝”字旁,与 财物有关,因为古代曾用贝壳作货币,写成“脏”是错的。

2014-3-7

3.抓住用法,根据词性辨析 由于汉字的字形与词的用法关系密切,所以弄清相关汉字所在 词语中的词性,也可判断字形的正误。如“各行其是”,其中的“是”为 意动用法,有“认为正确”之意,不能写成“事”。又如“嬉戏”不能写成 “嘻戏”,因为“嬉”是动词,有“玩”的意思,而“嘻”是叹词,且无“嘻 戏”一词。 4.抓住结构,根据对应辨析 汉语中很多成语在结构上是并列关系,也就是说相应位置上的 语素意义相同、相应或相反,于是,我们就可以根据这一特点来辨析 字形的正误了。如“名门望族”,“名”“望”意思相同,都指“有名望的 家族”,因而不能写成“名门旺族”。再如“沽名钓誉”,写成“沽明钓誉 ”便错了,因为“明”和“誉”在此没有关系,应该是“名”“誉”。
2014-3-7

5.抓住典故,根据来源辨析 汉语中很多熟语都是由古汉语中的神话传说、寓言故事或典 故演化而来的,因此,辨析字形时,如果了解一些熟语的来源及 相关的传说,那是有很大的帮助的。如“班门弄斧”,它来源于“在 鲁班门前摆弄斧子”这一寓言故事,所以其中的“班”不能误写成“ 搬”等。又如“黄粱美梦”,是说有个卢生,在邯郸旅店遇见一个道

士,卢生自叹穷困,道士借给他一个枕头,要他枕着睡觉。这时
店家正煮小米饭,卢生在梦中享尽了一生荣华富贵。一觉醒来, 小米饭还没有熟。后用来比喻想要实现的好事落得一场空。所以 其中的“粱”不能写成“梁”。
2014-3-7

6.抓住偏旁,根据形旁辨析

汉字中有一些联绵词,便可根据这两个字的形旁相同的特点,
采用形旁对比法来推断字形的正误。如“憔悴”不能写成“憔瘁”,“

彷徨”不能写成“彷皇”,“伎俩”不能写成“技俩”,等等。而对声旁
相同的形近字来说,辨析字形最好采用形旁意义分析法,通过分 析相关字的形旁意义来推断字形的正误。如“虎视眈眈”,其中的“ 眈眈”最容易误写成“耽耽”,辨析时可分析“视”应该用“眼睛”,而 不是“耳朵”,这样自然就可准确辨析了。
2014-3-7

7.抓住语境,根据情景辨析

在不同的语言环境中用字也是有不同的,因此要注意根据字词
适用的对象,采用变通法,即通过找同义词语或相似语境来辨析字

形。如“惹是生非”可变通为“招惹是非”,“无事生非”可变通为“没事
找事”,如此则可以推断“惹事生非”“无是生非”中的“事”“是”都是错

误的。再如“感情不和”可变通为“感情不和谐”,“性格不合”可变通
为“性格合不来”,于是可判断“感情不合”“性格不和”中的“合”“和” 均是误写了。
点击此处进入 (习题讲评课时3)
2014-3-7

点击此处进入 (习题讲评课时4)


相关文档

【教与学】2014届高三语文总复习课件:专题二 识记并正确书写现代常用规范汉字
2014届高三语文总复习课件:识记并正确书写现代常用规范汉字(1)资料
2014届高三语文总复习:专题2 识记并正确书写现代常用规范汉字
(江西专用)2014届高三语文总复习:专题2 识记并正确书写现代常用规范汉字
【南方新课堂】2014年高考语文总复习 第一部分 专题二 识记并正确书写现代常用规范汉字 课件 新人教版
2014届高三语文总复习课件:识记并正确书写现代常用规范汉字
2014届高三语文总复习课件:识记并正确书写现代常用规范汉字资料
【高考语文复习课件】(选修)2014届高三《语言文字应用》:走近高考3 识记并正确书写现代常用规范汉字
2014届高考语文二轮复习课件 (教师):2.1 识记并正确书写现代 规范汉字
2014届高三语文总复习课件:专题二 识记并正确书写现代常用规范汉字
电脑版