2013-2014学年河南省周口市高一下学期期末考试政治试卷(带解析)

2013-2014 学年河南省周口市高一下学期期末考试政治试卷(带解析)
一、单选题 1.在我们国家,我国政府是 A.国家权力机关 【答案】D 【解析】 试题分析:人民代表大会是我国的国家权力机关,A 说法错误;我国政府是国家权力机关的 执行机关,是行政机关,是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者,D 说法正确;国务院是 最高人民政府,是最高行政机关,C 说法错误;在我国,国家的一切权力属于人民,C 说法 错误。 考点:本题考查我国政府的性质。 2.唐代诗人白居易《新制绫袄成感而有咏》:“姓多寒无可救,一身独暖亦何情?心中为念农桑 事,耳里如闻饥冻声。争得大裘长万丈,与君都盖洛阳城。”诗句启示我国政府及其工作人员 要 A.审慎行使权力,坚持民主决策 B.加强管理,努力提高政府权威 C.关注民生,牢记为人民服务的宗旨 D.依法行政,自觉接受人民群众的监督 【答案】C 【解析】 试题分析:诗句启示政府要多关注百姓的温暖饥寒,不能只顾自己,这说明政府及其工作人 员要坚持对人民负责的工作原则,坚持为人民服务的工作态度,牢记为人民服务的宗旨,切 实关注民生,C 说法正确;ABD 与题意不符。 考点:本题考查我国政府的宗旨。 3.2014 年 1 月,广东省江门市村、社区“两委”换届选举工作正式铺开,全市 1000 多个村、 264 个社区进行”两委”换届选举。“两委”换届选举 A.采取差额选举和间接选举的方式 B.是我国公民管理国家的基本标志 C.是推进基层政权建设的重要举措 D.是我国基本政治制度的重要内容 【答案】D 【解析】 B.最高行政机关 C.公共权力的所有者 D.人民利益的捍卫者

试题分析:“两委”指的是农村村民委员会和城市居民委员会,是基层民主自治的组织,是基 层群众性自治组织,是我国基本政治制度的重要内容,D 说法正确;“两委”换届选举,采取 的是直接选举的方式,A 说法错误;选举权和被选举权是我国公民管理国家的基本标志,此 处的选举不是人大代表的选举,故 B 说法错误;基层民主自治组织不是基层政权,C 说法错 误。 考点:本题考查我国的基层民主自治。 4.为了加强村民和村委会在村庄建设中的作用,河南省法制委员会建议“村民委员会在乡镇人 民政府的指导下,协助做好村庄规划实施和村民住宅建设管理工作”。此外,村庄规划编制过 程中应当邀请村民参与,充分听取村民意见,尊重村民意愿。由此可见 ①村民对本村公共事务和公益事业,可以参与决策与管理 ②村民对村内重大事务享有决策权是村民自治的基础 ③乡镇人民政府邀请村民参加会议是基层民主管理的体现 ④村民可以通过多种渠道、采用多种方式参与村务决策 A.①③ 【答案】D 【解析】 试题分析:村民自己选举当家人是村民自治的基础,②说法错误;乡镇人民政府对村级事务 可以进行指导,但不是直接领导,③说法错误;村民可以通过多种途径和方式对村级事务可 以参与决策,进行民主管理,①④说法正确。该题选 D。 考点:本题考查民主管理。 5.在谈到我国将可能出现“未富先老”的问题,有人认为:政府只要是为了维护公民权益,并 且严格执行专家讨论等程序。那么出台的化解老龄化危机的决策结果,就是无可厚非的。这 种想法的片面性在于没有认识到 A.构建服务型政府需要设置公民参与的途径 B.政府必须倾注服务的热情和善意 C.政府是公共服务和公共产品的提供者 D.公众可以在参与中增强对政府决策的理解和信任 【答案】D 【解析】 试题分析:政府出台决策要坚持民主,广泛听取人民群众的意见和建议,让人民群众了解决 策内容,尊重公民的知情权和参与权,这样可以使公众在参与政府决策过程中增加对政府决 策的理解和信任,有利于决策的贯彻和执行,D 说法正确;ABC 与题意不符。 考点:本题考查公民参与民主决策的意义。 6.近年来,随着中国居民的健身意识逐步加强,广场舞风靡盛行。但广场舞制造的噪声饱受 垢病,扰民现象已经成为一个社会问题。对此 B.②③ C.③④ D.①④

①广场舞参加者应遵守社会公德,坚持个人利益与集体利益相结合 ②人大应依法规范广场舞行为,加强对公共娱乐活动的执法检查 ③社区居委会应遵照国家关于噪音的相关规定,对超出标准的娱乐活动进行禁止 ④政府应完善市政规划和公共设施建设,为群众提供更为便利的活动场所 A.①② 【答案】C 【解析】 试题分析:跳广场舞是部分市民的行为,对于噪声扰民问题,舞者有不可推卸的责任,这些 市民应该遵守社会公德,坚持个人利益与集体利益相结合,①说法正确;跳广场舞,满足人 民群众的精神文化需求,政府可以为他们提供公共设施,解决扰民问题,④说法正确;噪声 扰民,但并未触犯法律,②说法错误;社区委员会对本社区的事务进行管理,③说法错误。 该题选 C。 考点:本题考查公民参与政治生活应遵循的基本原则、政府的职能。 7.据不完全统计,十八大后被调查的省部级高官 23 名,其中不少是被网络举报的。网络反腐 彰显了强大威力,网络反腐热潮正改变着中国的反腐格局。网络反腐 ①扩大和拓宽了公民的监督权利 ②已成为新形势下反腐倡廉的主体形式 B.①③ C.①④ D.②④

③是通过社会与公民的监督促进廉政建设 ④可以发挥人民民主对权力的制约和监督 A.②③ 【答案】B 【解析】 试题分析:网络为公民反腐提供了新的途径和渠道,拓宽了公民行使监督权的渠道,但不是 扩大公民的权利,①说法错误;公民反腐有多种渠道和方式,②“主体形式”表述错误;网络 反腐,通过社会与公民的监督促进廉政建设,充分发挥人民民主对权力的制约和监督, ③④说法正确。该题选 B。 考点:本题考查公民进行民主监督的意义、对权力进行制约和监督。 8.新《国家赔偿法》实施后,精神损害赔偿首次纳入国家赔偿的范围。依据该法,国家机关 及其工作人员在行使职权时侵犯公民人身权,致人精神损害、造成严重后果的,国家应当支 付相应的精神损害抚慰金。其政治意义是 ①杜绝国家工作人员以权谋私、贪污腐化 ②我国公民的人权得到进一步尊重和保障 ③说明我国人民享有的民主权利是广泛的 ④促使国家机关及其工作人员审慎行使权力 A.①② 【答案】D 【解析】 B.①③ C.①④ D.②④ B.③④ C.①④ D.①②

试题分析:①“杜绝”说法过于绝对,错误;新《国家赔偿法》实施,为保障人民合法权益提 供了法律保障,说明我国人民民主具有真实性,③与题意不符;该法律的实施,有利于进一 步尊重和保障公民的人权,促使国家机关及其工作人员坚持权责一致原则,审慎行使权力, ②④说法正确。该题选 D。 考点:本题考查人民民主具有真实性、对权力进行制约和监督。 9.第十二届全国人民代表大会常务委员会第六次会议正式废止了劳动教养制度。记者在某省 劳教局所在地看到,“某省劳动教养管理局”的牌子早已摘下。劳动教养制度的废止 ①有利于提升我国的国家形象 ②保障了公民的政治权利和自由 ③有利于彰显我国人权的进步 ④弘扬了我国的法制精神和法律权威 A.①② 【答案】B 【解析】 试题分析:废止劳动教养制度,保障服刑人员的其他合法权益不受侵害,这是我国尊重和保 障人权的体现,对人权的重视,有利于提升我国的国家形象,①③说法正确;②④与劳动 教养制度的废止意义不符,排除。该题选 B。 考点:本题考查国家尊重和保障人权。 10.四川省巴中市自庙乡政府在网上公示 1 月份乡政府公务开支明细表,详细地记录了每笔公 务开支,被网友称为“政府全裸第一例”这种做法 ①有利于增强公民对政府工作的了解 ②为公民行使监督权提供更多渠道 ③有利于促进政府职能的根本转变 A.①② 【答案】A 【解析】 试题分析:政府坚持依法行政,依法执政的主体是中国共产党,④混淆了政府行政与党执政 的区别,错误;政府职能转变,但不是根本转变,③说法错误;政府在网上公示公务开支明 细表,有利于增强公民对政府工作的了解,为公民行使监督权提供更多的渠道,①②说法 正确。该题选 A。 考点:本题考查政府自觉接受人民监督。 11.网络名人“秦火火”利用互联网蓄意制造传播谣言、恶意侵害他人名誉,非法攫取经济利益 的网络推手。2014 年 04 月 17 日北京市朝阳区法院对秦火火(秦志晖)涉嫌诽谤、寻衅滋事 一案进行宣判,法院数罪并罚判处其有期徒刑 3 年。这说明 A.国家保障公民的政治权利和自由 B.政府积极行使管理职能 C.宪法和法律是公民行为的根本准则 B.②④ C.①④ ④有利于提高政府依法执政的水平 D.③④ B.①③ C.②④ D.③④

D.公民的言论自由是绝对的 【答案】C 【解析】 试题分析:公民的言论自由是相对的,要在遵守宪法和法律的前提下行使言论自由,D 说法 错误,首先排除;法院对“秦火火”利用网络蓄意制造传播谣言的行为进行处罚,说明宪法和 法律是公民行为的根本准则,遵守宪法和法律是公民应尽的政治性义务,C 说法正确;AB 与 题意不符。 考点:本题考查我国公民应尽的政治性义务。 12.习近平总书记强调指出:要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,加强对权力的制约和监督,把权 力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。下 列关于对权力的制约和监督的说法正确的是 ①权力是否接受制约和监督是区分有权威与无权威政府的主要标志 ②坚持用制度管权、管事、管人是权力正确运行的重要保证 ③有效制约和监督权力的关键是深化行政体制改革 ④保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权有利于实现对权力的制约和监督 A.①④ 【答案】C 【解析】 试题分析:政府的管理和服务能否被人们自觉的认可和接受是区别有无权威政府的标志,① 本身说法错误;有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制,③本身说法错误; 对权力进行制约和监督的关键是建立健全制约和监督机制,这个机制,一靠民主,二靠法制, ②④说法正确。该题选 C。 考点:本题考查对权力进行制约和监督的关键。 13.PM2.5 指空气由直径小于 2.5 微米的颗粒物,它负载的大量有害物质能直接进入人体肺部, 甚至渗入血液,诱发多种疾病。从 2012 年起,北京、天津等地环保部门率先开展 PM2.5 检 测,并把检测数据向市民公布。这一做法表明 ①政府工作的透明度进一步提高 ②政府切实保障广大人民的知情权 B.②③ C.②④ D.①③

③人民能够有效地监督政府权力的运行 ④政府的服务意识在不断增强 A.①② 【答案】B 【解析】 试题分析:政府向市民公布 PM2.5 的数值,让市民了解自己生存环境的空气质量状况,切实 保障广大人民的知情权,政府提供社会公共服务,不断增强服务意识,②④说法正确; ①③与政府的该活动不符。该题选 B。 B.②④ C.①④ D.②③

考点:本题考查政府的管理和服务。 14.在今年“两会”期间一位人大代表说了这样一段话: “老百姓吃动物怕激素,吃植物怕毒素, 喝饮料怕色素,能吃什么心里没数.”以期引起政府高度关注食品安全。这一材料表明 A.人民代表大会制度是我国的根本政治制度 B.听取和反映群众的意见与要求是人大代表的职责 C.全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关 D.人民代表代表人民的意志行使国家行政权力 【答案】B 【解析】 试题分析:该人大代表说的这段话反映了人民的生活状态,说明我国存在严重的食品安全问 题,这些问题侵害人民的利益。该人大代表关注食品安全,听取和反映人民的意见和要求, 真正代表人民的利益和呼声,切实履行人大代表的职责,B 说法正确;AC 与题意不符;人大 代表代表人民行使管理国家和社会事务的权力,行政权力属于政府,D 说法错误。 考点:本题考查人大代表的权利和义务。 15.在我国,人大代表是国家权力机关的组成人员。下列关于人大代表说法正确的是 ①人大代表在依法享有权利的同时,也应依法履行义务 ②人大代表是我国的执法人员 ③人民代表大会制度是我国的根本政治制度 ④人大代表享有提案权和质询权 A.①③ 【答案】D 【解析】 试题分析:人大代表依法享有提案权、表决权、审议权和质询权,故④说法正确;公民参与 政治生活要坚持权利和义务相统一的原则,人大代表享有一些权利,但同时也要履行一定的 义务,①说法正确;人大代表是国家权力机关的组成人员,是国家权力的执行者,②说法 错误;③不是关于人大代表的说法,与题意不符。该题选 D。 考点:本题考查人大代表的权利和义务。 16.2014 年 3 月 22 日是第 22 届世界水日,其主题是“水与能源”,第 20 届中国水周(3 月 2228 日)的主题是“加强河湖管理,建设水生态文明”。我国政府推进节水资源建设,这说明 ①我国是人民民主专政的社会主义国家 ②国家行使社会公共服务职能 B.②③ C.③④ D.①④

③国家落实科学发展观,促进经济社会可持续发展 ④我国经济增长方式根本性转变 A.①② B.③④ C.②③ D.②④

【答案】C 【解析】 试题分析:我国政府推进节水资源建设,建设水生态文明,贯彻科学发展观,走可持续发展 道路,促进经济社会可持续发展,这是政府履行提供社会公共服务职能的体现,②③说法 正确;材料与我国的国家性质无关,①不符合题意;材料与我国经济增长方式转变无关, ④不符合题意。该题选 C。 考点:本题考查我国政府的职能、科学发展观。 17.民主集中制是我国人民代表大会制度的组织和活动原则,下列选项中符合这一原则的是 ①某市市长在某市人民代表大会上作述职报告 ②某市市委决定逐步扩大基层党组织公推直选范围 ③某村召开村民大会,村民投票选举村委会主任 ④某乡人民代表大会由选民直接选举产生,对人民负责,受人民监督 A.②④ 【答案】D 【解析】 试题分析:民主集中制原则表现在:在国家权力机关与人民的关系上,国家权力机关的组成 人员即人大代表由人民选举产生,要对人民负责,受人民监督,④正确;在国家权力机关与 其他国家机关的关系上,其他国家机关由人民代表大会选举产生,要对其负责,受其监督, ①正确;②③与民主集中制原则不符。该题选 D。 考点:本题考查民主集中制原则的表现。 18.自古以来,治国在政,为政在人。邓小平同志曾指出,“党是整个社会的表率,党的各级 领导同志又是全党的表率”。习近平同志近来也表示,“打铁还须自身硬,绣花要得手绵巧”。 上述观点表明 ①党员干部要发挥先锋模范作用 ②党要与时俱进地提高执政能力 B.①③ C.②③ D.①④

③党要把民主执政作为基本执政方式 ④党要把发展作为执政兴国的第一要务 A.①② 【答案】A 【解析】 试题分析:依法执政是中国共产党执政的基本方式,③说法错误;“打铁还须自身硬,绣花 要得手绵巧”,强调的是提高党的自身素质,与时俱进的提高执政能力;“党是整个社会的表 率,党的各级领导同志又是全党的表率”强调要发挥党员干部的先锋模范作用,做好表率, ①②说法正确;④与题意不符。该题选 A。 考点:本题考查坚持中国共产党的领导。 B.③④ C.①③ D.②④

19.第十二届全国人民代表大会第二次会议于 2014 年 3 月 5 日在北京开幕,全国人大常委会 办公厅欢迎中外记者届时前来采访。人大会议对外开放是 ①政府有权威的表现 ③依法执政的表现 A.①③ 【答案】D 【解析】 试题分析:该题的主体是人大,是国家权力机关,人大会议对外开放,欢迎中外记者前来采 访,这是国家自信和政治民主发展的表现,说明国家权力机关坚持对人民负责,尊重和保障 人民的各项合法权益,②④说法正确;①主体是政府,③主体是中国共产党,与题意不符。 该题选 D。 考点:本题考查发展社会主义民主政治、对人民负责的工作原则。 20.我国政党制度在世界政党制度中具有自己的特色。这种特色表现为 ①共产党领导、多党派合作 ③共产党执政、多党派参政 A.①② 【答案】C 【解析】 试题分析:我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度,中国共产党是我国的执政党, 各民主党派是参政党,二者是通力合作的友党关系,①③说法正确;无论是共产党还是各 民主党派都要尊重宪法和法律,②说法错误;中国共产党和各民主党派坚持互相监督的合作 方针,④说法错误。该题选 C。 考点:本题考查我国的政党制度。 21.习总书记曾说过“鞋子合不合脚,自己穿着才知道,一个国家的发展道路合不合适,只有 这个国家的人民才最有发言权。”这说明在处理国际关系时应该 ①努力增强本国的综合国力,力图在国际竞争中占据优势 ②反对霸权主义和强权政治,建立公正合理的国际新秩序 ③尊重各国人民的自主选择,维护国际社会的公平正义 ④坚定维护本国的国家利益,同时尊重他国的国家利益 A.①② 【答案】B 【解析】 B.②③ C.③④ D.②④ B.②③ ②共产党立法、多党派守法 ④共产党监督、多党派协商 D.②④ B.②③ ②国家自信和政治民主发展的表现 ④国家权力机关对人民负责的体现 C.①② D.②④

C.①③

试题分析:一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权,其他任何国 家不得干涉,要尊重各国人民的自主选择,反对霸权主义和强权政治,②③说法正确;① 增强综合国力,提高国际竞争力与题意不符;④坚定地维护本国国家利益与题意不符。该题 选 B。 考点:本题考查建立公正合理的国际新秩序。 22.马来西亚民航客机 MH370 失联后,包括中、美、澳等许多国家相继投人了许多人力物力 进行搜索,为了援助行动的顺利展开,有些国家还开放了领海领空。这说明 A.在人道主义救援面前,人权高于主权 B.国家利益是国家一切活动的根本出发点 C.主权国家必须承担相应的国际义务 D.政治分歧在人道主义救援面前显得微不足道 【答案】C 【解析】 试题分析:主权是一个国家的生命和灵魂,没有了主权,人权就不复存在,故 A 说法错误; 各国积极开展人道主义援助,这说明主权国家必须要承担相应的国际义务,C 说法正确;这 些国家积极进行搜救,不是为了维护本国的国家利益,与并不意味着国家间的分歧消失,BD 说法错误。 考点:本题考查主权国家应履行的义务。 23.2014 年 1 月 14 日,中共中央政治局常委、党的群众路线教育实践活动领导小组召开第七 次会议,学习贯彻习近平总书记重要指示精神,研究部署第一批教育实践活动总结工作和第 二批教育实践活动准备工作。这一活动的开展有利于 ①保持党同人民群众的血肉联系,巩固党的执政地位 ②履行党的管理职能,完善党的执政方式 ③有利于践行中国共产党的宗旨 ④巩固广大人民群众的主体地位,保证公民当家作主 A.①② 【答案】C 【解析】 试题分析:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导者,具体职能的履行属于政府,②说 法错误;我国是人民民主专政的社会主义国家,人民民主专政的本质是人民当家作主,④公 民包括敌对分子,说法错误;开展党的群众路线教育实践活动,有利于保持党同人民群众的 血肉联系,巩固党的执政地位,践行党的宗旨,①③说法正确。该题选 C。 考点:本题考查坚持中国共产党的领导。 B.③④ C.①③ D.②③

24.2013 年 11 月 23 日国防部公布了,根据中国政府关于划设东海防空识别区的声明,声明 指出,位于东海防空识别区飞行的航空器,应当服从东海防空识别区管理机构或其授权单位 的指令。这一措施体现了 ①当前国际竞争的实质 ③我国有效行使自卫权 A.①④ 【答案】B 【解析】 试题分析:独立自主是我国外交政策的基本立场,我国划设东海防空识别区,坚持自己的立 场和观点,不受他国的干涉,体现了独立自主的基本立场,②说法正确;划设东海防空识别 区是为了维护我国领海、领空安全,是行使自卫权的有效措施,③说法正确;②④与题意 不符。该题选 B。 考点:本题考查主权国家的权利、我国外交政策的基本立场。 二、综合题 1.某校高一(13)班黑板报有这样的两组材料,引发同学的思考。 【省运会与我同行】 河南省第十二届省运动会暨首届全民健身大会将于 2014 年 9 月在焦作市举行。焦作以此为 契机,在全市组织各种体育健身活动。此外,各区县、街镇也开展以贯彻《全民健身条例》、 《全民健身计划纲要》颁布 15 周年成就为内容的宣传活动。根据《条例》要求,焦作市全 民健身联席会议正式成立并召开第一次会议。就《焦作市市民体育健身条例》修改意见和 《焦作市全民健身实施计划(征求意见稿)》进行交流和探讨。 (1)从政治生活角度,假如你作为一名焦作市民,你认为此次讨论有何意义?(6 分) 【共享体育盛宴】 作为展示河南省各地区经济、科技和文化综合实力的省运精神可以提炼成“荣耀中原聚焦梦 想”,八个字。2014 焦作省运会是一次商机无限、市场空间巨大的盛会。 (2)如果你是一名省运动会志愿者,请从公民的权利和义务角度谈谈如何更好的为省内外 游客服务。(6 分) 【答案】(1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主,就《健身计 划》征求市民意见,保证了公民的政治自由,体现了社会主义民主的广泛性和真实性。(2 分) ②就《健身计划》进行讨论有助于决策充分反映民意,集中民智,推动决策的科学性和民主 性。(2 分) ③就《健身计划》进行讨论,有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施。有利于提高 公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责任感。(2 分) (2)①作为省运会志愿者必须坚持权利和义务的统一,正确处理公民权利与义务的关系。 (2 分) B.②③ ②我国外交政策的基本立场 ④世界多极化发展趋势 C.②④ D.①③

②志愿者为游客服务时要依法行使公民权利,履行遵守宪法和法律,维护国家安全、荣誉和 利益的义务。(2 分) ③志愿者服务游客时要把国家利益和个人利益结合起来,维护国家形象,负起社会责任。 (2 分) 【解析】 试题分析:(1)河南省焦作市就《健身计划》组织社会各界进行讨论,广泛听取人民群众 的意见和建议,保证了公民的政治权利和自由,体现了人民民主的真实性和广泛性;市民参 与讨论,是公民参与民主决策的体现,可以从公民参与民主决策意义上具体回答。 (2)该题原理指向性明确,公民的权利和义务各有哪些,作为省运会的志愿者在为省内外 游客服务时要坚持什么原则,这些是学生组织答案时需要考虑的。从坚持权利和义务相统一 的原则、坚持个人利益与国家相结合的原则、公民要履行的政治性义务上具体回答。 考点:本题考查公民参与民主决策的意义、我国公民应该履行的政治性义务、公民参与政治 生活应遵循的基本原则。 2.2014 年 2 月 20 日,市委书记徐光主持召开市委常委会议,传达学习中央和省委党的群众 路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议精神,研究我市开展党的群众路线教育实践 活动有关工作。 2014 年 3 月 18 日中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在河南省兰考县调研指 导党的群众路线教育实践活动。 运用“政府责任”的相关知识说明怎样坚持群众路线?(14 分) 【答案】我国政府的宗旨是为人民服务,政府工作的基本原则是对人民负责。(2 分) ①坚持为人民服务的工作态度。政府公职人员在执行公务过程中,必须深入群众,关注民生, 体察民情,尊重民意;政府公职人员不能损害人民利益,不能以权谋私、搞权钱交易。(4 分) ②树立求真务实的工作作风。 政府及其公职人员为人民服务,要把工作的着力点真正放在 研究、解决人民群众生产、生活中的紧迫问题上,努力使政府的各项工作经得起实践、群众 和历史的检验。(4 分) ③坚持从群众中来到群众中去的工作方法。一方面,政府要通过各种途径,利用各种群众组 织、社会团体广泛收集群众的意见和建议,认真对待群众的来信来访,深人了解民情,充分 反映民意,广泛集中民智。另一方面.还要为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不 懈做好事。(4 分) 【解析】 试题分析:坚持群众路线,履行政府责任,即坚持政府为人民服务的宗旨和对人民负责的工 作原则。对人民负责的工作原则具体表现在三个方面,从工作态度、工作作风和工作方法上 具体回答,注意结合走群众路线的要求加以论述。 考点:本题考查对人民负责的工作原则及其表现。 3.2014 年 1 月 19 日,中央一号文件《中共中央国务院关于全面深化农村改革加快推进农业 现代化的若干意见》发表。该《意见》共分 8 个部分 33 条,主要涉及完善国家粮食安全保 障体系、强化农业支持保护制度、建立农业可持续发展长效机制、深化农村土地制度改革、

构建新型农业经营体系、加快农村金融制度创新、健全城乡发展一体化体制机制和改善乡村 治理机制。 结合所学知识分析材料所体现的《政治生活》的依据。(14 分) 【答案】①我国的国家性质。中央一号文件提出城乡发展一体化等,是由我国的社会主义国 家性质决定的,体现了人民是国家的主人。(2 分) ②中央一号文件确定的农业、农村工作任务和目标,需要政府切实履行好组织社会主义经济 建设和提供公共服务的职能,全面深化农村改革,促进农业现代化。(4 分) ③全面深化农村改革,健全基层民主制度。这就需要完善和创新村民自治机制,实现村民自 治制度化和规范化,发挥好村委会的基层民主自治组织作用。(4 分) ④中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,坚持全心全意为人民 服务的宗旨。中央一号文件连续关注“三农”问题,体现了党的性质、地位和宗旨。(4 分) 【解析】 试题分析:该题既要注意材料中的主体,还要注意抓住意见内容中的关键字眼进行分析。中 共中央是一个主体,发挥党的领导核心作用;国务院是另一个主体,结合意见内容,指出政 府应履行的职能;意见要达到的目标,尊重人民当家作主的地位,是由我国国家性质决定的; 改善乡村治理机制,要健全基层民主自治制度。学生可以从以上几个角度,结合所学知识具 体分析。 考点:本题考查坚持中国共产党的领导、为人民服务的政府、我国的基层民主自治。 4.2014 年 3 月 24 日,习近平主席在第三届核安全峰会上首次提出中国的核安全观:要坚持 理性、协调、并进的核安全观:第一,发展和安全并重,以确保安全为前提发展核能事业。 第二,权利和义务并重,在强调各国履行有关国际义务的同时,也要尊重各国根据本国国情 采取最适合自己的核安全政策和举措的权利。第三,自主和协作并重,以互利共赢为途径寻 求普遍核安全。第四,治标和治本并重,加强防扩散出口控制,营造和平稳定的国际环境。 中国将坚定不移增强自身核安全能力,积极维护地区和世界和平稳定。 结合材料,运用“国际关系和外交政策”知识,阐明我国提出核安全观的依据。(12 分) 【答案】①国家利益是国际关系的决定因素。核安全观有利于维护我国的国家利益和世界各 国的共同利益。(3 分) ②我国奉行独立自主的和平外交政策。坚持发展和安全并重,营造和平稳定的国际环境,维 护我国主权、安全和发展利益的外交目标与维护世界和平、促进共同发展的外交宗旨。(3 分) ③尊重各国根据本国国情采取核安全政策,以互利共赢为途径寻求普遍核安全,符合我国独 立自主的外交立场与和平共处的外交原则。(3 分) ④坚持理性、协调、并进的核安全观,符合我国和平、发展、合作、共赢的外交理念。(3 分) 【解析】 试题分析:该题以我国提出的核安全观为材料,考查学生对国际关系和我国外交政策相关知 识的识记、理解和运用。我国提出的核安全观,遵循和平与发展的时代主题,有利于维护我 国的国家利益和世界各国的共同利益,体现了我国外交政策的宗旨、基本准则等。

考点:本题考查当代国际社会、我国独立自主的和平外交政策。


相关文档

河南省周口市2013-2014学年高一下学期期末考试政治试卷(带解析)
2013-2014学年河南省郑州市高一下学期期末考试政治试卷(带解析)
河南省郑州市2013-2014学年高一下学期期末考试政治试卷(带解析)
河南省周口市2013-2014学年高一下学期期末考试政治试题(扫描版)
河南省周口市中英文学校2013-2014学年高一下学期三次月考政治试卷(带解析)
河南省周口市2013-2014学年高一下学期期末考试 历史
河南省周口市2013-2014学年高一下学期期末考试_政治 Word版含答案
2013-2014学年河南省周口市中英文学校高一下学期三次月考政治试卷(带解析)
河南省周口市2013-2014学年高一下学期期末考试 数学 Word版含答案
2013-2014学年河南省周口市高一下学期期末考试数学试卷(带解析)
电脑版