2010年高考语文试题分类汇编(课标卷)·现代文阅读之论述类阅读

年高考语文试题分类汇编(逐题解析) 2010 年高考语文试题分类汇编(逐题解析) 现代文阅读之论述类阅读
作者:四川省江油市明镜中学 刘海燕 阅读下面的文字, 【2010安徽卷】一、(9 分)阅读下面的文字,完成 1-3 题。 2010安徽卷】 一切传统都是过去的东西,但并非一切过去的东西都是传统。可是,过去确系传统的一 个重要特征,我们不能离开过去与现在的关系而谈传统。 传统都有其“原本” 原本是传统的始发言行。传统的始发言行有其特定的原初行动者、 , 特定的受动者,还有其特定的叫作参照系的现实环境。在传统的原本中,所有这些都是特定 的、不能代替的。 随着时间的推移和历史的进展,原本逐步地被认为是具有权威性的、天经地义的、带有 信仰性质的东西而为群体所接受, 成为凝聚群体的力量, 这样, 原本也就逐步地形成为传统。 特别值得注意的是,传统逐步形成的过程也是一个逐步远离原本的过程。这里所说的远离, 是指原初行动者、受动者和当时的参照系已消失而成为过去。这样,传统在形成过程中就取 得了相对独立于原本所处的参照系以及原初说话人、原初受话人的自主性。 正是这种远离或自主性,打破了原本的限制,扩大了原本的范围,丰富了原本的含义。 这里的关键在于解释。在新的参照系之下对原本作新的解释,这就是传统远离原本的原因。 任何一个写下来的作品, 一旦公之于世, 它就是向广大的人群说话, 不仅是向同时代人说话, 而且是向后来人说话。作为受话人的读者不仅有同时代人,而且有后来人。读者可以对写作 的原本作出各不相同的回应,这些回应都是根据读者自己所处的参照系对原本所作的新解 释。可以说,传统的原本在形成为传统的过程中,不断地参照变化了的环境。在后来的一连 串读者面前展开一系列不断更新的世界。写作的原本是如此,行动的原本也是这样。传统的 行动痕迹往往出乎原初行动者的始料之所及,自有后来人的评说——解释。 这样看,传统形成的过程本身便是一个传统不断更新、不断开放、不断壮大的过程。传

统本来就具有两面性, 它在形成和发展过程中, 既因新的参照系与之相摩擦而不断更新自己, 又因其偏执性而抗拒摩擦,力图使自身永恒化。可以说,传统既是摩擦的结果,又是对摩擦 的抗拒。那种把传统一味看成凝固不变而无更新的观点是错误的、不符合史实的。因此,在 对待传统的问题上,我们应当根据新的参照系,对旧传统作出新的评价和解释,这样才能使 传统展开为有生命的东西。 (选自张世英(我看国学——传统与现代),有删改) 1.从原文看,下列对“原本”的理解,正确的一项是(3 分) A.原本是传统的具有特定原初行动者、受动者、参照系的始发言行。 B.原本指权威性的、天经地义的、带有信仰性质的凝聚群体的东西。 C.原本是原初行动者、受动者和参照系已消失并成为过去的过程。 D.原本指有自主性的相对独立于原初参照系、说话人、受话人的传统。 【试题答案】A 【试题考点】本题考查“理解文中重要概念的含义”的能力。能力层级为 B(理解) 【试题解析】解答概念题,要特别注意概念的内涵和外延。本题主要在概念的内涵上设 置选项。A 项是 “原本”内涵的正确的表述。B 项据原文“随着时间的推移和历史的进展, 原本逐步地被认为是具有权威性的、天经地义的、带有信仰性质的东西而为群体所接受,成 为凝聚群体的力量,这样,原本也就逐步地形成为传统”可知,B 项表达的是原本形成的传 统的内涵。C 项把原本的属性搞错了。C 项的表述简化为“原本是过程” ,据原文“传统逐步 形成的过程也是一个逐步远离原本的过程。这里所说的远离,是指原初行动者、受动者和当 时的参照系已消失而成为过去”可知, “原初行动者、受动者和当时的参照系已消失而成为 过去的过程”是传统的形成过程,而非原本是过程。D 项 原文是“原本是传统的始发言行” , 传统是原本的丰富、更新和壮大。D 项的表述曲解了原文的意思。 2.下列各项,不属于分析“传统远离原本”原因的一项是(3 分) ... A.在新的参照系之下对原本作新的解释,这就势必造成传统不断地远离原本。 B.读者对写作原本作出各不相同的回应,根据所处参照系对原本作出新解释。 C.因有后来人的评说解释,传统的行动痕迹往往出乎原初行动者始料之所及。 D.传统在形成和发展过程中,因新参照系的作用而具有更新与抗拒的两面性。 【试题答案】D

【试题考点】本题考查“筛选并整合文中的信息”的能力。能力层级为 C(分析综合) 【试题解析】对于“原因、根据、证据”这样字眼的题干,特别要注意选项与题干之间 要能构成因果关系。D 选项中,新参照系的作用有两种:一是摩擦,二是抗拒摩擦。摩擦作 用使传统更新” ,因而是“传统远离原本”的原因;但是传统“抗拒摩擦,力图使自身永恒 化”使得传统力图保持原本的最初本质特征,尽可能的不远离原本。 3.下列对原文中作者观点的概括,正确的一项是(3 分) A.传统原本中的原初行动者、受动者、参照系都是唯一的、不能代替的。 B.因时间推移和历史进展,传统远离原本后就自然丧失了原本的特征。 C.过去是传统的一个重要特征,但传统内涵却在新参照系下发生突变。 D.在对待传统问题上,我们应当根据新的参照系作出新的评价和解释。 【试题答案】D 【试题考点】本题考查“分析概括作者在文中的观点态度”的能力。能力层级为 C(分 析综合) 【试题解析】A 项“唯一的”原文表述为 “特定的”与原文不相符。B 项原文是说“远 离,是指原初行动者、受动者和当时的参照系已消失而成为过去。 ”所以消失指的是的是指 原初行动者、受动者和当时的参照系的消失,而不是 “原本的特征丧失”C 项“突变”概 括错误。原文“传统形成的过程本身便是一个传统不断更新、不断开放、不断壮大的过程” , 因而传统内涵在新参照系下发生的是“渐变” 。 【2010福建卷】(一)论述类文本阅读(9分) 2010福建卷】 阅读下面的文字,完成10-12题) 诗产生于西周的礼乐政治活动而非原始宗教仪式,是政坛言说的产物,与歌并不同源, 但却有着歌德一些元素。不过,它们的联系不再文字形式而在音乐。在西周,诗的言说主体 的身份为朝廷官员,言说对象为君臣,言说内容自然也不能脱离政治,故“诗”一开始就承担 者政治言说的特殊功能。《国语周语上》载历王时的邵公说:“天子听政,使公卿至于列士 献诗……而后王斟酌焉,是以事行而不勃。”可见诗在西周时期的功能是补察时政。周代的 礼乐政治重要的一点, 就是通过礼乐教化向臣民灌输礼乐伦理道德观念, 所以周代设有专门 的机构来负责这一工作。《礼记孔子闲居》载孔子说:“诗之所至,礼亦至焉,礼之所至,

乐亦至焉。”可见,在周代,战国以前的人将诗看作是礼乐的一部分,诗所承载的是礼乐道 德的价值取向。 歌则不同。早期的歌德本质是音乐,适合抒情而不适合言事。歌是一种大众表达情感意 愿的形式,而非专门用来表达和传播礼乐伦理道德,不可能用来教化百姓。因而,原有的歌 在内容和形式上都显然已不能满足教化需要。于是,有了“诗”这一专门用于朝廷政治文体的 产生和“歌”向“诗”的转变。 这一转变,在“歌”之外确立了一种新的韵文形态,即诗的形态。这一形态与歌不同:一 是它的本质不再是音乐而是“文学” 二是诗一产生就被赋予了政治君臣关系政治言说的性质。 。 这一性质,除决定“诗”最初的作者主要应是朝廷的官员外,还确立了“诗”作为国家政治意识 形态的工具性。因而,诗的言说主体的身份是朝廷官员而非普通百姓,言说的内容为政治而 非个体的情感。三是诗多非即时即事的言说,多先为文字创作。且由于政治演说性质具有一 定的规定性,故诗句式齐整,口语成分和杂言较少,如《大雅》《小雅》 、 。 由于原始宗教祭祀少补了乐, 音乐在原始宗教中具有神圣性, 又能起着愉悦作用, 所以, 适应着礼乐政治而产生的“诗” 很自然地继承了宗教礼乐仪式之歌“音乐+语言”这一形式。诗 , 歌与音乐结合,有助于提高诗的地位。另外,当时的书写工具不发达,借助音乐可以使诗便 于传播,更广泛地发挥教化作用。诗与音乐的融为一体,更有利于承担礼乐政治的职能。 不过,即使是用文字与音乐结合这一形式,诗也与歌不一样。歌的语言和音乐的融合是 原生态的存在。歌产生时,音乐与语言是相伴相随的,没有音乐不能谓之歌。诗则是现有文 字,后来配乐用于仪式的演唱。由于诗纳入了周代“乐”的系统,音乐和诗的对接才被固定下 来,但配诗之乐是后来附加的。 (选自赵辉《歌与诗的起源及原始功能异同》 ,有删改) 10. 下列有关先秦“诗”与“歌”的比较,不符合原文意思的一项是(3 分) ... A.诗是政坛言说的产物并为西周的礼乐政治服务的,而早期的歌是大众表达情感意愿 的形式。

B.诗与歌虽然在原始功能上不同,但诗却有歌的一些元素,它们的联系方式只在音乐。 C. “歌”向“诗”的转变,是因为原有的歌在内容和形式上都不能满足通过礼乐教化臣 民的需要。 D.诗是先有文字,后来配乐用于仪式的演唱,而歌产生是先有音乐,后来才有语言的。 【解析】本题考查了对重要概念在文中含义的理解能力。D 项中“而歌产生时是先有音 解析】 乐,后来才有语言的”是不准确的,文章第五段“歌的语言和音乐的融合是原生态的存在” “歌产生时,音乐与语言是相伴相随的”可以充分的证明这一点。A、B、C 三项在文中都各 有体现。 【误区警示】考生答题误区在于对原文重要概念的把握不到位。 误区警示】 【答案】D 答案】 11.下列对文章有关内容的表达,不符合原文意思的一项是(3 分) ... A.诗在西周言说主体的身份是朝廷官员,所以诗就具有了政坛君臣关系政治言说的性 质。 B.从周代到战国以前,人们把诗看作是礼乐的一部分,因为它所承载是是礼乐道德的 价值取向。 C.早期的歌是适合于抒发个体的情感,借助音乐可以使歌便于传播,更广泛地发挥教 化的作用。 D. “诗”在继承了宗教礼乐仪式之歌“音乐+语言”这一形式后,诗与音乐就开始结合 起来。 【解析】 本题考查了对文章内容的把握和理解。 项把歌和音乐割裂开来, C 是不正确的, 因为原文第二段“早期的歌的本质是音乐”这两者是一体的,另外借助音乐更便于传播,更 广泛地发挥教化作用的是“诗”而不是“歌” 。 【误区警示】本题误区在于对原文内容把握不准确,找不准题干的对应点,就无法做出 正确选择。 【答案】C 12.请结合文本,简述“诗”在西周的作用。 分) (3 答: 本题考查了对文章的概括和分析综合能力。 对本文的解答要把握住文章的内容 【解析】 解析】 要点,从全文入手,找出有关诗的作用的信息,整合作答。

【误区警示】本题考生容易失误的地方,除对内容要点概括不全外,还易表述混乱,辞 误区警示】 不达意。 【答案】诗诗西周礼乐政治活动的产物,承担着政治言说的特殊功能。一方面可以补察 答案】 时政,另一方面通过礼乐教化向臣民灌输礼乐伦理道德观念,是国家政治医师形态的工具。 【2010广东卷】阅读下面的文字,完成 12-15 小题。 不可无“ 不可无“我” 钱谷融 (1)艺术活动,不管是创造也好,欣赏也好,总离不开一个“我” 在艺术活动中要是抽 。 去了“我” 抽去了个人的思想感情,就不成其为一种艺术活动,也就不会有感染人、影响人 , 的艺术效果了。 (2)当然,离不开“我” 并不是只有“我” “我” 是时时处在“非我”的包围影响中的“我” 所 , 。 , 。 谓“非我” 就是“我”以外的一切人以及包围着“我”的客观现实。 , (3)文学艺术总应该是生活现实的反映,而不能只是作者的自我表现。但文学艺术的 反映,不同于其他形式的反映,它必须是具体的、形象的反映。不使自己化为张三李四,不 感受体验着张三李四的思想感情,就写不出张三李四来;不使自己融入客观现实之中,不呼 吸着客观现实的气息,不感受着客观现实的脉搏,就写不出生动的客观现实来。所以,创作 者首先必须要有一个使“我”化为“非我”的过程。 (4)另一方面,文学作品之所以要写出张三李四等人物来,要反映客观现实,又不是 无所为的,不是为写张三李四而写张三李四,为反映客观现实而反映客观现实;它是有目的 的,它是为感染人、打动人而写张三李四,为影响现实而反映客观现实的。所以,艺术家又 不能使自己完全化为张三李四,完全没入客观现实之中,而一定仍要不失“我”之所以为“我” , 要能在对张三李四的描写中, 在对客观现实的反应中, 表现出“我”的鲜明的是非爱憎之感来。 所谓要在“非我”之中表现“我” 无非就是要在作品中渗入作者自己的思想感情。而这,我认为 , 正是创作的主要之点。创作者正是为了要表现他对周围人物、对客观现实的态度,表现他对

社会的歌颂或抗争,才来进行创作的。所以,在创作活动中 ,决不可无“我” 。 (5)表演艺术最能说明这种创作的辩证法。俗话说“装龙像龙,装虎像虎” 演员演岳飞 。 就应该像岳飞,演秦桧就应该像秦桧。但只是像岳飞像秦桧,而不能也不应该使自己就变成 岳飞,变成秦桧。演员不应该完全丢掉自己。他仍应该让人透过他的表演,感知到他对他所 演的角色的爱憎感情,而完成他的最高任务。 (6)对于欣赏者来说,他所面对的是一件艺术品,是一个艺术世界,要能欣赏它,首 页必须走进这个世界中去。不跑进去,而只站在外面,站在旁边,那是既不能领会作品中人 物的思想感情,也不能领会作者创作的意图和甘苦的。但是叫你跑进去,并不就是叫你完全 跟着作品中的人物跑, 把作品中人物的思想感情当作你自己的思想感情。 也不是叫你完全听 任作者的摆布,对他所表现的是非爱憎态度表示绝对的顺从。而是应该走进这个世界,又不 能迷失在这个世界之中, 要发现这个艺术世界与现实世界的联系, 要能在这个“非我”世界中, 找回你的自我来。要对作品中人物的所作所为,对作者所灌注在作品中的是非爱憎之感,表 示出你个人的独立的态度来,显示出你的鲜明的个性—“我”来。所以,在欣赏活动中,也不 可无“我” 。 (7)艺术活动不可无“我”这一特点,可以最鲜明地从无论 是创作还是欣赏,都首先要有 一个体验的过程上看出来。对于创作者来说,不但在他提笔之前,必须现有丰富的生活、真 切的体验;就是在他提笔之后,他的思维过程、创作过程,也还同样是体验的过程。他必须 有一种如同身临其境、亲见其人的感觉,才能进行创作。对于欣赏者来说,他要是不能首先 体验创作者所灌注在这一作品中、 灌注在他的人物身上的思想感情, 他就不能领会欣赏这一 作品。而他的领会欣赏的过程,同时也就是体验的过程,至少是同体验的过程不可分的。总 之,要是没有真实的体验,缺乏一种“感同身受”的态度,不把“我”浸染于其间,那是艺术的 门外汉,是及谈不上创作,也谈不上欣赏的。

(选自《钱谷融文论选》 ,有删节) 12-13 题为选择题,请在答题卡“选择题答题区”作答。 (12 题选对两项给 5 分,选对 一项给 2 分,多选不给分) 12. 下列选项中不符合文意的两项是 ... A.艺术活动中决不可无“我” ,所以艺术只是作者的自我表现。 B. 对作家来说,作品一艺术形象反映客观现实,也是在艺术世界中表现“我” 。[ C. 在艺术欣赏中,对作者在作品中所表现的是非爱憎,表示绝对的顺从,就是在建立 “我。 ” D. 在艺术欣赏中, 表示出你的独立思考个爱憎感情, 就是从 “非我” 世界中找回来 “我” 。

【答案】AD。 【解析】A 只是,太过绝对,与原文开头“而不能只是作者的自我表现”的意思背离。 D 项与原文第六段“也不是叫你完全听任作者的摆布……表示绝对的服从”的意思背离。 【考点】考查归纳内容要点,概括中心意思的能力 13.根据文意,下列判断不正确的一项是: ... A. 为演好孙悟空,演员需要事先观察并模仿猴子的动作和神态,这是在创作 前的体验 “非我” 。 B. 清代一怒子迷恋《红楼梦》中的贾宝玉,最终抑郁成疾而死,这是他在心上活动中 迷失了“我” 。 C. 一千个人眼里就有一千个哈姆雷特,这是欣赏着在“非我”中迷失了“我” 。 D. 在《琵琶行》中,白居易叙写琵琶女的遭遇,感慨“同是天涯沦落人” ,这是创作这 在“非我”中表现了“我” 。 【答案】C 【解析】正因为欣赏者的积极再创作,才有了一千个哈姆雷特。所以不是迷失我。 【考点】本题考查分析文章重点内容的能力。 14. 从艺术活动中, “我”与“非我”关 系的角度,分析第五段画线部分的内容。 分) (4 【答案】①演员演岳飞像岳飞,演秦桧像秦桧,就是从“我”进入“非我” 。②演员在 表演中使自己变成岳飞、变成秦桧,则是在“非我”中失去了“我”(或答为:演岳飞、秦 。 桧像岳飞、秦桧,却不使自己变成岳飞、秦桧,则是在“非我”中体现了“我” 【解析】题干中明确提示从“我”与“非我”关系的角度分析。阅读文本,可知, “非

我”就是创作者融入客观现实之中,感受客观现实的脉搏,这要有一个使“我”化为“非我” 的过程。 “我”就是说创作中要表现出“我”的鲜明的是非爱憎之感。 分。划线句为两句。 (4 第 1 句, 强调表演要重视我化为非我, 要把握具体形象的反映特点。 2 句, 第 强调在表演中, 在非我中要有我,要有鲜明的个人的爱憎情感。 15.艺术活动中为什么“不可无‘我’ ”?请从创作和欣赏两方面回答。 分) (4 【答案】①在创作中,只有渗入了作者的思想感情,表现他对客观现实的态度,作品才 能感染人、打动人,才能影响现实,改造现实,达到创作目的。所以不可无“我” 。 ②在欣赏中,只有表现出个人的独立态度和鲜明个性,才能发现艺术世界与现实世界的 联系,才不会在欣赏中迷失自我。所以,不可无“我” 。 【解析】首先要把握文章的重点内容。文章重点论述了不可无“我” ,作者从创作和欣 赏两方面进行了论述。重点分析①④⑥段。 【2010湖南卷】四、本大题为选考内容的两组试题,每组试题 3 小题,共 15 分。 四 本大题为选考内容的两组试题, 小题, 选考内容的两组试题分别为“文学类文本阅读”试题组和“实用类文本阅读”试题组, 考生任选一组作答。 做答前, 务必用 2B 铅笔在答题卡上填涂与所选题试题组对应的信息点; 信息点;漏涂、错涂、多涂的,答案无效。 其中, 四、现代文(论述类、实用类)阅读(12 分。其中,选择题 6 分,每小题 3 分;简答题 6 现代文(论述类、实用类)阅读(12 分)阅读下面的文字,完成 13~15 题。 志愿精神可以表述为一种具体化或日常化的人文精神。 作为促进社区发展、 社会进步和 社会成员个人身心完善的一种价值观念和社会心理, 志愿精神在日常生活层面的实际体现形 式就是志愿行动。志愿精神的兴起,作为一种独特的社会文化形式,体现了在不同层面上的 功能。 志愿精神的兴起和志愿行动的产生, 在社会运行层面上将发挥出其特有的作用。 志愿精 神和志愿行动对于人的社会化能够发挥独特的作用, 使社会成员接受基本的社会准则, 塑造 具有社会取向的价值观,从而形成潜在的服务社会的行动倾向,这就是 它的社会教化功能; 志愿精神和志愿行动能够起到将不同群体的社会成员进行凝聚和团 结的作用,它提供了同一个场景和机遇,使他们共同参与到同一项活动中,甚至还会起到聚

合各种社会资源的作用, 这就是它的社会整合功能; 志愿精神和志愿行动能够对社会成员发 挥号召作用,而且这种召唤常常是以无声的形式进行的,但是,其超越性的社会关怀又是使 具有这种精神的人无法抗拒的,从而会最终在行动上表现出来,这就是它的社会动员功能; 志愿精神和志愿行动能够以其实际的效应, 广泛地宣传并大力地弘扬最具有普遍性的、 作为 最能够表达优秀文化成分的社会价值观念和民族精神, 而且在越重大的社会事件中, 这种特 征就会表现得越鲜明,这就是它的社会导向功能。 志愿精神的兴起和志愿行动的产生, 在人的发展层面上也会发挥其特有的作用。 志愿精 神和志愿行动体现了社会成员对价值合理性的追求。 现代化的物质成就在很大程度上得益于 对工具合理性的追求,然而,现代化进程的悖论特征之一就在于,对工具合理性的关注常常 极大程度地抑制了价值合理性。因此,为了防止社会发展和人的发展进程中出现畸形走势, 强调价值合理性的意义就会显得极其重要。 而志愿精神和志愿行动的意义之一就是体现出了 社会成员以及社会本身对于价值合理性所作的追求。 志愿精神和志愿行动表达了社会成员对 人本化取向生活的向往。 在现代化进程加速的时候, 社会运行节奏加快, 社会竞争状态加剧, 社会流动范围扩大, 个体价值取向增强等, 使得社会成员对于高情感的向往和对于集体生活 的需求表现得日益突出。 而在表达志愿精神或参与志愿行动的过程中, 过一种富有意义的集 体生活, 实现自己帮助他人和服务社会的善良愿望, 可以充分地表现出其中内含的人本化取 向的生活目标。 志愿精神和志愿行动成为促进社会成员全面发展的重要途径。 从社会角度看, 志愿精神 和志愿行动成为社会凝聚其成员的一种重要场域; 从社会成员角度看, 志愿精神和志愿行动 则成为社会提升其成员素质的一个平台。 正是在自愿参与公益事业或提供公共服务的实际行 动中,社会成员实现了其精神境界的提升,完成了其价值观念的变化和人生经验的丰富,甚 至促进了其自身知识的扩展和技能的增强, 而这一切的经历及其感受也必将成为生命中一份

宝贵的精神财富。 13.根据原文内容,下列志愿行动所体现的功能与其他三项不属于同一层面的一项是 ... A.“一方有难,八方支援”,在玉树抗震救灾行动中,全国各族人民心系灾区,目前 已为灾区捐款 45 亿多元人民币。 B.“赠人玫瑰,手有余香”,“快乐天使”们长期坚持照顾孤残儿童,实现了帮助他 人的善良愿望,收获了快乐和幸福。 C.“一个也不能少”,希望工程志愿者们以他们的满腔热忱和无私行动,唤起了社会 各界人士对失学儿童的真诚关爱。 D.“老吾老以及人之老”,社区服务志愿者“一对一”定人到户帮助孤寡老人,弘扬 了中华民族爱老敬老的优良传统。 【答案】13.B 【解析】 本题在四个事例中选出一个与其它三个不一样的, 只要结合文章的段落结构就能 很快得出:一个是志愿精神对于社会层面的影响,一个是对于个人发展层面的影响,于是这 样就很容易得出 B 选项。 14.根据原文内容,下列有关认识不正确的一项是 A.志愿精神通常具有自愿性、公益性和亲身参与性的人文内涵。 B.志愿行动是人文精神的一种具体化和日常化的实际体现形式。 C.社会成员追求工具合理性在很大程度上有助于物质成就的获得。 D.社会成员在当前特定社会背景下对强竞争和高情感将更为向往。 【答案】14.D 【解析】 本题是根据原文选出不正确的一项。 这个就是我们通畅所谓的 “细节+推断题” 。 第一步就是要定位原文, 第二步就是要分辨种类, 第三步要看这个选项符不符合文章大意的 延伸。这些细节题中无外乎就是因果颠倒、无中生有、以偏概全、逻辑混乱等等一些问题, 我们一一来验证。A 选项说“志愿精神通常具有自愿性、公益性和亲身参与性的人文内涵”, 我们马上定位到文章第三段的四个社会作用, 这就明确表示志愿精神具有公益性; 然后文章 最后一段中“正是自愿参与公益事业”同样也是说明“自愿、公益、参与”三个特性;最后 第一段有关人文精神的表述,都证明 A 项正确。而 B 选项说“志愿行动使人文精神的一种具 体化和日常化的实际体现形式”,这一句话在文章的第一段第一句就说了“志愿精神可以表 述为一种具体化或日常化的人文精神”,并且在后面也提到说“作为一种独特的社会文化形

式”,所以 B 选项的表述正确。在看 C 选项“社会成员追求工具合理性在很大程度上有助于 物质成就感的获得”,我们可以定位到文章第五段前两句“志愿精神和志愿行动体现了社会 成员对价值合理性的追求。现代化的物质成就在很大程度上得益于对工具合理性的追求”, 于是“追求工具合理性”有助于“物质成就感的获得”,所以 C 选项也正确。最后看 D 选项, “社会成员在当前特定社会背景下对强竞争和高情感将更向往” 我们立马就可以定位到文 , 章的的倒数第二段的第二句 “在现代化进程……社会竞争状态加剧……使得社会成员对于高 情感的向往……表现得日益突出”,于是问题发现了:原文中“强竞争”是原因,“对高情 感的向往”是结果,但是在 D 选项中,“强竞争”和“对高情感的向往”都成了结果,这就 是“因果颠倒”的选项。 15.简要谈谈,如果缺乏志愿精神和志愿行动,在社会发展进程中,对人的发展会有怎 样的影响。(6 分) 【答案】 ①从人对社会的融入(社会角度)看,少了一种扩大交往面、凝聚交往对象的 重要场域, 对价值合理性社会意义的关注以及人本化取向的生活目标都可能趋于淡化; ②从 个人发展角度看,少了一个提升个人素质的平台,一条让个人全面发展的重要途径,在人的 发展进程中可能出现畸形走势。 【解析】本题是今年的新题型,要求考生谈谈如果缺乏志愿精神和志愿行动,在社会发展 进程中,人的发展会有怎样的影响?这道题其实就是一道开放的题目,考生可以畅所欲言。 那么要问人的发展, 考生可以就着原文最后一段的第二句中关于 “人与社会” “人与自我” 和 这两层意思来答影响即可,无非就是把原文中“有了志愿精神好的方面”的反面写出来。所 以这道题尽管是新题型,但是难度不是很大。 【2010江苏卷】六、现代文阅读:论述类文本(15 分) 阅读下面的文章,完成 15~ 六 现代文阅读:论述类文本(15 阅读下面的文章, 15~ 17 题。 谈 静 朱光潜 人生乐趣一半得之于活动,还有一半得之于感受。所谓“感受”是被动的,是容许自然 界事物感动我的感官和心灵。眼见颜色,耳闻声音,是感受;见颜色而知其美,闻声音而知 其和,也是感受。同一美颜,同一和声,而各个人所见到的美与和的程度又随天资境遇而不 同。比方路边一棵苍松,你只觉得可以砍来造船;我觉得可以让人纳凉;他也许说很宜于入

画,或者说是高风亮节的象征。反应不同,都由于感受力有强有弱。 世间天才之所以为天才,固然由于具有伟大的创造力,而他的感受力也分外比一般人 强烈。比方诗人和美术家,你见不到的东西他能见到,你闻不到的东西他能闻到。麻木不仁 的人就不然,请伯牙向他弹琴,他也只联想到弹棉花。感受也可以说是“领略” 不过领略只 , 是感受的一方面。世界上最快活的人不仅是最活动的人,也是最能领略的人。所谓领略,就 是能在生活中寻出趣味。 能处处领略到趣味的人决不至于岑寂,也决不至于烦闷。 “半亩方塘一鉴开,天光云影 共徘徊,问渠哪得清如许?为有源头活水来。 ”这是一种绝美的境界。姑且闭目一思索,假想 这半亩方塘便是自己的心,你看这首诗比拟人生苦乐多么惬当!一般人的生活干燥,只是因 为他们的“半亩方塘”中没有天光云影,没有源头活水来,这源头活水便是领略得的趣味。 领略趣味的能力固然一半由于天资,一半也由于修养。大约静中比较容易见出趣味。 物理上有一条定律说:两物不能同时并存于同一空间。这个定律在心理方面也可以说得通。 一般人不能感受趣味,大半因为心地太忙,不空所以不灵。所谓“静” 便是指心界的空灵, , 不是指物界的沉寂,物界永远不沉寂的。心境愈空灵,愈不觉得物界沉寂,或者还可以进一 步说,心界愈空灵,也愈不觉得物界喧嘈。习静并不必定要逃空谷,也不必定学佛家静坐参 禅。静与闲也不同。许多闲人不必都能领略静中趣味,而能领略静中趣味的人,也不必定要 闲。在百忙中,在尘市喧嚷中,偶然丢开一切,悠然遐想,心中便蓦然似有一道灵光闪烁, 无穷妙悟便源源而来: “万物静观皆自得,四时佳兴与人同。 ”日本人小林一茶有一首俳句: “不 要打哪,苍蝇搓他的手,搓他的脚呢。 ”懂得这一句诗,便懂得我所谓静趣了。 (选自朱光潜《谈美书简给青年的十二封信》 ,有删改) 15.下列说法符合文意的一项是(3 分)(请将正确选项的字母填在答题卡相应题号后的 .. 括号内) A.一个人能否最大程度地见到“美”与“和” ,天赋的高低具有决定作用。

B.感受是一种被动的过程,也就是领略,它能帮助人们在生活中寻出趣味。 C.一个人陷入岑寂和烦闷之中,往往是由于他的心境不够空灵而造成的。 D.不同的感受角度决定了有人认为苍松宜于入画,有人认为苍松可以造船。 【答案】C 【解析】A. “各个人所见到的美与和的程度又随天资境遇而不同”并不能说“天赋的高 低具有决定作用” 。B.将“感受”与“领略”两概念对等,原文“感受也可以说是‘领略’ , 不过领略只是感受的一方面” 。D.并非角度不同,而是“同一美颜,同一和声,而各个人所 见到的美与和的程度又随天资境遇而不同” 。 16.文章题为“谈静” ,但最后一段才写到“静” ,请简要说明全文的思路。(6 分) 【答案】(1)先由人生乐趣谈起,提出人生乐趣一半来自于感受; (2)再阐述感受力有强有弱,感受力强,能“处处领略” ,就能在生活中寻出趣味; (3)最后阐明领略趣味要“静”中得“趣” 。 【解析】理清文章的思路和结构。 思路 1:从(由)…写到(引出)…,然后…,最后…,从而揭示(体现)… 思路 2:引题——事例——拓展——反思。 思路 3:以“…”为线索,选取了那些材料来表现主旨。 思路 4:作者构思文章的思路:时间、地点、逻辑[并列、递进(层层深入) 、正反对照]、 情感变化等。 17. 作者所说 “静趣” 的含义是什么?为什么说懂得小林一茶的俳句就懂得 “静趣” 了? (6 分) 【答案】(1)“静趣”是指心界空灵(或摆脱物界喧嘈),在悠然遐想中获得无穷妙悟。 (2)作者心界空灵,由眼前的苍蝇而悠然遐想,悟得万物平等真谛,泯灭了益虫、害虫 的功利观念, 用拟人手法写出了苍蝇的自在情态, 由此而获得的情趣正是作者所阐述的 “静 趣” 。 【解析】理解词句的含义。它包括三层次意思: ①表层意义,即字面意义。 ②句内意 义,即句子的语境意义(临时意义) ③句外意义(言外之意、深层含意) 。 ,即言在此而意 在彼而产生的意义。分析句子的作用及表达效果,领悟句子蕴含的哲理,谈谈对关键句子的 认识。 理解重要句子的含意应注意的问题:①不要人为地“拔高” ;②要学会多角度理解。 阅读下面文字, 【2010课标卷Ⅰ】一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分)阅读下面文字,完成 1-3 2010课标卷Ⅰ 现代文阅读( 题。

“书”本是指文字符号,现在提到的“书”不是从文字符号讲,也不是从文字学“六书”来讲, 而是从书法艺术讲。书法对中华民族有很深远的影响, “书”与“金” “石”与“画”并称,在中国文 、 化中占很重要的位置。书法是一种艺术,而且是广大人民喜闻乐见的艺术。中国的汉字刚一 出现,写字的人就有“写得好看”的要求和欲望。如甲骨文就是如此,虽然字形繁难复杂,但 是不论单个的字还是全篇的字,结构章法都要好看。可见,自从有写字的行动以来,就伴随 着艺术的要求,美观的要求。 不论是秦隶还是汉隶,都是刚从篆书演变过来的,写起来单调而且费事。所以到了晋朝 后,真书(又叫楷书、正书)开始出现并逐渐定型。真书虽然各家写法不同、风格不同,但 字形的结构是一致的。在历史上篆书、隶书等使用的时间都不如真书时间长久,真书至今仍 在运用,就是因为它字形比较固定,笔画转折自然,并且可以连写,多写一笔少写一笔也容 易被人发现。真书写得萦连便是行书,再写得快一点就是草书。草书另一个来源是从汉朝的 章草,就是用真书的笔法写草书,与用汉隶的笔法写章草不同,到东晋以后与真书变来的草 书合流。 真书的书写很方便,所以千姿百态的作品不断涌现,艺术风格多样,出现了各种字体, 比如颜体、柳体、欧体、褚体等。在这以前没有人专门写字并靠书法出名的,就连王羲之也 不是专门写字的人,古代也没有“书法家”这个称呼。当时许多碑都是刻碑的工匠写的,到了 唐朝开始文人写碑成风。唐太宗爱写字,写了《晋词铭》 《温泉铭》两个碑,还把这两个碑 的拓本送外国使臣。当时的文人和名臣如虞世南、欧阳询、褚遂良以及后来的颜真卿、柳公 权等都写碑,这样书法的流派也逐渐增多,他们的碑帖一直流传至今。其实,今天看见的敦 煌、吐鲁番等地出土的文书、写经等,其水平真有超过传世碑版的。唐朝一般人的文书里, 也有书法比《晋词铭》 《温泉铭》好的,但是那些皇帝、大官写出来的就被人重视,许多无 名书法家的作品就不为人所知了。

古代称好的书法作品为“法书” 是说这件作品足以为法, , “书法” “书道” “书艺”是指书写的 、 、 方法;现在合二为一了,一律叫做“书法” 书法在人们的生活中发挥着很大的作用,从书法 。 作品、艺术装饰到书信往来都要用到书法,同时书法活动既可以培养艺术情操,又可以调心 养气,收到健身的效果。北朝人曾经说过: “尺牍素书,千里面目” 看到一封来信,感到很亲 。 切,如见其人。书法被人作为人的品格和形象的代表,自古以来就是这样。 (摘编自启功《金 石书画漫谈》 ) 1.下列关于“书”的表述,不符合原文意思的一项是 A.在汉语中, “书”既可以指文字符号,也可以是文字学的“六书”之“书” ,本文则是 从书法艺术上来讲,所谓“书”就是书法。 B.在甲骨文中,不论是单个的字还是全篇的字,结构章法都已经很好看了,可见汉字刚 一出现,就有了“书”这一方面的要求。 C.在历史上, “书”与“金”“石”与“画”并称,它们同样因为影响深远,而在中国 、 文化中占很重要的位置。 D.真书书写方便,千姿百态的作品不断出现,形成颜体、柳体等不同的字体,这些字体 是依据“书”的艺术风格划分出来的。 【答案】C ‘书‘与’金‘、 ’石‘与’画‘并称, 【解析】根据原文第一段“书法对中华民族有很深远的影响, 在中国文化中占很重要的位置” 原文并没有说“金” “石” “画”占有同样的地位。属于张冠李戴。 , 、 、 【考点】考查对文中重要概念的理解。能力层级 B. 2.下列理解,不符合原文意思的一项是 A.真书写得萦连便是行书,行书再快一点就是草书,这是草书的一个来源。草书的另一 个来源是章草,是用汉隶笔法写章草而形成的。 B.秦隶和汉隶都是从篆书演变过来的,写起来单调而且费事。于是到了晋朝后,真书应 运而生,并且一直使用到今天。 C.在古代,起初没有专门写字并且因为书法而出名的人,直到唐朝文人写碑成为风气, 欧阳询、颜真卿、柳公权等人由此成为书法家。 D.在古代“书法”是指书写的方法, “法书”是指好的书法作品,到现在则把这两者合

而为一,都称为“书法” 。 【答案】A 【解析】据原文第二段“真书写得萦连便是行书,再写得快一点就是草书。草书另一个 来源是从汉朝的章草,就是用真书的笔法写草书,与用汉隶的笔法写章草不同,到东晋以后 与真书变来的草书合流”可知,A 项错在“行书再快一点就是草书”和“是用汉隶笔法写章草 而形成的” 。属于偷换概念。 【考点】考查归纳内容要点,概括中心意思。能力层级 C. 3.下列理解和分析,不符合原文内容的一项是 A.在字形的繁难复杂方面,秦隶和汉隶要超过真书,甲骨文又要超过秦隶和汉隶,可以 说这是真书使用时间特别长久的根本原因。 B.古时候书法流派不多,当时甚至没有“书法家”这一称呼,而到唐代书法大盛,流派 逐渐增多,看来书法的发展跟社会的崇尚有很大的关系。 C.中国人自古就把书法作为人的品格和形象的代表,所以北朝人所谓“尺牍素书,千里 面目” ,也就是今人所谓“见字如见其人”的意思。 D. 在唐代有些无名书法家的水平也很高,唐人碑版的书法其实并不代表当时的最高水 平,只是因为它们是皇帝、大官所写,才为世人所推崇。 【答案】D 【解析】根据原文第三段最后“唐朝一般人的文书里,也有书法比《晋词铭》 《温泉铭》 好的,但是那些皇帝、大官写出来的就被人重视,许多无名书法家的作品就不为人所知了” 可知,此项逆推错误,原文是推断不出“唐人碑版的书法其实并不代表当时的最高水平”的, 同时,前后也不是因果关系。属于强加因果和张冠李戴。 【考点】考查归纳内容要点,概括中心意思,能力层级 C. 阅读下面的文字, 【2010辽宁卷】一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分)阅读下面的文字,完成 1-3 2010辽宁卷】 现代文阅读( 题。 《诗经》《楚辞》都是不朽的作品,说他们不朽,无非是说他们比一般文学作品享有更 、 长的寿命,而并不真具有哲学上“永恒存在”的意思。拿屈原的作品来说,汉朝初年的贾谊被

感动的痛哭流涕,今天,试找一位大学中文系的青年来读一下,他们的感受总难达到贾谊的 程度,即使这位青年也有深沉的苦闷,满腹牢骚。 《红楼梦》也是一部名著,和《诗经》《楚 、 辞》一样产生过广泛的影响。 “五四”前后青年男女知识分子没有读过《红楼梦》的占少数, 现在青年读《红楼梦》的比例虽然要少得多。 以上现象,借用电讯通讯的概念,可以称作“文化影响衰减”现象。远距离的通讯联络, 讯号逐渐衰减,距离越远衰减越明显。为了防止衰减,中国设有接力站,使讯号得到增益。 衰减现象之所以出现,是因为古人的处境与今人不同,古人的思想感受有与今人相同之处, 也有与今人不同之处。世代相去越远,古今人感受的差别越大。 中国哲学有极丰富的文化遗产,孔子、老子等思想流派到今天还有影响。我们常听人说 孔子思想影响了中国两千多年,要继承中华民族的优良传统,首先要发扬孔子的哲学。也有 人认为孔子的思想与今天中国的现代化关系不大。 倒是有些保守思想是孔子哲学造成的。 这 两种看法都有根据, 现在从文化影响衰减现象来看, 我不相信世界上有一种文化现象两千多 年永远长寿而不衰减的。 以孔子为代表的儒家影响长久不衰, 完全是凭借了两次接力站的补充, 得到增益的结果。 第一次增益,西汉的董仲舒抬出孔子为号召,增加了韩超流行的天人感应、阴阳五行说,建 立了宗教神学,在他的带动下,中国哲学史上出现了全国性的第一个高潮。思想史随着社会 生活的变革而变革的,当董仲舒的哲学不能应付佛教、道教的冲击,孔子独尊的地位保不住 了,宋朝的朱熹起了第二次接力作用,把魏晋隋唐时期已经趋于衰减的儒家振兴起来。朱熹 把儒家学说变成儒教,形成了儒教经学。为了壮大自己,儒教吸取了佛教、道教的心性修养 内容,从而丰富了儒家经学。 经典文句是凝固的。 他的影响会随着时易世变而衰减, 但对经典的解释却可以随时改变、 充实,使他免于衰减,记载孔子言行的可靠经典是《论语》 ,这部书不过一万多字,他对后

市的影响主要来自各家的解释、阐发。朱熹的《四书集注》就经常用注释的形式来崇高、阐 发自己的思想,为了取得权威性的理论根据,不得不抬出孔子作为招牌,以述为作,是古代 学者通用的办法。辨明这个事实,就不难看清董仲舒的孔子是汉代的孔子,朱熹的孔子是宋 代的孔子。 “五四”时期提出“打倒孔家店” 要打倒得不是鲁国的孔丘,而是经过朱熹改造的巩 , 固封建社会的儒教。长久不衰的不只是孔子一家,道家老子也活了两千多年。道家老子也是 一个招牌。 (摘编自任继愈《文化遗产的寿命 》 )

1 下列表述的内容,不属于“文化影响衰减”现象的一项是 A .《诗经》《楚辞》虽然被人们称为不朽的作品,但在事实上它们只是比其他古代文 、 学作品存世的时间更加长久一些罢了。 B .屈原的作品可以使汉初的贾谊感动的痛哭流涕,但是无法使今天的青年有同样深切 的感受,尽管这个青年可能也有痛苦的遭遇。 C.“五四”时期, 《红楼梦》在青年男女知识分子当中曾经产生过广泛的影响,但是现 在, 《红楼梦》在青年中的影响则要小得多。 D .古人的处境跟今人有所不同,所以古人的思想感受也就可能跟今人有所不同,时代 距离越远,古人和今人思想感受的差别就越大。 【答案】D 【解析】D 项是解释文化影响衰减现象出现的原因。 【考点】本题考查理解文中重要概念的含义。 2 . 下列关于孔子思想和儒家学说的理解,不符合原文内容的一项是 A .虽然孔子的思想在当时和后代都有影响,但是实际上按 “文化影响衰减”的说法

来看,单凭孔子思想自身,影响的力量只会越来越小。 B 孔子的思想在秦汉之际出现了衰减,西汉董仲舒把当时流行的天人感应、阴阳五行

学说加进孔子思想中,是儒家学说在全国形成了一个高潮。 C 魏晋隋唐是期孔子思想出现了第二次衰减, 宋朝的朱熹把儒家学说变成了儒教, 并吸 取了佛教、道教的心性修养内容,大大丰富了儒家经学。 D 孔子的思想主要表现在《论语》一书中,由于这部书只有一万多字,不可能造成深

远的影响,造成深远影响的主要是后代各家的解释和阐发。 【答案】D 【解析】 《论语》可靠的记载了孔子的言行, “不可能造成深远的影响”错。 【考点】本题考查筛选并整合文中的信息。 3 下列理解和分析,不符合原文内容的一项是 A 当我们说孔子思想影响了中国两千多年的时候, 是董仲舒、 朱熹等人的思想影响也一 起考虑在内而这样说的。 B 有人说, 今天中国有些保守思想是孔子哲学造成的, 其实这种保守思想应该是后人加 入的,并不是当初 鲁国孔丘原来的思想。 C 以述为作, 就是通过注解古代经典的形式来阐发自己的思想, 为了获得权威性的理论 根据,朱熹《四书集注》一书就采用了这种办法。 D 中国哲学有着丰富的文化遗产, 老子的道家思想和孔子的儒家思想同样长寿, 当然道 家思想中也同样存在着后人的接力作用。 【答案】B 【解析】鲁国孔丘原来的思想中有保守的思想。 【考点】本题考查筛选并整合文中的信息。 (9 二、 9 分 每小题 3 分) ( 【2010山东卷】阅读下面的文字,完成 6~8 题。 人生的四种境界

张世英 按照人的自我发展历程、 实现人生价值和精神自由的高低程度, 人生境界可分为四个层 次,即欲求境界、求知境界、道德境界和审美境界。 最低境界为“欲求境界” 人生之初,在这种境界中只知道满足个人生存所必需的最低欲 。 望,故以“欲求”称之。当人有了自我意识以后,生活于越来越高级的境界时,此种最低境界 仍潜存于人生之中。 现实中, 也许没有一个成人的精神境界会低级到唯有“食色”的欲求境界, 而丝毫没有一点高级境界。以欲求境界占人生主导地位的人是境界低下而“趣味低级”的人。 第二种境界为“求知境界” 在这一境界,自我作为主体,有了进一步作为认知客体之物 。 的规律和秩序的要求。有了知识,掌握了规律,人的精神自由程度、人生的意义和价值就大 大提升了一步。所以,求知境界不仅从心理学和自我发展的时间进程来看在欲求境界之后, 而且从哲学与人生价值、自由之实现的角度来看,也显然比欲求境界高一个层次。 第三种境界为“道德境界” 他和求知境界的出现几乎是同时发生,也许稍后。就此而言, 。 把道德境界列在求知境界之后, 只具有相对的意义。 但从现实人生意义与价值的角度和实现 精神自由的角度而言,则道德境界之高于求知境界,是不待言的。发展到这一水平的“自我” 具有了责任感和义务感,这也意味着他有了自我选择、自我决定的能力,把自己看作是命运 的主人,而不是听凭命运摆布的小卒。但个人的道德意识也有一个由浅入深的发展过程:当 独立的个体性自我尚未从所属群体的“我们”中显现出来之时,其道德意识从“我们”出发,推 及“我们”之外的他人。 人生的最高精神境界是“审美境界” 这是因为此时审美意识超越了求知境界的认识关系, 。 它把对象融入自我之中, 而达到情景交融的意境; 审美意识也超越了求知境界和道德境界中 的实践关系。 这样,审美境界即超越了认识的限制, 也超越了功用、欲念和外在目的以及“应 该”的限制,而成为超然于现实之外的自由境界。

在现实的人生中, 这四种境界错综复杂地交织在一起。 很难想象一个人只有其中一种境 界而不掺杂其他境界,只不过现实的人,往往以某一种境界占主导地位,其他次之。于是我 们才能在日常生活中区分出某人是低级境界、低级趣味的人,某人是高级境界、高级趣味的 人,某人是以道德境界占主导地位的道德家,某人是以审美境界占主导地位的真正诗人、真 正的艺术家…… (节选自 2009 年 12 月 31 日《光明日报》 ,有删改) 6.关于“人生境界”的理解,符合原文意思的一项是 A.他存在于人的自我发展历程中,体现着实现人生价值和精神自由的高低程度。 B.它由四个层次组成,从幼年到成年,人的每一个时期都要经历这四个层次。 C.现实的人生中,它是一个整体,是由从低到高的四种境界错综复杂的交织在一起的。 D. 每个人的人生境界表现错综复杂, 不同层次的人生境界分别主导着人生的不同阶段。 【参考答案】C 【试题分析】A 项:B 项人生境界是按照人的自我发展历程、实现人生价值和精神自由 的高低程度划分的,不是以年龄段划分的, “从幼年到成年,人的每一个时期都要经历这四 个层次”错;D、 “不同层次的人生境界分别主导着人生的不同阶段”错, “不同层次的人生 境界”和“人生的不同阶段”没有必然联系。 【高考考点】筛选并整合文中的信息。 【易错提醒】本题比较简单,出现错误主要辨析不出 B、D 的错误。 【备考提示】要理清文章结构,找出选项相对应的内容区域,依次筛选。原文内容与选 项保持一致,选项与题干要能构成因果关系。略过无关紧要的信息,如举例、描写等,抓住 本质特征。 7.对于 “求知境界”与“道德境界”关系的表述,不符合原文意思的一项是 A.作者把“道德境界”列在“求知境界”之后,并不意味着前者就一定比后者出现得 晚。 B.达到了“求知境界” ,人具备了知识,掌握了规律,为“道德境界”的产生创造了条 件。 C.责任感与义务感使“道德境界”不同于“求知境界” ,并高于“求知境界” “求 。D. 知境界”虽也把“自我”作为主体,但这个“自我”却不同于“道德境界”中的“自我” 。

【参考答案】B 【试题分析】 “道德境界” “和求知境界的出现几乎是同时发生” ,因此“求知境界”为 “道德境界”的产生创造了条件是错误的,文中也没有相应的说法。 【高考考点】理解文中重要概念的含义。 【易错提醒】 本题比较简单, 考查几个词语的概念关系, 一定要注意原文同题肢相对照。 【备考提示】要辨明检索区间,确定对应语句。联系上下文体会,要死抠字眼。对词语 的解说要抓住本质。将解释的含意放在被解释的词语处,看上下文是否连贯、恰当。寻求称 代词与称代内容的联系,将称代的内容代入原文理解。联系全文的倾向性,检查该解释是否 与全文保持一致。 8.下列表述,符合原文意思的一项是 A. “欲求境界”是人生的最低境界,这种境界是任何一个具有高级境界的人所极力排斥 的。 B. “求知境界”中的“自我”已不再仅满足于个人生存所必须的最低欲望,而对规律与 秩序有了认知的要求。 C. “道德境界”中的人不再关注自我,而已经有意识地把“我们”作为自我选择、决定 时的中心了 D. “审美境界”是人生最高的精神境界,到了这一境界就能自由地超越并摒弃其他三种 境界。 【参考答案】B 【试题分析】A“这种境界是任何一个具有高级境界的人所极力排斥的” 错,文中说“在 现实的人生中,这四种境界错综复杂地交织在一起” ‘道德境界’中的人不再关注自我” 。C“ 错,文中说这一境界“把自己看作是命运的主人,而不是听凭命运摆布的小卒” ,这就是关 注自我。D 到了这一境界就能自由地超越并摒弃其他三种境界。 “在现实的人生中,这四种 境界错综复杂地交织在一起” 只不过现实的人, , “ 往往以某一种境界占主导地位, 其他次之” 。 【高考考点】筛选并整合文中的信息。 【易错提醒】 本题比较简单, 考查几个词语的概念关系, 一定要注意原文同题肢相对照。 【备考提示】要找出文章中相对应的语句。转述内容要与原文内容逐一相对。概念不能 随意扩大或缩小,因果、前后关系不能颠倒。注意选肢之间的比较,如果选项中有内容矛盾 的选项必有一错。 【2010上海卷】一 阅读 80 分 2010上海卷】

(一)阅读下文,完成第 1—6 题。(16 分) 阅读下文, 笔 墨 的 超 越 ①毛笔、墨是中国书法和绘画的主要工具,原本并无奇特之处,不过分别是由兽毛与熏 烧的烟灰制作而成的。但是,在中国的书画艺术史上,它们始终扮演着不可或缺的角色。 ②汉代蔡邕说: “惟笔软则奇怪生焉。 ”的确,毛笔是中国书画成为艺术的关键因素之一。 “墨分五色” 足以展现万类的缤纷,更是中国艺术家的常识。毛笔的锥体造型,具有“锋出八 , 面”的能力;墨与水的调和,经过宣纸的洇化,可产生变幻莫测的效果。 ③笔墨的造型过程一般不可重复,书法和绘画,虽是静态地呈现在纸上,却可以在人们 心中唤起强烈的动感。沈尹默说,在欣赏书法时, “不但可以接触到五光十色的神采,而且还 会感到音乐般轻重疾徐的节奏” 原本的“墨色” 居然可使人感受到“五光十色” 原本静止的文 。 , ; 字,居然可以使人感受到“音乐的节奏”! 中国的书法与绘画艺术,因笔墨的性能,具有了独 特的表现能力与艺术魅力。 简单的书写或皴擦、 普通的黑白两色, 竟然以简驭繁、 以静寓动, 胜过了许多复杂的艺术。宗白华认为: “中国音乐衰落,而书法却取代了音乐成为一种表达最 高意境与情操的民族艺术。 ”其中或有溢美之词,但也足见中国人对笔墨艺术的特殊感情。 ④这种特殊感情的形成,不仅由于笔墨造型能力的超妙和奇特。 ⑤笔墨与文人长相厮守,须臾不离,年深日久,似乎也具有了特殊的性灵。因此,笔可 .. 以“歌” 墨可以“舞” “妙笔”可以“生花” 笔底可走“龙蛇” 甚至文人也被称为“墨客”——工具与 , , , , 人,达成了性灵的相通。在长达数千年的历史里,笔墨成为文人精神生活重要的呈现手段之 一。相传锺繇说过: “笔迹者,界也;流美者,人也。 ”笔迹界破空间。成为人们传达美的手段, 于是乎有了中国书法和绘画的文人传统。 ⑥在这一传统中,笔墨超越了物质的限制,而成为中国人精神世界的外化。朱光潜说: “例如写字,横、直、钩、点等等笔画原来都是墨涂的痕迹,它们不是高人雅士,原来没有 什么‘骨力’ ‘姿态’ ‘神韵’和‘气魄’ 但是在名家书法中我们常常觉到‘骨力’ ‘姿态’ ‘神韵’和‘气 、 、 。 、 、

魄’ ”这些感受,与其说是一个普通的欣赏者通过想象、移情获得的,毋宁说是中国人把文化 。 中最核心的观念向笔墨艺术活动持续贯注的结果。[来源:Z&xx&k.Com] ⑦在中国古代教育中,对调笔用墨,有一系列的规范. 《弟子规》说: “墨磨偏,心不端。 ” 执笔要求“腕平掌竖” 因为“心正则笔正” 反之“笔正”可见“心正” 在运笔的过程中,要求“中 , , 。 锋”和“藏锋” 因为“中则正” , 、 “君子藏器” 何以会提出这样的要求? 因为其中包含了精神的 。 期待。 明代书论家项穆说: “正书法, 所以正人心也。 ”笔墨本身不是目的, 人的心灵才是目的。 看起来似乎是技术性的活动,所寄寓的却是非常深刻的人格修炼的目标。 ⑧于是“技进乎道” 笔墨的训练转化为道德人格的修炼。黄庭坚认为,苏轼能拔萃于宋 , 代书家,根本原因在于他的道德文章之超卓, “他人终莫能及尔” 而人格的修炼,最终又服从 。 于社会的总体目标, 所以项穆又说: “正人心, 所以娴圣道也。 ”孔子“志于道, 据于德, 依于仁, 游于艺”的观念,在此被落实到了笔墨的操守中。这种笔墨活动,已经不再以艺术家的培养 为鹄的,而以符合文化精神的社会人的塑造为旨归。 ⑨有趣的是,与这种道德目标明确的修炼方式并存的,还有一种游戏的取向,所以“游 戏笔墨”成为一个成语—— 它常常指作文的态度。宋代米芾说: “要之皆一戏,不

当问拙工。意足我自足,放笔一戏空。 ”在这种游戏中,笔墨的艺术成为精神逍遥、心灵栖居 的园地,技术的工巧与否并非关键。庄禅的哲学,由此流动于笔墨之中,与道德人格的修炼 一样,浸润着中国文人的情怀。 1.概括第②段的主要内容。(2 分) 【答案】笔墨是中国书画成为艺术的关键因素。 【解析】据第一段和第二段,并结合本文的标题可知,选文主要介绍毛笔和墨在中国书 法艺术上的作用。第二段主要介绍了笔和墨在书法艺术中的关键性作用。 【考点】考查概括文章主要内容。 2.简析第③段中两处画线句作用的异同。 (3 分)[来源:Z#xx#k.Com] 【答案】 两处引用阐明了笔墨艺术的魅力; 引用沈尹默的话阐明笔墨艺术可以在人们心

中唤起强烈的动感,引用宗白华的话阐明笔墨艺术胜过许多复杂的艺术。 【解析】注意题干是比较作用的异同。答题时要分条作答:共同的作用,各自还有什么 作用。答题时要着眼于内容(引用本身的作用,要结合该段的内容进行。比如,第一句划线 处是对该段第一句话“笔墨的造型……却可以在人们心中唤起强烈的动感”的补充、印证。 第二处划线处是对该处前面的一句话 “简单的书写或皴擦、 普通的黑白两色, 竟然以简驭繁、 以静寓动,胜过了许多复杂的艺术”的解说。 【考点】考查赏析文中的重点句子。 3.下列对第④段分析不正确的一项是(3 分) A. “这种特殊感情”指代 上文所说的中国人对艺术的赞美之情。 B. “不仅由于”表明下文将进一步阐述笔墨对于中国人的意义。 C.在结构上,这一段有承接上面两个自然段,引出下文的作用。 D.此处独句成段,表达内容更明确,文章层次也显得更为清晰。 【答案】A 【解析】A 项错在“对艺术的赞美之情” ,原文上一段最后一句是“中国人对笔墨艺术 的特殊感情” 偷换概念。[来源:Z|xx|k.Com] , 【考点】综合考查文章内容、结构、表达技巧的鉴赏与分析、归纳。 4.第⑤段中加点词“性灵”的意思是 【答案】情感和美感 【解析】根据该词后面的句子“因此,笔可以‘歌’ ,墨可以‘舞’‘妙笔’可以‘生 , 花’ ,笔底可走‘龙蛇’ ,甚至文人也被称为‘墨客’——工具与人,达成了性灵的相通” , 这个性灵应当包含表达情意和审美判断两层含义。 【考点】考查理解文中重要词语的含义。 5.联系上下文,填入第⑨段空格处恰当的一项是(2 分) A.因为 【答案】D 【解析】原文“有趣的是,与这种道德目标明确的修炼方式并存的,还有一种游戏的取 向,所以‘游戏笔墨’成为一个成语—— 题转换,后面与上文形成转折关系。 【考点】综合考查标点和虚词的选用。 它常常指作文的态度”中,破折号表示话 B.何况 C.可见 D.虽然 。 (2 分)

6.从全文看,笔墨的“超越”可以归纳为哪些要点? (4 分) 【答案】 (1)笔墨超越了物质的限制,而成为中国人精神世界的外化。 (2)笔墨的训练 转化 为道德人格的修炼。 (3)笔墨的艺术成为精神逍遥、心灵栖居的园地。 【解析】原文,笔墨的“超越”一词出现在第六段,我们可以把有效信息初步锁定在这 一段前后。第六段、第八段第一句和第九段倒数第二句即为答案。 【考点】考查归纳内容要点和中心意思。

【2010浙江卷】二、现代文阅读(共 32 分,其中选择题每小题 3 分) 二 现代文阅读( (一)阅读下面的文字,完成 8—11 题,(12 分’ 中国山水画起源的一个重要原因, 就是那些士大夫艺术家试图把山水自然搬入自己的居 室 来赏,来游,他们要使自己的精抻走入这图画里。王维有一句诗“枕上见千里” 谋求的就 , 是这种卧身在榻而尽观大千世界的境界,所以中国山水画论里就有一个“卧游”的术语。后来 中国艺术中出现了园林和盆景,都是这种艺 术理念的进一步发展与具体实现。说到底,就 是将无限大的自然山水缩小到人的感官所能够把握的状态, 这也决定了中国山水画的一个基 本特征是人与自然的结合,天人合一,物我同一。历代的山书画家都试图在自然山水与人之 间寻找这种关系,并在这两者之间大做文章。总的来说,整个古典时期,在山水画的意境处 理上,大多脱离不开“山水自然”加“渔樵隐士”的基本构思和构图模式。中国山水画中的人往 往是艺术家自我的化身, 或者说是自然山水的灵魂与知音。 “白发渔樵江渚上, 惯看秋月春风” , 山水中的“渔樵”并非真正的渔夫樵人,而是一种精神载体。宗炳有一句话“山水以形媚道” 人 , 只有到山水之中,从自然的千姿万态里才能领会“道”之真味,所以 中国画里山水本质上都在 强调心中之山水。 农耕文化的悠久历史使得中国人倾向于家居生活, 然而对于自然山水的审美需求与此发 生矛盾,隐居山林、与鸟兽为伍是一个很不实际的幻想,那么就有了居室化的山水艺术,园 林、盆景、山水画都可以看作这一思想的体现。有人讽刺明代的文人董其昌,说他是“山林

富贵两不误” 实际上这是文人生活的一个极好概括。 , 中国另一种特具代表意义的画科——花 鸟画, 与山水画差不多在同一时期(魏晋)产生。 花鸟作为审美对象在本质意义上与山水相同, 属于主体之外的自然,客观外物。然而,花易凋零, 鸟为活体, 是主体难以把握掌控的东西, 所以就有了花鸟画。 艺术反过来必然要影响生活,由于中国文人将自然艺术化,将艺术生活化,那么这种影 响就更加深刻。丰子恺先生在《从梅花说到艺术》中引用了一句哲语: “人们不是为了悲哀而 哭泣,乃为了哭泣而悲哀。 ”在艺术上也有同样的情形,人们不是感到了自然的美而表现为绘 画的,乃是表现了绘画之后才感到自然的美。换言之, “绘画不是模仿自然,自然是模仿绘画 的” 中国的园林艺术是文人将自然仿效绘画的最好例证。 。 8.下面对中田园林艺术的特征说明,最恰当的一项是 A.强调生活艺术化。 C.强调艺术模仿自然。 【答案】B 【解析】强调心中之山水,从“所以中国画里的山水本质上都在强调心中之山水”可知。 9.下面对文章引甩丰子恺先生所引哲语的作用,理解最正确的一项是 A.说明悲哀与哭泣的关系,强调哭泣比悲哀更加重要。 B.说明明自然与艺术的关系,强调艺术对自然的模仿。 C .说明生活与艺术的关系,强调艺术对生活的反作用。 D.说明园林与绘画的关 系,强调园林队绘画的仿效。 【答案】C. 【解析】说明生活与艺术的关系,强调艺术对生活的反作用。从末段的首句“艺术反过来 必然要影响生活” ,可知。 10.联系上下文,解释是“卧游”的内涵。 分) (3 B.强调心中之山水。 D.强调主体之外的自然。

【答案】中国文人通过山水艺术达到身处卧室而畅游大千世界的境界。 ,谋求的就是这种卧身在榻而尽观 【解析】根据第一段“王维有一句诗‘枕上见千里’ 大千世界的境界,所以中国山水画论里就有一个‘卧游’的术语”该词前面的句子可知其含

义。 11.根据全文内容,给本文拟一个提问式标题。 分) (3

【答案】中国文人用什么方式亲近自然(或“中国艺术如何表现自然” ) 【解析】提问式标题,需要概括出话题的对象或重点。教材中有类似的例子,如《中国 人失掉自信力了吗?》 。


相关文档

2010年高考语文试题分类汇编:现代文阅读
2010年高考语文试题分类汇编(课标卷)·现代文阅读之文学类阅读
2010年高考语文试题分类汇编(课标卷)·现代文阅读之实用类阅读
备战2013高考1978-2012年高考语文试题分类汇编专题14 现代文阅读
2010年高考语文试题分类汇编(大纲卷)·现代文阅读之文学类阅读
2010年高考语文试题分类汇编真版——现代文阅读
2010年高考语文试题分类汇编——文学类现代文阅读题
2010年高考语文试题分类汇编(大纲卷)·现代文阅读之科学类阅读
2010年高考语文试题分类汇编(课标卷)·现代文延伸阅读
电脑版