北京市西城区2008—2009学年度高三第一学期期末抽样测试(生物)

高考资源网(www.ks5u.com) ,您身边的高考专家
北京市西城区 2009 年抽样测试 高三生物试卷
2009.1 本试卷分第 I 卷选择题和第Ⅱ卷非选择题两部分,共 100 分.考试时间为 100 分钟. 第Ⅰ卷(共 40 分) (1-20 题每题 1 分,21-30 题每题 2 分;每题的四个选项中只有一个符合题目要求. ) 1. (2009 北京西城期末抽样)下列糖类中属于植物体内的单糖是 北京西城期末抽样) A.蔗糖,麦芽糖 B.核糖,葡萄糖 C.糖元,乳糖 D.淀粉,纤维素 2. (2009 北京西城期末抽样)双缩脲的分子式是 H2NOC-NH-CONH2,利用鉴定双缩 北京西城期末抽样) 脲的试剂来鉴定蛋白质,是由于蛋白质有 A.肽键 B.氨基酸 C.羧基 D.氨基 北京西城期末抽样) 3. (2009 北京西城期末抽样)观察细胞中染色体行为并计数时,使用光学显微镜的正确 方法是 A.低倍镜对焦,将观察目标移至视野中央,转用高倍镜并增加进光量,调焦观察 B.低倍镜对焦,将观察目标移至视野中央,转用高倍镜并减少进光量,调焦观察 C.低倍镜对焦,转用高倍镜,将观察目标移至视野中央,减少进光量,调焦观察 D.高倍镜对焦,将观察目标移至视野中央,增加进光量,调焦观察 4. (2009 北京西城期末抽样)下列与细胞分裂有关的叙述中,正确的是 北京西城期末抽样) A.减数分裂形成的细胞不具有细胞全能性 B.根瘤菌侵入豆科植物幼根后通过有丝分裂增殖,刺激根内薄壁细胞分裂形成根瘤 C.观察动物精巢切片时,可能会同时观察到有丝分裂和减数分裂不同时期的细胞 D.植物细胞有丝分裂过程中,细胞内所有的 DNA 经复制后平均分配到子细胞中 5. (2009 北京西城期末抽样)如果线粒体 DNA 有缺陷,则下列细胞的功能受影响最大 北京西城期末抽样) 的是 A.成熟红细胞利用葡萄糖 B.胃上皮细胞吸收酒精 + C.肺泡细胞吸收氧气 D.神经细胞吸收 K 6. (2009 北京西城期末抽样) 右图示意某细胞进行代谢活动前后几秒钟生物膜面积的变 北京西城期末抽样) 化,此过程中最可能合成的物质是

批注 [答1]: 答案:B 答

批注 [答2]: 答案:A 答

批注 [答3]: 答案:A 答

批注 [答4]: 答案:C 答

批注 [答5]: 答案:D 答

批注 [答6]: 答案:B 答

7.

8.

B.神经递质 C.性激素 D.ATP (2009 北京西城期末抽样)下列对一些细胞结构的叙述中,错误的是 北京西城期末抽样) A.青霉菌有核膜,支原体没有 B.大肠杆菌有细胞膜,圆褐固氮菌没有 C.黑藻细胞有线粒体,蓝藻细胞没有 D.金鱼藻细胞有内质网,硝化细菌没有 (2009 北京西城期末抽样)下列过程中不包括细胞分化的是 北京西城期末抽样) . A.根尖分生区细胞形成根冠细胞 B.胚胎干细胞形成神经细胞 C.有些细菌形成芽孢 D.水螅出芽生殖 (2009 北京西城期末抽样)导致正常细胞发生癌变的的根本原因是 北京西城期末抽样) 欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚.www.ks5u.com 1

A.呼吸酶

批注 [答7]: 答案:B 答

批注 [答8]: 答案:C 答

9.

批注 [答9]: 答案:C 答

高考资源网(www.ks5u.com) ,您身边的高考专家
B.原癌基因与抑癌基因协调表达 D.原癌基因和抑癌基因以外的其它基因突变 10. (2009 北京西城期末抽样)β-半乳糖苷酶能催化乳糖生成半乳糖和葡萄糖,但不能 北京西城期末抽样) 催化麦芽糖分解为葡萄糖.这表明,β-半乳糖苷酶的催化作用具有 A.高效性 B.专一性 C.稳定性 D.多样性 11. (2009 北京西城期末抽样)下列对"提取并纸层析分离光合色素"实验合理的解释是 北京西城期末抽样) A.滤纸条上未见色素带,说明研磨时加入的碳酸钙使色素被破坏 B.光合色素不可以用酒精提取 C.提取液呈绿色是由于其中叶绿素 a 和叶绿素 b 的含量高 D.滤纸条上胡萝卜素处于近层析液处,是因为其在滤液中的溶解度最高 12. (2009 北京西城期末抽样)下列有关光合作用过程中,水在光下分解的叙述错误的是 北京西城期末抽样) A.使水分子分解放氧的能量是光能 B.NADPH 的形成需要电子和水分子分解产生的氢离子 C.光合作用释放的氧气来自于水分子的分解 D.光反应中 ATP 的生成和水分子在光下分解无关 13. (2009 北京西城期末抽样)观察在 0. 3g/mL 蔗糖溶液中的洋葱鳞片叶表皮细胞,发 北京西城期末抽样) 现中央液泡逐渐变小,说明 A.细胞壁相当于一层半透膜 B.此时细胞液浓度大于蔗糖溶液浓度 C.洋葱鳞片叶表皮细胞是活的 D.液泡中的细胞液流失 14. (2009 北京西城期末抽样)右图表示 C3 植物和 C4 植物细胞间隙 CO2 体积分数和光合 北京西城期末抽样) 速率的关系.根据该图示,下列表述不正确的是 A.染色体上存在原癌基因 C.致癌因子激活原癌基因

批注 [答10]: 答案:B 答 批注 [答11]: 答案:C 答

批注 [答12]: 答案:D 答

批注 [答13]: 答案:C 答

批注 [答14]: 答案:B 答

A.细胞间隙的 CO2 浓度和气孔的开闭程度有关 B.若增加光照强度,只能增强 C3 植物光合速率 C.在低浓度 CO2 条件下,C4 比 C3 植物光合速率高 D.在 CO2 达到一定浓度后,C3 比 C4 植物光合速率高 15. (2009 北京西城期末抽样)用含糖类的饲料喂养北京鸭,使北京鸭变肥;富含淀粉的 北京西城期末抽样) 谷物是人类的主要食物, 在人体内可转化为蛋白质和脂肪. 下列有关人和动物体内物质 转化的表述,不正确的是 A.细胞呼吸是人和动物体内三大类营养物质转化的枢纽 B.蛋白质,脂肪和糖类都能通过呼吸作用为生命活动提供能量 C.在细胞的物质转化中,需要呼吸作用提供的中间产物 D.因为糖可以转化为氨基酸,所以素食者不需要摄入含蛋白质的食物 16. (2009 北京西城期末抽样)下列关于蛋白质代谢的叙述,错误的是 北京西城期末抽样) A.噬菌体利用细菌的酶合成自身的蛋白质 B.绿色植物可以合成自身所需的蛋白质 欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚.www.ks5u.com 2

批注 [答15]: 答案:D 答

批注 [答16]: 答案:D 答

高考资源网(www.ks5u.com) ,您身边的高考专家
C.DNA.tRNA.mRNA 都参与蛋白质的合成 D.肺炎双球菌利用人体细胞的核糖体合成自身的蛋白质 17. (2009 北京西城期末抽样)在人体内环境中可以发生的生理过程是 北京西城期末抽样) A.组织胺使毛细血管扩张 B.合成血浆蛋白中的纤维蛋白原和凝血酶原 C.丙酮酸转化为乳酸 D.食物中的淀粉经消化分解成麦芽糖 18. (2009 北京西城期末抽样)根据右图判断,下列说法正确的是 北京西城期末抽样)

批注 [答17]: 答案:A 答

批注 [答18]: 答案:B 答

19.

20. 21.

22.

A.Ⅲ处受刺激产生兴奋,传导到 IV 处,此时膜电位由内正外负变为内负外正 B.IV 处受刺激产生的兴奋传导到 V 处,信号变化是电信号→化学信号→电信号 C.刺激 IV 处,能在Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,V 处测到电位变化 D.刺激 V 处,会引起肌肉收缩 (2009 北京西城期末抽样)当动脉血中二氧化碳含量升高时,呼吸中枢的活动加强, 北京西城期末抽样) 这种调节属于 A.神经调节 B.体液调节 C.激素调节 D.神经—激素调节 (2009 北京西城期末抽样)下列激素中与内环境稳态的维持无直接关系的是 北京西城期末抽样) A.抗利尿激素 B.肾上腺素 C.孕激素 D.醛固酮 (2009 北京西城期末抽样)下列关于生长激素和甲状腺激素的叙述中,不正确的是 北京西城期末抽样) A.幼年生长激素分泌不足引起侏儒症 B.甲状腺激素为生长发育提供物质和能量 C.甲状腺激素和生长激素具有协同作用 D.甲状腺激素的分泌受到下丘脑调控 (2009 北京西城期末抽样)右图示意几组研究生长素产生部位及运输方向的实验,对 北京西城期末抽样) 实验结果表述正确的是

批注 [答19]: 答案:B 答 批注 [答20]: 答案:C 答 批注 [答21]: 答案:B 答

批注 [答22]: 答案:B 答

A.①,②琼脂块中都有 IAA,①<② B.③,④琼脂块中都有 IAA,③≈④ C.⑤,⑥琼脂块中都有 IAA,⑤=⑥ D.③,④琼脂块中含有的 IAA 与⑤,⑥相等 23. (2009 北京西城期末抽样)玉米干种子吸水膨胀后分别置于冰箱保鲜室和 30℃培养 北京西城期末抽样) 西城期末抽样 箱中培养,2 天后取等量的种子分别制成提取液Ⅰ和提取液Ⅱ.取 3 支试管甲, 乙, 丙, 欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚.www.ks5u.com 3

高考资源网(www.ks5u.com) ,您身边的高考专家
分别加入等量的淀粉液,然后按右图加入等量的提取液和蒸馏水,45℃水浴保温 5 分 钟,立即在 3 支试管中加入等量斐林试剂并煮沸 2 分钟,摇匀观察试管中的颜色.结 果是

批注 [答23]: 答案:C 答

A.甲呈蓝色,乙呈砖红色,丙呈无色 B.甲呈无色,乙呈砖红色,丙呈蓝色 C.甲呈浅砖红色,乙呈砖红色,丙呈蓝色 D.甲,丙皆呈蓝色,乙呈砖红色 24. (2009 北京西城期末抽样)下列关于生殖的说法正确的是 北京西城期末抽样) A.在自然状态下,所有生物均可进行无性生殖 B.无性生殖后代只保持亲本的优良性状 C.生殖细胞就是指配子,只有经过配子的两两结合才能完成生殖 D.由于突变和基因重组,有性生殖使子代出现杂合子是普遍现象 25. (2009 北京西城期末抽样)在西葫芦的皮色遗传中,已知黄皮基因(Y)对绿皮基因 北京西城期末抽样) (y)显性,但在另一白色显性基因(W)存在时,则基因 Y 和 y 都不能表达.现有基 因型 WwYy 的个体自交,其后代表现型种类及比例是 A.2 种,13:3 B.3 种,12:3:1 C.3 种,10:3:3 D.4 种,9:3:3:1 26. (2009 北京西城期末抽样)下列曲线表示的是不同种菌群的生长速率,叙述正确的是 北京西城期末抽样)

批注 [答24]: 答案:D 答

批注 [答25]: 答案:B 答

批注 [答26]: 答案:D 答

A.在地球上分布最广泛的是甲和丁 B.从乙,丙中可以获得耐高温的工具酶 C.戊的曲线是通过统计培养基中的全部菌数做出的 D.在冰箱中储存一段时间的蔬菜上,使人体生病的致病菌主要是乙 27. (2009 北京西城期末抽样)某生物体细胞染色体数为 2n.下列不属于该生物减数第 北京西城期末抽样) 二次分裂和有丝分裂的共有特点是 ①分裂开始前,不进行染色体的复制 ②分裂开始时,细胞中的染色体数是 2n ③分裂过程中,每条染色体的着丝点都分裂成为两个 ④分裂结束后,每个子细胞的染色体数都是 n A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 28. (2009 北京西城期末抽样)下列有关玉米和青蛙的个体发育的叙述,正确的是 北京西城期末抽样) A.个体发育的起点,前者是种子,后者是受精卵 B.胚体早期发育过程中,有机物和 DNA 的含量都会逐渐增多 欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚.www.ks5u.com 4

批注 [答27]: 答案:C 答

批注 [答28]: 答案:D 答

高考资源网(www.ks5u.com) ,您身边的高考专家
C.胚乳和卵黄都是母本基因表达的产物 D.个体发育过程中都有细胞的分裂,分化,衰老和死亡发生 29. (2009 北京西城期末抽样)对现代生物进化理论的认识,不正确的是 北京西城期末抽样) A.种群是进化的基本单位 B.自然选择决定种群基因频率发生改变的方向 C.突变和基因重组产生进化的原材料 D.自然选择决定种群内基因突变发生的频率和方向 30. (2009 北京西城期末抽样)为了研究环境改变对尺蛾种群变化的影响,19 世纪中叶 北京西城期末抽样) 科学工作者在英国的两个地区利用标志重捕法进行了调查,获得的结果如下:

批注 [答29]: 答案:D 答

下列叙述合理的是 A.污染区白色蛾释放数多于回收数主要是由于白色蛾迁出造成的 B.污染区黑色蛾回收率高于白色蛾回收率主要是由于黑色蛾迁入造成的 C.非污染区白色蛾回收率高于黑色蛾回收率是由于黑色蛾死亡造成的 D.非污染区黑色蛾种群会随着决定黑色的基因频率不断降低而消失 第Ⅱ卷(共 60 分) 31. (2009 北京西城期末抽样) 细胞工程是按照人们的意愿通过某种工程手段改变细胞内 北京西城期末抽样) 遗传物质或获得细胞产品的综合科学技术. (1)科学家从红豆杉的体细胞中分离出具有独特抗肿瘤的物质——紫杉醇.由于全世 界每年紫杉醇的需求量是 4000kg,但全世界紫杉醇的产量是 250kg,供求严重失衡, 导致一些地区红豆杉资源遭到严重破坏.现在可以采用植物组织培养技术解决这一问 题. ①植物组织培养依据的原理是___________________________. ②在得到红豆杉的____________________后,经过消毒就可以在培养基上进行培养. 人工合成的培养基中除水,蔗糖,维生素,有机添加物外,____________________ 是其生长必需的,___________________是植物细胞脱分化及再分化不能缺少的调节 物质.从该生产的目的看,得到_______________就可以提取紫杉醇. (2)德国科学家豪森是 2008 年生理学或医学奖获奖者之一.他的研究证实宫颈癌和 人乳头状瘤病毒(HPV)之间存在联系,为宫颈癌疫苗的研制奠定了基础.现在宫颈癌 疫苗已经开发出来,使宫颈癌成为人类可以预防和根除的第一种恶性肿瘤. ①理论上讲,将纯化的 HPV 在___________________________中培养,增殖.收获 病毒后用灭活剂杀死, 但要确保灭活 HPV 的__________________________不被破坏, 并且能被人的免疫细胞识别.这样就能得到预防宫颈癌的疫苗了. ②HPV 疫苗的作用是使一部分淋巴细胞在反应阶段形成________, 当______________ 病毒再次入侵时,机体能产生更强的特异性免疫反应,包括_______________. 32. (2009 北京西城期末抽样)1993 年,生物学家利用太空搭载的常规水稻种子做"空间 北京西城期末抽样) 条件下植物突变类型" 的课题研究.当年,科学家将这些遨游太空后的种子播种后长出 2000 多株禾苗,只有其中 1 株出现与众不同的特性.在此后 15 年的种植培养过程中, 这株水稻的后代发生了变异,有糯化早熟型,长粒型,高粗秆大穗型,小粒型,大粒型 欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚.www.ks5u.com 5

批注 [答30]: 答案:C 答

(1)①植物细胞 批注 [答31]: 答案: 答 的全能性 ②离体组织,细胞或外植体 元素或无机盐 植物激素 原决定簇 ②记忆细胞 细胞免疫 HPV 体液免疫和 愈伤组织 抗 (2) ①哺乳动物或人的活细胞 矿质

高考资源网(www.ks5u.com) ,您身边的高考专家
等十多个品种,有的植株高达 1.8 米左右. (1)实验结果表明该变异最有可能是_________________,属于 ____________________. (2)通过太空搭载获得新的水稻品种,这种育种方法是 ___________________________.与之相比,传统杂交育种的时间较长,其依据的原 理是________________________. (3)2000 多株禾苗中,只有其中 1 株出现与众不同的特性,而其后代发生变异形成了 十多个品种,说明突变具有______________________________________________ 的特点. (4)变异的水稻中,植株过高的品种不会成为理想的育种对象.但是在能源匿乏的今 天这种水稻的秸秆也许会成为制备"生物能源"的材料.在"秸秆乙醇" 生产中主要采用 的生物技术是______________,要获得较高的产量首先要 ______________________. 33. (2009 北京西城期末抽样)下面列出了某人空腹验血后得到的几项指标: 北京西城期末抽样)
批注 [答32]: 答案:(1)基因突变 答 可遗传变异 (2)诱变育种 (4)发酵工程 基因重组 选育优良菌种 (3)发生频率低,不定向

批注 [答33]: 答案:(1)固醇类物质 答 食物和体内合成 (2)主要能源物质 肪 (3)①识别 ②流动 ③调节能力 内吞或胞吞 胆固醇摄入过多或编 融合 糖或糖类和脂

(1)胆固醇是人体必需的有机物,它属于脂质中的___________,来源是 _______________. (2)葡萄糖是细胞生命活动的_____________________,由于 ______________________代谢出现障碍,导致血糖和血脂含量都偏高.

码 LDL 受体蛋白的基因有缺陷 (合理 给分)

(3) 有关资料表明: 胆固醇在肝细胞内合成后, 与磷脂和蛋白质形成低密度脂蛋白 (简 称 LDL)释放到血液中.如图所示:LDL 颗粒中有很多被酯化的胆固醇分子,由磷脂分 子,未酯化的胆固醇和糖蛋白形成的脂单层包围着.当细胞进行膜合成需要胆固醇时, 细胞就合成 LDL 跨膜受体蛋白,并将其嵌插到质膜中.LDL 颗粒与受体结合后,形成 被膜小泡进入细胞质,最终在溶酶体内 LDL 被分解成游离的胆固醇而被利用. 当细胞中的胆固醇积累过多时,细胞会停止合成自身的胆固醇,并关闭了 LDL 受体蛋 白的合成途径,暂停吸收外来的胆固醇.如果人编码 LDL 受体蛋白的基因有遗传缺陷, 就会造成血液中 LDL 含量过高,长时间 LDL 指标偏高会使人患动脉粥样硬化症危害生 命. ①包围 LDL 颗粒脂单层上的糖蛋白承担着______________________作用,LDL 颗粒 欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚.www.ks5u.com 6

高考资源网(www.ks5u.com) ,您身边的高考专家
通过______________________作用进入细胞. ②细胞合成的 LDL 跨膜受体蛋白能够嵌插到细胞膜中,说明细胞膜具有 _______________的特点.LDL 颗粒能够进入溶酶体是因为被膜小泡与溶酶体发生了 ______________. ③当细胞中的胆固醇积累过多时, 细胞停止合成自身的胆固醇, 说明细胞对胆固醇的合 成具有_____________________.LDL 指标偏高可能是____________________. 34. (2009 北京西城期末抽样)贵州地处云贵高原,对于农业生产而言,土壤资源明显不 北京西城期末抽样) 足.几位农学院学生在一农户责任田中,进行了玉米套种大豆和姜的实验,希望探索出 帮助农民在有限的农田中获得最大经济效益的种植措施.实验方案如下: [材料]玉米,生姜(喜阴植物) ,大豆. [实验设计]种植带宽设 A1,A2,A3 三个水平,玉米种植密度设 B1,B2,B3 三个水平. [实验设置]进行了九个处理,如下表所示. [实验方法]采用随机排列,水肥管理一致,如下图所示.

批注 [答34]: 答案:(1)玉米种植密 答 度 量 (2)光合作用面积 C4 植物 (3)生姜 或氮素 光能利用率 氮肥 较低浓度的二氧化碳 根瘤菌的固氮 种植带宽 对照,控制单一变

[实验结果]7 月收获大豆,8 月底收获玉米,10 月收获生姜,对其进行产量测定,并与 单种一种作物对比. (1)此实验设置中,A1 组要研究的影响因素是__________________,B1 要研究的影 响因素是________________.实验方案设计中遵循了__________________的原则. (2)研究发现种植密度对玉米产量有显著影响.原因是种植过密主要影响玉米植株的 __________________,种植过稀主要影响农田的______________.而种植密度不合 理导致通风不良时,对玉米的影响比大豆小是因为玉米属于_________.可以利用 ____________________________. (3)对实验结果的分析中发现 A1B2 小区中玉米,生姜和大豆产量均为最高.说明种植 适当密度的玉米其叶片遮光有利于________________生长; 大豆_________________ 作用增加了土壤中的________________含量,使作物产量增高. 35. (2009 北京西城期末抽样)蓝色牛仔裤常选用质地较粗的棉布料,为了美观和穿着舒 北京西城期末抽样) 适,以往采用"石洗"法,把成捆的布料和浮石放在机器中翻滚,使它变得柔软.现在改 用"生物石洗"法,用含有纤维素酶和蓝靛染料的溶液水洗布料,当达到一定柔软度时, 冲洗掉纤维素酶. (1)自然界中纤维素的来源是___________________.它是 _________________________的基本组成成分.纤维素酶能使布料柔软的原因是 _______________. (2)由于不同种生物间存在着_________________,为获得作物新品种.在植物细胞 工程的______________中,纤维素酶和_____________可用于制备____________, 通过植物组织培养得到杂种植株,从而克服 _________________________________________的障碍. 欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚.www.ks5u.com 7

批注 [答35]: 答案:(1)光合作用合 答 成的有机物转化而来 壁 纤维素酶水解棉布中的一些纤维素 (2)生殖隔离 酶 原生质体 (3) ①纤维素粉和刚果红溶液 ②加入无菌水 ③点接或接种 ④周围有透明圈的菌落 体细胞杂交 果胶 远源杂交不亲和 植物细胞

高考资源网(www.ks5u.com) ,您身边的高考专家
(3)某研究性学习小组同学,为了从土壤中筛选纤维素分解菌,利用下列材料和用具 进行了实验,请完善下列实验步骤. 提示: 刚果红能与纤维素形成红色复合物, 纤维素分解菌在含有刚果红和纤维素的培养 基上形成有透明圈的菌落. 材料用具: 采集的土样,研钵,配制纤维素分解菌培养基的各种原料,琼脂,纤维素粉, 刚果红溶液,培养箱,无菌水. 实验步骤: ①利用培养纤维素分解菌培养基的各种原料,琼脂及 ______________________________,配制固体培养基,灭菌. ②将采集的土壤样品在研钵中研碎后_____________________________, 制成土壤匀 浆. ③利用无菌操作方法把土壤匀浆___________到培养基上,放在培养箱内培养一段时 间. ④用显微镜观察纤维素分解菌时,要从____________________挑取材料制成临时装 片. 36. (2009 北京西城期末抽样)90 年代植物学家试图向牵牛花的基因组中引入红色素基 北京西城期末抽样) 因,以使花瓣的颜色加深,结果却发现,花瓣的颜色并没有加深.后来科学家发现的一 种新的基因调控方式——RNA 干扰解释了这一现象.RNA 干扰的作用机理如下图所示:

其结果导致与 mRNA 对应的"基因沉默"了, 无法表达. 科学家发现在动物和人体组织细 胞中也存在这种现象. (1)科学家获得红色素基因并将它插入到牵牛花的基因组中,采用的生物技术被称为 _______________________,此技术实现了对生物性状的 ___________________________. 一般用________________________的方法获得红 色素基因,不能用"鸟枪法"的原因是 _________________________________________________________________. (2)复合体 I 能够将双链 RNA 切割成片段,复合体Ⅱ又将一条 RNA 链清除,说明它 们具有______________的作用.mRNA 与复合体Ⅱ上的 RNA 结合遵循 __________________. (3)红色素基因"沉默"的原因是 ________________________________________________. (4)在没有 RNA 干扰作用时,遗传信息能在生物大分子间传递.用图式表示细胞中遗 传信息表达的过程:

批注 [答36]: 答案:(1)基因工程或 答 基因拼接技术,DNA 重组技术, 转基 因技术 定向改造 真核细胞基因的编 人工合成基因 (2)酶

码区不连续或有内含子 碱基互补配对原则 (3)mRNA 分子被剪切,分解,无 法翻译成相应的蛋白质 (4)DNA 蛋白质 mRNA

欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚.www.ks5u.com 8


相关文档

北京市西城区2007—2008学年度第一学期高三年级期末抽样测试——数学(文)
北京市西城区2007—2008学年度第一学期高三年级期末抽样测试——数学(理)
北京市西城区2007—2008学年度第一学期高三年级期末抽样测试(数学理)
北京市西城2008-2009学年度高三抽样测试(理科)
北京市西城区2007-2008学年度第一学期抽样测试高三数学(理科)
北京市西城区2008—2009学年第二学期抽样测试 超清
北京市西城区2007-2008学年度高三抽样测试(生物)
北京市西城区2008年抽样测试高三生物试卷
北京市西城区2007-2008年第二学期期中抽样测试高三数学(理科)2008.04
北京市西城区2008年高三年级抽样测试
电脑版