安徽省六安市寿县第一中学2018-2019学年高三上学期第一次月考试题 数学(文)

寿县一中 2018-2019 学年高三第一次月考试题 紧张,像对待平时考试一样去做题,做完检查一下题目,不要直接交卷,检查下有没有错的地方,然后耐心等待考试结束。 平和,信心要十足,面对考试卷,下笔如有神,短信送祝福,愿你能高中,马到功自成,金榜定题名。 最新试卷十年寒窗苦,踏上高考路,心态放 温馨提示:多少汗水曾洒下,多少期待曾播种,终是在高考交卷的一刹尘埃落地,多少记忆梦中惦记,多少青春付与流水,人生,总有一次这样的成败,才算长大。高考保持心平气和,不要 文科数学 全卷满分:150 分 考试时间:120 分钟 一、选择题:本题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个 选项中,只有一项是符合题目要求的,请将正确答案填涂在答题卡上. 1. 已知集合 A. 【答案】B 【解析】试题分析: 考点:集合的基本运算. 【易错点晴】集合的三要素是:确定性、互异性和无序性.研究一个集合,我们首先要看清 楚它的研究对象,是实数还是点的坐标还是其它的一些元素,这是很关键的一步.第二步常 常是解一元二次不等式,我们首先用十字相乘法分解因式,求得不等式的解集.在解分式不 等式的过程中,要注意分母不能为零.元素与集合之间是属于和不属于的关系,集合与集合 间有包含关系. 2. 下列函数中,既是奇函数又是增函数的为( A. 【答案】D 【解析】试题分析:选项 A 是非奇非偶函数,选项 B 是偶函数,选项 C 在 数,故选 D. 考点:1、函数的单调性;2、函数的奇偶性. 3. 设 A. 【答案】D , B. , ,则( C. ) D. 上是减函 B. C. D. ) ,故选 B. B. , C. ,则 ( D. ) 【解析】 因为 4. 已知数列 A. 4 B. 5 , 为等差数列, C. 6 D. 7 , ,所以 ,则 ,故选 D. ( ) 【答案】B 5. 若锐角 满足 A. B. C. D. ,则 ( ) 【答案】A 【解析】 锐角 满足 ,故选 A. 6. 如图为某几何体的三视图,则该几何体的表面积为( ) , 两边平方,可得 A. C. 【答案】B B. D. 【解析】试题分析:由三视图可知,该几何体为半圆柱与正方体的组合体,则其表面积 . 考点:三视图. 7. 函数 移 个单位后的解析式为( ) 的部分图象如图所示,将 的图象向左平 A. 【答案】B 【解析】根据函数 B. C. D. 的部分图象知, ,根据五点法画正弦函数图象,知 ,将 时, ,解得 ,解得 的图象向左平移 个单位后,得到 ,故选 B. 8. 下列命题中错误 的是( .. ) ”为真命题. A. 若命题 为真命题,命题 为假命题,则命题“ B. 命题“若 C. 命题“若 D. 命题 p: 【答案】C 【解析】A、由于 为真命题,命题 为假命题,故 故 A 正确; B、“若 ,则 或 ”的逆否命题为“若 ,则 ,则 或 或 ”为真命题. ”的否命题为“若 ,则 . 且 ”. ,则 p: 为真命题,则“ ”为真命题, 且 ,则 ,则 或 ”,逆否 ”的否命题为 命题为真,故原命题为真,则 B 正确;C、命题“若 “若 确;故选 C. 9. 设函数 在 上可导,其导函数为 ) ,且函数 在 ,则 且 ”,故 C 错误;D、由特称命题的否定为全称命题可知,D 正 处取得极大值,则函数 的图象可能是( A. B. C. D. 【答案】D 【解析】解:∵函数 f(x)在 x=-2 处取得极小值,∴f′(-2)=0, 且函数 f(x)在 x=-2 左侧附近为减函数,在 x=-2 右侧附近为增函数, 即当 x<-2 时,f′(x)<0,当 x>-2 时,f′(x)>0, 从而当 x<-2 时,y=xf′(x)>0,当-2<x<0 时,y=xf′(x)<0, 对照选项可知只有 C 符合题意 故选 C 10. 已知函数 , ) .若对 , ,使得 ,则实数 的取值范围是( A. (0,] 【答案】D 【解析】试题分析:当 由题意可知 .故选 A. 时,由 B. [,3] C. (0,3] D. [3,+∞) ,当 时, . 考点:二次函数在闭区间上的最值;一次函数的单调性. 【易错点睛】 本题考查了知识点是二次函数在闭区间上的最值和一次函数的单调性; 其中根 据已知分析出” 在 时的值域为 在 的值域 的子集”是解答本题的关键.(1)二次函数在闭区间上的最值主要有三种类型:轴定区间定、 轴动区间定、轴定区间动,不论哪种类型,解题的关键是对称轴与区间的关系,当含有参数 时,要依据对称轴与区间的关系进行分类讨论.(2)常结合二次函数在该区间上的单调性或 图象求解,最值一般在区间的端点或顶点处取得. 11. 已知函数 A. 【答案】C B. ,则 C. 在 上不单调的一个充分不必要条件 是( ....... D. ) .................. 12. 已知函数 值范围为( A. 【答案】D 【解析】二次函数 点, 在区间 最多只能有两个零点,要使函数 必须有一个零点, 和 , 当 时, 二次函数 ,恰有 个零 ) B. C. D. ,若函数 有 3 个零点,则实数 m 的取 与横轴的负半轴交点有两个 围是 ,故选 D. ,故原函数有 个零点,综上,实数 的取值范 【思路点睛】本题主要考查分段函数的解析式、函数的零点,属于中档题.对于分段函数解 析式的考查是命题的动向之一,这类问题的特点是综合性强,对抽象思维能力要求高,因此 解决这类题一定要层次清出,思路清晰.本题解答分两个层次:首先判断 必须有一个零点,可得 和 ,即可得结果. ;其次验证 在区间 与横轴的负半轴交点有两个 二、填空题:本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分. 13. 已知函数 【答案】16 【解析】函数 ,且 ,可得 ,可得 ,则 且 ,

相关文档

安徽省六安市寿县第一中学2018屇高三上学期第一次月考试题 数学(文)
2018屇安徽省六安市寿县第一中学高三上学期第一次月考试题 数学(文)(解析版)
安徽省六安市寿县第一中学2018屇高三上学期第一次月考试 数学(文)试题
2018-2019学年安徽省六安市第一中学高三下学期第三次模拟考试数学(文)试题
安徽省六安市第一中学2018-2019学年高三下学期第三次模拟考试数学(文)试题
安徽省六安市寿县第一中学2019届高三上学期第一次月考试题 数学(文)
安徽省六安市第一中学2018-2019学年高三下学期第三次模拟考试数学(文)试题 Word版含答案
安徽省寿县第一中学2018-2019学年高三上学期第一次月考试题 数学(文) Word版含答案
安徽省寿县第一中学2018-2019学年高三上学期第一次月考试题 语文 Word版含答案
安徽省寿县第一中学2018-2019学年高三摸底考试政治试题
电脑版